aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Библиотека

Глава 14. Штурмуй свой дом

Ну вот, исчезла дрожь в руках Теперь - наверх!
Ну вот, сорвался в пропасть страх Навек, навек.
Для остановки нет причин -
иду скользя...
И в мире нет таких вершин, Что взять нельзя.
В. Высоцкий

Штурмуй свой дом

Радуйся, «колясочник»: прошли времена, когда в поисках технического средства для выхода из дома приходилось отягощать себя поисками лифта или подъемного устройства. Сейчас все необходимое производится у нас в России.
Мне посчастливилось застать это светлое время и быть одним из первых частных лиц, установивших заводской подъемник Брянского завода для подъема и спуска со второго этажа своей квартиры. Но мне, прежде всего, повезло в том, что в проекте нашего дома была предусмотрена шахта лифта, который не установили, поскольку дом имеет пять этажей, а не девять проектных. Так возникла идея: в месте, предусмотренном для лифта, установить подъемник и вывести его на нулевой уровень в комнату, где был расположен мусоросборник недействующего мусоропровода. Дело было за «малым»: следовало убрать два перекрытия между этажами и прорубить стену в комнату с мусоропроводом. Мало, кто верил в реальность подобного проекта. Но вот уже восемь лет я благополучно покидаю стены своего дома, спускаясь на подъемнике и выходя через отдельный вход рядом с входом в мой подъезд..
Конечно, не у всех могут возникнуть такие обстоятельства и возможности. Поэтому, прежде всего, если вы живете на четвертом, пятом этаже в доме без лифта, лучше подумать о переезде. Уже существуют проекты домов, где лифт установлен на нулевом уровне, и к нему можно добраться, не преодолевая ступени. Лучше узнать о наличии подобных домов в управлении архитектуры вашего города.
Большинство «колясочников» предпочитают переезд на первый этаж. И это наиболее удобный вариант. С первого этажа гораздо проще установить пандус. Есть два варианта его установки. Первый - установка с наружной части дома, для этого необходимо выдолбить проем под окном и установить дверь или вывести пандус на балкон. Второй вариант - установка откидного пандуса в подъезде. Конечно, в обоих вариантах возможна установка специальных подъемников. На сегодняшний день их выпускают следующие предприятия:

ОАО «Научно-производственное объединение «Молния».
Адрес: 125459, г. Москва, ул. Новопоселковая, 6. Тел./факс: (495) 497-53-31и 492-84-12, 493-50-53. При нем создано ОАО «Содружество производителей и разработчиков инвалидной техники» (ООО «СПРИнТ»). Выпускает: пандус откидной лестничный, пандус переносной, подъемные платформы с приводом винт-гайка (высота подъема до 2-х метров), подъемные платформы по искривленному лестничному маршу.

Штурмуй свой дом

ООО «Молния Маш». Адрес: 119421, г. Москва, ул. Новаторов, 40. Тел./факс (495) 935-21-73. Выпускает: подъемники вертикальные и вдоль лестничных мар шей, транспортное средство с гусеничной базой для подъема колясок по лестницам.

ЗАО «Akceji Лифт». Адрес: 115230, г. Москва, Варшавское шоссе, 42., офис 503. Тел. (495) 111-93-69. Тел/факс (495) 797-34-75. Выпускает: вертикальные платформы без ограждения и с огражденной шахтой, вертикальные подъемные платформы типа «ножницы» и наклонные подъемные платформы вдоль лестничных маршей.

ООО «РУС стиль».
Адрес: 113093, г. Москва, Партийный переулок, 1, корп.57, стр. 3. Тел. (495) 953-68-66. Факс (495) 953-68-70. Выпускает такой же перечень подъемников, включая подъемники для автомобилей.

СП ООО «Пунтукас-Пушкин». Адрес: 193148, г. Санкт- Петербург, ул. Крупской, 55. Тел./факс (812) 560-70-31, wzmappsp.ru. Выпускает подъемники вертикальные и вдоль лестничных маршей.
ООО Штейн. Адрес: 191119, г. Санкт -Петербург, ул. ЧeJmяxoвcкoгo, 17. Тел. (812) 325-09-99. Факс (812) 327-25-99. В г. Москве: ул. Кунцевская, 4, корп. 1. Тел. (495) лестничного марша 720-10-01. Выпускает вертикальные подъемники и лифты мирового лидера (а потому очень дорогие) шведской фирмы «Cibes».

