Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Физико-химический состав и свойства шунгита

Шунгиты представляют собой особые содержащие углерод породы и относятся к природным минералам. Структура кристаллической решетки шунгита своеобразна. Ее костяк составляет углерод, который, как мы знаем, является началом всего живого. Углерод образует в породе матрицу, внутри которой равномерно расположены силикаты размером около 1 мкм. Характерными свойствами шунгитового углерода являются его высокая способность к реакциям, каталитические свойства, электропроводность, химическая стойкость. Это к тому же уникальный природный сорбент.

Помимо углерода, шунгит содержит следующие компоненты: SiO2 (57,0%), Н2O (4,2%), Аl2ОЗ (4,0%), FеО (2,5%), К2О (1,5%), МgO (1,2%), S (1,2%), TiO2 (0,2%).

Назовем его главные физико-химические свойства:

– адсорбционная активность;

– бактерицидные свойства;

– высокий уровень адгезии, возможность соединяться с любыми веществами. Объясняется она биполярностью шунгитовых частиц, причем вне зависимости от размера последних;

– плотность 2,1–2,4 г/смЗ;

– пористость до 5%;

– прочность на сжатие 1000–1200 ктс/смЗ;

– развитая внутренняя поверхность до 20 м2/г;

– электропроводность 1500 сим/м.

Шунгит – уникальная порода, в состав которой входят особые молекулы – фуллерены. К ним мы еще вернемся. Скажем только, что фуллерены наделены целым рядом редких физико-химических свойств и обладают сильнейшим защитным и целебным действием.

Кроме них, в состав шунгита входят почти все элементы таблицы Менделеева. Мы хорошо знаем, что далеко не каждый химический элемент полезен для здоровья. Однако уникальное свойство шунгитовых пород как раз и состоит в их избирательности.

Пожалуй, эта удивительная избирательность – главное свойство шунгита при его взаимодействии с живыми организмами. Оно становится возможным благодаря особенностям его ионного обмена, который помогает этому чудо-минералу забирать всевозможные шлаки, вещества, загрязняющие наш организм. Кроме того, шунгиты способны снабжать нас полезными макро– и микроэлементами – и опять-таки избирательно! Из всех элементов, имеющихся в минералах, организм безошибочно усваивает только необходимые. В результате такого «обмена» постепенно приходит в норму минеральный баланс, отступают хронические болезни, приходит в норму энергетика нашего организма.

Любопытно, что подобное взаимодействие ученые заметили, наблюдая за поведением животных. В 1922 году с легкой руки сибирского геолога Драверта в науке появился новый термин – «литофагия» – буквально «поедание камней». Биологам давно было известно явление, когда олени, куланы, лоси, волки находят камни и лижут их. Ученые полагали, что животные лижут природную соль и таким образом компенсируют недостаток натрия в пище. Однако «поедаемые» камни часто вообще не содержали соли. Впоследствии более тщательные исследования помогли понять, что происходящее – не что иное, как ионообменные процессы, возникающие между минералами и животными, в результате которых последние избавляются от одних элементов и насыщаются другими, нехватку которых ощущает их организм.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы