Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Социальная реабилитация Социальная реабилитация

Введение

М. Маринаку
Развитие потенциала НКО по работе с инвалидами — проект «Социальная интеграция инвалидов в ПФО»

Исследование взаимодействия НКО по работе с инвалидами в ПФО проводилось в рамках проекта «Социальная интеграция инвалидов в ПФО», финансируемого ЕК и реализуемого в течение 2005-2007 гг. Данное исследование относилось к работе компонента «Развитие потенциала НКО по работе с инвалидами» и проводилось в Перми, Самаре и Нижнем Новгороде.
Для того, чтобы лучше понять цэли и задачи исследования, необходимо, во-первых, обозначить концептуальную основу, и, во- вторых, выделить основные направления и вопросы, затрагиваемые в исследовании.
В рамках проекта, понятие развитие потенциала было тесно связано с понятием социальное включение, которое относится к возможности инвалидов пользоваться основными социальными правами человека.
В рамках развития потенциала выделяется тот факт, что инвалиды часто сталкиваются с дискриминацией и социальным исключением, которые вызваны как социальной средой, так и отношениями людей.
Развитие потенциала - это понятие эмансипирующее, поднимающее фундаментальные вопросы о распределении ролей и обязанностей в процессе социального включения. Таким образом, подходы к социальной интеграции и включению инвалидов, опирающиеся на развитие потенциала, ориентированы на достижение двух целей. Первая цель - помочь инвалидам научиться лучше заботиться о себе, брать на себя ответственность и контролировать собственную жизнь, и вторая цель - изменение социальной, экономической и политической системы для того, чтобы у инвалидов была возможность играть «полноценную» роль в жизни общества и на рынке труда.
В данном процессе центральное место занимают НКО по работе с инвалидами. Поэтому в нашем проекте мы акцентировали внимание на развитии способностей представителей некоммерческих организаций, а также на создании культуры взаимодействия и повышении профессионализма людей, работающих в этой сфере.
Главным пилотным регионом компонента была Пермь, а основная направленность в ходе реализации была на улучшении сотрудничества и сетевого взаимодействия НКО. В рамках компонента между городами Нижний Новгород - Пермь - Самара был создан Территориальный треугольник взаимодействия.
Целью создания треугольника стало развитие сотрудничества и борьба с обособленностью и конкуренцией среди НКО. Не менее важным было развитие гражданского диалога между учреждениями по вопросам политики в сфере инвалидности.
В рамках проекта использовались методики интерактивного участия в тренингах и фокус группах, развивались профессиональные знания и навыки специалистов с целью повышения качества услуг, защиты прав и продвижения демократических представлений.
Развитие способностей главным обрзом осуществлялось посредством проведения тренингов, семинаров, круглых столов, фокус групп и двух ознакомительных поездок. В ходе проведения шести учебных модулей (12 учебных курсов) были рассмотрены передовые примеры Европейского и Российского опыта работы. В тренингах принимали участие более 120 человек из всех трех городов; всего было проведено 426 учебных дня. Темы тренингов: «Социальный заказ», «Связи с общественностью и поиск средств», «Организационный менеджмент», «Управление проектными циклами», «Инвалидность и насилие», «Защита прав». В ходе проведения семинара «Открытое пространство» участвующими НКО было подписано десять договоров о дальнейшем сотрудничестве.
Представители НКО также принимали участие в других тренингах, проходивших в рамках остальных компонентов проекта. Были проведены две ознакомительные поездки: семь человек (и 2 сопровождающих лица) принимали участие в пятидневной ознакомительной поездке в Бельгию; а также четыре человека участвовали в пятидневной ознакомительной поездке в Самару.
Исследование взаимодействия НКО
История вопроса
За два года работы с НКО по работе с инвалидами стало очевидно, что в отношениях между организациями доминирует конкуренция, а не сотрудничество. В ходе проведения различных встреч, фокус групп и дебатов обсуждались главным образом проблемы финансирования и продолжения дальнейшей работы с инвалидами. Похоже, что расцвет третьего сектора в первые годы посткоммунистической эпохи сменился переходным периодом, характеризуемым неуверенностью и разочарованием.
Несмотря на то, что число некоммерческих организаций в России растет, их доля в экономической сфере уменьшается по сравнению с прошедшим десятилетием. По словам Александра Лившина (2005il)1, некоммерческий сектор в 2005 г. владел 1.2% ВВП, в то время как в 1998 г. их доля составляла 2%. Он утверждает, что:
1 «Современные вопросы развития некоммерческого сектора в России» Александр Лившин. Опубликовано: 10/08/2005 Issue: 2005, 6 (Eng), Electronic Journal of the School of Public Administration, Moscow State University.
«В 2001-2002 гг. темпы роста третьего сектора превысили темпы роста ВВП. Число НКО стало увеличиваться вскоре после этого. В настоящий момент, разные некоммерческие организации составляют около 16% от числа всех правовых субъектов в России. Для сравнения, правитльственные организации составляют около 5%, а муниципальные - около 6% от числа всех правовых субъектов РФ. 16 процентов из числа всех зарегистрированных организаций представляют двольно большое число. Российский некоммерческий сектор насчитывает более 600000 НПО и НГО, функционирующих на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. В 1992 г. (в первый год экономической реформы) существовало всего 14000 организаций третьего сектора; большинство из которых были созданы еще в период Горбачева и перестройки. В целом же, показатели третьего сектора в России, в том числе доля в экономике, напоминают ситуацию во многих странах с развивающимся рынком. Данную ситуацию можно понять и объяснить, если мы будем учитывать тот факт, что совсем недавно в Российской Федерации существенно доминировала государственная собственность, а также то, что в стране, по сути, не было самостоятельного третьего сектора. Следует помнить и о низком уровне общественного капитала в Российском обществе, о фрагментированном характере, а также слабой мотивации граждан к содзанию волонтерских ассоциаций. Отрицательным фактором является и отсутствие социального доверия».
Несмотря на количественный рост, похоже, что широкая общественность не признает важности роли НКО и, что более важно, их потенциальных пользователей, социально незащищенных групп населения. Анна Севортян и Наталья Барчукова (2002:9) утверждают, что «граждане плохо информированы, и согласно данным, полученным в мае 2001 г. Фондом «Социальная перемена», 55% Российских граждан впервые услышали о существовании такого Фонда, а 44% слышали что-то раньше. Эти данные подтверждаются и местными опросами, наподобие того, что был проведен в Якутии»2.
НКО, работающие с инвалидами в ПФО, обладают численным преимуществом, превышая количество даже НКО, работающих с детьми и семьями. Три региона, в которых проводилось исследование, имеют численное преимущество по сравнению с остальными областями ПФО3.
Несмотря на это, однако, во врэмя поездок в регионы стало очевидно, что НКО чаще всего работают изолированно от других организаций, а если и сотрудничают с ними, то на временной основе, обычно краткосрочной.
2 Анна Севортян, Наталья Барчукова. Некоммерческий сектор и правительство в Российских регионах: Примеры и перспективы сотрудничества. Regional Survey Report. CAF, 2002.
Большинство НКО имеют большой опыт работы в сфере заключения контрактов на оказание услуг с государством (с региональными и муниципальными властями), однако этим контрактам не хватает долгосрочной направленности на социальную политику и они не опираются на конкретные стандарты.
Результаты исследования
Данное исследование во многом помогло нам понять, как специалисты, работающие в НКО, видят перспективы сотрудничества и взаимодействия. Несмотря на некоторые особенности в национальном и региональном контексте, результаты нашего исследования схожи с глобальной ситуацией в данном секторе.
В целом НКО положительно оценивают свою роль в решении значимых социальных проблем инвалидов. Сильные стороны, которые выделяют НКО:
I. Сильные стороны некоммерческого сектора - Гибкость
Во-первых, так как НКО являются более мелкомасштабной структурой, им проще быстрее реагировать на меняющиеся потребности и возможности, чем государственным бюрократическим механизмам. В результате, НКО могут идти на большие риски, вводить новшества, действовать более своевременно, и в целом экспериментировать с новыми подходами в решении проблем инвалидов.
- Быстрое реагирование
НКО также отличаются своей спообностью к быстрому реагированию. Это касается следующих аспектов:
Благодаря своему некоммерческому статусу, НКО имеют возможность быстро реагировать на новые, неучтенные потребности, по мере их появления; кроме того, так как НКО чаще всего образованы на базе сообщества, они могут реагировать на проблемы сообщества, и учитывать индивидуальные проблемы в контексте сообщества; наконец, НКО менее фрагментированы в своих подходах к решению проблем, в результате чего им проще, чем бюрократическим механизмам, изобретать новые комплексные подходы к решению сложных социальных проблем.
- Ценностные ориентации
НКО воплощают в себе важные ценности, вторые могут существенно способствовать решению проблем социального обеспечения, с которыми сталкиваются инвалиды. Ценности включают в себя: альтруизм, солидарность, анти-дискриминацию. Эти ценности и принципы играют важную роль в процессе социальной интеграции инвалидов.
- Способность извлечь выгоду из неиспользованных ресурсов НКО находятся в особенно выгодном отношении в плане применения ресурсов, которые не полностью используются в сфере социального обеспечения. Сюда относятся добровольные вклады времени и денег, связи с предприятиями и разными уровнями власти, а также использование профессиональных, полупрофессиональных и непрофессиональных способностей в самых разных сферах. Таким обрзом, НКО предлагают возможности выгодно использовать ресурсы и в результате добиваться большей эффективности. Кроме того, НКО занимаются развитием лидерства, создают возможности для появления новых сотрудников.
- Защита прав
Решение сложных социальных проблем часто требует не просто оказания соответствующих услуг, но такж отслеживания правительственной и бизнес деятельности, и продвижения изменений в правительственной или бизнес политике. НКО часто являются эффективным механизмом продвижения и защиты прав и интересов.
- Развитие потенциала
НКО по работе с инвалидами мо1ут способствовать развитию потенциала сообщества и инвалидов путем организации сообщества и привлечения инвалидов в процесс принятия решений. НКО также могут воспитывать в людях чувство ответственности и достоинства, которые не менее важны в процессе решения социальных проблем, чем услуги или доход.
II. Барьеры и препятствия
Помимо сильных сторон, участники исследования также выделили барьеры и препятствия в своей повседневной деятельности, которые затрудняют процесс сотрудничества и взаимодействия между НКО/НГО.
- Структурные препятствия
Структура, в рамках которой вынуждены функционировать НКО, накладывает определенные ограничения на их деятельность. Структурные препятствия могут быть самыми разными, например:
- Отсутствие соответствующей правовой, налоговой и регулятивной среды для появления и эффективной работы некоммерческого сектора и развития волонтерского движения. Во всех трех исследованиях была обозначена одна и та же проблема - нестабильная и запутанная правовая система.
решений вследствие недостаточной прозрачности или по иным причинам, которые затрудняют или не дают НКО выполнять свою функцию по защите прав инвалидов.
Отсутствие ясной и согласованной государственной политики, особенно в сфере социального заказа, и вследствие этого неспособность НКО разработать долгосрочную стратегию развития услуг и лоббирования.
Распространение организаций и нехватка инфраструктурных организаций, особенно на местном уровне, через которые НКО могли бы координировать свою деятельность; отсутствие ресурсных центров, учебных центров для инвалидов и т.д.
s Нехватка ресурсов
Многие участники исследования обозначили значительную нехватку ресурсов, что влияет на их работу. Сюда относится:
- Нехватка финансовых ресурсов, необходимых для удовлетворения растущего спроса на услуги.
- Очень сложно привлекать частные благотворительные ресурсы из-за негативного отношения общества, либо в связи с отсутствием культуры в сфере меценатства, и идеологическими предпочтениями государственного обеспечения.
- Нехватка волонтеров из-за напряженности работы, долгих рабочих часов, и отсутствия пропаганды принципа добровольности и волонтерской работы в школах, СМИ, и среди широкой общественности.
- Проблемы в отношении
Проблемы нехватки ресурсов и сруктурные проблемы, обозначенные выше, в свою очередь являются отражением глубинных проблем, с которыми сталкиваются НКО.
- Негативное отношение к организациям, работающим с маргинальными социальными группами, особенно с инвалидами.
- Недостаточно информации о работе, распространенности, и роли НКО.
- В результате широкая общественность, правительство и бизнес структуры не знают о существовании НКО и о сильных сторонах и способностях, которые они могут предложить.
- У НКО, в свою очередь, не получается распространить информацию о своей работе и о результатах своей работы.
- Нехватка специалистов
Одна из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются НКО, это нехватка квалифицированных специалистов. Здесь выделяются следующие проблемы:
- Персонал не имеет подготовки и образования в сферах управления, поиска и сбора средств, а также не разбирается в рабочих аспектах в сфере инвалидности; НКО особенно отстают от государственных реабилитационных учреждений в сфере социальной и профессиональной реабилитации.
- Очень сложно найти сотрудников из-за чрезвычайно низкой зарплаты, нехватки информации о деятельности НКО, а также вследствие непонимания того особого удовлетворения, которое дает работа в этом секторе.
- Опасность «перегорания» сотрудников вследствие огромной нагрузки и эмоциональных затрат.
Во всех трех исследованиях участники подчеркнули положительные сдвиги в отношении к сотрудничеству и взаимодействию среди НКО. В последующих главах можно увидеть желание НКО сформировать общий подход среди разных заинтересованных лиц в области разработки и реализации проектов, а также в сфере оказания новых видов услуг.

Назад Оглавление Далее