Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 5. Как мы Николая похудеть убеждали

Как мы Николая похудеть убеждали

Знаете, я хочу вас немного удивить. Дело в том, что в начале этой главы я выношу особую благодарность своим любимым… пампушечкам! Их из теста готовят. Почему именно им и какое они имеют отношение к книге? Сейчас объясню! Да, не готовила бы Наталья, жена моего друга Николая, таких вкусных, аппетитных пампушек (с сыром, с птицей, с морской капустой, с чубриками и просто со сметаной и маслом), и Николай не набрал бы нескольких десятков килограммов лишнего веса. И тогда не пришлось бы этой супружеской паре обращаться ко мне с просьбой помочь убрать лишнее с боков и живота Николая, но ведь тогда, может, не было бы и этой главы. Так что спасибо вам, мои дорогие и любимые пампушечки!

Может, вам это и покажется забавным, но если бы несколько месяцев тому назад вы увидели Николая, то, наверное, пожалели бы бедного парня. Сидит толстый, потный, есть желает. А Наталья, жена, не дает. Мне Наталья сказала: «Что хочешь делай, Александр, но я хочу, чтобы Николай опять стройным стал. И потом, он из-за этих пампушечек совсем обленился. Как в постель ляжет, пробормочет только, есть дай, пампушечка моя, и засыпает. И все! И представляешь, губами ночью причмокивает, пампушки небось трескает. Господи, уж лучше бы храпел!»

Понятно, что надо было срочно спасать эту замечательную супружескую пару. А то, не дай Бог, из-за лишних килограммов на животе семья распадется. Нет, не дело это. Поэтому первым делом я Николаю и Наталье пояснил стратегию похудения, которая заключается в борьбе с повышенным аппетитом. Ведь как во время снижения веса, так и после него, когда сниженный вес необходимо удержать, важно уметь управлять своим аппетитом. А Николай, как и большинство людей, мечтающих похудеть, этого не умеет. Поэтому все его силы уходят на пустые разговоры, что надо бы ограничить себя, причем, конечно, происходит это за столом, а на столе, конечно же, все те же любимые пампушки. Поэтому для начала я дал Николаю и его жене Наталье несколько советов, которые помогли моему другу справиться с излишней тягой к съестному.

Стевия — путь к стройности

Когда, обсуждая с Николаем его тактику борьбы с пампушечками, я заговорил про запрет на сахар, у моего друга глаза сначала стали круглыми, потом — квадратными. Затем любитель пампушечек воскликнул: «Никогда! Без сахара я не смогу!!!» Вот ведь какой у нас Николай. Конечно, вечером он по банке сгущенного молока съедает, а утром пирожное любит умять (две штуки, а лучше три), а уж конфеты он постоянно грызет. И ведь Николай не одинок. Людей, которые потребляют сахар без удержу, миллионы, имя им — легион.

В России в среднем каждый из нас употребляет около 90 г сахара в сутки, в то время как физиологическая норма для взрослого человека (с учетом конфет, варенья и других сластей) составляет 50 г. А вот европейцы, люди более здоровые, чем мы, русские, съедают примерно 60 г сахара. Избыточное потребление сахара приводит к развитию многих заболеваний (об этом мы будем еще говорить). Но для нас сейчас главное, что излишняя любовь к сахару является одной из причин формирования ожирения.

А вот ограничить себя в сладком бывает очень трудно, даже если это надо сделать. В чем же дело? Оказывается, сладкий вкус стимулирует выработку эндоморфинов, которые вызывают у человека чувство удовлетворенности, счастья, хорошего настроения, доброго отношения к людям. И наоборот, отсутствие сладкого в питании влечет за собой подавленное настроение, депрессию, агрессивность.

