Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

От автора

На книжном рынке сейчас появилось множество книг по целительству. В них приводятся многочисленные рекомендации и советы — как сохранить здоровье, что делать, чтобы излечиться от недуга. Однако, несмотря на богатство такой литературы, в сознании читателей нагромождаются лишь отдельные примеры и способы без конструктивных и ясных представлений — как не болеть. Возможно ли это вообще? Или болезнь — неотвратимое бедствие и постоянный спутник человека?

Большинство людей так и считают. Печально, что так думают и некоторые врачи. Но разве у болезни нет причин? А если есть причины, то можно найти средства их устранения.

Когда автомобилист нарушает правила-движения, его штрафуют и даже лишают права вождения. Если кто-то совершает преступление, его неминуемо ждет наказание. А что происходит с человеком, который преступает незыблемые Законы Природы? Ответ один: сама Жизнь отворачивается и уходит от него.

Кто из нас знает эти Законы?

Во всех школах мира обучают чему угодно, в том числе абсолютно бесполезным и ненужным вещам, но никто и нигде не учит людей, как обращаться с самым сложным, важным и дорогим — собственным организмом.

Эта книга является попыткой обобщить достижения современных научных знаний о здоровье и на основе этого создать ясное, четкое представление о способах и приемах совершенствования физических, психических, нравственных и духовных сил человека естественными методами.

Может быть, у читателей возникнет вопрос: почему за это дело взялась я, а не медики или ученые?

Ученые пишут много и интересно, но пишут они каждый о своём: кто о питании, кто о физиотерапии, кто о биоэнергетике, о дыхании, о движении и т. д. Человеческий же Организм — единый, целый, неделимый. Поэтому целостного представления о здоровье, например, у молодой матери нет, а значит, не будет его и у последующих поколений. Кроме того, поражает манера изложения многих ученых: они словно сговорились создать особый, никому, кроме узкого круга коллег, не понятный язык, где мысль выражена таким образом, чтобы не каждый ее понял. Словно пишется все лишь для Ученого совета или Высшей аттестационной комиссии. Этим грешат, к слову, даже школьные учебники.

Мне с детства приходилось "переделывать" для себя их страницы, а когда я училась в университете, — "переписывать" труды "классиков", вытягивая из их полемического потока слов понятную, ясную, логическую мысль; то же былой вовремя работы в научно-исследовательских институтах, где мне приходилось редактировать статьи ученых. Наконец, жизнь заставила меня искать, выписывать и выстраивать для себя "конкретные советы" из книг по целительству, когда медицина оказалась бессильна перед моими болезнями. Так что для меня это уже довольно привычная работа.

Кроме того, я журналист. Моя обязанность — добывать, искать и находить информацию, осмысливать и излагать ее своим читателям или слушателям. Мне эта работа интересна. А когда человек знает, что может помочь кому-то, ему всегда хочется поделиться своими знаниями с другими. Я не могу молчать, когда знаю, что могу помочь. Буду рада, если кто-то также возьмётся за такую работу. Эта работа нужна всем.

Это и заставило меня найти, обобщить и изложить в доступной форме мысли таких замечательных ученых и врачей, как И.П. Павлов, В.Й. Вернадский, А.А. Ухтомский, И.И. Мечников, И.В. Давыдовский, А.С. Сперанский, А.С. Залманов, Ю. Александрович, А. Хейг, А. Герзон, М. Бирхер-Беннер, А. Крот, Рубнер, Г. Шелтон, П. Брегг, Дж. Гласе, Д; Джарвис, К" Миши, М. Ватанабе, М. Горен, Ю. Николаев, и многих других, а также использовать некоторые полезные советы из энциклопедических словарей и справочников: А.И. Белова, Ю. Гущо, Г.З. иЗ.Г. Минеджян, опыт Атерова, Харви и Мерилин Даймонд, А.Я. Белоусрвой, С. Бородина и многих других.

Безусловно, знания человечества о себе постоянно будут пополняться, развиваться и расширяться, поэтому трудно изложить в одной книге все, что накоплено наукой о человеке. Однако то, что накоплено, надо осваивать.

Начнем учиться быть и оставаться здоровыми для добрых пел любви и мира на Земле.

Доброго всем пути по дороге познания и совершенствования; и пусть вам сопутствуют Воля, Терпение, Любовь и Вера.

Майя Гогулан

Назад Оглавление Далее