Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Советы по уходу Советы по уходу

Раздел 3. Применение лекарственных веществ

Правила выписки, хранения и раздачи лекарственных средств

В успешном лечении больных необходимо соблюдать правильную дозировку и интервалы между введением препаратов.

Выписывание лекарств проводится ежедневно старшей медицинской сестрой после обхода врача. Все лекарственные препараты, дозы, метод введения и интервалы медицинская сестра записывает в специальный лист назначений, который каждый день проверяется после обхода врача. Для выписывания медикаментов из аптеки медицинская сестра отделения заполняет рецептурные требования, которые состоят из 2 половин. Одна половина отрывается и передается старшей сестре отделения, которая собирает требования всех сестер отделения, проверяет правильность дозировки, составляет общее требование, которое после подписи заведующего отделением и главного врача передает в аптеку, а другая половина остается в отделении для последующего контроля. После изготовления лекарств аптекой старшая медицинская сестра, получая их, сверяет аптекарские надписи с записями в рецептурных тетрадях, проверяет дозировку, внешний вид.

Наркотики для всей больницы выписывает главная медсестра, получает их в районной аптеке и передает заведующему приемным покоем. Поступление их регистрируется в специальном журнале учета. Наркотические средства и журнал учета и расхода хранятся в сейфе, ключ от сейфа находится у заведующего приемным покоем, а в вечерние и ночные часы – у дежурного врача. Расход наркотиков ежедневно записывается в журнал учета, в истории болезни и листы назначений. В истории болезни подписываются врач и сестра, сделавшая инъекцию. Таблетированные наркотики принимаются больным в присутствии медицинской сестры, и она ставит свою подпись в истории болезни. В журнале учета расписывается врач, получивший наркотики. Все остальные лекарства, кроме наркотиков, хранятся в специальных шкафах, которые находятся на посту медицинской сестры. Шкафы обязательно запираются и контролируются старшими сестрами.

В шкафу лекарства располагают по группам (стерильные, внутренние, наружные) на отдельных полках. Сильнодействующие средства хранят отдельно, в отдельных шкафах А и В, которые запираются. На всех упаковках, пузырьках указывается срок годности. Появление налета, хлопьев, изменение цвета, запаха являются признаками порчи лекарственных веществ, это указывает на непригодность их к употреблению. Прежде чем дать больному препарат, следует внимательно прочесть надпись, срок годности, учесть внешний вид.

Методы введения лекарственных веществ

Можно применять лекарство наружно через кожные покровы и слизистые оболочки, путем ингаляций через дыхательные пути, внутрь через рот или прямую кишку и путем инъекций (парентерально) внутрикожно, подкожно, внутримышечно, внутривенно и внутриартериально.

Наружное применение

Наружно применяют лекарственные вещества в виде мазей, растираний, действие которых рассчитано в основном на их местный эффект.

Мазь наносят всегда на чистую кожу чистыми руками. Для растирания кожи пользуются небольшим количеством теплого лекарственного вещества, которое наливают на ладонь и растирают на коже до тех пор, пока ладонь не станет сухой, а кожа не покраснеет.

Ингаляции

Ингаляция – метод введения лекарственных веществ через дыхательные пути посредством вдыхания. Вдыхать с лечебной целью можно кислород и мелкораспыленные различные лекарства (аэрозоли) по назначению врача.

Для их образования употребляют специальные аппараты – ингаляторы различных марок, в т. ч. ультразвуковые. Во время ингаляции больные должны дышать спокойно.

Внутреннее применение лекарственных веществ

Внутренний прием лекарственных веществ является самым распространенным и удобным способом введения. Через рот лекарства употребляют в виде порошков, таблеток, пилюль, капель и микстур, как правило, внутрь лекарства дают больному перед едой, за исключением раздражающих желудочно-кишечный тракт, которые дают после еды. Недостатком приема лекарств через рот и прямую кишку является медленное и неполное всасывание препарата в желудочно-кишечном тракте, в связи с чем нельзя точно установить дозировку. Свечи вводят в прямую кишку, для этого больной ложится на бок с притянутыми к животу ногами.

Перед введением свечи необходимо поставить очистительную клизму. Лекарственные вещества, находящиеся в свечах, действуют местно на слизистую оболочку или всасываются в кровь и оказывают общее действие на организм.

Введение лекарств путем инъекций

Парентеральное введение лекарств осуществляют посредством инъекций: внутривенно, подкожно, внутримышечно, внутриартериально, в брюшную или плевральную полость, сердце, в костный мозг грудины, в спинно-мозговой канал, в какой-либо болезненный очаг. Основным преимуществом этого способа является быстрота и точность дозировки (лекарство поступает в кровь в неизмененном виде). Этот метод требует соблюдения правил асептики и антисептики. Для инъекций пользуются шприцами и иглами. В последнее время чаще используют одноразовые шприцы.

Для различных инъекций существуют разные виды игл: для вливаний в вену пользуются иглами длиной 5–6 см с просветом от 0,9 до 0,5 мм; для подкожных инъекций – иглами длиной 3–4 см с просветом от 0,5 до 1 мм; для внутримышечных инъекций – иглами длиной 8–10 см с просветом от 0,8 до 1,5 мм. Шприцы и иглы требуют самого тщательного ухода и бережного отношения. Хранить их следует в сухом и разобранном виде в металлическом футляре (многоразовые шприцы).

Инъекции выполняют в процедурном кабинете. Тяжелым больным инъекции проводят в палате. Для этого используют стерильный лоток или крышку стерилизатора. На дно крышки помещают стерильную салфетку, на которую кладут шприц с лекарством, ватные шарики, смоченные в этиловом спирте, и накрывают все стерильной салфеткой.

Внутрикожное введение лекарственных веществ применяют с целью диагностики или при местном обезболивании. Для этого следует выбрать иглу длиной не более 2–3 см и малым просветом. При внутрикожном введении иглу вводят в толщу кожи на незначительную глубину, вливают 1–2 капли жидкости, вследствие чего на коже образуется беловатый бугорок в виде лимонной корочки.

Подкожно обычно вводят растворы лекарств, которые быстро всасываются в рыхлой подкожной клетчатке и не оказывают на нее вредного действия. Под кожу можно вводить от небольшого количества до 2 л жидкости. Лучше всего проводить подкожные инъекции на наружной поверхности плеча, подлопаточном пространстве, передненаружной поверхности бедра. На этих участках кожа легко захватывается в складку и отсутствует опасность повреждения кровеносных сосудов, нервов и надкостницы.

При выраженной интоксикации, обезвоживании больного, когда невозможно провести пункцию вены, применяют подкожное капельное введение лекарственных средств (изотонического раствора хлорида натрия, 5%-ного раствора глюкозы и других стерильных растворов). Одномоментно можно ввести до 500 мл раствора, чтобы не вызвать повреждения подкожной клетчатки, а в течение суток – 1,5–2 л жидкости. Наиболее удобным местом для длительных подкожных вливаний является передненаружная поверхность бедра.

При проведении подкожных инъекций возможен ряд осложнений, связанных с неправильной техникой введения и несоблюдением правил асептики и антисептики, могут возникнуть инфекционные осложнения – абсцесс или флегмона, которые требуют хирургического вмешательства. При постоянном введении лекарств в одно и то же место может образоваться болезненный инфильтрат, особенно часто он возникает при введении холодных масляных растворов, например раствора камфоры. Поэтому лекарственные препараты на масляной основе перед введением необходимо подогреть.

Внутримышечные инъекции проводят в мышцы ягодиц и бедер, т. к. здесь наличествует значительный слой мышечной ткани и близко не проходят крупные сосуды и нервные стволы.

Обычно инъекции проводят в верхненаружный квадрат ягодицы. Для внутримышечных инъекций пользуются иглами длиной 8–10 см, толщиной 0,8–1,5 мм. При употреблении нестерильных шприцев и игл, неточном выборе места инъекции, недостаточно глубоком введении иглы и попадании при введении в сосуды могут возникнуть различные осложнения: инфильтраты и абсцессы, повреждения нервов, медикаментозная эмболия, переломы иглы и т. д.

Внутривенное введение лекарственных веществ отличается тем, что лекарственное вещество непосредственно поступает в кровь, оказывая немедленное действие. Можно пользоваться 2 методами непосредственного введения лекарства в кровь – венепункцией и венесекцией.

Венесекция применяется тогда, когда плохо выражены вены, недостаточно их наполнение. В этих случаях вену обнажают оперативным путем и вводят иглу под контролем зрения. Чаще используют шприц емкостью 10–20 мл с хорошо подобранной иглой, резиновый жгут, спирт и стерильный материал. При внутривенном введении особенно необходимо удалить все пузырьки воздуха из шприца, наполненного лекарством.

Внутривенное вливание производится в положении больного лежа или сидя, обычно в вены локтевого сгиба после обработки кожи спиртом. Выше локтевого сгиба на среднюю треть плеча накладывают жгут. Рука должна лежать на столе или на кровати в положении максимального разгибания в локтевом суставе, для этого под руку подкладывают плоскую подушку. Иглу устанавливают под углом 30–40° к поверхности кожи. После прокола вены жгут отпускают и вводят лекарство струйно или капельно. Медсестра должна тщательно следить за скоростью введения лекарственного препарата и реакцией больного. При необходимости скорость вливания регулируется.

Внутривенные капельные вливания проводят для введения инфузионных растворов, переливания крови и кровезаменителей.

В настоящее время для внутривенных капельных вливаний используют одноразовые стерильные системы, которые продаются в герметичных полиэтиленовых пакетах. Одноразовые системы вынимаются из упаковки, собираются и заполняются лекарственными препаратами непосредственно перед проведением внутривенного вливания.

Осложнения при внутривенном введении лекарственных веществ

Осложнения:

1) пирогенные реакции, сопровождающиеся резким повышением температуры и сотрясающим ознобом. Это происходит при использовании препаратов с истекшим сроком годности, введении некачественно приготовленных растворов;

2) жировая эмболия легочных сосудов возникает при ошибочном введении в вену препаратов, предназначенных для внутримышечного или подкожного введения, например раствора камфоры в масле. Жировая эмболия проявляется внезапными болями в области сердца, удушьем, кашлем, посинением лица, верхней половины грудной клетки;

3) воздушная эмболия сосудов легких получается при попадании своевременно не удаленных из шприца или системы для переливания крови пузырьков воздуха;

4) головокружение, коллапс, нарушение ритма сердца могут быть следствием слишком быстрого введения лекарственного препарата;

5) инфильтрат образуется при попадании лекарства в подкожную клетчатку. Это происходит в случае сквозной перфорации вены. Попадание под кожу таких препаратов, как эуфиллин, кальция хлорид, очень болезненно. Если это произошло, на область локтевого сгиба рекомендуется поставить полуспиртовой или сухой компресс;

6) гематомы в месте инъекций чаще образуются у больных с нарушенной свертываемостью крови или повышенной проницаемостью сосудов. Профилактикой этого осложнения является длительное (3–5 мин) плотное прижатие места инъекции;

7) сепсис может развиться при нарушении правил асептики и антисептики;

8) флебит – воспаление вен, вызванное химическим или физическим раздражением, часто сопровождается тромбированием пораженной вены;

9) аллергические реакции могут возникнуть при применении большинства лекарственных препаратов. Проявляются они в виде зуда кожи, кожных высыпаний, отека Квинке. Наиболее опасной формой реакции является анафилактический шок (одышка, тошнота, зуд кожи, снижение артериального давления, потеря сознания, посинение кожи). При появлении у больного любого из указанных симптомов следует немедленно прекратить введение лекарства и тут же оказать экстренную помощь. Таким образом, внутривенный способ введения лекарственных веществ, хотя и обладает значительными преимуществами, может привести к целому ряду серьезных осложнений, в связи с чем требуется соблюдать правила его проведения.

Назад Оглавление Далее