aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

4. Золотой ус. Питание при различных заболеваниях

Болезни желудка и кишечника

Поскольку вся пища, которая попадает в организм, неизбежно попадает в желудок и задерживается там для переваривания, самый оптимальный способ лечения желудочных заболеваний – это правильный режим питания. Нерегулярное и однообразное питание приводит к нарушению синхронизации в работе нервно-сосудистого и железисто-секреторного аппарата желудка.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, как правило, характеризуются такими симптомами, как неприятный, иногда металлический привкус во рту, обратный заброс пищи в пищевод (иногда настолько сильный, что желчь попадает в пищевод и ее горький привкус ощущается во рту) и тяжесть в желудке вследствие того, что пища не переваривается.

Вышеперечисленным симптомам сопутствует отсутствие аппетита. Прием пищи превращается в неприятную повинность, которой человек старается избежать всеми возможными способами. Возникает чувство страха. В таких случаях необходимо приучаться к дробному питанию, а количество пищи, съеденной за один прием, должно быть минимальным.

При этих заболеваниях рекомендуется диета. Она также назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эта диета характеризуется достаточной энергетической ценностью и сбалансированностью по соотношению основных пищевых веществ. Исключаются химические и пищевые раздражители, сильные стимуляторы желудочной секреции. Диета подразумевает употребление большого количества грубой клетчатки и механическое воздействие на стенки желудочно-кишечного тракта.

Энергетическая ценность данной диеты составляет 2900–3100 ккал (в сутки). Химический состав: белков – 100 г (из них животных 60%), жиров – 100 г (растительных 40–60%), углеводы 450–500 г (гемицеллюлозы – 50–60 г), поваренной соли – 12 г, свободной жидкости – 1,5 л.

Сбалансированность белков, жиров и углеводов – 1:1:4,5–5,0.

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуется хлеб из муки I и II сорта свежей выпечки. Крупы – рис, гречку, овсяную, пшено, перловую, бобовые. Каши лучше всего варить полувязкие на молоке или воде. Бобовые обязательно следует хорошо проваривать и протереть.

Мясо и мясные изделия. Мясо должно быть средней жирности. Приветствуются отварные и приготовленные на пару блюда из говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда включают мясо куском (нежирная свинина, цыплята и особенно мясо кролика). Паровые котлеты, кнели, суфле, пюре, зразы, заливное, протертое мясо на овощном бульоне. Отварные или паровые язык, печень, легкие. Мясо избавляют от сухожилий, удаляют кожу с птицы. Из рациона обязательно следует исключить жирную свинину, баранину и говядину, а также жареное мясо, копчености и колбасы.

Рыба и рыбные изделия. Рекомендуются нежирные виды речной и особенно морской рыбы – такой, как карп, судак, окунь, треска, пикша, навага, хек, щука, – без кожи или в виде котлет, отварной или приготовленной на пару. А также рекомендуются раки, лангусты и омары. Обязательно следует исключить из повседневного рациона рыбу с высоким содержанием жира (например сельдь, лосось, осетр, камбала, угорь и т.д.) в соленом, копченом, жареном и тушеном виде.

Яйца. Рекомендуются яйца всмятку, паровые яичницы и омлет из расчета не более 2 яиц в неделю. Исключают из рациона жареные яичницы и омлет, яйца вкрутую, сырые яйца.

* * *

Золотой ус содержит танины – высокомолекулярные соединения, способные осаждать белки, алкалоиды и обладающие вяжущим вкусом, которые применяются как вяжущие, бактерицидные средства при желудочно-кишечных заболеваниях, при длительно незаживающих язвах, а также при отравлении алкалоидами и солями тяжелых металлов.

Молочные продукты. Полезны кисломолочные напитки с фруктово-ягодными наполнителями, творог с медом, вареньем, джемом. Противопоказаны молоко, сливки, мороженое, сметана, кефир, сыры, творог, а также творожные суфле, вареники и пудинги.

Жиры. Несомненную пользу принесет добавление в блюда сливочного масла, топленого сливочного, растительных масел (особенно оливкового)и маргарина. Важно исключить из рациона соленое, селедочное, креветочное масло, бараний, говяжий, свиной, кулинарные жиры и майонез.

Овощи и плоды. Рекомендуется включать в ежедневный рацион пюре и пасты из картофеля, моркови, капусты, зеленого горошка, паровые пудинги, непротертые тыкву и кабачки. В супы полезно добавлять мелко нарезанный укроп. Раз в неделю на столе обязательно должна присутствовать свежая протертая морковь или свекла. Рекомендуется также употребление свежих созревших ягод и фруктов. Их можно приготовить в виде пюре, киселя, мусса, желе или компота. Следует избегать блюд из репы, брюквы, редьки, щавеля, шпината, лука, чеснока, огурцов, грибов, а также исключить кислые, несозревшие плоды и ягоды, непротертые сухофрукты, сливу, терн, кизил, солености и консервы.

Кондитерские изделия. Рекомендуются сахар, мед, варенье, джем, повидло, желе, конфитюры, мармелад фруктово-ягодный, зефир, пастила, драже. Торты, пирожные следует употреблять не чаще 1 раза в месяц. Противопоказаны карамель, конфеты, пряники, вафли, кексы, шоколад, шербет и халва.

Вкусовые изделия. Полезны чай, в том числе травяной, соки с мякотью, отвар шиповника, соль в небольших количествах, минеральная вода. Строго противопоказаны газированные напитки, кофе, квас, пиво, алкогольные напитки, кислые соки, пряности, приправы, соусы, уксус, кетчуп, горчица, лимонная кислота и сода.

Супы. Следует готовить супы из протертых овощей на морковном, картофельном отварах, молочные супы из протертых и хорошо разваренных круп, вермишели с добавлением протертых овощей, молочный суп-пюре из овощей; супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса. Супы заправляют сливочным маслом. Противопоказаны мясные, рыбные, куриные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка и другие холодные супы. Нельзя заправлять супы яичным желтком, сметаной и майонезом.

* * *

Каротиноиды, содержащиеся в золотом усе, представляют собой продукт биогенного превращения изопрена. К ним относят различные терпены, их производные – терпеноиды и стероиды, обладающие эстрогенной активностью, а также антибактериальным, антисклеротическим и противоопухолевым действием.

Холодные закуски. В ежедневный рацион следует включать отварной язык, паштет из печени, мясной сырок, заливную рыбу, тертую морковь с растительным маслом, медом. Требуется исключить из диеты колбасу, икру, сыр, ветчину, солености, копчености и консервы.

В связи с тем что из лечебного рациона исключаются некоторые источники витаминов, а также применяется длительная кулинарная обработка, вызывающая их разрушение, имеет смысл ежедневно употреблять отвар шиповника, настой золотого уса, девясила, земляники, жостера, иван-чая, пижмы, подорожника, чистотела и сушеницы болотной, а также варить первые блюда на основе пшеничных отрубей.

При болях, спазмах, тяжести в желудке, отсутствии аппетита, отрыжке и изжоге рекомендуется чай из цветов ромашки, тысячелистника и листа золотого уса. Сырье собирают и заготавливают с июня по октябрь.

Чай из цветков ромашки, тысячелистника и золотого уса

Для приготовления смеси берут 1 ст. л. ромашки, 1 ст. л. тысячелистника, 0,25 листа золотого уса. 1 ст. л. смеси на заварочный чайник залить кипятком и выпить в течение дня, желательно за 20 мин до еды.

Хорошим болеутоляющим эффектом обладает корень аира, из которого можно приготовить аировое вино.

* * *

Для роста золотого уса необходим кальций и кремний, поэтому 2 раза в месяц желательно подкармливать его молочным раствором: 2 ст. л. молока на 0,5 литра отстоянной водопроводной воды.

Аировое вино

100 г свежих, предварительно вымытых и мелко нарезанных корней аира и 2 измельченных листа золотого уса длиной 15–20 см залить 1 л натурального белого вина. Плотно закрыть, поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой. Процедить. Пить по глотку за 30 мин до и после еды. Желательно выпивать 10–12 глотков вина в день.

Хороший эффект дает употребление отвара листьев золотого уса.

Отвар листьев золотого уса

1 лист длиной 20–25 см или 2 листа по 10–15 см измельчить и залить 800 мл кипяченой воды. Поставить смесь на 20 мин на слабый огонь. Затем снять посуду с огня, укутать и настаивать 10–12 ч. Отвар принимать в теплом виде по 0,25 стакана за 40 мин до еды 3 раза в день.

Благодаря антисептическим свойствам золотого уса растворы, приготовленные на этом сырье, могут храниться при комнатной температуре длительное время, не закисая.

При гастритах хороший терапевтический эффект обладает чай из конского щавеля и подорожника.

Чай из конского щавеля, подорожника и золотого уса

1 ч. л. измельченного корня конского щавеля, 1 ч. л. листьев подорожника, 0,25 измельченного листа золотого уса смешать, залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 1 ч в теплом темном месте, затем процедить.

Пить чай 3–4 раза в день по 0,25 стакана за 30 мин до еды в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

В качестве профилактики инфекционных заболеваний и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта готовят спиртовую настойку из золотого уса.

Спиртовая настойка из золотого уса

30%-ную настойку из золотого уса развести кипяченой водой в соотношении 1: 1.

Принимать по 0,25 стакана 6 раз в день перед едой или вместо приема пищи.

Можно делать клизмы с отваром из листьев и стеблей золотого уса.

Отвар из листьев и стеблей золотого уса

25 г листьев и стеблей (поровну) измельчить в неметаллической посуде и залить 700 мл кипятка. Кипятить на слабом огне 3 мин. Настаивать в течение 1 ч. Клизмы с этим отваром делать с помощью кружки Эсмарха.

Спиртовую настойку из золотого уса можно принимать по следующей схеме:

– 1-й день – 4 раза по 2 капли, растворенные в 1 ст. л. теплой воды;

– 2-й день – 4 раза по 3 капли, растворенные в 1 ст. л. теплой воды;

– каждый день увеличивать по 1 капле, доведя до 6 капель, затем снижать количество до 2 капель.

* * *

Золотой ус содержит флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью. К производным флавонов принадлежат катехины, лейкоантоцианидины и антоцианидины. Установлено, что катехин обладает выраженным антиаллергенным действием и благотворно влияет на стенки сосудов.

После этого нужно сделать перерыв на 1 неделю, затем повторить курс. В зависимости от состояния здоровья можно проводить до 5 курсов, но перерыв между ними должен быть не менее 7, а еще лучше – 10 дней. Принимать настойку следует не позднее чем за 40 мин до еды.

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и улучшения его работы народные целители рекомендуют принимать смесь меда и сока золотого уса по 1 ст. л. 2 раза в день, утром натощак и на ночь, запивая отстоянной водой.

Смесь меда и сока золотого уса

200 г меда, 50 мл сока золотого уса и 50 мл сока алоэ. Мед слегка растопить и тщательно перемешать деревянной ложкой, затем медленно влить сок золотого уса и сок алоэ.

Для лечения хронических заболеваний желудка полезен отвар листьев эвкалипта.

Отвар листьев эвкалипта

40 г листа эвкалипта и 0,25 измельченного листа золотого уса залить 2 л кипятка. Настаивать до охлаждения. Процедить. Пить по 50 мл 6 раз в день перед едой.

Для лечения расстройств желудка можно использовать ягоды барбариса.

Настой ягод барбариса

1 ст. л. сухих или свежих измельченных ягод залить 1 литром кипятка и настаивать 40–60 мин. Выпить в течение дня в промежутках между приемами пищи.

Наличие в барбарисе алкалоида берберина способствует также нормализации артериального давления.

Базилик снимает болезненные спазмы и улучшает аппетит. Из него лучше всего приготовить отвар. Он замечательно сочетается с золотым усом.

1-2 ч. л. сухого или свежего базилика и 0,25 измельченного листа золотого уса около 20 см длиной, залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 5-10 мин. Охладить. Пить по 0,25 стакана 3–4 раза в день на голодный желудок.

* * *

Пектин, входящий в состав золотого уса, обладает лечебными свойствами и применяется при расстройствах пищеварительного тракта (гастроэнтериты, диарея), уменьшает потерю воды организмом, замедляет выделение из организма аскорбиновой кислоты, инсулина, антибиотиков, снижает содержание холестерина в крови и влияет на обмен желчных кислот.

Желудочные боли отлично снимает кофе средней крепости. Пить желательно со сливками и молоком с добавлением нескольких капель сока золотого уса.

При заболеваниях желудка хорошо помогает зелень укропа.

Настой из зелени укропа и золотого уса

1 ст. л. зелени растереть с 0,5 ч. л. сахара, добавить 0,25 измельченного листа золотого уса и залить 0,5 стакана кипятка. Употреблять по 0,5 ч. л. смеси за 20–30 мин до еды.

Антиспастическим действием обладает мучной отвар.

Мучной отвар

По 30 г зерновой муки, перловой крупы, толченой кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, 10 г измельченного листа золотого уса залить 15 стаканами воды, кипятить на слабом огне 3 ч, пока останется 0,25 часть отвара.

Добавить 1 ч. л. соли. Процедить. Принимать детям по 1 ч. л., взрослым – по 1 ст. л. несколько раз в день на голодный желудок. Этот отвар можно употреблять вместо приема пищи.

* * *

В состав золотого уса входят флавоноиды, которые называют натуральными биологическими модификаторами реакции из-за способности изменять реакцию организма на аллергены, вирусы и канцерогены. Флавоноиды обладают антиоксидантным, бактерицидным, спазмолитическим, желчегонным, гипотензивным, диуретическим и антиканцерогенным действием.

При атонии желудка, спазмах, отсутствии аппетита, боли в подложечной области, отрыжке и тошноте хорошо помогает корочка лимона, растертая с медом.

В лекарство добавляют несколько капель сока золотого уса и принимают внутрь по 0,5 ч. л. 5–6 раз в день.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь с поражением желудка или двенадцатиперстной кишки, от которой страдает около 15% населения, на сегодняшний день представляет собой актуальную проблему. При развитии язвы поверхностный эпителий желудка и (или) двенадцатиперстной кишки повреждается и изъязвляется. Воспаление, как правило, распространяется на соседние участки слизистой оболочки. В создавшихся условиях кислота и пищеварительные ферменты, проникая в незащищенные ткани, вызывают еще большее разрушение. Может происходить деструкция стенок кровеносных сосудов и даже всей стенки органа с его перфорацией. Симптомами язвенной болезни являются боли в верхней части живота, тошнота, рвота, отрыжка, изжога и т.п.

В 1984 году австралийские исследователи Б. Маршалл и Дж. Уоррен открыли новую бактерию, которую в дальнейшем назвали Helicobacter pylori (HP).

Было доказано, что HP повреждает слизистую оболочку желудка и является причиной развития гастрита. Вызванный HP гастрит способствует развитию язвенной болезни у людей, генетически предрасположенных к данному заболеванию. Язвенная болезнь возникает значительно чаще при ряде сопутствующих заболеваний внутренних органов.

К этим заболеваниям относятся хронические болезни печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

* * *

Если при приеме золотого уса появляются головокружение, головная боль, тошнота, одышка и боль в груди, лечение золотым усом следует прервать и немедленно обратиться к врачу.

Течение болезни зависит от времени года, характера работы, взаимоотношений в семье и телосложения человека.

При обострении и кровоточивости язвы существует верный способ лечения сырыми белками куриных яиц.

Утром натощак за 1,5 ч до еды необходимо выпить 2 белка, отделив их от желтков и смешав с 5 каплями сока золотого уса. Перед сном процедуру повторить. Продолжать в течение 7 дней.

