Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Социальная реабилитация Социальная реабилитация

1.2. Профессиональная подготовка и профессиональное образование инвалидов

Профподготовка и профобразование инвалидов являются важнейшими аспектами их профессиональной реабилитации. Профессиональная подготовка, профобразование на различных уровнях и дополнительное образование инвалидов, как и других граждан, должно осуществляться в порядке и на условиях, определяемых законодательством РФ. Для инвалидов, нуждающихся в соответствии с индивидуальной программой реабилитации в специальных условиях профподготовки и профобразования, должны создаваться специальные федеральные, региональные, муниципальные образовательные учреждения различных типов и видов. Специальные образовательные учреждения для инвалидов иных организационно-правовых форм должны осуществлять свою деятельность во взаимодействии с государственными службами занятости, образования, социальной защиты на договорных условиях с предварительным их лицензированием. В настоящее время в РФ действует 30 специальных образовательных учреждений системы Минсоцзащиты России. Профподготовку и профобразование инвалидов в специальных образовательных учреждениях следует осуществлять в соответствии с государственными образовательными стандартами на основе образовательных программ, адаптированных для обучения инвалидов. Недопустимо для инвалидов с сохранным интеллектом введение специальных стандартов, что имеет место в настоящее время. Представляется, что только при таком подходе инвалиды на равных началах, как профессионалы, будут конкурентоспособны на рынке труда. Следует отметить, что характер патологии, которой страдает инвалид, во многом определяет его потенциальные возможности для профподготовки и профобразования. Профподготовка и профобразование инвалида в специально созданных условиях является важным фактором предупреждения развития патологического процесса, способствующим компенсации и восстановлению его трудоспособности, а также улучшению морального состояния инвалида. В конечном итоге, все это положительно сказывается на его активной жизнедеятельности. Чтобы повысить эффективность профобразования, необходимо знать, как инвалид приспосабливается к его условиям. Важную роль играет такой критерий оценки рационального профобразования, как адаптация.
Адаптация — это активный процесс, в ходе которого личность вырабатывает как приспособительные формы поведения в сфере образования и общения, так и формы активного участия в общественной жизни. Процесс адаптации личности происходит всегда, когда человек вступает в длительное, устойчивое взаимодействие с новой социальной средой. Адаптация к профобразованию включает профессиональную социально-психологическую адаптацию. В профессиональной адаптации на первый план выступает удовлетворенность той профессией, которой они обучаются. Это обусловлено тем, что желание получить профессию и работать именно в этой профессии у инвалидов, особенно в начале пребывания на инвалидности, неустойчиво, оно может исчезнуть при неблагоприятном воздействии извне. В профессиональной адаптации инвалидов субъективный фактор приобретает особо важную роль.
Другой компонент адаптации — социально-психологическая адаптация, т. е. приспособление к системе управления, методам организации и руководства профобразованием, включенность в социально-психологические связи внутри коллектива, активность в решении общественных вопросов.
Выделяются три уровня адаптации к профобразованию: высокий, средний, низкий. Высокий уровень характеризуется творческим отношением к сложившимся в среде профобразования нормам и стереотипам, более полной удовлетворенностью образовательным процессом, активным отношением к недостаткам, проявлением инициативы по их устранению.
У инвалида со средним уровнем адаптации происходит приспособление к образовательной среде, усвоение средних социальных норм, общепринятых форм и способов действия, которые обеспечивают выполнение на среднем уровне основных по овладению профессией функций.
Низкий уровень адаптации отражает взаимное несоответствие учащегося образовательной среде: недостаточное приспособление к физическим условиям, неудовлетворительное выполнение учебных и социальных функций в коллективе.
В процессе адаптации к профобразованию большую роль играют такие личностные свойства, как эмоциональная устойчивость, высокий уровень самоконтроля, спокойствие, доверчивость и рациональная комфортность. Решающим условием социально-психологической адаптации является чувство принадлежности к коллективу, выражающееся в удовлетворенности своим положением в нем и своей учебой, взаимоотношением между учащимися, преподавателями, коллективом в целом. Человек, утративший такие социальные ценности, как здоровье и трудоспособность, попадает в условия, когда резко изменяется его социальный статус: в его жизни появляется целый ряд ограничений и препятствий различного свойства. Инвалид становится человеком зависимым и нуждающимся в физической, материальной, моральной помощи окружающих. Все это неизбежно оказывает влияние на психику инвалида, она делается более ранимой, менее устойчивой к стрессовым ситуациям.
Уровень адаптации — показатель нестабильный, так как адаптация — это явление динамичное, на которое оказывают воздействие как средовые, так и внутренние факторы, обусловленные состоянием и свойствами человека. Переход на инвалидность сопровождается шоком, который на начальных этапах пребывания человека на инвалидности затрудняет процесс его адаптации к профобразованию. Однако не следует думать, что шок, смятение, испытываемые инвалидом в начале пребывания на инвалидности, являются единственным фактором, затрудняющим адаптацию. Новые условия, каковыми являются условия профобразования, требуют определенного времени для адаптации к ним. Меняется и отношение окружающих к человеку, ставшему инвалидом, к чему он также должен приспособиться. Уже на втором году пребывания на инвалидности, повышается уровень социально-психологической адаптации: доля инвалидов с высокой адаптацией увеличивается, соответственно уменьшается доля инвалидов с низкой адаптацией.
В период перехода от централизованной к рыночной экономике резко обострилась проблема трудоустройства и поддержания занятости инвалидов. В условиях рыночной экономики статус личности в значительной мере определяется материальной независимостью и возможностью самообеспечения человека. Исходя из этих позиций очевидно, что трудовая деятельность становится во главу взаимоотношений членов общества. Однако инвалид обладает в сравнении со здоровым человеком ограниченной возможностью трудиться, при этом в условиях рыночной экономики он должен быть конкурентоспособным. В этой связи представляется целесообразным сформировать такую систему трудоустройства инвалидов, когда на паритетных началах будут учтены интересы общества и инвалидов, и работодатели не смогут отвергать работников из числа инвалидов. Это становится возможным при сочетании таких факторов, как:
• социально-психологическая положительная ориентация на трудовую деятельность как со стороны самих инвалидов, так и со стороны здоровых членов общества;
• правовое регулирование трудоустройства инвалидов;
• нормативное регулирование взаимоотношений ВТЭК, органов социальной защиты и здравоохранения, учебных заведений по профподготовке инвалидов, бирж труда, предприятий и иных работодателей.
Трудоустройство инвалидов в условиях рыночной экономики в правовом государстве должно базироваться на общих принципах реабилитации и социальной политики в отношении инвалидов. Обеспечение занятости инвалидов — это межведомственная проблема. Сегрегационное решение этой проблемы безнравственно. В этой связи представляется целесообразным на всех уровнях управления (федеральном, региональном, муниципальном) создавать межведомственные советы по содействию профессиональной реабилитации и занятости инвалидов, основные задачи которых:
• разрабатывать и внедрять целевые программы;
• контролировать выполнение целевых программ;
• содействовать деятельности государственных служб занятости и реабилитации инвалидов по трудоустройству инвалидов;
• разрабатывать проекты дополнительно к гарантии занятости инвалидов и представлять их на утверждение уполномоченным на это федеральным, региональным, муниципальным исполнительным органам власти.
В целом управление реабилитацией инвалидов должно осуществляться через целевые программы. Целевая программа реабилитации инвалидов — это скоординированное по целям, срокам, содержанию текущее и перспективное планирование комплекса реабилитационных и иных мер на основе рационального использования материально-технических, кадровых и финансовых ресурсов. Формирование программы требует проведения следующих поэтапных разработок: экспертного анализа сложившихся в стране подходов к реабилитации инвалидов; концептуальной разработки планируемой программы; информационного поиска вводимых данных; собственно формирования программы; прогнозирования результатов реализации программы; разработки стандартизированных показателей эффективности программных мероприятий.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы