aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека

Глава 13. Трудотерапия

Нет ничего трудного,
если есть желание.

(Ценное наблюдение)

Большинству из нас приходится довольствоваться записью в справке об инвалидности: «Не трудоспособен». Долгое время само понятие инвалидности сводилось именно к определению возможности самостоятельно трудиться. Инвалидность означала невозможность трудиться. Слава Богу, сейчас каждый человек с инвалидностью имеет возможность законного трудоустройства. Для этого ему нужно составить ИПР (Индивидуальная Программа Реабилитации инвалида), где прописать мероприятия по своему трудоустройству. В части этих мероприятий необходимо обратиться в местную службу занятости, с просьбой поставить вас на учет. Наряду с просьбой следует очертить круг ваших притязаний на конкретную работу. Если вы не имеете образования для желаемой профессии, то следует просить устроить вас на необходимые курсы или помочь получить необходимое образование.
Например, в Москве есть техникум реабилитационного центра для инвалидов комитета социальной защиты населения г. Москвы (127572, г. Москва, ул. Абрамцевская, 35. Тел.: (495) 909-44-83, 400-10-10), готовящий инвалидов от 15 до 45 лет по специальностям: издательское дело, живопись, дизайн, право, экономика, бухгалтерский учет, делопроизводство и т.д.
Так же в Москве, но уже принимающий на учебу и иногородних, открыт Московский институт интернат (МИИ). Институт расположен в лесопарковой зоне «Лосиный остров» (107150, г. Москва, ул. Лосиноостровская, 49. Тел.: (495) 160-92-00, 160-16-80). Прием студентов на колясках ограничен количеством мест на первых этажах (в зданиях пока нет лифтов). Всего обучается 250 студентов, поэтому конкурс очень большой - от 3 до 60 человек на место, в зависимости от специальности: издательское дело и редактирование, лингвистика и межкультурная коммуникация, экономика и социология труда, прикладная математика, юриспруденция.
Существуют государственные программы, направленные на ваше обучение и переобучение, и потребовать их выполнения  ваше законное право. Надо только отдавать себе отчет, что при самостоятельных поисках вы теряете законную возможность привлечь государственные структуры для решения своих проблем. И позволить себе это могут лишь самодостаточные люди или довольствующиеся тем, что имеют. Разумеется, люди всякие важны, люди всякие нужны. Но не следует себя ограничивать работой диспетчером на телефоне (кстати, самой распространенной работой среди колясочников), если вы хотите найти интересную работу. Необходимо знать, что для занятий, например, предпринимательством, у вас есть послабления в налогах, а при устройстве на любую работу работодатель должен предусмотреть меры и средства для организации вашего рабочего места согласно вашим потребностям. А если эти потребности выходят за рамки возможностей работодателя, то обязаны помочь местные органы власти.
Есть и более простые формы «трудоустройства». Так работа на свежем воздухе среди людей по сбору «презренного» металла (но не металлолома), бумаги (но не макулатуры) а прямо говоря сбор подаяния, дает недурной «заработок». Только вот здоровые конкуренты с артистическими навыками все увереннее отодвигают инвалидов. И есть подозрение, что скоро милостыню будут собирать только безденежные деятели искусств и попиратели моральных устоев. Если вы в этом деле новичок, то бойтесь попасть в лапы предприимчивых хозяев. Так мне приходилось наблюдать, как в одно и то же время, инвалида привозят иа приличной иномарке к бойкому месту, а забирают вечером вместе с заработком.
Есть и положительные примеры мздоимства. Так, в любую погоду, пробираясь сквозь мглу и метель к рабочему месту вблизи церкви, один известный всей округе колясочник находит средства не только к своему существованию, но и всему своему семейству. Может быть, этим он обязан жене, которая заботливой, но крепкой рукой выпроваживает мужа на «заработки». Но благодаря регулярности процесса у него прекрасное здоровье, крепкие руки, а от принимаемых «на грудь» для согрева градусов не берет ни одна зараза. Так что, выбирайте себе работу не только по запросам, но и по полезности для организма.
Если остановиться на тех ребятах, которые используют коляску не как средство разжалобить людей, а как средство передвижения, то они находят более увлекательную работу. Есть среди них бухгалтеры, юристы, специалисты по ремонту техники, компьютерщики, фотографы, водители, частные предприниматели, преподаватели высших учебных заведений и даже фермеры. Разумеется, многие занимаются и надомным трудом, вырезая по дереву, бересте, плетя из ивовых прутьев, брошюруя книги. Если вы имели работу, не отрезайте себя от нее. Вполне возможно, вы сможете ее продолжить. Продумайте все возможности вашего возвращения к ней. Часть из нас вполне могла бы вернуться к прежней работе. Но в первый момент мы даже не задумываемся об этом. И лишь со временем понимаем, что наш потенциал и профессиональные навыки можно использовать, как и раньше. Можно с уверенностью сказать, каждый «колясочник» способен найти и работу по своимзапросам и способностям. Не говорите, что хотите работать, а действуете!

Поэтапные шаги при трудоустройстве

Побеждает тот, кто верит.

