Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Социальная реабилитация Социальная реабилитация

Детский хоспис — паллиативная помощь детям (город Санкт-Петербург)

Более десяти лет в Санкт-Петербурге работает детский хоспис. В течение этого времени лучшие врачи и медсестры, психологи и социальные педагоги регулярно посещают на дому детишек, жизни которых угрожает тяжелая болезнь, чтобы оказать им помощь и поддержку.
Санкт-Петербургский детский хоспис является учреждением педиатрической паллиативной помощи детям и подросткам в возрасте до 18 лет, страдающим неизлечимыми заболеваниями в терминальной стадии и коротким прогнозом жизни, а также детям и подросткам, страдающим потенциально смертельными заболеваниями, чье выздоровление возможно, но маловероятно и чей жизненный прогноз может составлять многие годы. Хоспис имеет 18 коек суточного пребывания, 20 коек дневного пребывания и выездную бригаду из расчета 4500 выездов в год. В хосписе предусмотрены все виды паллиативной помощи детям, страдающим онкологическими заболеваниями - главным образом это психологическая поддержка и обезболивание. В хосписе оборудованы игровая комната, сенсорная комната, компьютерный класс, бассейн, домовой храм. В рамках данной социальной практики действует волонтерское движение - в хосписе активно обучается молодежь.
Идея создания дома для больных детей родилась в душе человека, который сейчас является директором хосписа, - протоиерея Александра Ткаченко. Не оставляя свою мечту, он воодушевлял небезразличных к ней людей работать вместе с ним ради ее воплощения. С 2003 г. под руководством отца Александра хоспис начал свою работу как выездная служба, состоящая из врачей, медицинских сестер, социальных педагогов и психологов. Хоспис был призван оказывать паллиативную помощь неизлечимо больным детям и членам их семей. Приезжая в семьи, специалисты чувствовали, насколько дети и родители одиноки в своей беде, и понимали, что главная задача - быть рядом, чтобы вместе преодолевать трудности, поддерживать в тяжелые минуты и помогать членам семей учиться полноценно общаться друг с другом. Используя различные возможности, приобретая все новые знания, работники хосписа помогали детям на дому и верили, что когда-нибудь это можно будет делать в условиях стационара.
С момента, когда заболевание ребенка прогнозируется неизлечимым или лечение ребенка приносит большие страдания, его выписывают из больницы под наблюдение районного педиатра. Детский врач не всегда имеет возможность оказать полноценную медицинскую помощь, потому что она высокотехнологична, требует применения обезболивающих, очень интенсивной терапии, качественного ухода. Инициаторы хосписа поначалу находили добровольцев, которые приходили к таким детям и ухаживали за ними дома. Психологи, педагоги и различные волонтеры каждому ребенку предлагали некую программу, которая учитывала его интересы.
Поначалу это была просто инициативная группа людей, но со временем стало обращаться все большее и большее количество людей.
Хоспис опекает несколько сотен детей, работают выездные бригады, которые приезжают к ним на дом. Стационар принимает около 20 пациентов на круглосуточное наблюдение, и десять пациентов приходят на дневной стационар. И пациенты, и родители, и сотрудники живут одной жизнью. Это исходит из самой философии хосписа - то, что сотрудники не говорят о смерти от онкологии, от какого-то иного заболевания, а говорят о том, как жить тогда, когда в твоем организме присутствует неизлечимая болезнь.
Один из самых известных проектов хосписа - "Мечты сбываются": психолог старается узнать у ребенка, членов его семьи сокровенную детскую мечту. Сотрудники хосписа находят людей, которые хотят и могут эту мечту исполнить. Мечтой одного из подопечных была встреча с Адриано Челентано, который сейчас не выезжает за пределы своей страны. Сотрудники хосписа связались с певцом, рассказали о пациенте, отослали ему фотографию и письмо мальчика. В ответ пришел большой постер с подписью, личный ответ, в котором А. Челентано пожелал ребенку сил для борьбы с болезнью, написал, что он за него переживает и будет молиться.
Администрация Санкт-Петербурга поддержала строительство детского хосписа в парке Куракина Дача у Санкт- Петербургского речного вокзала. И, как в настоящих сказках, однажды старое здание превратилось в красивый, уютный и гостеприимный дом. Каждый день он заботливо принимает маленьких пациентов и их родных. В этом доме бесконечное человеческое тепло и участие никогда не сменятся раздражением и невниманием, пациенты никогда не услышат жестоких слов, которые многие из них слышали в городских больницах. В этом доме могут облегчить боль не только лекарством, но и душой. Все в нем создано ради жизни и для того, чтобы жить несмотря ни на что. Все в нем создано для того, чтобы в самые трудные минуты жизни было не страшно, не больно и не одиноко.

Назад Оглавление Далее