Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Советы по уходу Советы по уходу

Хроническая боль после повреждения спинного мозга

Повреждение Спинного мозга (ПСМ) обычно кончается сенсорным параличом, или потерей чувствительности в областях, использующих нервы соединяющиеся со спинным мозгом ниже уровня травмы. Человек с полным параличом не может чувствовать, если эти области щекочут пером, колют булавкой, или жгут огнем. Нечувствительность к боли представляет постоянную опасность; люди с ПСМ должны учиться компенсировать это другими чувствами, чтобы избежать повреждений себя.

К сожалению, паралич не гарантирует свободу от боли. Фактически, множество людей с ПСМ испытывает хроническую боль в областях, которые не имеют чувствительности.

Где-то около одной трети людей, которые имеют травму спинного мозга чувствуют боль, которая является достаточно серьезной, чтобы мешать их восстановлению сказал профессор мед. наук Джон Д. Лоесер, возглавляющий Медицинский Центр Боли Вашингтонского Университета.

Точное число людей меняется от одного исследования до другого из-за субъективного природы боли, др. Лоесер сказал: Если Вы хотите знать, сколько людей сломали ноги - Вы можете выяснять это по их рентгену. Но если Вы хотите знать, сколько людей чувствуют боль -  все что Вы можете делать – спрашивать их об этом.

Джон Д. Лоесер сказал, что он считает что люди которые жалуются на боль – на самом деле  испытывают её. Я думаю, что количество лгунов и симулянтов в мире очень невелико. Я  полагаю, что люди говорят правду о свой боли.

Типы Боли

Есть, по крайней мере, пять различных типов боли, которую могут испытывать пациенты после ПСМ. Джон Д. Лоесер сказал: первая Ваша задача - это выяснить с какой болью Вы имеете дело.

Один тип боли связан с механической неустойчивостью позвоночника, возможно из-за неполного заживления перелома. Эта боль становится больше при сидении или перемещении, и обычно уменьшается при нахождении в одном положении.

Второй тип боли, часто связываемый с первым типом, является механическим сжатием корешковых нервов на участке травмы, когда часть кости или фрагмента диска давит на корень нерва. Это производит исходящую боль, часто на одной стороне тела, но иногда с обеих сторон. Магнито-резонансный томограф делает возможным видеть нерв и часть кости или диска, который сдавливает нерв, так что хирурги могут использовать это и решать вопрос о операции.

Третий тип боли пациент чувствует в полностью нечувствительной части тела. Пациент с повреждением позвоночника на уровне T6 (несколько дюймов ниже сосков), например, мог бы чувствовать жжение, боль или пульсирующую боль в ногах, ягодицах, или гениталиях. Эта боль постоянна и не связана с положением тела или деятельностью. Лоесер сказал: Боль возникает из-за повреждения спинного мозга, и с этой болью очень трудно справится. Иногда пациенты реагируют на применение анестезирующих лекарств, и может быть имеет смысл ставить систему подачи лекарства в спинно-мозговой канал.

Лоесер сказал что анестезирующие лекарства действуют на некоторых пациентов с этим типом боли - противоспастические препараты, антидепрессанты, mexiletine, местная анестезия, лекарства для орального применения, и, в редких случаях наркотические препараты. Лоесер сказал Недавно была сделана попытка узнать можно ли хорошо и на долгое время управлять болью, путем доставки наркотиков через насос, непосредственно к спинному мозгу. Однако он добавил, что эффективность этого метода  в настоящее время не ясна, так как, две главных проблемы с использованием наркотиков не изучены - а именно: развитие зависимости и опыта изъятия системы после того, как прекращено лечение.

Четвертый вид боли - хроническая боль в зоне частичного нарушения чувствительности.  Большинство пациентов с травмой спинного мозга имеет зону чувствительности, где чувствительность находится в переходе от нормальной до отсутствующей.  Это происходит из-за долей спинного мозга которые работают, но блокированы в результате травмы.

Этот тип боли тоже трудно подчиняется лечению. Иногда используются наркотики и анестезирующие лекарства, а иногда, чтобы препятствовать сигналам боли достигать мозга, делают разрез спинномозговых корешков на уровне травмы.

Пятый вид хронической боли замеченной у пациентов с ПСМ должен возникать из-за явлений, которые не вызваны непосредственно травмой позвоночника. Лоесер сказал если Вы находитесь в инвалидной коляске, Вы используете ваши плечи, как будто они бедра. Проблемы плеча, бицепса, туннельный синдром, и теннисный локоть могут быть замеченными у пациентов-параплегиков, которые используют их руки для передвижения, и должны соответственно с ними обращаться.

Наконец, Лоесер сказал, есть другая часть пациентов, которая находится на втором месте по боли после ПСМ: мнение люди которые имели сильную травму - также могут иметь эмоциональные или рассудочные факторы, которые могут быть наложены на любую из других проблем боли, и могут увеличивать их.

Стратегия лечения

В дополнение к наркотикам (лекарствам) и операционной хирургии Клиника Боли имеет другие методы лечения боли, включая психологические методики типа управляемых образов. Лоесер подчеркнул, что боль после ПСМ - не психиатрическая болезнь - Это - не из-за отклонения в мысли или эмоции, так что это необычно, что Вы можете справляться с болью с помощью таких методик. Однако он добавлял, преподавание методик преодоления боли пациентам, чья боль вторгается в их жизни, или, имея дело с психологическими факторами, которые могут усугублять проблему боли - это может помогать, даже если оно не будет устранять причину боли.

Некоторые, но не все, пациенты также находят обратную связь в управлении их болью, Лоесер сказал. Один врач использует метод с закреплением электродов на коже, чтобы измерить напряжение мускула, другие используют температурный датчик на пальце пациента. Вы преподаете пациентам, как управлять или их мускулами или их температурой, объясняет Лоесер, и эта стратегия иногда помогает.

Лоесер сказал, что с лечением или без лечения - большинство связанных с ПСМ болей уменьшается через какое-то время. Мы говорим, что это приблизительно один год, он предостерег, добавляя, что есть также исключения - он видел пациентов у которых боль сохранялась более чем 20 лет. Это также не ясно, уменьшается ли боль или пациенты просто понимают ли что лечение им не помогает, и они прекращают говорить о этом с их докторами.

Лоесер сказал, что есть определенная потребность в больших исследованиях, и в причины и обработки(лечение) хронической боли после ПСМ. Данные, которые мы имеем, говорят, что там(туда) - большое количество людей, кто имеют боль, достаточно серьезную, чтобы вредить восстановлению - присутствие боли, не paraplegia, является главным препятствием к восстановлению, он сказал. В то же самое время, пациенты должны остерегаться людей, кто обещают им лечение(средство).

Повреждение Спинного мозга – это такая большая область деятельности, которая полна  шарлатанами, которые обещают больше, чем они могут делать. Люди должны признать, что нет никакого волшебного средства. Все ихние методики для лечения боли при ПСМ - временны и зачастую ошибочны... могут быть некоторые новые лекарства или новые методики, но сами люди должны быть умными потребителями и пациентами.

Прежде, чем они тратят деньги, они должны спросить - я могу поговорить с пациентами, которые получали эту процедуру? и где издана эта методика? я могу прочитать об этом? это одобрено FDA?. Если их врач собирается рекомендовать препараты (наркотики), пытаться лечить боль ПСМ - они должны убедиться, что спросили врача, какие потенциальные побочные эффекты у этого лекарства? как долго я собираюсь принимать этот препарат (наркотик), прежде чем я увижу помогает ли он? имеются ли альтернативные наркотики (лекарства), которые могли бы быть более безопасны или более дешевы?. Повторяю, будьте умными потребителями и пациентами.

Популярные материалы Популярные материалы