Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Социальная реабилитация Социальная реабилитация

Повышение информированности: полученный опыт

Встречи по обобщению полученного опыта проходили в Самарской области с участием местных представителей с 14 по 16 октября, 2007г. Люди, принимавшие активное участие в конкурсе и в работе компонента, были объединены в группы для проведения структурированного группового интервью. Мы преследовали следующие цели:
- Позволить людям, которые участвовали в работе компонента в качестве неоплачиваемых сотрудников, критически оценить полученный ими опыт;
- Попытаться выяснить, являлся ли компонент Повышение информированности общества достаточно эффективным инструментом в повышении информированности о проблемах инвалидах;
- Обсудить социологическое исследование, которое должно было оценить, какое влияние конкурс оказал на зрителей, а не на участников;
- Предоставить информацию подобным проектам о сильных и слабых сторонах этого подхода, об опыте создания и проведения таких проектов.
Участники в группах должны были ответить на следующие вопросы:
Что вам больше всего понравилось в проекте?
Ваше самое большое недовольство или разочарование?
Какие проблемы стояли перед вами в процессе реализации проекта?
Какую помощь вы получили в решении этих проблем?
Что вы сделаете иначе, по-другому, в следующий раз?
Изменилось ли ваше отношение или представление об инвалидах благодаря участию в проекте?
Интервью проходили в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске. Среди участников были представители НКО - инвалиды, сотрудники, работающие с инвалидами, студенты - дизайнеры, а также сотрудники библиотек и музеев.
Участники были доброжелательно настроены, энергичны и оптимистичны. Все участники производили впечатление того, что они были очень довольны и горды своим участием в реализации компонента. Однако, они должны были критически осмыслить деятельность компонента, и предложить пути улучшения компонента. В нижеприведенных ответах представлены типичные комментарии, то, что было упомянуто более чем одной группой или что вызвало среди участников оживление, спор или согласие.
Что вам больше всего понравилось в проекте?
Участникам инвалидам больше всего понравилось, что их выслушивали и воспринимали всерьез. «Люди понимали, что я хотел сказать» - было их типичным высказыванием. Они почувствовали, что власти стали замечать их проблемы, и им особенно понравилось то, что местное министерство было очень заинтересовано в работе компонента. Несколько раз инвалиды отметили, что проект может стать точкой отсчета для дальнейших действий.
Был отмечен общий уровень удовлетворения тем, что на проведение выставки музей выделил достаточно времени, и что выставка была показана также и в других городах. Выставка привлекла больше внимания со стороны общественности, чем ожидалось, и больше людей смогли посетить ее и увидеть представленные работы, чем мы планировали в начале проекта.
Несколько групп отметили, что в компоненте им больше всего понравились тренинги по социальной рекламе. Полученные знания они могут широко применять в своей работе с различными группами населения.
Сотрудники, работающие с детьми инвалидами, отметили, что проект изменил их отношения с родителями и родственниками детей. Выполняя вместе какое-либо творческое начинание, они могли почувствовать себя ближе. Им очень понравилось то удовольствие и та мотивация, которые появились у родителей детей инвалидов, чего не наблюдалось ранее. Одним из результатов стало также общение с детьми не инвалидами.
Многие участники отметили, что в результате проекта они стали использовать новые технологии в своей работе. Использование Веб сайтов, навыки видеомонтажа будут применяться и после окончания проекта.
Студентам понравилось, что практически впервые у них появилась возможность задуматься о теме инвалидности. Также многие молодые люди получили возможность встретиться с инвалидами впервые в жизни, в ходе подготовки своих конкурсных работ. Тот факт, что эта деятельность отличалась от их повседневных заданий, придал им энергичности и мотивировал к тому, чтобы принять участие в конкурсе.
Учреждения культуры были довольны, что их работа с инвалидами была замечена и одобрена. Для них проект стал возможностью показать, что они могут находиться на передовой в деле повышения информированности общества.
Ваше самое большое недовольство или разочарование?
Многим участникам не понравилось оформление выставки. Участники инвалиды отметили, что многие работы были расположены слишком низко, и их невозможно было рассмотреть. Многие из тех, кто представил на конкурс свои работы, были недовольны тем, что выставочные материалы были сгруппированы хаотично, и было сложно понять, что к чему. Также была смазано отличие между разными категориями, особенно между категориями общественное мероприятие и видео, а технику для показа видео было слишком сложно использовать.
Те, кто принимал непосредственное участие в качестве члена Руководящего комитета или члена жюри, отметили, что дизайн выставки был одобрен без полноценного обсуждения, и сама выставка не была прорепетирована.
Некоторые участники выразили неудовольствие тем, что в работе компонента участвовали преимущественно представители социальной сферы, тогда как им бы хотелось видеть больше представителей учреждений культуры, бизнес мира и широкой общественности.
Многим не понравилось, что конкурсные работы были представлены только на выставке, и не были показаны по телевидению или на улицах. «Один плакат в Самаре!» - комментарий, который мы слышали во многих интервью.
Какие проблемы стояли перед вами?
Инвалиды отметили, что число инвалидов, напрямую участвующих в работе компонента, препятствовало успеху компонента. Все участники отметили, что проблемой был недостаток информации о других компонентах проекта. Они чувствовали себя так, как будто они были частью чего-то маленького, а не частью важного компонента в рамках большого проекта. Это привело к тому, что некоторые участники стали сомневаться в логичности проекта. Раз они участвовали в чем-то, что было частью проекта, но кроме повышения информированности через социальную рекламу они ни о чем не знали, им казалось это странным и они не понимали, как это может относиться к их работе.
Некоторые участники отметили, что Веб сайт проекта не дал им полного понимания проекта.
Какую помощь вы получили в решении этих проблем?
Очень помогали сотрудники проекта в Самаре и Нижнем Новгороде. Многие участники особенно отметили то, что сотрудники проекта в Нижнем Новгороде могли ясно ответить на любой вопрос и очень помогли участникам конкурса. Местные сотрудники проекта помогали непосредственно в подготовке конкурсных работ. Некоторые участники отметили, что им очень помог Веб сайт проекта.
Что вы сделаете иначе, по-другому, в следующий раз?
Ниже представлены некоторые комментарии:
- Группа местных людей с глубоким пониманием жизни и проблем инвалидов подготовит приезжающих экспертов;
- Для повышения информированности использовать не выставку, а СМИ. Разработать профессиональные материалы и распространить их;
- Более научный подход к мониторингу и оценке;
- Обратить особое внимание на сельскую местность;
- Включить НКО инвалидов в центральный Консорциум;
- Больше акцентировать конкретные проблемы: в частности, вопросы доступности и трудоустройства;
- Издать книги с фотографиями, на которых показана жизнь инвалидов;
- Провести в конце большую конференцию, на которой собрать всех участников;
- Информировать всех о результатах через базу данных;
- Установить официальную связь с образовательными учреждениями;
- Различать конкурсные работы и призы по возрасту;
- Провести конкурс только для студентов;
- Привлечь студентов к оформлению выставки;
- В целом иметь больше информации: статистики, статей, книг.
Изменилось ли ваше отношение или представление об инвалидах?
Многие участники, особенно инвалиды, стали более оптимистично думать о будущем. Респонденты были приятно удивлены тем, что инвалиды с энтузиазмом выражали свое мнение. Присутствовала динамика, которой они не ожидали увидеть. «Я горжусь инвалидами и их активностью!» - сказал один из участников.
Все участники сказали, что сейчас они воспринимают инвалидов как равных членов общества.

Назад Оглавление Конец

Популярные материалы Популярные материалы