Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 4. Лечение болезней кожи

Ожоги

Ожоги приносят много страданий больным, они опасны нагноением и заражением крови. Перевязки при ожогах всегда связаны с мучительной болью, ведь повязки приходится буквально отдирать от кожи. Всех этих неприятностей легко избежать, если воспользоваться синим йодом. В зависимости от места расположения ожога используют разную тактику применения этого лекарства.

Лечение синим йодом

Если обожжено лицо или другая неподходящая для наложения повязки поверхность кожи, возьмите чистую пластиковую бутылку и налейте в нее синий йод. Затем наденьте на горлышко пульверизатор и распыляйте лекарство по обожженному месту. Такую процедуру рекомендуется проводить несколько раз в день. Синий йод не только обеззаразит поверхность раны, но и снимет воспаление и боль.

При ожогах на руках и ногах наложите на обожженное место смоченный йодинолом тройной слой марли. По мере высыхания компресса снова смочите марлю, не давая ей просохнуть. Смачивайте до тех пор, пока не излечите ожог. Постоянные влажные примочки не дают марле присохнуть к ране и обезболивают ее.

Угри обыкновенные

Угри появляются в результате чрезмерного выделения секрета сальных желез и воспаления волосяных фолликулов, которые провоцирует нарушение баланса половых гормонов – андрогенов и эстрогенов. Уровень андрогенов при угревой сыпи в два раза превосходит норму. Вот почему угри в основном появляются в подростковом возрасте, в период полового созревания. Ими страдает большинство подростков в той или иной степени, которая зависит от чувствительности к этому гормону сальных желез. Во многом она определяется генетической предрасположенностью. Чаще угри бывают у юношей, чем у девушек.

Воспаление фолликулов – волосяных мешочков – вызывает закупорку пор, в которых начинают размножаться бактерии. Доказано, что этому способствует дефицит цинка в организме. А появление угрей провоцирует тесная одежда, которая вызывает трение, жаркий и влажный климат, а также применение подростками анаболитических стероидов (для развития мускулов) и некоторых пероральных контрацептивов и косметических средств – жирных, очищающих и увлажняющих кремов.

Лечение синим йодом

При появлении угрей смазывайте их синим йодом, а вечером перед сном делайте примочки на 10 минут. Можно распылять синий йод из пульверизатора. Это средство действует и профилактически. При запущенном фурункулезе накладывайте на ночь марлевые повязки, смоченные в синем йоде, закрепив их пластырем. Днем продолжайте орошение синим йодом. Как правило, такое лечение дает эффект очень быстро.

Язва трофическая

Трофическая язва – это дефект кожи или слизистой оболочки, который возникает после отторжения отмерших частиц тканей. Эти поражения трудно поддаются лечению, они не заживают в течение долгого времени, постоянно рецидивируют. Чаще всего трофические язвы возникают на фоне расстройства крово-, лимфообращения, заболевания или повреждения периферической или центральной нервной системы. К причинам развития трофических язв относят венозную недостаточность, атеросклероз сосудов нижних конечностей, облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей, сахарный диабет и инфекционные заболевания. Трофическая язва может возникать как осложнение кожных заболеваний, например экземы.

Наиболее распространенная форма трофических язв – венозная. Венозные трофические язвы развиваются чаще всего на внутренней поверхности нижней трети голени, реже они охватывают наружную или заднюю поверхность. Размер трофических язв может быть разный в зависимости от длительности заболевания и присоединяющейся микробной инфекции.

Венозные трофические язвы характеризуются нарушением венозного кровообращения в конечностях, отеком и тяжестью в икрах, судорогами икроножных мышц, ощущением жжения кожи, болью. Отсутствие лечения приводит к прогрессированию заболевания – изменяется форма трофических язв и увеличивается их площадь. Венозные трофические язвы могут достигать гигантских размеров и распространяться на всю окружность голени. В конечном итоге это может привести к неподвижности сустава.

Лечение трофической язвы состоит из двух этапов: лечение основной причины возникновения язвы, то есть основного заболевания, и местного лечения самой язвы.

Лечение синим йодом

На поверхность язвы наложить трехслойную марлю, смоченную в синем йоде, а поверх нее – сухую салфетку и кусок ваты. Все это зафиксировать с помощью бинта или другой тугой повязки. Через 10–12 часов снять вату и салфетку, а марлю с синим йодом оставить, не снимая, ее нужно лишь оросить синим йодом. Затем наложить сухую повязку и вату и забинтовать. Такие перевязки делать два раза в сутки. Такая процедура не дает марле пересыхать на ране, ее удаляют лишь в том случае, если под повязкой скапливается много гноя.

Через 3–5 дней нужно проверить, не выделяется ли гной. Если рана гноится, промыть ее горячей водой и сделать горячую местную ванну. Затем обработку повторить. Такие курсы лечения проводить до тех пор, пока не перестанет выделяться гной и рана не начнет зарастать. Обычно 3–4 курсов лечения синим йодом достаточно для того, чтобы рана зажила.

Аллергические заболевания кожи

Аллергические проявления на кожи чаще всего встречаются в виде сыпи или крапивницы. Это проявление токсико-аллергической реакции организма, в основном на пищевые продукты. В этой реакции задействована не только кожа, но и весь желудочно-кишечный тракт. Поэтому такие заболевания нужно лечить не только наружно, устраняя симптомы аллергии, но главное – внутри, влияя на слизистую кишечника и желудка, которая раздражена не меньше, чем кожа, хотя больному этого не видно.

Лечение синим йодом

Приготовьте синий йод по первому рецепту, добавив в него фруктовый сок или сироп. Принимайте по стакану три раза в день после еды. Лечение должно продолжаться не менее пяти дней. Дело в том, что слизистая кишечника восстанавливается дольше, чем кожа, поэтому и процесс лечения должен быть более длительным.

Одновременно делайте примочки синего йода на пораженные участки кожи. Для этого сложенные в 2–3 раза куски бинта или марли пропитайте синим йодом и накладывайте на кожу на 20 минут три раза в день.

Истории исцеления синим йодом

Ожог на даче

Для кого-то дача ассоциируется с шашлыками и рыбалкой, но для большинства это место неустанных трудов на земле от зари до зари. Вот и супруги Пичугины в первые весенние выходные дни, когда только начало пригревать солнце, собрались на дачу, чтобы вспахать и засеять огородные грядки. Трудились они в поте лица, устали изрядно, так что и шашлыки готовить было лень. Решили просто чайку попить с бутербродами да и спать ложиться, ведь с утра предстояло еще больше работать. Все надо успеть, такой уж до работы жадный этот народ – владельцы дачных участков.

Но человеческие планы не всегда сбываются, и чайку им как следует попить не удалось. А все потому, что Анна Пичугина случайно задела локтем свою чашку, в которую только что был налит кипяток, и та полетела ей на колени. Крику было и плача! Бедный Степан Пичугин не знал, как помочь супруге: и обмахивал, и водой холодной поливал, но у нее наступало лишь временное облегчение, а потом боль возвращалась снова. Колени покраснели и опухли, но главное – нестерпимо болели. Анна пробовала смазывать кожу подсолнечным маслом, протирать спиртом, но ничего не помогало. Единственно, что спасало, – это холодная вода. Но не сидеть же всю ночь в воде, которая к тому же не лечит. Пришлось Степе идти за советом и лекарством к соседям. В один дом пришел – там не знают, чем помочь, в другой пришел – то же самое, посоветовали уже испытанные средства, а вот в третьем доме Степану повезло. Там старичок жил, сухой такой, а здоровья в нем было еще много: все видели, как он с утра до вечера в огороде работал. Не удержался Степан и спросил: «В чем секрет такой бодрости?»

– А у меня одно лекарство, – ответил старичок и протянул Степану банку с синей жидкостью. – Вот, возьми и смазывай супруге обожженные места, делай примочки. Это лекарство синим йодом называется. Запомни.

Прибежал Степан домой, а супруга все стонет и охает. Он ей смазал колени, и Анне сразу полегчало. Все сделал, как советовал старичок, а на ночь примочки прикладывал. Боль унялась. Только благодаря этому снадобью Анна и заснула. Наутро она уже сама лечилась синим йодом, а Степан времени даром не терял – огород копал да парники налаживал. Вскоре и Анна вышла ему на подмогу. Удивился Степан, посмотрев на ее колени. Еще вчера они были распухшие и покрасневшие, а сегодня лишь немного красноты осталось, а отек совсем прошел. Вот так синий йод!

Возвращение красоты

Светлана не успела заметить, как выросла ее дочь. Еще вчера мама ей бантики завязывала да косички заплетала, а сегодня дочка выбирает наряды, вертится перед зеркалом и украдкой красит губы. «Пятнадцать лет – это уже серьезный возраст. Наверное, и влюбляется уже», – думала Светлана и немного опасалась за дочь, выросшую симпатичной и стройной девушкой. «Как бы раньше времени ей голову не заморочили», – волновалась мать. Впрочем, вскоре ей пришлось волноваться совсем по другому поводу.

Однажды дочка пришла из школы вся в слезах. Оказалось, что подруги дразнили ее из-за прыщей, которые временами выступали у Насти на лице. Вот и сейчас угри появились на щеках. Конечно, они выглядели очень некрасиво, даже уродуя прелестное лицо девушки, но чтобы дразнить?! Для Насти это был настоящий удар. С этого момента она стала приглядываться к себе более пристально, пыталась замазать прыщи пудрой, но они еще больше выделялись. Девочка расстраивалась, плакала и даже отказывалась ходить в школу. Она перестала гулять на улице, встречаться с подругами и вообще замкнулась в себе.

Конечно, Светлана не сидела сложа руки. Она водила Настю по врачам и косметическим кабинетам. Ей давали различные советы, выписывали кремы и мази, направляли на процедуры. Но ничего не помогало: прыщи вновь появлялись и портили девочке жизнь. Наконец дело дошло до гормональных уколов, от которых Светлана наотрез отказалась и вообще перестала пичкать дочку таблетками.

– Давай искать другое средство, – предложила она Насте. – Ведь не может быть, чтобы ничего не помогло.

