Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Подагра

В развитии этой болезни важную роль играет избыточное употребление пищи (особенно мяса и мясопродуктов, жирных, острых продуктов) и алкоголя, а также малая подвижность.

В основе заболевания лежит нарушение обмена веществ с отложением избытка мочевой кислоты в различных органах, особенно в суставах. Вокруг этих отложившихся солей происходит воспаление с образованием болезненных узелков, являющихся специфическим признаком подагры. Отложение солей мочевой кислоты чаще всего наблюдается в суставах пальцев ног, поскольку там наиболее тонкая сеть капилляров. Неслучайно слово «подагра» в переводе с греческого означает «капкан ноги». Тем не менее подагрой могут быть поражены и другие органы. Например, возможна подагра ушных раковин, подагрический нефрит (поражение почек), миокардит (подагрическое поражение сердца) и т. д. Однако все это бывает довольно редко, чаще всего подагра поражает именно суставы.

Как проявляется подагра?

Сначала ничего явного не происходит, но потом человек неожиданно замечает, что один из суставов на ноге (а порой и на руке) словно немного увеличился – это значит, что вокруг него образовалось много извести и камней, в результате чего сустав, воспалившись, распух, и начался опасный процесс. Длится он несколько лет и поначалу протекает, к сожалению, очень малозаметно. А в это время к пораженному суставу присоединяются другие, и когда их количество переходит определенный рубеж, начинаются сильные боли, которые, помимо всего, еще и ограничивают подвижность ног (или рук) и весьма портят их внешний вид.

Заболевание сопровождается острыми приступами, которые происходят в основном в ночное время или под утро. Накануне приступов обычно наблюдается общее ухудшение самочувствия, а также увеличение объема мочи. Причем такие приступы происходят, как правило, после хорошего застолья – обилия мясной и рыбной, особенно жареной пищи, яиц и алкоголя. Вдруг среди ночи после такого застолья больной просыпается от острой и нестерпимой боли в одном из пораженных суставов. Сустав краснеет и распухает. У больного повышается температура, начинается озноб, порой это сопровождается рвотой. Приступы могут продолжаться от трех часов до суток. Затем боль постепенно стихает, опухоль опадает, появляется зуд и начинает шелушиться кожа. В дальнейшем при отсутствии соответствующего лечения приступы становятся менее острыми, зато более частыми. Попутно развиваются различные поражения не только больных суставов, но и внутренних органов. Развивается, хотя и довольно медленно, деформация суставов. Иногда подагрические вздутия на них вскрываются, и на этих местах образуются язвы.

Как лечить?

При лечении подагры рекомендуется обильное питье, следует применять мазь Вишневского, аспирин, реопирин, в промежутках между приступами – уродан. Особенно важна диета. Она заключается в резком ограничении белковой пищи (в том числе и растительной), а также крепкого чая, кофе и алкоголя.

Народные средства при подагре

Отвар черной бузины. Употребляется при подагрическом артрите. Использовать можно любую часть кустарника – цветы, кору, листья, корни. Только не спутайте черную бузину (она растет в виде кустарника с белыми цветами) с вонючей бузиной травянистой, которая выглядит почти травой и имеет неприятный запах и белые с красными тычинками цветы. Отвар готовят из расчета 20 г цветов на 200 мл кипятка. Употреблять по 1/3 стакана 3–4 раза в день перед едой, лучше горячим и с медом, особенно на ночь.

* * *

Отвар буквицы (полевого шалфея). 5 г травы залить 200 мл кипятка и 2 ст. ложками портвейна, настоять, как чай, укутав на 15 минут. Принимать по 1 / 3 стакана 3 раза в день перед едой.

* * *

Отвар болотного сабельника (декопа). 5 г мелкоизмельченных корней залить 200 мл кипятка, настоять и принимать по 1/2 стакана перед едой.

Можно сделать и спиртовую настойку из корня или стебля. 250 г сухого корня залить 0,5 л водки настаивать в темноте 3 недели. Принимать по 25 г 3 раза в день перед едой. Лечение этим средством продолжается 2–3 месяца и дает отличные результаты при постоянном приеме.

* * *

Пилюли из водяной ряски. Собрать ряску в июне, высушить ее на решете, часто переворачивая и встряхивая, затем истолочь, смешать с медом, сделать круглые шарики величиной с горошину и принимать по 1–2 штуки 3–4 раза в день.

* * *

Капустные припарки. С белокочанной капусты снять верхний, самый зеленый лист, вымыть, вырезать толстые жилки, расплющить и опустить на несколько секунд в воду температурой не более 60 °C, вынуть и снова окунуть, и так 3–4 раза. Высушить лист полотенцем и наложить на больное место, прикрыв сверху марлей. Когда лист потемнеет, снять и заменить свежим. Так делать до снятия боли.

* * *

Пилюли из одуванчика. Корень лекарственного одуванчика, в котором содержится особое горькое вещество тараксацин, собирают осенью, моют, сушат и размалывают в порошок. Затем смешивают с медом и принимают по 2–3 шарика размером с горошину 3 раза в день. Это отличное средство для выведения вредных солей.

* * *

Настойка из цветов сирени. 2 ст. ложки цветов залить 200 мл водки или спирта. Дать настояться неделю в темном месте, периодически встряхивая. Принимать по 20–30 капель (спиртовой) или по 50 капель (водочной) настойки 3 раза в день перед едой.

* * *

Настойка из американской агавы. 10 г свежих листьев настаивать 10 дней в темноте на 100 мл спирта. Принимать по 20 капель 3 раза в день.

* * *

Настойка из калгана (лапчатки прямостоячей). Это старинное средство, использующее лишь малую толику целительных средств волшебного корня, но людям, склонным к запорам, его лучше не употреблять. 20 г калгана поместить в 100 мл спирта и настаивать 40 дней на свету. Принимать по 40 капель перед едой раз в день.

* * *

Брусничный лист. Его принято пить, как чай, можно смешивать его с ромашкой и липовым цветом или листьями малины в равных пропорциях и принимать, как чай, но не больше 800 мл в день.

* * *

Настойка барбариса (гомеопатическое средство). 25 г коры или корня барбариса заливают 100 мл спирта и настаивают в течение 3 дней. Принимать по 30 капель 3 раза в день. Это средство способствует растворению мочекислых солей, что приводит к уменьшению подагрических узелков и снятию мышечных болей.

* * *

Овсяный настой. Заварить стакан зерен овса (не геркулеса!) 1 л кипятка и кипятить, пока объем не уменьшится наполовину. Процедить и добавить к отвару 2 стакана молока, снова прокипятить 10 минут и снова процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

* * *

Припарки из шалфея. При покупке этой травы в аптеке обязательно надо проверить дату производства, ведь шалфей теряет свои лечебные свойства уже через год. 50 г травы шалфея залить 3 л кипятка и кипятить в течение 10 минут. Опускать в остывающую смесь пораженную конечность и парить 30 минут. В остывающую воду можно понемногу добавлять кипяток, чтобы вода не оказалась ниже температуры тела. Затем укутать больное место и лечь в постель. Процедуру повторять каждый день в течение месяца. Такие припарки отлично рассасывают все подагрические узелки.

* * *

Припарки из цикория. Натертый на терке корень цикория залить кипятком до получения жидкой кашицы и проварить. Затем этим отваром густо намазать больное место и держать прикрытым полотном по полчаса несколько раз на дню.

* * *

1 ст. ложку измельченных листьев черной смородины залить 0,5 л кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

* * *

Взять в равных частях траву зверобоя, ромашку аптечную, липовый цвет и цветы черной бузины. Настаивать несколько часов, процедить и принимать по 1 стакану 2 раза в день.

* * *

Взять равные части цветов черной бузины, листьев крапивы двудомной, корня петрушки, коры ивы, смешать. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и пить по 1 стакану 2 раза в день.

* * *

Взять по 1 части коры ивы, коры крушины, корней полыни горькой, по 2 части листьев крапивы двудомной, травы лабазника вязолистного, травы спорыша, травы зверобоя, листьев березы и листьев багульника болотного. 3 ст. ложки сбора залить 1 л воды, дать настояться 4 часа, кипятить 5 минут и процедить. Весь отвар выпить теплым за 4 приема в течение дня.

* * *

2 ч. ложки листьев брусники залить 1 стаканом кипятка, прокипятить на слабом огне 15 минут и выпить мелкими глотками в течение дня.

* * *

4 ч. ложки измельченного корня пырея ползучего залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 12 часов в прохладном месте, процедить. Оставшееся сырье повторно залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Настой смешать и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы