Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Золотой гель и многополюсный магнит

У космонавтов, моряков-подводников, летчиков, работников цехов с повышенным уровнем влажности в силу специфических условий нередко развиваются инфекционные дерматиты: некоторые микроорганизмы, живущие на коже, в нестандартной для человека среде обитания начинают бурно развиваться, нередко приобретая болезнетворные свойства. Обычно для подавления патогенной микрофлоры используются наружные средства, содержащие антибиотики. Но, как теперь известно даже школьникам, микробы приспосабливаются и их все труднее нейтрализовать. К ионам металлов, обладающих антимикробным действием, привыкания у микробов не возникает.

Из Московского института медико-биологических проблем ко мне обратились с просьбой сделать мази для наружного применения, содержащие ионы меди и серебра. Я сделал несколько образцов таких мазей, а заодно крем-гель с наночастицами золота и передал его на исследование вместе с заказом. Выяснилось, что наночастицы золота подавляют микроорганизмы не хуже, чем ионы серебра и меди. Дальнейшее изучение свойств золотого геля показало, что он обладает еще и ранозаживляющими свойствами благодаря способности ускорять синтез коллагена. Для космонавтов и подводников подошла медесеребряная мазь, а золотым гелем заинтересовались косметологи, ведь коллаген – главная составляющая часть кожи, и его состояние определяет не только качество кожи, но и внешний вид: полноценный упругий коллаген не позволяет образовываться морщинам, а его дополнительный синтез увеличивает объем дермального слоя кожи, что ведет к разглаживанию морщин.

Иногда сделать новое лекарство или косметическое средство – это меньше полдела, проблема доставить активные ингредиенты состава до места назначения: к клеткам, тканям, к органам. Перед косметологами такая проблема стоит постоянно, поскольку наружный слой кожи – эпидермис не пропускает сквозь себя ничего постороннего. В приватных беседах косметологи честно признаются: какие бы замечательные вещества ни содержал крем, на практике малая толика их проникает через эпидермис в дерму и выполняет полезную работу по омолаживанию кожи. Популярность того или иного крема, если говорить честно, в значительной степени заслуга рекламы. С наночастицами золота та же история: несмотря на их крайне малые размеры (много меньше больших молекул косметических веществ), эпидермис неохотно пропускает наночастицы в дерму.

Как же быть?

Вот тут и пришел на помощь диамагнетизм, открытый Майклом Фарадеем в 1845 году. Изучая поведение веществ в магнитном поле, он обнаружил: одни притягиваются к магниту, а другие отталкиваются. Вещества, которые притягивались и приобретали остаточную намагниченность, то есть сами становились магнитами, были названы ферромагнетиками. К ним относятся железо, кобальт, никель и ряд сплавов. Вещества, которые притягивались к магниту, но остаточной намагниченностью не обладали, были названы парамагнетиками. Это платина, натрий, алюминий, хром и ряд других. Такие вещества, как золото, серебро, медь, цинк, свинец, кислород, вода, отталкиваются от магнита – это диамагнетики. Большинство органических соединений также является диамагнетиками.

Явление диамагнетизма Фарадей наблюдал на примере стержня, изготовленного из висмута. Когда к стержню подносили магнит, он разворачивался, отклоняясь от магнита. Висмут – один из самых сильных диамагнетиков.

Диамагнитные свойства других веществ, золота в том числе, очень слабые, они могут наблюдаться лишь на частицах с малой массой. Но наночастицы как раз и обладают очень малой массой! О их диамагнитных свойствах-то и вспомнили, когда встал вопрос, как провести золото через эпидермис в дерму. Решили проверить, не будут ли наночастицы проникать в кожу под действием постоянного магнита, а заодно стали проверять действие электрофореза и медно-серебряных аппликаторов.

Что такое электрофорез, сегодня знает каждый. На тело пациента накладывают два электрода с лекарством. Один электрод подключают к отрицательному полюсу источника тока – катоду, а второй – к аноду, положительному полюсу. Под действием разности потенциалов лекарство разделяется на отрицательные и положительные ионы. К катоду устремляются положительные ионы, называемые катионами. А отрицательные ионы – анионы направляются к аноду. Таким способом лекарство можно доставить практически в любую точку организма. Существуют различные инвазивные электроды, например для введения в желудок, полость матки, даже в мозг.

Поскольку наночастица в коллоидной среде состоит из отрицательного ядра и положительного облака собственных ионов, то под действием разности потенциалов она разделится на две составляющие: ядро устремится к аноду, а ионное облако – к катоду (рис. 11).

Ядро устремится к аноду, а ионное облако – к катоду

Рис. 11

Несмотря на большие возможности, электрофорез имеет и недостатки. Во время процедуры под электродами образуются кислоты и щелочи, которые могут вызвать аллергическую реакцию или ожог. При прохождении электрического тока через тело некоторые пациенты испытывают головокружение. А для тех, кто страдает аритмией и носит кардиостимуляторы, электрофорез противопоказан.

Менее известны биметаллические аппликаторы, состоящие из медной пластинки, частично покрытой слоем чистого серебра. Наложенный на тело аппликатор в контакте с секретами кожи действует по типу элемента Вольты: его медная часть приобретает положительный заряд и выделяет ионы меди, а серебряная составляющая заряжается отрицательно (рис. 12).

Схема действия биметаллического аппликатора на коже

Рис. 12. Схема действия биметаллического аппликатора на коже: 1 – медная часть, 2 — серебряная часть, 3 – секреты кожи, 4 – кожа

Процесс идет без внешнего источника тока, а поэтому не носит характер электрохимической реакции и не сопровождается образованием кислот и щелочей. Хотя действие биметаллического медно-серебряного аппликатора намного слабее электрофореза, но у него не выявлено противопоказаний, поэтому он применяется для лечения тонзиллитов, гайморитов, миозитов, артритов, радикулитов, люмбаго, воспаления лицевого, лучевого нервов и т. п. Биметаллические аппликаторы официально зарегистрированы в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ и производятся серийно.

Постоянные магниты применяются в медицине очень давно. При воздействии ими на органы и ткани усиливается микроциркуляция крови и лимфы, усиливаются процессы заживления ран, изменяется скорость некоторых ферментных реакций, в результате значительно повышается уровень метаболических процессов, окислительно-восстановительных реакций. В том числе ускоряется синтез коллагена, о роли которого для упругости и красоты кожи мы говорили. Существенно повышается и проницаемость капилляров, а значит, улучшается питание окружающих тканей.

Особенно чувствительны к действию постоянного магнитного поля иммунокомпетентные органы. Например, магнитный массаж грудины, где находится значительное количество красного костного мозга, повышает уровень аутоантител, увеличивается количество лимфоцитов и иммуноглобулинов крови. Магнитное поле оказывает нормализующее действие на вегетативную нервную систему, при воздействии на печень улучшается ее гемодинамика и метаболизм: печень лучше справляется с вредными для организма веществами и успешнее их расщепляет на безвредные компоненты. Магниты действуют успокаивающе на центральную нервную систему.

Постоянные магниты используют при плохо заживающих ранах и язвах, при флебите, тромбофлебите, артрите, артрозе, неврите (воспаление различных периферических нервов), остеохондрозе, люмбаго, воспалительных и обменно-дистрофических заболеваниях. Выявлены и противопоказания: пониженное артериальное давление, плохая свертываемость крови, склонность к кровотечениям, аневризма.

Вероятно, вы уже заметили, что и золото и магниты ? ускоряют синтез коллагена, ? снимают воспалительные процессы, ? ускоряют заживление ран, ? лечат невриты и артриты.

А можно ли добиться, как говорят медики, синергического эффекта, интеграции свойств?

Да. Но сначала я расскажу, какие бывают магниты. Зачем вам эта информация, вы узнаете чуть позже. Но она очень важная!

Из школьного курса физики вы помните, конечно, что магнит имеет два полюса: северный, который принято обозначать латинской буквой N, и южный, обозначаемый буквой S. Магниты притягивают железные предметы. Сильнее или слабее – это зависит от напряженности магнитного поля, обозначаемого в эргах (Э), гауссах (Гс) и теслах (Тл). Это единицы измерения разных систем. 1 Э = 1 Гс = 1000 Тл. Для лучшего представления: напряженность магнитного поля земного шара составляет 0,5 Э – это очень слабое поле. А вот магнитное поле мебельной защелки раз в пятьсот сильнее поля земли. Напряженность поля медицинских магнитов нельзя увеличивать бесконечно, существуют проверенные практикой допустимые нормативы для человеческого организма. Но такие магниты оказались малоэффективными для воздействия на наночастицы диамагнетиков.

Тогда исследователи решили пойти другим путем: увеличивать не напряженность, а градиент магнитного поля. Чем больше градиент магнита, тем сильнее от него будет отталкиваться диамагнитная частица золота. Градиент – это величина, характеризующая скорость убывания напряженности магнитного поля по мере удаления от магнита. Если взять два магнита – большой и маленький – с одинаковой напряженностью полей у их поверхностей, то у маленького магнита градиент окажется больше. Сила его поля будет быстрее убывать по мере удаления от магнита.

Для наглядности представьте большую печь-голландку и маленькую ацетиленовую горелку. Количество энергии, выделяемое печью и горелкой, одинаково: по 20 000 ккал/мин. Но тепло печи вы ощущаете в другом конце комнаты, а приблизившись, можете погреть о печь руки. Над горелкой руки не погреешь: температура ее пламени выше 3000 °С – она легко плавит сталь. Тепла от горелки, отойдя в другой конец комнаты, вы не ощутите. У горелки, по сравнению с печью, градиент выше.

Наночастицы диамагнетиков стремятся покинуть зону высокой магнитной напряженности, где им слишком «жарко», как руке рядом с ацетиленовой горелкой, они спешат переместиться в зону, где напряженность падает. Увеличить градиент можно, располагая полюса магнитов рядом и в одной плоскости. Так был сделан подковообразный магнит.

Еще больше градиент увеличивается, при остальных равных условиях, если у магнита будет не два полюса, а больше: четыре, шесть, восемь и т. д. (рис. 13).