Они начали спрашивать у друзей, искать рецепты в журналах и газетах, но не находили нужного лекарства. Однажды, сидя вечером у телевизора, мама и дочка вновь обсуждали привычную тему – как лечить угри. Светлана вдруг подумала: а почему бы не смазывать прыщи йодом? Но тут же отогнала эту мысль. Ведь тогда дочка будет ходить вся в йодных точках, с лицом в крапинку, а это вызовет всеобщий смех, ведь подростки бывают злыми. Но она интуитивно чувствовала, что именно йод должен ей помочь. Перебирая свою аптечку, Светлана вдруг увидела йодинол, который использовала для полосканий горла. Она попробовала помазать дочке прыщики, ведь йодинол совсем не оставляет пятен. Через полчаса помазала еще. Наутро Настя вбежала к маме в комнату с радостным криком: «Прыщики подсыхают и становятся менее заметными!» Света поделилась своей находкой с подругой, а та вдруг вспомнила про другой йодный препарат, который менее агрессивен и еще более полезен. Она рассказала, как готовить синий йод.

Настя стала смазывать угри синим йодом, и ее лицо на глазах очищалось от некрасивых прыщиков. Кроме того, она стала принимать синий йод внутрь – всего по 2 чайные ложки через день. Это было необходимо для нормализации обмена веществ, нарушение которого было «виновато» в появлении юношеских угрей. Через неделю Настя вновь стала веселой и радостной. Она с удовольствием вертелась перед зеркалом и примеряла наряды. Теперь она не стеснялась выходить на улицу, встречаться с подружками и друзьями.

Как внучка вылечила деда

Ольга поехала погостить к деду в деревню. Она давно собиралась навестить старика, но все были какие-то дела: то экзамены в институте, то поход на байдарках с друзьями, то помощь маме на даче. А дед писал, что соскучился и зовет внучку в гости. Ольга вспоминала, как она в детстве жила у дедушки. Это было самым счастливым временем в ее жизни. Она ждала летних каникул, чтобы поскорее уехать к деду. Он знал множество разных историй и сказок, которые рассказывал внучке. Да и в лесу дед был своим: знал каждое растение, каждый кустик, умел определять стороны света по природным приметам, узнавать следы зверей, которых в тех местах было очень много. Интересно было с дедом. Но это все осталось в воспоминаниях, а теперь Ольга выросла и у нее совсем другие интересы. Но деда ей навестить все же хотелось, ведь неизвестно, сколько осталось жить старику…

Приехав в деревню, Ольга узнала и лес, и речку, словно была здесь вчера, хотя последний раз видела дедушку восемь лет назад. Дедушка постарел и осунулся, но был так же улыбчив и бодр. Только вот прихрамывал на одну ногу. «Что с тобой, дедушка?» – беспокойно спросила Ольга, пожалев о том, что не подумала о лекарствах для деда заранее, вовсе не интересуясь его здоровьем. «Да это язвы проклятые, совсем житья не дают», – пожаловался дед, но тут же спохватился и повел внучку в дом угощать пирогами и собственным медом.

Угощение было знатное, и в хате у деда было так хорошо, словно Ольга вновь очутилась в детстве. Но она не могла спокойно смотреть на хромающего старика. «Да что это за язвы такие, от чего они?» – не удержалась Ольга и спросила. «Это язвы трофические, они от старых болезней, говорят, но никакие травы их не берут, уж что только ни прикладывал».

А дед был известный травник, сам себя лечил и другим ценные советы давал. А тут не смог справиться. Ну а Ольга тем более не знала, чем старику помочь. Пришло время укладываться спать. Дед отправил ее, как и прежде, на второй этаж, где у него была большая просторная комната, служившая библиотекой. Дед у Ольги был большим любителем книг, их у него собралось несколько сотен, причем среди них были и старинные, и совсем новые. Ольга любила рыться в библиотеке, перелистывать страницы, просматривать книги. Выбрав самую интересную, она, бывало, раньше зачитывалась до самого утра. Вот и теперь она стала брать с полок книги и листать их, а у самой в голове вертелась мысль: чем же помочь деду? Вдруг ее взгляд упал на такие строки: «Для этого нужно заварить картофельный крахмал, добавить в него щепотку лимонной кислоты и немного сахара, а когда кисель остынет, влить чайную ложку йода. Это лекарство помогает и от трофических язв. Называется оно синий йод». Ольга вскочила на ноги и с книгой в руках бросилась к деду. Он недоуменно посмотрел на нее, а когда прочитал, не мог нахвалиться на внучку. «Вот егоза, сразу нашла то, что деду нужно, и где? В моих же книгах!»

На следующий день сварили синий йод, и внучка стала делать деду йодистые повязки. Язвы заживали прямо на глазах. Через неделю дед перестал хромать и бегал, как молодой. А Ольга радовалась, что помогла деду и сама удивительное лекарство узнала. А книга оказалась не такой и старой, ее выпустили в 50-е годы прошлого века, когда препарат из йода был необычайно популярен, им даже лечили в больницах, а теперь почему-то забыли.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы