Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Ответные реакции на стресс

Если вы внимательно читали предыдущие главы моей книги, вы, наверное, поняли, что от стресса не может уйти никто. Вы, возможно, полагаете теперь, что положение безнадежно. У стресса столько всевозможных причин, которые переплетаются в тугой узел, оказывают влияние друг на друга, в то время как мы этого не осознаем!
И что же, мы приговорены прожить жизнь в этом состоянии постоянного напряжения?
Вы угадали, конечно, нет! И причин тому множество. Мы бы не смогли прожить, если бы мы всю свою жизнь жили, ощущая стресс и страдая от него. В нас заложена чудесная способность включать системы защиты, компенсаторные механизмы или ответные реакции, позволяющие нам как сдерживать стресс, так и находить выход из стрессовых ситуаций. Между стрессом, который мы испытываем, и нашей реакцией на него существует постоянное динамическое равновесие. Эту сложную систему можно сравнить с нагромождением перевернутых пирамид, стоящих в равновесии на других пирамидах.
Основа - самый глубокий слой - представляет собой наше бессознательное, наш генетический и культурный багаж.
Верхняя часть пирамиды представляет наше поведение и тот имидж, в котором мы хотим предстать перед другими. Основа и вершина постоянно сообщаются друг с другом, это изображено стрелками на схеме.
Первая стрелка показывает, что бессознательное и вся физиология оказывают влияние на все наши действия, даже на самые, казалось бы, незначительные.
Вторая стрелка изображает влияние окружающего мира на нашу физиологию.
Сейчас это принято называть интерактивной системой.
Следует заметить по этому поводу, что когда мы реагируем словом, движением, действием, то всегда есть зрители, на которых рассчитан «номер», как в мюзик-холле. Когда никого нет, остается один почетный зритель - мы сами. Выдавая ответную реакцию на стресс, мы оцениваем его продолжительность и глубину, дорожа реакцией зрителей. Если они проявляют равнодушие или весьма сдержанный интерес, перед нами выбор между несколькими решениями.
Или нам покажется, что собеседник нехорош, и мы ищем другого. Или мы прислушиваемся к его мнению, и тогда он показывает нам, что испытываемый нами стресс не так силен и его легко преодолеть, он нас утешает. Если мы отвергаем его мнение, то прибегаем к более сильным средствам, и тогда происходит эскалация стресса от спора - возможно, к попытке самоубийства через болезнь или еще что-нибудь. Все будет испробовано, лишь бы на собеседника подействовал наш стресс так, как нам бы этого хотелось. Так мы достигаем желаемого результата.
Идя дальше, можно сказать, что, к примеру, личность - «система равновесий в равновесии систем», коллектив, социальная группа действуют по той же схеме.
Если индивидуальный стресс может перейти в коллективный, то и реакция на него может быть коллективной.
Вторая причина, из-за которой стресс не может стать единственной системой, обусловливающей наше существование, в том, что жизнь приберегает для нас и счастливые мгновения, которыми мы упиваемся в полную силу, без задних мыслей. Улыбка, прочитанная книга, прослушанная музыка, прогулка в лесу, вкусная еда, вечер в кругу друзей, знакомство с новой страной, парусная прогулка в волшебном очаровании лунной ночи - все, что нравится каждому. Ничто не мешает нам мысленно возвращаться к этим замечательным мгновениям в трудное для себя время.
Ответные реакции на стресс зависят от факторов, связанных с силой самого стресса и особенностями личности.

Назад Оглавление Далее