Еще больше градиент увеличивается, при остальных равных условиях, если у магнита будет не два полюса, а больше: четыре, шесть, восемь и т. д.

Рис. 13

Мы добрались до самого интересного: для воздействия на золотой гель ученые создали уникальный шестиполюсный магнит. При небольшой массе и допустимых медицинских нормах напряженности градиент его поля в несколько раз выше градиента поля двухполюсного магнита с аналогичной напряженностью. Эксперименты, проведенные под руководством доктора медицинских наук профессора Федерального научного центра оториноларингологии М. П Николаева сначала на животных, а потом на добровольцах, заключались в том, что крем-гель с наночастицами золота наносили на кожу и воздействовали затем в течение 15 минут электрофорезом, в течение 8 часов – биметаллическими медно-серебряными аппликаторами, 15 минут делали массаж шестиполюсным магнитом с напряженностью поля 550 Э, наконец просто наносили крем-гель на 8 часов без воздействия физиотерапевтических средств.

Что же показали наблюдения?

Наибольшее количество золота в дермальном слое было обнаружено при использовании электрофореза. При этом золото проникало в ткань как под отрицательным электродом, так и под положительным.

При использовании биметаллических медно-серебряных аппликаторов золото проникало в дерму в незначительных количествах. Но при этом отмечалось 2–3-кратное увеличение количества меди, выделяемой аппликаторами. Благодаря этому лечебная эффективность аппликаторов резко возрастала.

После массажа шестиполюсным магнитом количество золота в дерме было значительно меньше, чем после электрофореза, но значительно больше, чем при аппликациях.

Если после нанесения крем-геля на кожу физиотерапевтических воздействий не было, в дерме все-таки обнаруживались следы золота, концентрация которого была чуть выше, чем на контрольных участках кожи, куда крем-гель не наносили вообще.

По результатам исследований ученые сделали следующие выводы и рекомендации.

- Крем-гель с наночастицами золота может быть использован для введения золота в биологические ткани как самостоятельно, так и при воздействии средств физиотерапии.

- Электрофорез – наиболее эффективное средство введения золота в биологические ткани и может быть использовано на больших участках тела: на животе, бедрах, ягодицах (например при целлюлите). Здесь допустимы средства электростимуляции, поскольку введение золота наблюдается под обоими электродами. Используя гель для кожи лица, электростимуляции следует отдавать предпочтение перед электрофорезом, так как это более простой в применении метод, не вызывающий головокружения. А при использовании импульсных реверсионных токов под электродами не образуются кислоты и щелочи.

- Гель может быть использован как дополнительное средство, усиливающее действие биметаллических аппликаторов при невралгиях и заболеваниях воспалительного характера.

- Поскольку золото взаимодействует с медью и протеазами, гидролизирующими коллаген, целесообразно обратить особое внимание на совместное действие аппликаторов и геля при заболеваниях, связанных с нарушением синтеза коллагена, таких, как красная волчанка, склеродермия, болезнь Шегрена, дерматомиозит.

- Воздействие на кожу, покрытую гелем, многополюсным магнитом следует рассматривать как эффективное средство в косметологии и в ревматологии, не имеющее противопоказаний.

- Оптимальный метод воздействия на ткань – сочетание геля, аппликаторов и многополюсного магнита. В этом случае на кожу, покрытую гелем, следует накладывать аппликаторы, а затем делать магнитный массаж.

Добровольцы, испытавшие на себе действие геля, признали, что это средство делает кожу по-молодому упругой и разглаживает морщины.

Когда я писал эти строки, пришло сообщение, что две российские фирмы заключили соглашение о совместном производстве косметического средства, содержащего наночастицы золота. Косметический гель назван «Наше золото» и уже успешно прошел сертификацию. Очень важно то, что крем-гель будет комплектоваться такой важной деталью, как уникальный шестиполюсный магнит для массажа. Если вы тоже купите для лечения или в косметических целях этот крем с магнитом, то мой добрый совет: сохраните магнит, он еще не раз вам пригодится! Любое другое устройство с постоянным магнитом – мы уже об этом говорили – не будет иметь столь действенного лечебного эффекта.

Внимание! Отличить шестиполюсный магнит от подделки легко: только одна его рабочая сторона магнитная, а другая – не притягивает железные предметы.

В книге Екклизиаста (1:10) сказано: «Бывает нечто, о чем говорят: смотри, вот это новое; но это было уже в веках, бывших прежде нас». Лечение колокольной водой, медью, серебром, золотом насчитывает тысячелетия. Но каждое новое поколение делает свои открытия на базе опыта предшественников. И металлоионотерапия, о которой я рассказывал, это по сути переосмысление древних методов лечения и наложение их на современные технологии. И если вы устали от своих болезней, тогда попробуйте проверенные тысячелетиями и современными исследователями методы лечения, о которых рассказано в этой книге.

Включите желание избавиться от недуга, добиться результата и будьте по-настоящему здоровы!

Назад Оглавление Конец

Популярные материалы Популярные материалы