Вситуации поиска работы существуют разные пути и способы получения информации о вакансиях. Среди них основные:
Средства массовой информации (СМИ) - радио, телевидение, газеты, через которые может распространяться как явная информация (реальные предложения работы), так и скрытая (например, передача по телевидению, радио или статьи в газете о создании фирмы. При этом можно предположить, что этой фирме понадобится как раз такой специалист, каким являетесь вы).
Ведомственная газета, выпускаемая Комитетом занятости населения.
Друзья, коллеги, родственники, знакомые и т.д.
Справочники разного рода (например, телефонный).
Информация, которую вы слышите и видите на улице и не только.
Объявления, рекламные буклеты и т.п.
Обращение в службу занятости населения (по месту жительства).

В последнем случае необходимо иметь с собой: паспорт, индивидуальную программу реабилитации (ИПР), документы об образовании (если они есть).
Приемом посетителей занимаются профконсультанты, к одному из которых и нужно обратиться. С момента регистрации вы получите статус безработного и начнете получать ежемесячное пособие по безработице (в течение года или до момента трудоустройства). В случае необходимости возможно переобучение за счет службы занятости.
Особое внимание следует обратить на получение Индивидуальной программы реабилитации (ИПР), которая составляется МСЭ (медико-социальной экспертизой). Составлением ИПР занимается реабилитолог, который указывает рекомендации с учетом вашего состояния здоровья и связанных с ним особых потребностей. Крайне важно, чтобы этот документ формировался при вашем активном участии и ясном осознании, что он будет определять направление поиска работников службы занятости. Например, если в ИПР будет написано, что по состоянию здоровья вы можете работать только резчиком по дереву, то вы не сможете рассчитывать на трудоустройство по другой специальности. Поэтому надо стремиться максимально расширить перечень возможностей трудоустройства.
После того, как работники службы занятости найдут устраивающую вас вакансию и дадут направление, перед вами встанет задача посредством телефонного разговора добиться договоренности о встрече с работодателем. К разговору нужно подготовиться:
Узнать имя работодателя (или человека, который непосредственно отвечает за прием на работу).
Написать все свои данные на бумаге и иметь ее перед глазами во время разговора как страховку в случаи растерянности.
Четко представлять ожидания работодателей с одной стороны и осознавать свои возможности - с другой. Важно подчеркивать в разговоре, что именно такой специалист как вы, обладает именно такими навыками, какие им нужны.

Помните о том, что вы являетесь хозяином положения (вы звоните - вам отвечают). Изначально у вас фора.
Удача сопутствует вам - вы договорились о встрече с работодателем. Что одеть? Считается, что больше всего подходит классический костюм, как мужчинам, так и женщинам. Важна опрятность, собранность и уверенная манера держаться. Коляска блестит и светится свежей краской. В разговоре следует подчеркивать свои положительные качества и избегать упоминания отрицательных или уметь поворачивать недостатки в свою пользу. Например, работодатель может спросить, какой ваш самый небольшой недостаток? Можно ответить - я трудоголик, работаю не вставая. Как начну работать - не могу остановиться (только не переусердствуйте, как умудрились в Москве в целях социальной рекламы разместить на щитах изображение инвалида без рук с надписью «Работаю, не покладая рук»).
Эффективно подчеркивайте, как выиграет фирма, если возьмет на работу такого человека как вы. Дело в том, что в глубине души работодатель надеется, что вы будете приняты (ибо прием на работу - процедура утомительная для него тоже). То, что вы имеете инвалидность, должно иметь положительную окраску. Докажите, что вы самодостаточны, если вам создать необходимые условия. Продумайте заранее, какие условия для нормальной работы вам необходимы. Если возможно, обследуйте заранее потенциальное место работы. Убедитесь, что туалет доступен, и вам можно там уединиться, двери во все кабинеты достаточной ширины, а вход в здание на коляске не требует больших доработок.
Покажите и то, что вы имеете достаточные преимущества в приеме на работу по существующему законодательству, включая льготы для работодателя. Его нужно только убедить.
Привожу статьи из федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» от 1995 года (#181-ФЗ) касающиеся трудоустройства инвалидов:

Статья 20. Обеспечение занятости инвалидов

Инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации путем проведения следующих специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда:

  1. установления в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов;
  2. резервирования рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;
  3. стимулирования создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов;
  4. создание инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;
  5. создания условий для предпринимательской деятельности инвалидов;
  6. организация обучения инвалидов новым профессиям.

Статья 21. Установление квоты для приема на работу инвалидов

Организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (по не менее 2 и не более 4 процентов).
Общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, освобождаются от обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов.

Статья 22. Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов

Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов - рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.
Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для каждого предприятия, учреждения, организации в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов.

Статья 23. Условия труда инвалидов

Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, решен рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.
Для инвалидов 1-й и 2-й групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.
Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.
Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

Статья 24. Права, обязанности и ответственность работодателей в обеспечении занятости инвалидов

Работодатели вправе запрашивать и получать информацию, необходимую при создании специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.
Работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны:

  1. создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов;
  2. создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида;
  3. предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для оргаиизащш занятости инвалидов.

* * *

С пожеланием найти работу согласно потребностям и возможностям отмечу, что по зарубежным данным более 30% с тетраплегией и 40% с параплегией со временем приступают к работе.
И не удивительно, ведь средний возраст людей с травмой спинного мозга - 31 год, и большая часть травмированных приходится на возраст между 16 и 30 годами. Наверное, рано в таком возрасте «уходить» на пенсию. И в наших силах увеличить отечественный процент работающих инвалидов.

Назад Оглавление Далее