Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Часть XII. Диагностика злокачественных образований

На протяжении последних десятилетий использование биохимических (по зарубежной терминологии – клинико-химических) лабораторных тестов в онкологической практике приобретало все большее значение, и этот рост продолжается в настоящее время. Новые технологические достижения на каждом этапе приводили к замене старых лабораторных методик на более совершенные, более точные и чувствительные, а также к введению дополнительных тестов, позволяющих диагностировать физическое присутствие опухоли, системные проявления злокачественного новообразования, сопутствующие опухолям синдромы, а также определять маркеры опухолей.

По мнению большинства онкологов, наиболее приемлемым методом для ранней диагностики первичной опухоли и ее метастазов, а также мониторинга лучевой– и химиотерапии является определение онкомаркеров(веществ белковой природы, присутствующих в биологических жидкостях организма).

Как известно, онкомаркер позволяет отличить злокачественную опухоль от доброкачественной на основе количественных отличий в содержании соответствующего антигена – опухолевого маркера в сыворотке крови вне зависимости от локализации опухолевого очага. Опухолевая клетка способна выделять в кровь 1 пикограмм (10—12 г) онкомаркера, что в пересчете на концентрацию составляет около 200 нг/мл. Методы тестирования зачастую превосходят по своей чувствительности эту концентрацию. Таким образом повышенный уровень маркеров обнаруживается уже при малых размерах опухоли.

Многолетний опыт использования этих чувствительных и высокоспецифичных тестов в медицинской практике показал, что внедрение онкомаркеров в диагностическую практику значительно повышает эффективность работы онколога.

Однако пока не удалось разработать ни одного строго опухолеспецифичного серологического диагностического метода, способного выявить только злокачественную опухоль данного гистологического типа и обнаружить ее локализацию на возможно более ранних этапах формирования. В некоторой степени можно повысить эффективность диагностики, используя в процессе тестирования сочетание различных онкомаркеров.

В крови больного с неонкологической патологией концентрация онкомаркеров, как правило, не превышает нормальных значений. Вместе с тем следует учитывать, что при таких патологических состояниях, как воспалительные заболевания печени, поджелудочной железы, легких и т. д., иногда встречается неспецифическое, чаще незначительное, повышение уровня онкомаркеров определенного типа.

Таблица 25

Комбинации опухолевых маркеров, используемые в диагностике

Комбинации опухолевых маркеров, используемые в диагностике

Главный маркер – маркер с высокой чувствительностью и специфичностью к определенному виду опухоли.

Второстепенный маркер – его определение проводится, как правило, параллельно с определением главного маркера. Он имеет более низкую чувствительность и специфичность для данной опухоли, в комбинации с главным маркером повышает вероятность выявления опухоли.

РЭА – раково-эмбриональный антиген, в норме он вырабатывается в пищеварительной системе эмбриона и плода, но не определяется в крови беременных женщин. Он также не определяется у здоровых людей, т. к. после родов его выработка прекращается.

АФП – альфа-фетопротеин, вырабатывается в желточном мешке, печени и желудочно-кишечном тракте. По мере роста концентрации этого вещества в крови зародыша повышается и его содержание в крови беременной. Образование альфа-фетопротеина заметно повышается при карциноме печени и в других активно растущих опухолях. Повышенная концентрация АФП характерна для новорожденных в первые месяцы жизни.

ХГЧ – хорионический гонадотропин человека, применяется как для ранней диагностики беременности, так и для диагностики опухолей яичника. Это особый вид гормона, вырабатываемый плацентой.

ПСА – простатспецифический антиген, специфический белок, содержащийся в секрете предстательной железы. Выделяется исключительно клетками канальцев как здоровой, так и пораженной новообразованиями предстательной железы.

НСЕ – нейронспецифическая енолаза, цитоплазматический фермент, локализуется в нейронах, нейроэндокринных органах и тканях опухолей нейроэндокринного происхождения.

СА – раковыйантиген, этим сочетанием с различными цифровыми маркерами обозначают ряд других веществ, используемых в диагностике злокачественных образований.

Назад Оглавление Далее