Диета 1

Из рациона исключаются блюда, стимулирующие желудочную секрецию. Все продукты варят и протирают и готовят на пару. Питание дробное, 5–6 раз в день.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье, пироги с яблоками, джемом, вареным мясом и яйцами.

Супы. Молочные крупяные протертые; молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; овощные протертые (с морковью, картофелем, свеклой), заправленные сливочным или растительным маслом.

Мясные и рыбные блюда. Нежирные сорта мяса и рыбы без сухожилий и кожи (говядина, мясо курицы, кролика, судак, окунь, треска), вареные или приготовленные на пару. Негрубые сорта мяса, птицы и рыбы можно куском.

Каши молочные протертые (кроме пшеничной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны.

Овощи. Картофельное, морковное, свекольное, кабачковое, тыквенное пюре, паровые пудинги без корочки. Салаты овощные, заправленные растительным маслом с добавлением мелко нарезанного листа золотого уса.

Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые омлеты.

Молоко и молочные продукты. Молоко цельное, сливки, свежеприготовленный пресный свежий творог в суфле, запеканках, ленивых варениках, некислая сметана, кальцинированный творог.

Фрукты, ягоды, сладости. Спелые фрукты и ягоды сладких сортов в вареном, протертом и печеном виде.

Сладкие ягодные соки (малиновый, клубничный) пополам с водой. Мед, джемы, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, пастила, зефир, мармелад без ароматических добавок.

* * *

Впервые информация о целебной силе каллизии душистой (золотого уса) появилась в кругах российских народных целителей в 80-х годах XX века, хотя в Россию он был ввезен более века назад и сначала культивировался только как декоративное комнатное растение.

Закуски – сыр неострый.

Жиры. Масло сливочное (добавляется в готовые блюда), масло растительное.

Соусы и пряности. Соус молочный (бешамель), фруктовые соусы.

Зелень. Укроп, листья петрушки (в небольших количествах).

Напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, сырые овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Из рациона в обязательном порядке следует исключить мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое, квас, черный кофе, газированные напитки, шоколад, все соусы, кроме молочного, из овощей – капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, консервированные салаты и т.п.

Диета 2

Диета направлена на исключение химического и механического раздражения слизистой оболочки и рецепторного аппарата. Все продукты отваривают, протирают или готовят на пару. Блюда жидкой или жидко-кашицеобразной консистенции. Режим питания дробный (5–6 раз в сутки). Допускается употребление слизистых супов из овсяной, манной или рисовой круп, с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.

* * *

Иногда при употреблении внутрь препаратов золотого уса могут повреждаться голосовые связки.

Хлеб и хлебобулочные изделия полностью исключаются из повседневного рациона.

Допускается приготовление паровых суфле (1 раз в сутки) из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы без сухожилий (говядина, мясо курицы, кролика, судак, окунь, треска).

Овощные блюда исключаются.

Каши рекомендуются жидкие и протертые (из любой крупы, кроме пшеничной) 1 раз в день с добавлением молока или сливок.

Допустимы цельное молоко, сливки, творожное паровое суфле.

Рекомендуются яйца всмятку и паровые омлеты (не более 3 яиц в день).

Можно добавлять сливочное масло в готовые блюда.

Фрукты, ягоды и сласти допускаются в виде киселей и желе. Можно употреблять сахар, мед, сладкие ягодные и фруктовые соки пополам с водой и сахаром.

Соусы, пряности и закуски исключаются.

Рекомендованные напитки – отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Диета 3

Назначается на 4-5-й день после операции на желудке и кишечнике, на 2-й день после апендэктомии. Рекомендуются блюда, приготовленные на пару или отварные из говядины или мяса курицы, яйца всмятку, паровой омлет, некрепкий и нежирный бульон, слизистый суп из геркулеса, жидкие каши, кисели, желе, разведенные водой, чай с лимоном, сухари из белого хлеба.

Рецепт 1

Цветки ромашки аптечной – 10 г;

плоды фенхеля – 10 г;

корень алтея – 10 г;

корневище пырея – 10 г;

корень солодки – 10 г;

листья золотого уса – 10 г.

Способ приготовления

2 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать 30 мин, процедить. Принимать на ночь по 1 стакану настоя.

Рецепт 2

Плоды раковой шейки – 1 часть;

листья подорожника – 1 часть;

хвощ полевой – 1 часть;

зверобой – 1 часть;

корень валерианы – 1 часть;

ромашка аптечная – 1 часть;

листья золотого уса – 1 часть.

Способ приготовления 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1 ч. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

* * *

В первые 2–3 дня приема золотого уса, в какой бы лекарственной форме он не использовался, нужно уменьшить дозу, указанную в рецепте, в 2 раза.

Рецепт 3

Череда – 100 г;

чистотел – 100 г;

зверобой – 100 г;

подорожник – 100 г;

трава золотого уса – 10 г.

Способ приготовления

Все ингредиенты хорошо измельчить, смешать. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, в течение 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 1 ч до еды или через 1,5 ч после еды.

Рецепт 4

Корень солодки – 10 г;

корки апельсиновые – 6 г;

вода – 100 мл;

трава золотого уса – 10 г.

Способ приготовления

Все ингредиенты залить водой, довести до кипения и варить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения – 1 месяц.

Рецепт 5

Картофель – 500 г;

вода – 500 мл;

сок золотого уса – 20 капель.

Способ приготовления

Очищенный и вымытый картофель сварить в эмалированной кастрюле без соли. Отвар слить и принимать по 0,5–1 стакану 3 раза в день. Пить ежедневно свежий отвар.

Рецепт 6

Капуста белокочанная – 500 г;

сок золотого уса – 20 капель.

Способ приготовления

Из капусты выжимают сок и пьют его по 0,5 стакана с добавлением сока золотого уса 2–3 раза в день за 1 ч до еды в теплом виде.

Для лечения язвы желудка рекомендуют принимать по 1 ч. л. облепихового масла с добавлением 10 капель сока золотого уса 3 раза в день перед едой в течение 3–4 недель.

* * *

Кверцетин, который содержится в соке золотого уса, снимает воспаление, отеки и помогает при аллергии.

При систематическом приеме внутрь уменьшаются или совсем исчезают боли, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенно не влияет.

Кроме масла, как ценное поливитаминное средство широко применяются свежие и консервированные плоды облепихи. Плоды облепихи моют, кладут в чистую эмалированную посуду, добавляют 1 ч. л. измельченных листьев золотого уса, засыпают равным по весу количеством сахара, хорошо размешивают. Затем смесь перекладывают в 0,5-литровые стеклянные банки, наполняя их на 80% объема, а сверху засыпают сахаром. Банки закрывают пергаментом и завязывают. В таком виде облепиха может храниться в прохладном темном месте в течение всей зимы, не теряя своего вкуса и целебных свойств.

Если регулярно пить настой ромашки аптечной с добавлением 20 капель сока золотого уса, можно вылечить весь желудочно-кишечный тракт.

Обострение язвы желудка и гастрита эффективно снимает розовое масло с маслом золотого уса, если его принимать по 1 ч. л. 5–6 раз в день за 0,5 ч до еды.

Существует несколько способов приготовления розового масла.

Способ 1

В бутыль с оливковым маслом кладут лепестки красной розы и ставят на солнце. Когда лепестки побелеют, их заменяют свежими. Так повторяют 7 раз. Затем добавляют 1 ч. л. масла золотого уса.

Способ 2

Лепестки красной розы измельчают и заливают водой.

Затем вливают такое же количество оливкового масла, добавляют 1 ч. л. масла золотого уса, ставят на маленький огонь и кипятят до тех пор, пока вода не испарится.
Оставшееся после лечения язвы желудка розовое масло можно использовать для закапывания в воспаленное ухо, для полоскания рта при зубной боли, для смазывания ран и сыпей, для компрессов на места переломов.

* * *

В соке золотого уса содержится большое количество биологически активных веществ, которые обладают антиканцерогенным действием.

Розовое масло с золотым усом принимают внутрь по 1 ч. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды для избавления от каловых камней. Такое масло, смешанное с яичным белком, является уникальным средством лечения ожогов, вызванных огнем.

Способ лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки отваром льняного семени известен уже много веков.

Отвар льняного семени

Льняное семя варить в воде до образования жидкого киселя и пить по 0,5 стакана 5–8 раз в день независимо от приема пищи. Боли стихают после 2–3 приемов. Желательно пить кисель 1 неделю, чтобы не повторялись приступы боли.

Лечение будет эффективным, если в 0,5 стакана киселя из льняного семени добавить 5–7 капель спиртовой настойки золотого уса.

Хранить в темном месте.

Заболевания печени и желчевыводящих путей

Заболевания печени связаны с длительным расстройством работы желудочно-кишечного тракта и разрушением клеток печени. При восстанавливающем лечении необходимо в течение 2 месяцев восстановить клетки печени до нормы, а затем уже продолжить восстановление организма.

Желчно-каменная болезнь известна с глубокой древности. Упоминания о ней встречаются в трудах врачей эпохи Возрождения. Развитие анатомии в ХVI-ХVII веках способствовало изучению заболеваний печени и желчного пузыря.

Заболеваемость желчно-каменной болезнью в последние десятилетия резко повысилась и продолжает расти. В развитых странах эта «болезнь благополучия» по частоте конкурирует с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и приобретает значение социальной проблемы. По данным вскрытий, у каждого десятого человека, умершего от различных причин, в желчном пузыре находят камни. Вместе с тем клинические проявления болезни встречаются лишь у 10% носителей камней, преимущественно у женщин в возрасте от 30 до 55 лет. Желчные камни могут образовываться в любом возрасте, однако у детей холелитиаз наблюдается крайне редко. Точно определить время начала образования желчных камней довольно трудно, поскольку первые клинические проявления отнюдь не совпадают со временем начала образования камня. Однако четко установлено, что с каждым десятилетием жизни вероятность развития желчно-каменной болезни увеличивается.

Желчно-каменная болезнь – заболевание обмена веществ, характеризующееся образованием желчных камней в печеночных желчных протоках (внутрипеченочный холелитиаз), в общем желчном протоке (холедохолитиаз) или в желчном пузыре (холецистолитиаз). Чаще камни формируются в желчном пузыре и гораздо реже в желчных протоках и желчном пузыре одновременно.

В основе заболевания лежат нарушение общего обмена веществ, инфекционные болезни и застой желчи.

Основное значение имеет нарушение холестеринового обмена с повышенным содержанием холестерина в крови и желчи (в большинстве камней присутствует холестерин). Подтверждает это и тот факт, что желчно-каменная болезнь часто сочетается с атеросклерозом, сахарным диабетом, ожирением и другими заболеваниями, которые сопровождаются повышением содержания уровня холестерина в крови.

Диета 5

Назначается при остром гепатите в фазе выздоровления, хроническом гепатите, циррозе печени, воспалительных поражениях желчных путей (холецистит, холангиогепатит и т.д.) без обострения, заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции печени и желчевыводящих путей.

Рекомендуются хлеб свежей выпечки из ржаной муки I и II сорта, крупы (рис, гречневая, овсяная, пшено, перловая, бобовые). Каши варят на молоке или воде с добавлением меда, варенья или сухофруктов. Бобовые должны быть хорошо проваренными, протертыми. Противопоказаны хлеб из муки высшего сорта, бисквиты, печенье, булочки, блины, пироги, кулебяки, пирожки, сдобные изделия, манная крупа, макаронные изделия.

Рекомендуются мясо средней жирности, паровые и отварные блюда из говядины, мясной и обрезной свинины, мяса курицы, индейки и кролика. Показаны паровые котлеты, кнели, суфле, пюре, зразы, заливное, протертое мясо на овощном бульоне, отварные или паровые язык, печень, легкие. Не рекомендуются жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушеном виде, пельмени, консервы мясные и мясорастительные, колбасы.

* * *

По своему составу и силе целебного воздействия золотой ус не только не уступает женьшеню, но по ряду показателей и превосходит его.

Рекомендуются нежирные виды речных и морских рыб (карп, судак, окунь, треска, пикша, навага, хек, щука и т.д.) без кожи, куском или в виде котлет, в вареном или паровом виде, раки, лангусты, омары, заливная рыба на овощном отваре, фаршированная овощами. Следует исключить рыбу с высоким содержанием жира (сельдь, лосось, осетровые, камбала, угорь и т.д.) в соленом, копченом, жареном и тушеном виде, рыбные консервы и пресервы.

Рекомендуются яйца всмятку, паровые яичница и омлет из расчета 2 яйца в неделю. Исключаются жареные яичницы и омлет, яйца вкрутую, сырые яйца.

Полезны кисломолочные напитки с фруктово-ягодными наполнителями, творог с медом или вареньем (не на ужин). Следует исключить молоко, сливки, мороженое, сметану, кефир, сыры, творог, суфле, вареники и пудинги из творога.

Рекомендуется сливочное масло, растительное масло, маргарин, добавляемые в блюдо.

Рекомендуются картофель, морковь, капуста, зеленый горошек, тыква и кабачки, измельченный укроп – в супы, свежие зрелые ягоды и фрукты, пюре, кисели, муссы, желе, компоты.

Не рекомендуются репа, брюква, редька, щавель, шпинат, грибы, кислые, незрелые плоды и ягоды, терн, соленые, квашеные и маринованные овощи, овощные консервы.

Рекомендуются сахар, мед натуральный, варенье, джем, повидло, желе, конфитюры, мармелад фруктово-ягодный, пастила, драже. Торты, пирожные не реже одного раза в месяц. Исключаются карамель, конфеты, пряники, вафли, кексы, молочный шоколад, халва, восточные сласти.

Рекомендуются чай (в том числе лечебные чаи), соки с мякотью, отвар шиповника, соль в небольших количествах, минеральная вода. Исключаются газированные напитки, кофе, алкогольные напитки, кислые соки, пряности, приправы и соусы. Полезны овощные и крупяные супы, молочные супы-пюре из овощей, супы из кур или мяса. Супы заправляют сливочным маслом.

Противопоказаны мясные, рыбные, куриные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку и другие холодные супы.

Рекомендуются язык отварной, паштет из печени, мясной сырок, заливную рыбу, тертую морковь с растительным маслом и медом. Противопоказаны колбасы, икра, сыр, ветчина, все другие острые и соленые закуски, консервы, копчености.

* * *

На основе золотого уса создана целая серия отечественных препаратов, эффективных при наиболее распространенных заболеваниях суставов, миозите и простудных заболеваниях.

Из пищевых продуктов для лечения желчно-каменной болезни применяют морковный сок, который пьют по 1 стакану до еды или отвар семян моркови, который пьют по 3/4 стакана 3 раза в день.

Отвар семян моркови

3 ст. л. семян моркови настаивают в течение 6 ч, залив 3 стаканами воды. Хорошо добавить несколько капель сока золотого уса.

От камней в желчном пузыре пьют настой кукурузных рылец.

Настой кукурузных рылец

1 стакан кипятка, 1 ч. л. измельченного листа золотого уса и 1 ст. л. рылец настаивают в течение 2 ч и пьют по 1/4 стакана настоя 3 раза в день за 30 мин до еды.

При мочекаменной и желчно-каменной болезни полезны настой из листьев брусники, а также ее свежие ягоды.

Отвар брусники

2 ч. л. сухих ягод брусники и 1 ч. л. измельченного листа золотого уса заливают 1 стаканом воды, кипятят 5-10 мин.

Настой или отвар из листьев брусники пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой листьев брусники

2 ст. л. измельченных листьев брусники и 1 ч. л. измельченного листа золотого уса настаивают в 0,5 л воды в течение 8–9 ч, затем кипятят 10 мин в закрытой посуде, настаивают в течение 1 ч.

Следующие растения применяются в лечении заболеваний печени и желчного пузыря:

– бессмертник (цветки);

– брусника (листья);

– горец змеиный (корень);

– земляника лесная (плоды);

– кукуруза (рыльца);

– марена красильная (корень);

– пырей (трава);

– репешок (трава);

– спорыш (трава);

– хвощ (трава);

– черника (листья);

– шиповник (плоды).

Имеются сведения, что с началом фитотерапии у многих больных отмечается обострение заболевания в виде появления боли в правом подреберье в течение первых 10–12 дней после начала лечения. Возможно, это связано с отхождением мелких камней и раздражением желчевыводящих путей. Такое объяснение подтверждается тем, что во время обострений и в первые месяцы ежедневного приема настоя у больных в отмытом кале обнаруживается большое количество крупного песка и мелких камней разной формы. Примерно через полгода выделение песка и камней прекращается.

* * *

Общей реакцией организма на введение золотого уса является повышение интенсивности обменных процессов, стимуляция жизненных сил, общее омоложение.

Лечение желчно-каменной болезни продолжается до 2, иногда 3–5 лет с небольшими перерывами. Длительные наблюдения за больными показывают, что у многих из них сохраняется хорошее самочувствие, отсутствуют приступы боли.

Ниже приведены сборы, рекомендуемые при желчно-каменной болезни.

Рецепт 1

Цветки бессмертника – 3 части;

корни ревеня – 2 части;

трава тысячелистника – 5 частей;

трава золотого уса – 1 часть.

Способ приготовления

5 г смеси заливают 1 стаканом кипятка, охлаждают до комнатной температуры, отжимают, принимают 1 раз в день по 200 мл перед ужином.

Рецепт 2

Листья мяты – 1 часть;

трава полыни горькой – 1 часть;

цветки бессмертника – 1 часть;

кора крушины – 1 часть;

корни одуванчика – 1 часть;

корни марены красильной – 4 части;

листья золотого уса – 1 часть.

Способ приготовления

10 г смеси заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 15 мин, охлаждают, принимают по 100 мл 2 раза в день перед едой.

Рецепт 3

Кора крушины – 1 часть;

плоды фенхеля – 1 часть;

трава тысячелистника – 1 часть;

цветки бессмертника – 1 часть;

листья мяты – 2 части;

цветки календулы – 2 части;

листья золотого уса – 1 часть.

Способ приготовления

10 г смеси заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 15 мин, охлаждают, принимают по 100 мл 2 раза в день перед едой.

Рецепт 4

Плоды тмина – 1 часть;

кора крушины – 1 часть;

листья золотого уса – 1 часть;

корни дягиля – 3 части;

листья мяты и шалфея – по 3 части.

Способ приготовления

20 г смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 мин, охлаждают, принимают по 200 мл 2 раза в день перед едой.

Рецепт 5

Трава зверобоя – 2 части;

трава спорыша – 3 части;

цветки бессмертника – 4 части;

цветки ромашки, кора крушины, листья золотого уса – по 1 части.

Способ приготовления 20 г смеси заливают 1 л холодной воды, настаивают в течение 10 ч, кипятят 10 мин, отжимают, принимают 5 раз в день по 200 мл через 1 ч после еды.

* * *

Накладывать на длительное время листья золотого уса на большие открытые раны для заживления трофических язв и глубоких ожогов не рекомендуется из-за риска развития аллергии.

Рецепт 6

Земляника лесная – 1 ст. л. смеси (ягод и листьев);

листья золотого уса – 2 ч. л.

Способ приготовления

Ингредиенты смешивают и заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 30 мин, процеживают и принимают по 0,5–1 стакану настоя 3 раза в день в течение 3 недель.

Рецепт 7

Укроп измельченный – 2 ст. л.;

лист золотого уса измельченный – 1 ч. л.

Способ приготовления

Ингредиенты залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 мин на слабом огне, охладить и процедить. Пить по 0,5 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения 2–3 недели. Каждое утро натощак до приема отвара съедать одно из трех блюд: морковь со сметаной или растительным маслом, пареную с медом тыкву или свежую клубнику.

Рецепт 8

Зверобой – 1 ст. л.;

лист золотого уса измельченный – 1 ч. л.

Способ приготовления

Зверобой тщательно измельчают с помощью деревянного пестика в деревянной ступке, добавляют золотой ус и пьют с ним чай.

Это прекрасное легкое желчегонное средство. В присутствии зверобоя любая трава заваривается лучше, чем без него.

Знахарские рецепты

Существует большое количество знахарских рецептов, применяемых при желчно-каменной болезни.

Рецепт 1

Конопляное семя – 1 стакан;

золотой ус – 12 суставчиков;

молоко – 3 стакана.

Способ приготовления

Пропустить через мясорубку конопляное семя и золотой ус, смешать с молоком, уварить до 1 стакана, горячим процедить и пить натощак по 1 стакану в день в течение 5 дней.

Через 10 дней повторить. Не есть ничего острого. Возможна боль в области печени. Через год повторить курс лечения.

Рецепт 2

Масло прованское – 1 стакан;

сок грейпфрута – 1 стакан;

сок золотого уса – 10 капель.

Способ приготовления

Ингредиенты смешать и выпить одновременно. Обычно после этого бывает сильная тошнота. Чтобы избежать рвоты, надо лежать и сосать ломтик лимона. Воду пить нельзя. В случае острой жажды можно выпить один глоток соленой воды. Через 15 мин после принятия этого средства надо выпить стакан слабительного. Через 15 мин после приема слабительного (или когда захочется) можно пить воду. Необходимо продолжать голодать, а через сутки надо повторить процедуру, которая описана выше. Надо помнить, что возможны очень сильные боли.

При желчно-каменной болезни народные целители рекомендуют принимать смесь сока моркови, шпината и золотого уса.

Рецепт 3

Сок моркови – 100 мл;

сок шпината – 100 мл;

сок золотого уса – 5 капель.

Способ приготовления

Ингредиенты смешать и принимать по по 2 ст. л. смеси утром и вечером.

Отличный оздоровительный эффект дает употребление смеси сока моркови, свеклы, огурцов и золотого уса.

Рецепт 4

Сок моркови – 100 мл;

сок свеклы – 50 мл;

сок огурцов – 50 мл;

сок золотого уса – 5 капель.

Способ приготовления

Ингредиенты смешать и принимать по 0,25 стакана 2 раза в день.

Употребление кефира и простокваши с золотым усом

При желчно-каменной болезни полезно употребление домашнего кефира и простокваши с золотым усом. Этих продукты питания способствуют исчезновению боли в области живота и быстрой нормализации аппетита. Принимать рекомендуется по 200 мл домашнего кефира с добавлением нескольких капель сока золотого уса за 2 ч до еды, после чего лечь на правый бок и полежать 30 мин, благодаря чему кефир не будет задерживаться в желудке, а быстро пойдет в кишечник.

Принимать домашний кефир таким образом следует 2–3 месяца.

Приготовление кефира и простокваши в домашних условиях

Простоквашу и кефир нетрудно приготовить в домашних условиях.

Простокваша

Молоко – 250 мл;

простокваша готовая – 2–3 ч. л.

или сметана – 0,5 ст. л.

Способ приготовления Молоко вскипятить, остудить до 30–35 °C, добавить простоквашу или сметану, хорошо размешать, разлить по стаканам, накрыть и поставить на 18–20 ч в теплое место.

* * *

Чтобы избавиться от икоты, рекомендуется в 0,5 стакана теплой воды добавить 10 капель сока золотого уса, размешать и выпить.

Кефир

Способ 1

Молоко – 250 мл;

кефир – 1 ст. л.

Способ приготовления

В молоко добавить кефир и поставить в теплое место на 1 сутки.

Если кефир надо подсластить, то, чтобы снизить вероятность развития диатеза, следует добавить не сахар, а сахарный сироп.

Рецепт сахарного сиропа

Сахар – 200 г;

вода – 200 мл.

Способ приготовления

Сахар залить водой и кипятить в течение 10 мин.

Способ 2

Молоко обезжиренное (обрат) – 1 л;

закваска (кефир) – 10 ч. л.

Способ приготовления

Молоко налить в алюминиевую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Снять с огня, когда молоко начнет подниматься.

* * *

Золотой ус часто путают с другим растением, которое носит название «венерин волос».

Затем поставить в прохладное место и ввести закваску. Через 1 сутки кефир будет готов.

При хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей рекомендуется щадящая кефирная диета.

Щадящая диета

2 дня: рис отварной несоленый – 1 кг;

салат из отварной моркови с измельченным листом золотого уса – 100 г.

2 дня: мясо, так же приготовленное – 1 кг;

салат из отварной моркови с измельченным листом золотого уса – 100 г.

2 дня: кефир – 1 л;

салат из отварной моркови с измельченным листом золотого уса – 100 г.

2 дня: рис отварной несоленый – 1 кг;

салат из отварной свеклы с измельченным листом золотого уса – 100 г.

2 дня: яблоки – 1 кг;

салат из отварной свеклы с измельченным листом золотого уса – 100 г.

2 дня: рис отварной несоленый – 1 кг;

салат из отварной свеклы с измельченным листом золотого уса – 100 г.

2 дня: кефир – 1 л;

салат из отварной свеклы с измельченным листом золотого уса – 100 г.

Положительный лечебный эффект дают также диеты на простокваше.

Кисломолочная диета

Завтрак:

творог свежий обезжиренный, смешанный с 0,25 измельченного листа золотого уса – 100 г;

кефир – 250 мл или ряженка – 250 мл или простокваша – 250 мл.

Обед:

творог свежий обезжиренный с медом – 100 г;

отруби пшеничные – 1–2 ч. л.;

кефир – 250 мл или ряженка – 250 мл или простокваша – 250 мл.

Полдник:

творог свежий обезжиренный – 100 г;

отвар шиповника с добавлением 15 капель сока золотого уса – 250 мл.

Ужин:

творог свежий обезжиренный, смешанный с 0,25 измельченного листа золотого уса – 100 г;

отруби пшеничные – 1–2 ч. л.;

кефир – 250 мл или ряженка – 250 мл или простокваша – 250 мл.

Назад Оглавление Конец