Знаете, я как-то прочитал слова известного ученого Р. Аткинса, который сказал, что «ничто в истории человечества не вызывало больше болезней, чем умение очищать сок сахарного тростника до белого сахара». Наверное, вы знаете, что уже более десяти лет США страдает от страшной эпидемии. Эпидемии ожирения. Сейчас это уже признано официальными властями США, прилагаются титанические усилия, чтобы среднестатистический американец похудел. Действительно, в США потребление сахара уже приближается к 150 граммам в сутки!

А вот что мне сказал биолог Дмитрий Свечкин по телефону из Тулы:

Пагубность безудержного потребления свекловичного и тростникового рафинированного сахара в сочетании с психоэмоциональными перегрузками очевидна и давно доказана: это магистральный путь к гипогликемии[3]. Вдумайтесь, более 10% населения планеты страдает гипогликемией, а она нередко переходит в гипергликемию[4], а это — диабет, панкреатит, нарушения углеводного и липидного (жирового) обмена и многочисленные сопутствующие заболевания: прогрессирование атероцереброкардиосклероза и гипертонической болезни, инфаркт.

Думаю, что не надо быть ученым-биологом, чтобы понять: выход есть, сахар надо заменить стевией. Вспомните про японцев, которые живут дольше всех на свете, употребляют меньше всех на свете белого сахара, давно заменив его стевией. Понятно, что ожирением японцы не страдают.

Сахар — путь к ожирению

И вот, рассказав все, о чем вы сейчас прочитали, Николай посмотрел на меня, подумал, наморщил лоб и произнес: «Худеть буду, а про сахар не верю! Не может такой сладкий, родной, любимый быть предателем! Не верю!» Ну что ты будешь делать! Ничего не понял Николай. Дело-то не в сахаре, а в неумном его употреблении. А во время похудения от него надо отказаться, да и тем, кто склонен накапливать жирок, нужно пересмотреть свое отношение к нему. А для того чтобы убедить упорного Николая, мне пришлось прочесть ему лекцию о физиологии человека.

Начал я с вопроса: «Друг Николай, знаешь ли ты, что происходит в твоем организме через несколько минут после того, как ты сел за стол и принялся уплетать пампушки?» Николай подумал и ответил: «Александр, я не знаю, что происходит в моем организме, но я знаю, что через несколько минут после того, как я начал есть, я прошу добавки пампушек».

Так вот знайте: через несколько минут после того, как в организм поступили углеводы, белки и жиры, количество сахара в крови повышается. Поджелудочная железа сразу же реагирует на возросшую концентрацию сахара в крови, и запас инсулина[5], хранящийся в бета-клетках, немедленно выбрасывается в кровь. Это так называемый пищевой, или болюсный, инсулин. Таким образом начинается усвоение сахара клетками. Через некоторое время исчезает и чувство голода.

В это же время печень перестает освобождать связанный в ней сахар и, наоборот, начинает откладывать сахар, циркулирующий в крови после приема пампушечек, в свои хранилища про запас.

Если после этого уровень сахара в крови остается выше нормального, то избыточный сахар превращается в жир. Когда уровень сахара в крови нормализуется, уровень инсулина падает. Происходит это примерно через 2 ч после приема пищи.

Понятно, что чем больше углеводов, жиров, белков мы употребляем, тем больше вырабатывается инсулина. Точно так же, чем больше человек съедает пищи, тем больше образуется избыточного сахара, который откладывается в виде жира. Если этот жир впоследствии не расходуется на дополнительные физические нагрузки или в результате голодания, возникает ожирение.

А теперь представьте, что кроме обычной пищи мы употребляем чистый сахар, который почти без всяких изменений попадает в кровь. Таким образом, возникает двойная нагрузка на поджелудочную железу, ей приходится работать с перегрузками. Один раз, второй, третий, десятый, сотый, и наступает предел, когда инсулина просто не хватает, а это уже путь к диабету.

А избыточный сахар преспокойно в ваших бочках, животике, бедрах симпатичным жирком накапливается. Ох, накопить его просто, а избавиться-то, оказывается, не так легко.

