Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Заключение

Вот и пришло время нам прощаться, дорогие мои читатели, — к счастью, ненадолго. Уже совсем скоро появится моя новая книга об удивительном растении — стевии, которая пришла в наши дома из теплых стран, так же как и золотой ус. Главу из нее вы сможете прочитать в конце этой книги.

Я надеюсь, мои советы помогут вам сохранить здоровье, а главное, хорошее настроение. Думаю, вам прекрасно известно, что смех, любовь и общение — лучшие лекарства. Именно поэтому в своих книгах я стараюсь немного отойти от строгого медицинского языка и просто побеседовать с вами, иногда и веселые истории рассказать. Может, кто-нибудь обвинит меня в излишнем лиризме и поэтическом отношении к травкам моим лечебным. Но тут уж не обессудьте, я действительно люблю их как родных. Надеюсь, именно поэтому они и открывают мне свои сокровенные секреты.

Глава из новой книги Александра Кородецкого «Стевия — шаг в бессмертие»

Написать эту книгу я решил, услышав в электричке очень увлекательный диалог между двумя немолодыми дачницами. Они, как обычно, беседовали об урожае и здоровье. Одна из них стала с восторгом рассказывать подруге о новых курсах, на которые она пошла в этом году.

- Там нам рассказывают о том, как стать абсолютно здоровыми, дают программу очищения, снабжают книжками разными, правда, за деньги, а главное, как интересно общаться с единомышленниками. Я даже помолодела и следить за собой стала, такой там интересный мужчина ходит.

- Ой, а у меня что-то настроение совсем никуда не годится. В прошлом году приятельница моя, которая очень серьезно занимается проблемами здоровья, рассказала, как питаться по группам крови. Оказалось, мне совсем нельзя есть картошку и булку. А для меня это главная еда была. Попробовала я суп с сельдереем есть и чуть не заплакала, такой он противный мне показался. Сейчас привыкла, правда, хлеб черный есть да гречу вместо пюре, но все равно не радует меня еда. А полгода назад узнала, что основной причиной всех моих болячек являются грибы какие-то — кандиды, а они от сахара растут. Так пришлось и от сладкого отказаться. А уж как я конфеты люблю, и компоты, и печенья. Так что, может, здоровье — оно и стало лучше, да что толку, если настроение ужасное. Ни поесть, ни чаю попить.

- Ой, да что ты говоришь такое! Мы себе в сладком совсем не отказываем, только вот сахар не едим, — воскликнула весьма моложавая соседка.

- Что-то не пойму я тебя никак, в сладком не отказываете, а сахар не едите, так это ж еще вреднее. Меня предупреждали, что все сахарозаменители очень опасны для здоровья, — возмутилась вторая дачница.

- Все, да не все, мы-то используем натуральный подсластитель — стевия называется, дерево такое американское. Нам на курсах продают чай из нее, очень вкусный и сладкий, и экстракт. Его можно в пищу добавлять, иввы-печку, и компоты я в этом году только с ним закатываю.

- Ну, так это ж дерево небось стоит бешеных денег, коль оно из Америки, да то ли еще там насыпано, что говорят, — недоверчиво произнесла утомленная женщина.

- Ну стоит-то оно немало, так ведь на здоровье же нельзя экономить. А действие растения этого я на себе почувствовала, сама видишь, настроение прекрасное, со здоровьем все в порядке, да и для красоты и молодости стевию использую…

Тут объявили мою остановку, и я вынужден был выйти, не дослушав интереснейшую беседу. Очень огорчился по этому поводу. Так как было мне что рассказать женщинам об этом уникальном растении. Давно уже Дима Свечкин мне о нем рассказал и даже познакомил с человеком, который у нас в Санкт-Петербурге стевию выращивает в теплице. Вот только деревом она не является, а все остальное — чистая правда про замечательный природный саха-розаменитель. Так что не стал я дожидаться того, чтобы добрая моя знакомая Валентина Ивановна заставила меня за книгу засесть, и решил поделиться с вами, дорогие читатели, всем, что знаю о медовой траве.

Тайна медовой травы

В стародавние времена, когда люди еще не знали сахара, а Америка еще не была открыта Колумбом, индейцы племени гуарани использовали удивительную траву. Достаточно было добавить в чашку пару листиков этой травы, и напиток становился изумительно сладким. Гуарани называли эту траву «каа-ехе», что значит «сладкая трава» или «медовые листья». Научное название этого удивительного растения — стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana).

Родина стевии — Южная Америка (Парагвай, Бразилия), там она используется как лекарственное растение уже более 1500 лет. Еще испанские конквистадоры в XVIII столетии обратили внимание на то, что аборигены применяют при любом недомогании чай, который они называли «мате» и изготавливали из какой-то сладкой травы. Индейцы ревностно хранили секрет сладкого растения, и поэтому только в 1887 году благодаря южноамериканскому натуралисту Антонио Бертони стевия стала известна всему остальному миру.

Как гласит легенда американских индейцев, так звали девушку, для которой судьба ее народа, ее земли оказалась дороже собственной. За мудрость, преданность, чистоту и любовь к людям боги подарили Стевии эту изумрудную траву на счастье, здоровье, вечную красоту и силу.

И с тех пор дарит это уникальное растение милость богов всем людям, которые его употребляют, и является поистине «шагом в бессмертие».

Как вы поняли, стевия никак не может быть деревом, на самом деле это невысокий кустарник, растущий в теплом и влажном климате. При желании ее можно вырастить даже на подоконнике, правда, приложив определенные усилия.

Ее листья в 10–15 раз слаще обычного сахара. Секрет сладости заключается в том, что растение накапливает и содержит сложное вещество — стевиозид. В состав этого вещества входят глюкоза, сахароза, стевиол и другие соединения. В настоящее время стевиозид — это самый сладкий и безвредный природный продукт. Мало того, он очень полезен. В чистом виде стевиозид слаще сахара в 300 раз, но, в отличие от сахара, содержит очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает легким антибактериальным действием. Именно поэтому он считается идеальным заменителем сахара как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми расстройствами и другими нарушениями обмена веществ.

Стевия — одно из тех растений, с которыми россияне познакомились сравнительно недавно. Но, несмотря на свою «молодость», она имеет все шансы завоевать сердца миллионов, так как это одно из наиболее ценных восстанавливающих здоровье растений на Земле. Я думаю, для многих из вас станет открытием, что этот медовый лекарь давно уже совершает свое триумфальное шествие по миру.

Самой первой страной, признавшей зеленую целитель-ницу — стевию, была Япония. Еще в 1954 году японцы начали серьезно изучать ее и выращивать в теплицах. В настоящее время потребление продукции на ее основе составляет более 10 тысяч тонн в год. За прошедшие годы в Японии разработано и внедрено в производство и здравоохранение более 240 патентов, авторских свидетельств и технологий по использованию стевии. А стевиозид является стратегическим сырьем страны.

Проходивший в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия (геронтологии) подтвердил, что стевия — одно из наиболее ценных растений, способствующее повышению уровня биоэнергетических возможностей организма человека, позволяющее вести активный образ жизни до глубокой старости.

Примечания

1. Более подробно об этом написано в книге А. Кородецкого «Новые тайны Золотого уса» (СПб.: Питер, 2005).

2. Имеется в виду книга А. Кородецкого «Артрит и артроз» (СПб.: Питер, 2003).

3. Либидо (от лат. libido) в физиологии — половое влечение. — Примеч. ред.

4. Болотов Б. В. Здоровье человека в нездоровом мире. СПб.: Питер, 2005.

5. 5 г — одна столовая ложка без верха

Назад Оглавление Конец

Популярные материалы Популярные материалы