Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Секс Секс

Последствия спинальной травмы и беременность

А.О. Буршинов1, Е.О. Чукова2, А.И. Порошниченко3,
1ГБОУ ВПО «Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова»,
2ГБУ «Рязанский областной клинический госпиталь для ветеранов войн»,
3ГБУ «Областной клинический перинатальный центр», г. Рязань

В статье обсуждается влияние травмы спинного мозга на последующее течение беременности. Приведен анализ течения беременности и динамика неврологического статуса у 7 женщин (основная группы) с последствиями спинальной травмы (периферический парез нижних конечностей - у Б, центральный парез нижних конечностей - у 1, нарушения чувствительности - у Б, нарушение функции тазовых органов - у 4 женщин). Возраст женщин составил от 19 до 33 лет (в среднем 27,3±5,3 года). Временной интервал от момента травмы до наступления беременности составил от 2 до 13 лет (в среднем 5,7±4,2 года). Группу сравнения составили 14 беременных, сопоставимых по возрасту (в среднем 25,4±5,03 года), не имевших в анамнезе повреждений позвоночника и спинного мозга. В основной группе чаще отмечались усиление болевого синдрома в поясничном отделе позвоночника (%2=Б,4Б2, p=0,018) и дизурические явления (х2=Б,109, р=0,024), чем в контрольной группе. Усиление степени пареза нижних конечностей отмечено у 2 из 7 женщин. Рост и вес детей основной группы были меньше, чем контрольной (p<0,05). Последствия спинальной травмы в приведенных случаях не являлись показанием для проведения кесарева сечения, и выбор способа родоразрешения зависел от акушерских показаний.

Ключевые слова: спинальная травма, последствия спинальной травмы, беременность, парез нижних конечностей, дизурия, кесарево сечение, преждевременные роды, гестоз.

Актуальность

В последние годы отмечается рост травматизма, в том числе и спинального. Распространённость спинальной травмы составляет 29,7 на 100 000 населения в год [1]. Наиболее часто причиной травм являются дорожнотранспортные происшествия. Рост травматизма у женщин репродуктивного возраста ставит вопросы вынашивания беременности после спинальной травмы в ряд актуальных проблем экстрагенитальной патологии [2, 3]. Современные возможности комплексной реабилитации позволяют улучшить качество жизни таких больных. В литературе встречаются единичные сообщения о сочетании беременности с последствиями спинальной травмы [4-7]. Сведения о влиянии беременности на неврологическую симптоматику, течении и исходах скудны и противоречивы.

Цель работы: оценка неврологического статуса у женщин, перенесших спинальную травму, в динамике при беременности и изучение влияния последствий спинальной травмы на течение беременности и ее исход.

Материал и методы

В основу сообщения положен анализ динамики клинических проявлений у 7 женщин (основная группа) в возрасте от 19 до 33 лет (в среднем 27,3±5,3 года), перенесших спинальную травму до беременности. Среди них первобеременных было 5, повторнобеременных - 2. Женщины ежемесячно осматривались неврологом в течение всей беременности. Анамнестические сведения дополнялись анализом индивидуальных амбулаторных карт и историй родов. Интервал от момента травмы до наступления беременности составил от 2 до 13 лет (в среднем 5,7±4,2 года). Причиной спинальной травмы был дорожно-транспортный травматизм (у 4 из 7), падение с высоты - у 3. У 6 женщин имело место повреждение позвоночника и спинного мозга на поясничном уровне, у 1 - на грудном. У 6 пациенток после травмы были периферические парезы нижних конечностей, у 1 - центральный парез. У 6 из 7 женщин была нарушена чувствительность по полирадикулярному типу, у 1 - нарушений чувствительности не было. У 4 обследованных были нарушения функции тазовых органов по типу задержки, у 1 - по типу недержания, у 2 - функции тазовых органов не страдали. Оценивалось сочетание последствий спинальной травмы и 7 беременностей у женщин основной группы. У 2 пациенток после травмы в течение 9 лет был установлен диагноз бесплодие, у обеих женщин до травмы

Таблица 1.

Клиническая характеристика беременных с последствиями спинальной травмы

Пациентка, возраст на момент беременности уровень
повреж
дения
позво
ночника
(позвон
ки)
Интервал от получения травмы до беременности (лет) течение
беременности
Роды, срок родов
М-ва О., 33 года L1 10 Физиологическое через естественный родовой путь, 39 недель
Б-ва И., 32 года Th6 13 Токсикоз 1-й половины беременности (рвота беременных легкой степени тяжести) кесарево сечение, 29-30 недель
К-ль О., 28 лет L3 3 Токсикоз 1-й половины беременности (рвота беременных легкой степени тяжести) через естественный родовой путь, 39 недель
Г-на Е., 31 год L4 2 Поздний гестоз (отеки) через естественный родовой путь, 38-39 недель
Л-ва И., 26 лет L4 5 Физиологичес
кое
через естественный родовой путь, 38 недель
С-на Е., 22 года L4 4 Токсикоз 1-й половины беременности (рвота беременных средней степени тяжести) кесарево сечение, 39 недель
Г-ва а., 19 лет L1, L4, L5 3 Поздний гестоз (артериальная гипертензия) кесарево сечение, 38-39 недель

беременностей не было. У одной из них после травмы две беременности были внематочными, третья беременность наступила после экстракорпорального оплодотворения. Еще одной пациентке поставлен диагноз: неразвивающаяся беременность на сроке 8-9 недель. У этой женщины травма была получена за три года до наступления беременности. Клиническая характеристика основной группы представлена в таблице 1.
Контрольную группу составили 14 беременных, сопоставимых по возрасту (в среднем 25,4+5,03 года), не имевших в анамнезе повреждений позвоночника и спинного мозга. Первобеременных женщин было 12, повторнобеременных - 2. В контрольной группе женщин с бесплодием в анамнезе не было. Сбор информации проводился путем расспроса женщин и анализа медицинской документации (индивидуальные амбулаторные карты и истории родов).
Статистическая обработка данных выполнена с помощью программы SPSS for Windows 13.0. Количественные данные представлены в виде М±а (где М - среднее арифметическое, а - среднее квадратичное отклонение). Сравнение средних проводили с помощью непараметрических методов (критерий Манна-Уитни). Описание качественных данных проводилось с помощью построения таблиц сопряженности с указанием абсолютных и относительных частот встречаемости признаков. Для определения статистически значимых различий качественных признаков использовали анализ таблиц сопряженности с помощью критерия Х2 Пирсона и двустороннего точного теста Фишера. Критический уровень значимости р при проверке статистических гипотез принимали равным 0,05.

Результаты и их обсуждение

Оценка неврологического статуса в динамике показала, что в основной группе у всех женщин в третьем триместре беременности отмечено усиление болей в поясничном отделе позвоночника, у 2 - нарастание слабости в ногах, у 6 беременных была дизурия (недержание мочи), при этом до беременности у 4 женщин было нарушение функции тазовых органов по типу задержки, у 1 - по типу недержания, у 1 -нарушение функции тазовых органов впервые возникло во время беременности (таблица 2). В контрольной группе 6 из 14 женщин отметили появление болей в пояснице в третьем триместре беременности, учащенное мочеиспускание было у 11 женщин, а недержание мочи при натуживании, кашле, чихании отмечалось только у 4 на поздних сроках беременности.
У 2 женщин основной группы беременность протекала физиологически, у 3 - с токсикозом в 1-й половине беременности (рвота беременных легкой и средней степени тяжести), у 2 - с поздним гестозом (отеки, артериальная гипертензия). В контрольной группе у 9 женщин беременность протекала физиологически, у 4 - с токсикозом в 1-й половине беременности (рвота беременных легкой степени тяжести), у 1 - с поздним гестозом (отеки).
Трем женщинам основной группы было проведено кесарево сечение, у 4 - естественное родоразрешение. Показаниями к кесареву сечению являлись: преждевременная отслойка низко расположенной плаценты - у 1, кандидозный кольпит и ножное предлежание плода - у 1, миопия высокой степени - у 1. При сроке беременности 38-39 недель были родоразрешены 6 женщин, одна - в 29-30 недель в связи с преждевременной отслойкой низко расположенной плаценты. В контрольной группе у 4 из 14 женщин было выполнено кесарево сечение, у 10 - естественное родоразрешение. Причинами кесарева сечения являлись: двойное обвитие пуповиной плода - у 1, ягодичное предлежание и обвитие пуповиной плода - у 1, неготовность родовых путей при наличии признаков гипоксии у плода - у 2 женщин.
Все семь беременностей у женщин основной группы закончились рождением жизнеспособного плода. Оценка новорожденных, родившихся в срок (n=6), по шкале Апгар соответствовала 7-8 баллам, рост составил от 50 до 54 см (51±1,5 см), вес - от 2500 до 3650 г (3020+422 г). У двух детей диагностирована задержка внутриутробного развития по гипотрофическому типу 1-й степени. У новорожденного, родившегося в срок 29-30 недель беременности, оценка по шкале Апгар 4-5 баллов, рост 43 см, вес 1870 г, выявлена врожденная пневмония, дыхательная недостаточность 3-й степени, синдром аспирации околоплодных вод. Оценка новорожденных контрольной группы по шкале Апгар соответствовала 8-9 баллам, все дети были рождены в срок 38-40 недель и имели статистически значимые отличия росто-весовых показателей по сравнению с доношенными детьми основной группы. Так, рост детей контрольной группы составил от 48 до 55 см (в среднем 53+1,8 см, р=0,024), вес - от 2660 до 3850 г (в среднем 3454+293 г, р=0,047).

Таблица 2.

Сравнительные данные основной и контрольной групп

  Основная
группа,
n=7
Кон
трольная
группа,
n=14
p
Усиление болей в поясничном отделе позвоночника во время беременности 7 (100%) 6 (42,9%) Х2=6,462, p=0,018
Нарастание слабости в ногах 2 (28,6%) 0 (0%) Х2=4,421, p=0,1
Дизурические проявления во время беременности 6 (85,7%) 4 (28,6%) Х2=6,109, р=0,024
Физиологическое течение беременности 2 (28,6%) 9 (64,3%) Х2=2,386, p=0,183
Проявления токсикоза в 1-й половине беременности 3 (42,9%) 4 (28,6%) Х2=0,429, p=0,638
Проявления позднего гестоза 2 (28,6%) 1 (7,1%) Х2=1,75, p=0,247
кесарево сечение 3 (42,9%) 4 (28,6%) Х2=0,429, p=0,638
Преждевременные роды 1 (14,3%) 0 (0%) Х2=2,1, p=0,333

Приводим пример нарастания неврологической симптоматики в поздние сроки беременности.
Пациентка Г-ва, 19 лет. В возрасте 14 лет в результате падения с высоты получила травму: компрессионный перелом L1-позвонка, компрессионно-оскольчатый перелом L4 - позвонка, разрыв твердой мозговой оболочки на уровне L4-L5, повреждение корешков конского хвоста. Было проведено оперативное лечение: транспедикулярный остеосинтез Th12-L2, L3-L5, закрытие дефекта твердой мозговой оболочки жировой тканью. Ламинэктомия L1, L2, L4, L5, люмбоперитонеальный анастомоз. После травмы отмечался периферический нижний парапарез (снижение силы мышц нижних конечностей до 2-2,5 баллов), нарушение чувствительности по полирадикулярному типу. После выписки ходила на костылях, отмечалось недержание мочи по ночам. После проведенного восстановительного лечения через четыре месяца стала самостоятельно передвигаться, улучшилась функция тазовых органов. Сила мышц нижних конечностей наросла до 4 баллов. Чувствительные нарушения сохраняются. Болезненна пальпация остистых отростков и паравертебральных мышц в поясничном отделе позвоночника. Дефанс длинных мышц спины. Симптом Ласега 50-60° с обеих сторон. Сухожильные рефлексы с рук, брюшные живые, симметричные, с ног - коленные, ахилловы отсутствуют, патологических знаков нет. Умеренное нарушение функции тазовых органов по типу недержания мочи. Первая беременность наступила спустя три года после травмы. При сроке беременности 12 недель проведено выскабливание полости матки в связи с неразвивающейся беременностью по типу гибели эмбриона на сроке 8-9 недель. Настоящая беременность (вторая) наступила через 4,5 года после травмы. Осмотрена неврологом при сроке 14 недель. Периодически беспокоили слабость в ногах, затруднение при дефекации, мочеиспускании, боли в пояснице, левой ноге. При сроке беременности 10-11 недель отмечался токсикоз легкой степени. Во второй половине беременности (при сроке 34 недели) боли в пояснице усилились, появилась боль в правой ноге, отмечала нарастание слабости в ногах до 3-4 баллов, стала передвигаться с поддержкой. Сухожильные рефлексы с рук живые, симметричные, коленные и ахилловы не вызываются. Нарушение чувствительности по полирадикулярному типу. Нарушение функции тазовых органов по типу периодического недержания мочи. При сроке 36 недель выявлен кандидоз- ный кольпит, ножное предлежание плода. При сроке беременности 38-39 недель в связи с ножным предлежанием плода и наличием кандидозного кольпита было проведено плановое кесарево сечение в нижнем сегменте. Родился живой доношенный плод женского пола (вес 2800 г, рост 51 см). Оценка по шкале Апгар 7-8 баллов.
В приведенном примере во второй половине беременности усилилась боль в пояснице, наросла слабость в ногах, стала более выраженной дизурия.
В наших наблюдениях у женщин с последствиями спинальной травмы чаще отмечалось усиление боли в поясничном отделе позвоночника во время беременности (p=0,018), что может быть связано с увеличением нагрузки на позвоночник, обусловленной ростом плода [8], разрыхлением соединительнотканных структур (связки, межпозвонковые диски) под действием гормона релаксина [9-13]. У женщин основной группы, по сравнению с контрольной, чаще (р=0,024) отмечались дизурические проявления: недержание мочи при натуживании, кашле, чихании на поздних сроках беременности, которые могли возникнуть в связи с давлением головки плода на мочевой пузырь. У 2 из 7 женщин, перенесших спинальную травму, был выставлен диагноз «бесплодие», женщинам в контрольной группе такой диагноз не выставлялся. Вопрос о влиянии последствий спинальной травмы на женскую репродуктивную функцию требует дальнейшего изучения. У женщин в основной группе, у которых беременность протекала с признаками токсикоза и позднего гестоза, а также у тех, у кого временной интервал от момента травмы до наступления беременности составил менее 5 лет, отмечалось нарастание неврологической симптоматики. Спинальная травма у наших пациенток не являлась показанием для проведения кесарева сечения, и выбор способа родоразрешения зависел от акушерских показаний.

Выводы. По нашим данным, динамика клинических проявлений последствий спинальной травмы с наступлением беременности зависела от характера течения беременности и сроков давности травмы. Чем меньше временной интервал от момента травмы до наступления беременности, тем вероятнее усиление неврологической симптоматики. Данный факт можно связать с неполной реализацией саногенетических механизмов. Этот вопрос, как и течение самой беременности, требует дальнейшего изучения.

Литература

1. Травматология: национальное руководство / под ред. Г.П. Котельникова, С.П. Миронова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. 486 с.
Travmatologija: nacional'noe rukovodstvo / pod red. G.P. Kotel'nikova, S.P Mironova. M.: GJeOTAR-Media, 2008.486 s.
2. Singh R., Sharma S. C. Sexuality and women with spinal cord injury. Sexuality and Disability. 2005. Vol. 23 (1). P. 21-33.
3. Sipski M. L. The impact of spinal cord injury on female sexuality, menstruation and pregnancy: a review of the literature. J. Am. Paraplegia. Soc. 1991. Vol. 14 (3). P. 122-126.
4. Цатурова К.А., Вартанян Э.В. Рождение ребенка после травмы позвоночника и спинного мозга у обоих супругов (клинический случай). Проблемы репродукции. 2009. Т. 15. № 2. С. 58.
Caturova K.A., Vartanjan Je.V. Rozhdenie rebenka posle travmy pozvonochnika i spinnogo mozga u oboih suprugov (klinicheskij sluchaj). Problemy reprodukcii. 2009. T. 15. № 2. S. 58.

5. Ghidini A., Simonson M.R. Pregnancy after spinal cord injury: a review of the literature. Top. Spinal Cord Inj. Rehabil. 2011. Vol. 16 (3). P. 93-103.
6. Bughi S., Shaw S.J., Mahmood G. et al. Amenorrhea, pregnancy, and pregnancy outcomes in women following spinal cord injury: a retrospective cross-sectional study. Endocr. Pract. 2008. Vol .14 (4). P. 437-441.
7. Westgren N., Hultling C., Levi R., Westgren M. Pregnancy and delivery in women with a traumatic spinal cord injury in Sweden, 1980-1991. Obstet. Gynecol. 1993. Vol. 81 (6). P. 926-930.
8. Дуров М.Ф., Скрябин Е.Г. Клиническая картина заболеваний позвоночника у беременных женщин, оперированных ранее по поводу вертеброгенной патологии. Хирургия позвоночника. 2007. № 1. С. 64-68.
Durov M.F., Skrjabin E.G. Klinicheskaja kartina zabolevanij pozvonochnika u beremennyh zhenshchin, operirovannyh ranee po povodu vertebrogennoj patologii. Hirurgija pozvonochnika. 2007. № 1. S. 64-68.
9. Abramson D., Roberts S.M., Wilson P.D. Relaxation of the pelvic joints in pregnancy. Surg. Gynecol. Obstet. 1934. Vol. 58. P. 595-613.
10. Fry D. Perinatal symphysis pubis dysfunction: a review of the literature. J. Assoc. Chart. Physiother. Womens Hlth. 1999. Vol. 85. P. 11-18.
11. Hagen R. Pelvic girdle relaxation from an orthopedic point of view. Acta Orthop. Scand. 1974. Vol. 45 (4). P. 550- 563.
12. MacLennan A.H., MacLennan S.C. Symptom-giving pelvic girdle relaxation of pregnancy, postnatal pelvic joint syndrome and developmental dysplasia of the hip. Norwegian Association for Women with Pelvic Girdle Relaxation. Acta Obstet. Gynecol. Scand. 1997. Vol. 76 (8). P. 760-764.
13. Owens K., Pearson A., Mason G. Symphysis pubis dysfunction - a cause of significant obstetric morbidity. Eur. J. Obstet. Gynecol. Reprod. Biol. 2002. Vol. 105 (2). - P. 143-146.

Порошниченко А.И., Чукова Е.О., Буршинов А.О. Последствия спинальной травмы и беременность. // Медицинский альманах. - 2015. - № 4.