Так, давайте заменим сахар на экстракт стевии. Ведь стевия не содержит калорий, поэтому во всем мире она рекомендована людям, склонным к избыточному весу. Один грамм продукта заменяет примерно тридцать граммов сахара, но, в отличие от последнего, этот продукт:

- не обладает калорийностью;

- не повышает уровень глюкозы в крови;

- не стимулирует воспалительные явления в тканях организма.

Вот эти поистине волшебные свойства стевии делают ее незаменимой для диабетиков, людей, страдающих ожирением, и больных, имеющих воспалительные процессы в различных органах. Таким образом, стевия — идеальное средство для больных сахарным диабетом, и людей, страдающих ожирением. Ведь стевия полностью заменяет сахар, не обладая при этом его отрицательным воздействием на организм.

Худеть или не худеть?

Откуда же берутся лишние килограммы, которые так портят нам жизнь? Ответ на него мы уже нашли. Из еды, которую мы едим, и только оттуда. Из всей энергии, поступающей в организм с пищей, около 75% расходуется на поддержание основного обмена, 10–15% расходуется в процессе работы и другой физической активности и 10–15% — на поддержание постоянной температуры тела. А вот лишняя энергия запасается жировой тканью, которая является ее основным хранилищем.

Но знаете, что нам с Натальей сказал друг Николай, когда мы обсуждали методику, по которой он будет худеть. «А почему, Александр и Наталья, вы решили, что я толстый. Просто вы идете на поводу рекламы жевательной резинки и колы. А вспомните рубенсовских красавиц. Они были, по нашим понятиям, полными. А тогда почитались за красавиц». Я хотел было сказать другу Николаю, что он ну никак не тянет на рубенсовскую красавицу, но не стал обижать друга, а вместо этого объяснил ему, что есть объективные показатели, которые скажут, имеет ли он лишние килограммы и насколько его вес опасен для здоровья.

Для того чтобы контролировать свой вес, необходимо знать, каким он должен быть. Если талия толще бедер, т. е. если у мужчины отношение объема талии к объему бедер превышает 1, то это уже избыточная масса тела. Женщинам, объем талии у которых, поделенный на объем бедер, дает число, большее 0,7, также необходимо начать худеть.

Нормальную массу тела можно определить «щипковым» тестом. Если складка кожи на животе в области реберной дуги превышает 1,5 см, значит, человек имеет избыточную массу тела.

Весьма распространен способ определения нормальной массы тела по формуле Брока. Нужно от роста в сантиметрах отнять 100, и полученная цифра покажет нормальную массу тела в килограммах.

Николай ущипнул свой живот, измерил свой вес по формуле Брока и запретил публиковать полученные цифры. Стыдно стало. А кто ж его просил столько сладкого есть и пампушки трескать каждый день! Именно после измерений Николай взволнованно произнес: «Ну уж нет, я не хочу быть похожим ни на грушу, ни на яблоко! Давай, Александр, где твоя методика для быстрого похудения!»

Я и предложил другу Николаю избавиться от лишних килограммов по методике с очень приятным для решившего похудеть названием: «Сладкое сытое голодание». Николай даже обиделся. «Что же ты меня, Александр, целый день пугал, убеждал, что надо мне от сахара отказаться и калории в питании уменьшить, а теперь издеваешься?!» Конечно, кажется, что название методики противоречит всякому здравому смыслу, всему тому, о чем мы сейчас с вами говорили. Не спешите с выводами. Прочитайте внимательно следующую главу, и вы убедитесь, что никаких ошибок в названии нет. А вот эффективность предложенной методики опробована многими. Если хотите, то можете познакомиться с моим другом Николаем. Стройный. Помолодел. Глаза горят. Теперь уже Наталья вздыхает: «Что ты наделал, Александр, каким парнем Николая сделал, теперь мне надо глядеть в оба, чтобы его налево не понесло!»

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы