Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Секс Секс

Инвалиды тоже имеют право

Как этот вопрос решается в Швейцарии

Ноги едва слушаются, и Курт нервничает: «Лучше уйдем!» Но оба спутника подбадривают инвалида, призывая его не торопиться. Ведь не зря же он так радовался этому дню. Наконец они поднимаются на второй этаж, где его в легком летнем одеянии ожидает Мириам.

Курт улыбается. Он доволен, хотя знает, что ему предстоит провести время с проституткой.

35 лет назад в результате несчастного случая Курт почти утратил способность ходить и немного тронулся рассудком, хотя не потерял интеллекта и чувства юмора. Два года назад он впервые заявил о своей потребности в сексе, что послужило причиной ожесточенных дискуссий среди сотрудников дома инвалидов Rothuus в городе Муттенце. Как говорит руководитель дома Вальтер Летчер, «конечно, все любят разговаривать о правах инвалидов, включая сексуальное самоопределение, но на практике люди быстро заходят в тупик». В случае с Куртом необходимо было согласие его опекуна, ведь инвалидов никто права на секс не лишает, а как реализовать его — это их личное дело.

О возрастающем значении сексуальной жизни инвалидов свидетельствует тот факт, что за последнее время в Швейцарии появилось множество веб-страниц инвалидов и частных лиц, на которых предлагаются сексуальные услуги. Курт хотел таким образом найти себе спутницу жизни, но опекун выступил против по причине больших расходов.

К сексуальной жизни стремилась и Клаудия Г. из окрестностей Берна, которая с помощью матери также создала веб-страницу. Ей только 30 лет, но жизнь не сложилась. Из-за невежества врачей, в результате которого родилась с отклонениями мозговых функций, она плохо слышит. А в 18 лет узнала, что страдает невероятно редким синдромом Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера, что ставит на ней крест как на женщине. Она не делала из этого секрета в переписке с друзьями из интернета. Вскоре в Берн из Ливана приехал друг, попросивший ее руки. Мать скептически отнеслась к их решению, но молодая пара сняла квартиру в Цюрихе и счастливо прожила пять лет на пенсию Клаудии. Однако как только ливанец получил на руки швейцарский паспорт, он подал на развод, оставив ей 50 тысяч франков долга.

С тех пор Клаудия живет недалеко от родителей, не покидает квартиру и проводит время в электронной паутине. Сексуальность для нее — не только половой акт, но и ласковые слова, чувство защищенности, любовь. Когда женщина создала новую веб-страницу в этом направлении, ее засыпали анонимными письмами с обвинениями, что она ничего не понимает в сексе. Не понравилось недоброжелателям то, что за свое посредничество она не желала брать плату. В результате веб-страницу пришлось аннулировать.

Тема секс и инвалиды, замалчиваемая многие годы, очень актуальна в Швейцарии. Около двух месяцев назад в Цюрихе сформировалась общественная группа Pro Infirmis, реализующая проект под названием «Прикосновение», предназначенный для мужчин и женщин с физическими и умственными отклонениями. Этот проект имеет большое значение, потому что в Швейцарии насчитывается около 700 тысяч недееспособных людей. Прежде всего к сексуальной активности стремятся женщины, которые часто становятся жертвами проходимцев и сексуальных извращенцев. Многие же инвалиды просто не понимают сигналов тела, ибо их никто не просвещал.

Потребность в таких проектах велика, в том числе для просвещения родственников и опекунов. Pro Infirmis предлагает инвалидам не только услуги проституток. С 2004 года в организации появится новая услуга — удовлетворение сексуальных потребностей инвалидов. Она будет стоить 150 франков в час. Но речь идет не только о физическом сексе. По словам председателя организации Ангелы Ферер, «физически и психически неполноценные люди хотят большего — внимания, ласки, нежности, физического контакта и просвещения, как можно наслаждаться своим телом путем самоудовлетворения».

Александр Дацюк

Популярные материалы Популярные материалы