Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Что такое эмоции

Когда говорят об эмоциях, подразумевают душевные переживания человека, его волнения, радость, горе, чувства восхищения и гнева, любви и ненависти. Эмоции занимают значительное место в нашей жизни, характеризуют любую реакцию на окружающую действительность, показывают внутреннее состояние организма, влияют на труд, отдых, здоровье.

Разнообразен и многолик мир человеческих эмоций. Наше настроение — это тоже общее эмоциональное состояние. Бодрое или вялое, веселое или грустное, оно определяется многими причинами: условиями жизни, удачами или неудачами в работе, нередко состоянием здоровья. В течение всей жизни человека сопровождают ощущения, которые в его сознании получают субъективную оценку радости, наслаждения, счастья или грусти, печали, отчаяния.

Эмоциональная реакция очень сложна, в ней участвует вся нервная система, весь организм целиком. Гнев, боль и другие переживания всегда сопровождаются изменениями в деятельности сердечно-сосудистой системы, легких, органов пищеварения, желез внутренней секреции.

Эмоции возникли в процессе эволюции человека как защитно-приспособительная реакция, как механизм немедленного ответа организма на внезапное или длительное воздействие внешнего раздражителя.

Большинство современных исследователей объединяют понятия «эмоции» и «чувства». Однако можно уловить и определенную разницу между ними. Эмоции свойственны и животному и человеку, чувства же — только человеку. И. П. Павлов сближал эмоции (страх, ярость, удовольствие) с инстинктами, связывал их с работой подкорковой области головного мозга. Чувства же, особенно такие, как любовь, ненависть, патриотизм, считал результатом деятельности коры больших полушарий головного мозга.

С давних времен эмоции привлекали к себе внимание исследователей. Первые эксперименты в этой области осуществил еще в XI веке великий таджикский ученый и врач Абу Али Ибн-Сина (Авиценна).

Изучая зависимость психической жизни от внешних воздействий и ее отражение на жизни физической, он поставил простой и оригинальный опыт. Двух барашков одного помета Авиценна поместил в одинаковые условия с той лишь разницей, что около одного из них он привязал волка. В результате барашек, который постоянно видел перед собой страшного зверя, перестал принимать пищу, постепенно слабел и вскоре погиб. Другой рос и развивался совершенно нормально.

Так и у человека сильные отрицательные эмоции, особенно систематически повторяющиеся, оставляют свои «отметины» в организме. Длительное или очень интенсивное нервное напряжение в ряде случаев может вызвать изменения в организме: расстройство деятельности нервной системы, нарушение равновесия в работе желез внутренней секреции, стойкое повышение артериального давления и др.

Известно, что при эмоциональном подъеме человек иногда совершает действия, которые ему не под силу в обычном состоянии. Во время Великой Отечественной войны при обороне Севастополя группа бойцов вкатила на вершину Сапун-горы тяжелое орудие. Позже, когда закончился бой, даже большее число людей не могли сдвинуть орудие с места.

Любая эмоциональная активность, как правило, сопровождается двигательной — мобилизуются энергетические ресурсы организма, в крови возрастает содержание сахара, учащаются дыхание и пульс. Все это необходимо для мышечной работы.

В процессе цивилизации сильные эмоциональные переживания у человека все чаще перестают сопровождаться мышечными усилиями, хотя напряженная работа сердца, сосудов и других внутренних органов продолжается. Сгладить это несоответствие могут только физические упражнения. Утренняя зарядка, пешие походы, подвижные игры на воздухе, работа в саду, на огороде приобретают неоценимое значение. Особенно это важно для людей умственного труда и для тех, кому приходится мало двигаться. Физические упражнения восстанавливают координацию работы мышц и внутренних органов. А идущий с работающих мышц непрерывный поток импульсов в центральную нервную систему поддерживает высокую эмоциональную активность.

Субъективный характер эмоций во многом зависит от типа нервной деятельности человека, его темперамента, культуры, склонностей, привычек и состояния нервной системы. Однако каждый должен в совершенстве владеть способностью сдерживать себя. Эмоции поддаются и воспитанию и тренировке. Многие люди порой инстинктивно улавливают в себе потребность в психической разрядке. Один приходит в спокойное состояние после физической работы, другой после быстрой ходьбы, некоторые после прослушивания музыки.

Положительные эмоции оказывают мощное благотворное влияние на жизнедеятельность нашего организма. Они заряжают нашу нервную систему новыми порциями энергии, мобилизуют скрытые резервы организма и повышают умственную и физическую работоспособность и выносливость.

Вот убедительные примеры.

Кто бывал на продолжительном марше, тот знает, как выглядят утомленные люди. Обычно у них изменяется осанка, замедляется шаг, на лицах появляется усталость и даже бледность. Но вот кто-то бросил удачную реплику, остроумную шутку — тотчас по колонне прокатился смех. За считанные секунды изменилось настроение. Люди незаметно для себя почувствовали бодрость, забыли про усталость. Вот на пути населенный пункт, и командир дал команду: «Запевалы, песню!»

Стройным шагом прошла вся колонна. На лицах появился румянец, расцвела улыбка, расправились плечи, изменилась осанка. Все подтянулись и приободрились. Усталость как рукой сняло.

Спрашивается, откуда у утомленных людей взялась энергия? Это долго оставалось загадкой, но всесторонний анализ биохимических изменений, протекающих в организме, помог установить, что любое проявление эмоций небезразлично для организма. В настоящее время хорошо изучено влияние эмоций на эндокринные железы — железы внутренней секреции, выделяющие в кровь химически активные вещества (гормоны). Особенно важное значение для развития напряжения имеет гормон адреналин.

Без участия адреналина невозможна ни одна функция организма. Недаром он заслужил название «короля гормонов». Адреналин поддерживает тонус сердца, кровеносных сосудов, мышечного аппарата, активно участвует в обмене веществ, особенно углеводном. Он является как бы пусковым механизмом реакции напряжения, мобилизации сил организма.

Чрезвычайно интересны исследования, проводимые учеными для установления глубины влияния положительных и отрицательных эмоций на живой организм.

В XVIII веке итальянский физиолог Л. Гальвани открыл электричество, рождающееся в живых тканях и органах во время их деятельности. Источником этого электричества является протоплазма, представляющая собой с физико-химической точки зрения особый электролит. То есть такой водный раствор, в котором есть ионы — частицы, заряженные положительным и отрицательным электричеством. Когда какая-нибудь живая ткань — мышечная или нервная — возбуждается (приходит в деятельное состояние), перемещение ионов становится особенно сильным. Отрицательные и положительные ионы имеют разную скорость передвижения. В результате этого в возбужденном органе живого тела и возникает разность потенциалов, подобно тому, как это происходит в обыкновенном аккумуляторе: одна часть его несет на себе положительный, а другая отрицательный заряд.

Но электрическая активность живых органов и тканей очень мала. Напряжение, возникающее в сердце и мышце при их сокращениях, не превышает тысячных долей вольта. Биопотенциалы мозга еще слабее — они выражаются миллионными долями вольта.

Всем знакома электрокардиограмма — кривая биотоков сердца. Возникающие в такт сердечным сокращениям зубцы на бумажной ленте помогают врачу точно поставить диагноз заболевания, если оно есть.

Кривая биотоков мышцы называется электромиограммой. Она применяется при изучении законов нервной регуляции движений человека. Ведь сокращение и возбуждение мышц зависит от приходящих к ним нервных импульсов из спинного и головного мозга.

Электроэнцефалограмма — это запись биопотенциалов мозга с поверхности головы. Характер этой записи различен у здорового человека во время сна и бодрствования. Он изменяется в зависимости от того, находится человек в покое или решает какую-либо задачу, производит математические вычисления или смотрит кинофильм.

В настоящее время ученые овладели методом исследования деятельности мозга с помощью тончайших золотых проволочек — электродов, вживленных в мозг подопытного животного на продолжительное время. Такие электроды, как разведчики, проникают в глубинные структуры головного мозга, в подкорку — область формирования эмоций, и структуры, обеспечивающие автоматическую саморегуляцию взаимодействия организма с внешней средой и внутренними органами. Эти электроды позволяют более точно определять биологическую активность различных отделов центральной нервной системы. Подобный метод исследования помог ученым установить существование мозговых центров, связанных с различными эмоциональными реакциями, такими, например, как страх, ярость, гнев, голод и др.

Было замечено, что если в эксперименте раздражать отдельные участки мозга определенными «порциями» электричества, то в одном случае животное испытывает страх, свирепеет и быстро приходит в болезненное состояние, так как истощается его нервная система, а в другом, наоборот, пребывает в состоянии полного блаженства и удовольствия, что приводит к быстрому восстановлению сил. Одни животные после опыта боятся даже приблизиться к месту, где он производился, другие же еще долго не отходят от аппаратуры, обнюхивают ее, как будто просят повторения.

Многочисленные научные наблюдения убеждают нас в глубоком целительном влиянии положительных эмоций на общее состояние человека. И недаром врачи-психотерапевты стремятся делать так, чтобы все назначаемые ими процедуры сопровождались у больных чувством удовольствия.

Отрицательные эмоции. К ним относятся гнев, злость, печаль, беспокойство, чувство тревоги, страха, обиды, горя, растерянности, неудовлетворенности собой, ревности и многие другие.

Как отрицательные эмоции влияют на наше состояние? Прежде всего человек выходит из состояния душевного равновесия, что можно заметить и по его внешнему виду. Движения становятся вялыми, меняется осанка, бледнеет лицо. Чем острее переживания, тем глубже и реакции самого организма: изменяется ритм сердечных сокращений, дыхания, нередко появляется дрожь в мышцах, на лбу выступает холодный пот. Иногда острая отрицательная эмоция длится секунды, а ее последствия требуют порой длительного лечения.

Систематически повторяющиеся эмоциональные расстройства неблагоприятно сказываются на организме. Сначала вызывают функциональные нарушения нервной деятельности, известные под названием неврозов, а затем уже невроз становится источником самых разнообразных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.

Эмоциональное возбуждение, возникнув в глубинах мозга, распространяется на весь организм, накладывает свой отпечаток на работу сердца, сосудов, печени и других жизненно важных органов. Причем внутренние органы вовлекаются в эмоциональное возбуждение автоматически, независимо от нашей воли. И если мы не всегда можем, к примеру, уловить связи между неприятными эмоциями и изменениями функции желудка, то усиление сердцебиения, несомненно, заметим. Недаром поэты издавна нарекли сердце своеобразным вместилищем радостей и печалей. Сердце и кровеносные сосуды первыми вовлекаются в эмоциональное возбуждение. А если к тому же сердечно-сосудистая система у человека по каким-либо причинам ослаблена, «излишки» эмоций больнее ударят по этому физиологически наиболее уязвимому месту.

Невольно вспоминается легенда об Авиценне. Будучи призван для лечения сына одного знатного вельможи, он догадался, что причиной болезни молодого человека явилась любовная тоска. Ощупывая пульс больного, мудрый врач приказал рабу перечислить улицы города, затем владельцев домов той улицы, на которую пульс реагировал, а потом и жильцов дома. При имени одной из девушек, живущих в доме, пульс больного резко участился. Диагноз любовной тоски подтвердился. Авиценна уговорил отца больного юноши согласиться на его брак с любимой девушкой.

Но мы были бы неправы, если бы считали, что отрицательные эмоции играют в нашей жизни только отрицательную роль. Если они кратковременны, то нередко приносят и пользу. Человек, переживая их, преодолевает трудности, добивается желаемого, действует в направлении поставленной цели.

Вспомните хотя бы спортсмена на старте. Он еще не бежит, сигналы о нехватке кислорода из мышц не поступают, но он волнуется, и сердце уже усилило свою работу: оно получило от коры головного мозга соответствующий сигнал. Благодаря этому мышцы на время получают дополнительное количество кислорода и питательных веществ и могут работать с полным напряжением.

То же самое происходит у человека, приступающего к ответственному заданию. Его организм, и в первую очередь сердце, а также вся кровеносная система, уже подготовился к нагрузке. Или при опасности — человек вбегает в горящий дом и вытаскивает из огня больную грузную женщину. В спокойном состоянии он, быть может, с трудом бы поднял ее, а тут летел, неся ее на руках. Его мышцы, и прежде всего сердечная мышца, усилили свою работу под влиянием импульсов из центральной нервной системы, из коры головного мозга.

Как считают ученые, с каждым днем все очевиднее, что первое место среди причин болезней сердца и сосудов занимают именно часто повторяющиеся продолжительные неприятные эмоции. Они-то и становятся слагаемыми эмоционального перенапряжения, получившего название эмоционального стресса. «Сегодня становится ясно, что сердечные инфаркты, гипертоническая болезнь и мозговые инсульты — это только трагические финалы, так сказать, жертвы длинного ряда осложнений в организме человека, главным образом в его нервной системе», — говорил академик П. К. Анохин.

Почему же эмоции, которые сопровождали человека на всех этапах его эволюции, помогали бороться с опасностями, преодолевать трудности и имели приспособительное значение, вдруг в последнее время стали причиной тяжелых, порой смертельных недугов? Такая разительная перемена, как мы уже говорили, связана с резким изменением условий жизни.

У современного человека интервалы между действиями эмоционально-значимых раздражителей существенно сокращаются, а то и исчезают вовсе. Это в конечном счете и вызывает в некоторых случаях болезненные изменения в организме.

В самом деле, когда эмоциональное напряжение не слишком длительно, стоит человеку успокоиться, и деятельность его внутренних органов нормализуется. Ведь в здоровом организме всегда на страже надежные механизмы саморегуляции. Но положение коренным образом меняется, если новые эмоциональные реакции накладываются на «хвост» предыдущих, переходят в непрерывную, как говорят специалисты, стационарную форму. Здесь-то и кроется опасность для здоровья: ломается, казалось бы, совершенный и бдительный аппарат саморегуляции, развивается сначала преходящая, а затем устойчивая гипертония, возникает стенокардия, заболевание желудка, почек.

Неблагоприятное воздействие непрерывных эмоциональных возбуждений подтверждают и эксперименты. Кролику вживляли электрод в область головного мозга, где расположен центр, ведающий возникновением эмоций. Раздражение клеток мозга вызывало оборонительную реакцию: кролик забивался в угол, сжимался в комок. Если же непрерывное раздражение эмоционального центра продолжалось три-четыре часа, обнаруживались заметные нарушения: повышалось артериальное давление, изменялись деятельность сердца, дыхание, менялся и мышечный тонус. У некоторых животных в подобных условиях развивались острая сердечная недостаточность и даже инфаркт.

Как защитить мозг, а значит, сосуды и сердце от нежелательных последствий чрезмерных эмоциональных напряжений? Как не допустить перехода отрицательных эмоций в устойчивую форму?

Социалистическое общество уже избавило человека от многих травмирующих психику социальных конфликтов, и в частности таких серьезных, как неуверенность в завтрашнем дне, постоянный страх за свое место в жизни. Восьмичасовой рабочий день, пятидневная рабочая неделя позволили трудящимся нашей страны больше времени уделять своим личным делам, и в частности укреплению здоровья. Дальнейшее развитие науки, достижения технического прогресса все больше облегчают наш труд, наш быт.

И теперь, конечно же, многое зависит от нас самих. Каждый может и должен приложить максимум усилий для организации ритмичного труда, для создания благоприятной и благожелательной атмосферы на работе и дома.

Все наши психические действия (эмоции, чувства, мышление, речь и др.) имеют тесную между собой связь. Мы, научившись понимать законы высшей нервной деятельности (психической деятельности), можем не допустить над собой власти отрицательных эмоций, не допустить того, чтобы они приобрели застойный характер. И здесь большая роль принадлежит приемам самовнушения, приемам волевого влияния на самого себя здравой мыслью и словом. Вот о значении второй сигнальной системы, по Павлову, о значении слова, мы и расскажем в следующей главе.

Назад Оглавление Далее