Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Секс Секс

От автора

По оценкам ООН, в мире живут 500 миллионов людей с психической, физической и сенсорной инвалидностью. Более 80% из них живут развивающихся странах, и более половины из них – женщины. С течением времени растет число пожилых людей, все больше людей, которые выживают после несчастных случаев и опасных заболеваний, так что со временем число женщин с инвалидностью будет только увеличиваться. Инвалидность не имеет никаких границ, женщины с инвалидностью есть в любой стране, в любой расе и классе. Тем не менее, непропорционально большое число женщин-инвалидов живут за гранью нищеты.

Женщины с инвалидностью сталкиваются с такими же проблемами в отношении здоровья, репродуктивных и сексуальных потребностей, что и все остальные женщины. Помимо этого, у женщин-инвалидов есть дополнительные и специфические трудности в отношении прав на здоровье, репродукцию и сексуальность. Сейчас во всем мире женщины с инвалидностью объединяются ради права на самореализацию и качество жизни. Все чаще женщины-инвалиды требуют права жить независимой жизнью, участвовать в жизни своих сообществ, ставить собственные цели и делать свободный выбор. Для этого они пытаются изменить общество на более доступное, поддерживающее и инклюзивное.

Фраза «независимая жизнь» часто считается краеугольным камнем философии движения за права людей с инвалидностью – это убеждение, что каждый человек, независимо от природы и формы своей инвалидности, может функционировать в обществе как свободный и равных участник. В этом смысле «независимость» не означает полную самостоятельность, речь идет о максимальном контроле над своей жизнью и использованием необходимых и доступных ресурсов.

Терминология – язык для описания инвалидности – была предметом обширных дискуссий как вне, так и внутри сообщества людей с инвалидностью. Такие слова как «калека», «неполноценный», «дебил», «прикованный к инвалидной коляске» и многие другие были отвергнуты, так как они поддерживают ложные и негативные стереотипы. Некоторые начали предлагать более «позитивные» описания, такие как «человек с физическими ограничениями» или «человек с иными возможностями» в качестве альтернативы. В целом, активисты движения людей с инвалидностью предпочитают прямой и точный язык – «люди с инвалидностью», «люди с интеллектуальной (или познавательной) инвалидностью», «люди, пользующиеся колясками» и так далее. В этой статье употребляются фразы «женщины с инвалидностью» и «женщины-инвалиды».

Назад Оглавление Далее