ООО «Rol-classic» выпускает лифты, подъемники вертикальные и вдоль лестничных маршей, устройства, ползущие по лестнице. Адрес предприятия: 129164, г. Москва, ул. Ярославская, 8, корп. 1, офис322. (гостиница «Ярославская»). Тел.: (495) 784-22-26,282-92-82,282-93-82. Тел/факс (495) 283-84-23. Есть представительства фирмы в Питере и Калининграде. Адрес сайта xsjwmrol-automatikk.lu)

Штурмуй свой дом

ООО «Центр технических средств профилактики и реабилитации инвалидов» (в недалеком прошлом именуемый предприятием медицинского оборудования «Белка»), расположенный по адресу: 241030, г. Брянск, ул. Дружбы, 34. Тел.: (4832) 53-37-91, 53-30-55, 53-37-81. Данное предприятие является одним из родоначальников «подъемного» процесса, и с его легкой руки я обрел «подъемно-спусковую» независимость. И хотя к конструкции своего подъемника не испытываю особо нежных чувств, благодаря некоторым недоработкам, стоит все же отметить, что его последующие варианты имеют более удачное решение, возможно, в этом помогло и то, что с 1997 года предприятие стало представителем немецкой фирмы HIRO-LIFT и шведской KALEA.
А на своем подъемнике, то ли в память о своем летном прошлом, то ли для остроты ощущений, мне довелось немного «полетать». Произошло это оттого, что гайки, регулирующие зазор между тормозными дисками, раскрутились. И подъемник не остановился, подняв меня на привычную высот} в 3,7 метра, а полетел вниз. Дополнительное тормозное устройство, включающее специальный блокировочный эксцентрик, тоже не сработало. Полет вместе с платформой продолжался недолго, и я благополучно приземлился. Некоторая «мягкость» посадки была обеспечена тем, что в процессе падения я хватался за железные перемычки направляющих подъемника, благодаря этому хоть немного уменьшив скорость падения.
Другой «веселый» случай поднял меня иа подъемнике до «небес». Это произошло из-за того, что контакты магнитного пускателя подъемника пригорели. Барабан, на который накручивается трос подъемника, при полном опускании платформы не остановился, а трос, полностью размотавшись, начал наматываться, но уже с другой стороны барабана. Неуправляемый подъемник стал подниматься, но в верхней точке не остановился, а, разрезав тросом железный короб, в котором находился электродвигатель, пытался поднять меня еще выше возможного. Подобные ситуации потребовали некоторых доработок в устройстве подъемника, и сейчас я, уже без «предполетного» трепета, заезжаю на подъемник. Хотя, как «испытатель», советую остановиться на других конструкциях подъемников.
Более надежные, на мой взгляд, подъемники - с винтовым приводом, хотя они имеют ограничения по высоте подъема. Брянский завод выпускает и довольно оригинальное подвесное подъемное устройство ППУ-010. Находясь под потолком иа направляющей трубе, оно не загромождает проход по лестничному маршу. А главное - защищено от проникновения извне и позволяет легко демонтировать его для хранения в квартире.

Штурмуй свой дом

Для желающих размять свои руки вращением ручки лебедки, прилагаю схему механического подъемного устройства. Данная конструкция обезопасит вас от неожиданных отключений электричества и благодаря простоте, облепит обслуживание. Суть конструкции - в закреплении на подвижной платформе лебедки. При накручивании троса на барабан лебедки, вы поднимаетесь вверх. Трос проходит через блоки: один его конец прикреплен к платформе, другой - к лебедке. Для поддержания горизонтального положения платформы, следует предусмотреть четыре ролика с каждой стороны платформы. Оси роликов жестко соединены между собой, а оси нижних роликов приварены к платформе.

Штурмуй свой дом

Подняться по лестнице можно и на коляске, закрепленной на гусеничном транспортном средстве («Русстиль»).
Не мешает заметить, что согласно статье 6 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», принятого Государственной Думой 12 августа 1995 года, обеспечение вашего свободного выхода из дома относится к ведению органов местного самоуправления, куда вам следует обратиться с соответствующим заявлением. Благодаря этому закону, мы с благодарностью вспоминаем нашего прежнего мэра А.П. Белоусова, оказавшего нам поддержку в оплате стоимости подъемника. Надо только быть уверенным, что ваш самостоятельный выход на улицу жизненно необходим для вас. И тогда вы сможете отстоять ваше право на свободу передвижения.

Штурмуй свой дом

И все же, даже при наличии подъемников, лучше продумать вариант, при котором не будут использоваться механические средства. Как известно подъемники, как бы совершенны они не были, требуют технического обслуживания. Да и при нынешних нравах вряд ли кто поручится за сохранность вашего подъемного средства, если оно не спрятано за надежной дверью. Поэтому варианты со стационарными и откидными пандусами представляются мне наиболее предпочтительными, если спускаться вам приходится с первого этажа. Единственное немаловажное дополнение: в выборе любой конструкции не следует забывать о других жильцах, проживающих в вашем подъезде, и если вы не хотите частых «ласковых» упоминаний в ваш адрес, поговорите с соседями и согласуйте вашу идею сними. Тогда вы будете в большей степени уверены, что ваше «сооружение» в будущем не станет предметом раздора. Прилагаю свои чертежи для тех, кто решит самостоятельно установить подобные конструкции.

Штурмуй свой дом

Так как наклон стандартных лестничных пролетов составляет около 26°, подняться по пандусам с таким наклоном за счет вращения колес коляски невозможно. Поэтому для лиц с достаточно крепкими руками необходимо установить поручни с двух сторон, подтягиваясь за которые можно подняться по крутому пандусу. Другим же преодолеть лестничный марш по пандусу можно с помощью лебедки. Для этого в стене на лестничной площадке устанавливается железная скоба или крюк, к которому крепится трос, пропускаемый через лебедку и раму коляски. Вращая ручку лебедки, вы подтягиваете или опускаете коляску относительно закрепленного крюка напротив вас. Конечно, вращать лебедку может и помощник. Если он физически крепок, то сможет затолкнуть вашу коляску по пандусу и так.

При применении швеллеров (металлических уголков п-образного профиля) в качестве направляющих для колес коляски, следует применять швеллер шириной 20 см. Благодаря этой ширине передние и задние колеса коляски свободно проходят и не задевают бортики швеллера. Произведя замеры различных типов колясок, я вывел усредненную величину для расположения осей швеллеров. Она равна 51 см.
Если вы хотите более точно измерить эту величину именно Для своей коляски, то вам следует замерить расстояние между наружными частями обручей больших колес внизу (ширина коляски) и расстояние между внутренними краями параллельно расположенных передних колес. Сложив полученные величины и разделив их на два, вы получите расстояние, на котором следует установить оси швеллеров. Если вместо швеллеров вы будете использовать обычные деревянные доски, то складывать нужно расстояния между осями передних и задних колес, так как в данном случае обручи не будут тереться о бортики, как у швеллеров, и их не нужно брать в расчет.

Строительство пандуса

Вы меня стригите не «лесенкой»,
а «пандусом».
(Экспромт)

Самые долговечные пандусы делаются с применением бетона. В расчете потребляемого количества бетона можно пользоваться простейшей формулой. Принимая оптимальную ширину пандуса за один метр, умножаем необходимую высоту пандуса (в метрах) на его длину (в метрах), и делим полученную величину на два. Например, при высоте пандуса в 0,5 м и необходимой длине 5 м необходимо 1,25 куб. м бетона. При приготовления бетона старайтесь придерживаться таких пропорций. На один кубический метр бетона требуется:
цемента (марки 200 и более) - 250-300 кг;
песка 0,4-0,5 куб. м;
гравия или щебня - 0,9 куб. м;
воды 160-180 л.

Последовательность работ по строительству пандуса

В первую очередь готовятся доски для опалубки. Доски желательны толщиной около 2-2,5 см (при меньшей толщине они могут прогибаться или вообще ие выдержать нагрузки бетона), лучше использовать половые доски, имеющие специальные пазы для их стыковки. Благодаря этим стыкам, между досками не будет вытекать бетон. Подойдут и обычные доски, ровные на торцах (в местах стыков).

Последовательность работ по строительству пандуса

Для одного пандуса на опалубку в идеале необходимо следующее количество досок, которое можно вычислить следующим способом: высоту пандуса разделить на ширину досок. Так, в среднем, на пандус высотой 50 см необходимо 7-8 половых досок шириной 8- 10 см и длиной, равной длине пандуса. Надо учесть и доски, которыми укрепляется и сколачивается опалубка. Для этих целей нужно еще 5-7 досок длиной около метра. Сколачиваются доски гвоздями длиной 6-7 см (с тем расчетом, что, забив гвозди, их можно будет загнуть, чтобы доски не расходились). Если вы будете использовать опалубку не один раз, то стоит скрепить доски шурупами длиной около 5 см. Это позволит легко разбирать опалубку и использовать ее много раз. Если пандус располагается вдоль стены, тогда необходимое количество досок для опалубки уменьшается вдвое, так как стена служит естественным ограничителем для бетона.
Для установки опалубки необходимо подготовить место. Особенно важно «заглубить» переднюю Часть будущего пандуса. Для этого нужно снять асфальт или грунт в начале пандуса (длиной не менее 20-30 см на всю ширину пандуса). Если этого не сделать, передняя кромка пандуса быстро разломается и раскрошится от замерзающей воды, попадающей между бетоном и поверхностью, на которой установлен пандус. Для большей долговечности пандуса лучше заглубить его по всему периметру установки или на всей его площади.
Доски опалубки сколачиваются между собой и получившиеся два щита устанавливаются друг напротив друга и надежно закрепляются. В месте передней кромки пандуса, между щитами, устанавливается доска, препятствующая вытеканию раствора из опалубки. Далее поверхность, заключенная в опалубку, смачивается водой для лучшего закрепления с раствором бетона. Потом в опалубку заливается бетон. Нужно учесть, что раствор должен быть мало текучим и ни в коем случаи не жидким. Ввиду наклонной поверхности пандуса можно разровнять только достаточно вязкий раствор. Для большей прочности в залитый в опалубку раствор необходимо класть арматуру или различные железные конструкции, толстую стальную проволоку.
Так же перед заливкой раствора следует установить 4 трубы - стойки для поручней. Если трубы не подготовлены, то необходимо после заливки утопить в раствор бетона специально приготовленные закладные для поручней (металлические пластины с приваренными к ним 4 пруткам диаметром около сантиметра и длиной до 10 см).

Последовательность работ по строительству пандуса

По завершению работ нужно побеспокоиться, чтобы никто случайно не оставил следы на не затвердевшей поверхности пандуса. Для этого лучше накрыть его сверху досками или фанерным щитом. Через пару дней можно разобрать опалубку, покрасить поручни, и пандус готов к эксплуатации.

Необходимый инструмент для строительства пандуса

Пила, молоток, совковые лопаты, мастерок, рукавицы, топор, ведра (для воды при подготовке раствора из цемента), емкость для приготовления раствора (корыто), сварочный аппарат и ножовка по металлу (болгарка) в случае установки поручней, лом.
Необходимые материалы для строительства пандуса
(объемом 1 куб. метр):
Доски для опалубки (7-8 досок длины пандуса и 5-7 досок длиной около метра);
Раствор бетона (1 куб. метр);
Гвозди 30-40 штук;
Арматура 8-10 штук подлине пандуса и, 10-15 по ширине пандуса (около метра);
Трубы диаметром 30-50 мм (две трубы длинной больше длины пандуса на 60 см и 4 трубы (стойки) длиной около 1 м).

Можно построить пандусы и из других материалов, таких, как дерево и железо. Самое простое изготовление пандусов из дерева. Для этого сколачиваются между собой доски, образуя настил шириной не менее 90 см. Можно в конструкции соединять два пастила шириной по 30 см со свободным промежутком между ними в 30 см перемычками из досок.
Для металлических пандусов нужно использовать рифленый лист железа (как в тамбурах вагонов), располагая его на металлическом уголке, приваренном к вертикальным стойкам. Не помешает укрепить (от прогибов) лист, приварив снизу тот же уголок. Вместо рифленого железа можно использовать и доски, располагая их поперек и оставляя щели между ними в 5 мм для стока осадков.
Также можно сделать металлические пандусы, используя швеллеры шириной 20 см, располагая их на ширине 51 см между их осями (30 см между ближайшими стенками). Но конструкция из швеллеров имеет существенный недостаток, заключающийся в слабом сцеплении колес коляски с его металлической поверхностью. Ее лучше устанавливать для лиц, использующих любые пандусы только с посторонней помощью и не вращающих самостоятельно колеса коляски.
Преимущества деревянных и металлических пандусов состоят в том, что их конструкции съемные и, следовательно, их установка не требует согласования с различными городскими службами.
Конструкции пандусов должны иметь наклон, не превышающий 6°. Учитывайте, что наклон более 15° не позволяет подняться по пандусу за счет сцепления колес, а при обледенении вы не заберетесь и на пандус с нормативным уклоном. Поэтому все пандусы следует оснащать перилами. Не забывайте о площадке перед подъемом на пандус и после него. Она должна быть не менее 1,5 метров.

Назад Оглавление Далее