Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека Библиотека

Часть 5

Уже совсем скоро Белоруссия, а за ней и матушка Россия. Последние километры европейского авторалли самые трудные.
Сорок напряженных дней сделали свое дело. Мы очень устали, похудели и соскучились по своим близким и друзьям.
Практически дорогой уже не отдыхали. Сон за рулем водителей был нашим главным врагом, с которым успешно боролись лихие и задорные песни, льющиеся из автомагнитолы.
Кстати сказать, русские народные песни на европейских дорогах были нашими надежными помощниками, поднимали настроение и добавляли сил.
От слов песни «Счастлив тот, чья Родина – Восток в седой дали» – сжалось сердце. Скорей домой!!!

Ветер за кабиною уносится с пылью,
Слева поворот, осторожней шофер,
Как-нибудь дотянет последние мили
Твой надежный друг и товарищ мотор.

Правда, один из наших автомобилей, «Жигули», все-таки не выдержал тяжести пути: сломались замок багажника и дворники на стекле, появился подозрительный и неприятный стук в моторе. «Дотянуть бы до Белоруссии, чтобы с меньшими затратами отремонтировать автомобиль», – мечтали мы. Доехали и совсем сломались! Нашли мастеров, которые довольно быстро отремонтировали машину по доступной цене.
Уставшие от дороги и ремонта, мы пришли ночевать на снятую нами квартиру. Здесь нас приветливо встретила ласковая кошка Матрена и горделиво повела к своим котятам, которые были еще очень малы. Растрогавшись, мы нежно гладили пушистые комочки под довольное мурлыканье Матрены.
К кошачьим породам инвалиды всегда относятся с особенным умилением, как к своим самым лучшим и верным друзьям, которые успокоят боль, развеселят и даже расскажут волшебные сказки. Игривые и симпатичные создания дарят инвалидам многое из того, чего им не хватает в их нелегкой жизни, – доброту, отзывчивость и понимание.
На следующий день мы даже успели погулять по загадочной и таинственной Брестской крепости. Памятник героям Великой Отечественной войны впечатляет. «Вставай страна огромная! Вставай на смертный бой!», – уже много лет торжественно гремит под сводами крепости.
Трудно поверить, но 60 лет назад здесь шли ожесточенные бои. Пули оставили свой кровавый след на многих стенах крепости.
На добрую память мы взяли осколки кирпича, пострадавшего от взрыва. Минутой молчания почтили память защитников Брестской крепости, которые одни из первых приняли на себя жестокий удар войны.
Удивительно, но проехать границу Белоруссия – Россия было намного сложнее, чем десять границ европейских стран, входящих в Евросоюз.
После тщательного досмотра наших автомобилей и документов мы с радостью поехали в Россию.
Родина прямо с порога обняла нас, обдала своим материнским дыханием и прижала к груди. Как хорошо!.. Как хорошо дома!
Итак, все позади, а вернее – все впереди.
Четыреста долгих часов пришлось провести за рулем автомобилей. Пройдено 15 тысяч километров.
Остались позади прекрасные автострады, роскошные паромы, головокружительные серпантины Альп, палящее солнце Италии и теплое Лигурийское море.
Степень опасности автотрасс и потрясающую красоту природы можно оценить, двигаясь с малой туристской скоростью. Жесткий график ралли исключал такую возможность. Голове кружиться как от страха, так и от красот было просто некогда. Зато теперь, когда мы вспоминаем чудесные мимолетные картины европейского ландшафта на скорости в 130 километров, нас охватывает запоздалое очарование.
Порой наши рулевые по 16 часов вели автомобили. Очень торопились домой. Превышали скорость, за что нас останавливали недовольные гаишники. Видя, как мы с великим трудом выходим из своих автомобилей, нас всегда по-доброму отпускали.
Если вспомнить, что ноги у некоторых из нас были скованы железными аппаратами, в результате чего – постоянные онемение, ломота и боль, то сразу станет понятно, как нам было трудно.
Конечно, этим фактом никого в России не удивишь. Инвалид в России – это всегда больной и беспомощный человек.
Авторалли инвалидов по их собственной инициативе – это уже из области фантастики. Так стоит ли этим восхищаться и этому удивляться?!
Несколько раз ночевали на дороге рядом с дальнобойщиками.
Терпели большие неудобства. Ведь в России нет дорожных знаков «Сервис» для инвалидов!
Нервное напряжение гонки было так велико, что в конце пути мы не могли долго успокоиться от сознания того, что все трудности авторалли остались далеко позади.
Вдруг мы увидели прекрасную радугу и очень обрадовались. Значит, впереди все будет хорошо!
Приехали в Екатеринбург рано утром 9 сентября. На спидометре было 14 975 км! Город мирно спал, и никому не было до нас дела.
Ура! Мы победили! Авторалли «Мир один для всех» без нянек и сопровождающих машин был достойно пройден уральскими инвалидами.
2003-й – Европейский и Российский год инвалидов не прошел зря! Европа подарила нам бесценный подарок – опыт независимой жизни для людей с ограниченными возможностями.

Может быть, кто-нибудь из читателей уже захотел сесть за руль и побрататься с нами и с ветром бесконечных дорог.
Что ни говорите, а это лучшее авторалли среди всех известных!

Эпилог

Шампанское, подаренное участникам авторалли в Европарламенте в честь мужества уральских инвалидов, было торжественно открыто 2 декабря 2003 года в администрации города на встрече общественных организаций инвалидов, посвященной Международному дню инвалидов.
Лидеры организаций в этот памятный день получили грамоты мэра города за активную жизненную позицию.
Все! Кроме организации «Спутник», которая достойно провела авторалли «Мир один для всех» и еще выше подняла авторитет города Екатеринбурга в Европе.
Никто из городских чиновников, обязанных по долгу службы содействовать активности инвалидов, не захотел сказать ни одного доброго слова в адрес отважных земляков. Тем более, что доброта и внимание для городского бюджета ничего не стоят.
К счастью, в Европе мы получили столько душевной теплоты, что нам хватит на всю жизнь! В европейских странах чиновники считают за честь проявить к людям с ограниченными возможностями внимание и уважение.
Европейские друзья спрашивают нас: «Как общество встретило участников авторалли по Европе?»
Нам стыдно говорить им правду.
Инвалиды же открыто заявляют: «Если мы даже слетаем на Луну, страна все равно не заметит! Стоит ли тогда жить активной жизнью. Как только чиновник съездит в командировку на бюджетные деньги, так сразу все СМИ трезвонят. Здесь же СМИ молчат!»
Зачем менять негативные стереотипы об инвалидах — больной и беспомощный, – если власть имущие с этим вполне согласны.
Стоит заметить, что подобное европейское авторалли «Мир один для всех» вряд ли еще повторится.
Даже многочисленная Всероссийская общественная организация инвалидов не смогла реализовать подобный проект, хотя и пыталась это сделать.
А вот небольшая организация инвалидов «Спутник» из города Екатеринбурга, расположенного на границе Европы и Азии, показала всем пример мужества и стойкости.
Жаль, но Россия так и не заметила своих героев!
К сожалению, Президент России признает только достижения спортсменов Параолимпийских игр. Другие же инвалиды, проявившие себя в иной деятельности, не спортивной, Президента совершенно не интересуют!
Равнодушие общества, глухоту и слепоту власти невозможно объяснить на фоне множества российских программ, направленных на привлечение инвалидов к активной жизни.

* * *

22 июля 2004 года в Екатеринбург приехал г-н Альваро Хиль-Роблес, Верховный Комиссар по правам человека Совета Европы. На встрече организаций он сказал, что «Спутник» хорошо знают в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге. Картина из камня, подаренная ему уральцами во время авторалли по Европе, украшает его кабинет.
Комиссар твердо сказал: «Я всегда с вами и обязательно помогу в трудную минуту».

* * *

Несмотря на великие трудности, мы еще сильнее стиснем зубы, еще крепче сожмем руками костыли. Наша деятельность нужна и здоровым людям, которые по воле судьбы в любую минуту могут стать инвалидами.

Инвалидная коляска,
Палки или костыли,
Рук усталые запястья
Жизнь в толканье обрели.
Наша главная атака –
На величие обид.
Улыбаться, а не плакать
Будем, брат мой, инвалид!

Вскоре мы встретились с Валерием Савельевым, депутатом Палаты представителей Областной думы, и рассказали ему о нашем удивительном авторалли по Европе.
Близко приняв к сердцу наш рассказ, этот добрый и отзывчивый человек искренне огорчился, что общество не заметило достижения людей с ограниченными возможностями.
Надеемся, что Валерий Савельев сделает все возможное, чтобы не только общество, но и сам Президент России узнали о достижении российских инвалидов – первом авторалли по Европе без сопровождения.

Дорогой Читатель, прочитав эту книгу, ты увидел, что и без ног можно мчаться по житейским волнам и добиваться успеха.
Все зависит только от твоего упорства, мужества, желания не сдаваться.
Постарайся, чтобы твоя жизнь стала интересней. Не замыкайся в одиночестве. Вокруг много хороших людей.
Благодари каждый день, и ты увидишь, что жизнь прекрасна!

Всем желаем удачи!

В огромной электронной паутине сети интернет французская организация «На высоте человека» отыскала наш «Спутник» и пригласила на Первые Международные заседания по свободному выбору образа жизни, которые проходили под девизом «Жить... Просто жить!» в октябре 2004 года, Франция, Бордо–Мариньяк.
Большое спасибо за доброту и отзывчивость Сергею Скуратову, генеральному директору авиакомпании «Уральские авиалинии», благодаря которому я смогла принять участие в конгрессе. Я, как автор этой книги, немного расскажу об этом уникальном событии.

...Самолет мягко приземлился в аэропорту Парижа.
Здесь, увидев множество инвалидов, я подумала: наверное, все они приехали на конгресс. И не ошиблась. Делегаты легко передвигались по аэропорту, не испытывая никаких трудностей.
Быстро пролетели 500 км пути на скоростном поезде, из окон которого я увидела прекрасную Францию. И вот – красивый и уютный город Бордо. Ласковое солнце и море заставили меня на некоторое время забыть свой седой Урал.
Организаторы конгресса оказали очень теплый прием и разместили нас в уютных гостиницах, максимально приспособленных для инвалидов. Конгресс обслуживали автобусы с подъемниками и волонтеры, которые в любой момент были готовы помочь нам.
Каждый день мы наслаждались изысканной французской кухней и южными фруктами.
В конгрессе участвовали делегаты 45 стран Восточной Европы, СНГ и Африки. Россию представили делегаты из Москвы, Самары и Екатеринбурга.
Открыл конгресс г-н Бернар Фротчи, президент французской организации «На высоте человека». Сначала я увидела совершенно беспомощного человека. Бернар даже не сидел, а лежал в коляске. Дышал он при помощи кислородной трубки.
Поистине ограниченные возможности, но безграничные способности! Физическая сверхзависимость Бернара от окружающего мира была побеждена его духовной независимостью.
На конгрессе более беспомощного человека не было. Но вместе с тем не было никого более сильного духом, чем Бернар.
Мужество, неиссякаемая энергия и оптимизм этого неординарного человека потрясли меня. Каждое его слово, как искра, зажигало всех и каждого. Все мы были очень благодарны г-ну Фротчи, который, несмотря на тяжелейший недуг, нашел в себе силы и собрал нас всех вместе.
Обобщив выступления делегатов, я сделала вывод: проблемы инвалидов, так же как их боль и страдания, одинаковы для всех стран. Виновниками нарушения прав инвалидов всегда выступают равнодушные чиновники, которые искусственно создают барьеры на пути инвалидов к активной жизни.
Поразительно, но делегатов конгресса низким поклоном приветствовал сам мэр города Бордо! Это было знаком его глубокого уважения к людям с ограниченными возможностями.
С огорчением я вспомнила многих российских чиновников, от которых редко можно услышать даже доброе слово.
Думаю, что чиновники просто не понимают, как трудно инвалиду вести активный образ жизни. Ведь ежедневно инвалид в коляске, на протезах или костылях с неимоверным трудом преодолевает лестницы без перил и пандусов, высокие бордюры и другие препятствия, чтобы приехать на прием к чиновнику и решить с ним ту или иную социальную проблему.
В адрес конгресса пришло множество поздравительных телеграмм от высокопоставлен-ных лиц Евросоюза и Совета Европы, которые заверили, что сделают все возможное для решения проблем инвалидов.
Делегаты конгресса обсудили и приняли к исполнению важный правозащитный документ – Европейскую хартию равенства граждан. Главный мотив хартии: все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Поступили предложения о создании Международного совета по защите прав инвалидов при Европейском парламенте, Международного парламента ассоциации инвалидов, интернационального правозащитного журнала, международной системы образования инвалидов с использованием передовых интернет-технологий, программ кооперации и исследования проблем инвалидов в третьих странах. Предложения поддержали все делегаты конгресса.
Несколько дней кропотливого труда открыли для делегатов конгресса большие перспективы для дружбы, сотрудничества и взаимопомощи. Главная задача конгресса – объединить усилия инвалидов многих стран по защите их прав и интересов была достигнута.
После заседаний участникам конгресса был показан яркий концерт. Ритмичная восточная музыка кружила в вихре танца всех и каждого. Таких счастливых лиц я не видела еще никогда.
Навсегда останется в моей памяти и спектакль, исполненный французскими инвалидами на колясках.
Грациозные девушки с огненными шарами танцевали вместе с инвалидами. Движения танцоров будто бы говорили, что они навсегда прощаются с нами, уходя в небытие со своими болезнями и страданиями. Но вот восходит солнце, льется вода, благоухает природа. Возрождается новая, счастливая жизнь. Мне показалось, что сейчас произойдет чудо: все инвалиды вдруг встанут со своих колясок и закружатся в танце.
Символом спектакля была очаровательная девушка, которая так же, как и Бернар, дышала при помощи специального оборудования. Девушка своим необычным танцем на коляске подчеркивала мужество и стойкость инвалидов. В начале спектакля она умирает от страданий и мук. Потом воскресает, чтобы жить полноценной жизнью. Спектакль тронул меня до глубины души.

С огорчением я вспомнила своих земляков-инвалидов, которые часто, даже при небольшой степени инвалидности, годами сидят в своих квартирах и только жалуются на свою нелегкую жизнь.
Прекрасный салют в честь мужества людей с ограниченными возможностями озарил небо Франции.
Со слезами на глазах мы прощались, ведь каждый из нас подарил друг другу частичку своего сердца и надежду на счастливое будущее.
– До встречи, мои новые друзья!

Брест Граница России Нас встретила радуга

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы