Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Трудоустройство Трудоустройство

Рецензия

Старобина Елена Михайловна. Доктор педагогических наук. Руководитель отдела проблем профессиональной и психологической реабилитации инвалидов Федерального государственного учреждения "Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А.Альбрехта" Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.
Профессиональная реабилитация является важнейшей составной частью комплексной реабилитации инвалидов, а трудоустройство является результирующим элементом, показателем эффективности реабилитации. В условиях рыночных отношений ее роль значительно возрастает, т.к. переход к рыночной экономике вызвал изменения в трудовой занятости и трудоустройстве инвалидов: отмечался высокий процент их увольнения, снижение профессиональной занятости, резкое увеличение числа инвалидов с отрицательной установкой на труд, повышение нерациональности трудового устройства инвалидов. Не только прекратилось строительство новых специализированных предприятий для инвалидов, но и закрываются многие действующие предприятия. Увеличивается число инвалидов трудоспособного возраста. Из них только 15% вовлечены в производственную деятельность. В том числе по причине невысокой эффективности реабилитационных мероприятий восстановить трудоспособность и устранить ограничения жизнедеятельности удается пока только 3-5 процентам инвалидов.
В настоящее время данные научных исследований и статистики показывают, что в трудовом устройстве - 59,4%, в трудовой адаптации - 25% от общего числа инвалидов трудоспособного возраста.
Целью действующей в настоящее время Федеральной целевой программы "Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 годы" является увеличение числа инвалидов ежегодно возвращающихся к труду и улучшение качества жизни инвалидов. Для достижения указанной цели предполагается развитие реабилитационной индустрии, создание рынка реабилитационных изделий и услуг, обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры; государственная поддержка предприятий, общероссийских общественных организаций инвалидов. Однако ежегодно лишь в 3-4% случаев удается восстановить трудоспособность.
Поскольку основную долю инвалидов (64%) составляют инвалиды 2-ой группы, которые требуют специально созданных условий труда, использования вспомогательных технических средств и помощи других лиц, а проблема производственной адаптации, т.е. создание этих специальных условий, адаптации рабочих мест у нас пока не решается никак, кроме специализированных предприятий, то необходимо искать новые пути для выхода из создавшейся ситуации.
И такой выход может быть найден за счет внедрения модели поддерживаемого трудоустройства. Во многих странах мира люди с подобными ограничениями способности к трудовой деятельности, в том числе имеющие интеллектуальные нарушения, успешно работают в условиях открытого рынка труда с помощью программ поддерживаемого трудоустройства. Эти программы не только содействуют поиску работы, но и помогают адаптироваться и закрепиться на рабочем месте, а, следовательно, реабилитироваться как профессионально, так и психологически.
Однако пока у нас в стране не предусмотрено такой службы или системы, которая бы обеспечивала трудоустройство и сопровождение инвалидов в процессе труда с помощью других лиц.
Внедрение подобной практики повысила бы уверенность работодателей в том, что работа, порученная инвалиду, будет выполнена, а, следовательно, их заинтересованность в работниках- инвалидах.
Однако, реализация поддерживаемого трудоустройства в нашей стране сопряжена со следующими проблемами:

  1. отсутствие трудовых рекомендаций у молодых инвалидов с умеренными интеллектуальными нарушениями из-за отсутствие практики их трудоустройства;
  2. неподготовленность предпринимателей, родителей, врачей- экспертов, педагогов и других специалистов, работающих с инвалидами с интеллектуальными нарушениями, к их трудоустройству в открытом рынке труда;
  3. отсутствие в стране системы производственной адаптации инвалидов;
  4. отсутствие системы льгот для предпринимателей, трудоустраивающих инвалидов;
  5. неподготовленность общества к интеграции инвалидов.

Несмотря на трудности, возникшие проблемы и некоторые негативные моменты, интеграция инвалидов в общество через их трудоустройство, как в открытый рынок труда, так и в социальные фирмы, дает большой положительный эффект. Общество нужно приучать к совместному сосуществованию, к пониманию и сочувствию к такому сложному и социально незащищенному контингенту, каковым являются инвалиды с интеллектуальными нарушениями. Любой опыт по трудоустройству является камнем в фундаменте построения здорового российского общества.
В целом модель поддерживаемого трудоустройства может быть широко внедрена в России на базе:

  1. Центров дневного пребывания и постшкольных центров для людей с интеллектуальными нарушениями;
  2. Психоневрологических интернатов и диспансеров, детских домов-интернатов системы социальной защиты;
  3. Элементы модели могут быть использованы службой занятости,коррекционнымишколамииспециализированными учебными заведениями профессионального образования для содействия трудоустройству людей с инвалидностью.

Как показал анализ рынка труда, имеется достаточно возможностей и вакантных мест для поддерживаемого трудоустройства и обучения на рабочем месте инвалидов с ограниченными возможностями к трудовой деятельности. Однако работодатели не подготовлены к трудоустройству данного контингента молодых людей. Путем целенаправленной работы необходимо изменять мнение предпринимателей, врачей- психиатров и врачей-экспертов, педагогов и других специалистов, работающих с инвалидами с интеллектуальными нарушениями, родителей о возможностях данного контингента инвалидов в плане трудоустройства в открытом рынке труда.
Предлагаемое пособие может быть адресовано широкому кругу как специалистов, так и представителей общественных организаций, заинтересованных в трудоустройстве людей с инвалидностью. В пособии изложен зарубежный опыт, отражающий практику многих стран по реализации программ поддерживаемого трудоустройства. В заключении даются рекомендации по эффективному внедрению данной модели трудоустройства.
Хотелось бы надеяться, что данное пособие явится не только поводом для расширения дискуссии о необходимости внедрения поддерживаемого трудоустройства, но и толчком для государственных структур для разработки новых путей производственной адаптации и трудоустройства людей с инвалидностью. Должно быть многообразие путей и форм трудоустройства, удовлетворяющих особые потребности людей с различными нарушениями функций организма, - не только специализированные предприятия и самостоятельное «плавание» в открытом рынке труда.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы