aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Болезни кожи и волос | Справочник домашнего доктора

Бородавки

Бородавки – вирусное доброкачественное новообразование, в основе которого лежит утолщение эпидермиса и сосочкового слоя кожи. Возбудителем этого недуга является так называемый фильтрующийся вирус. Передача инфекции происходит непосредственно от человека к человеку, через предметы домашнего обихода и самопрививкой (расчесы и другие микротравмы кожи). Наблюдаются семейные заболевания бородавками и вспышки этой инфекции у школьников. Инкубационный (начальный скрытый) период колеблется от 4 до 5 месяцев.

Различают бородавки обыкновенные, или простые; плоские, или юношеские, и остроконечные. Чаще всего наблюдаются обыкновенные бородавки. Это плотные образования округлой формы, величиной 3-10 мм, четко отграниченные от окружающей здоровой кожи и возвышающиеся над ней на 2–5 мм. Цвет ее сероватый или желтоватый; поверхность шероховатая; воспалительные явления отсутствуют.

Бородавки чаще всего изолированные, но бывают и сливные (бляшечные) формы. Локализуются они чаще всего на тыльной стороне кистей, тыльных и боковых поверхностях пальцев рук.

Как показывает практика наших древних целителей, бородавки можно вывести и не прибегая к радикальным методам лечения.

Глинолечение. Для выведения бородавок применяют примочки из глины, смешанной с растертым чесноком в соотношении 1: 3. Длительность процедуры – 6–8 ч. Обычно примочки накладывают на ночь.

Фитотерапия предлагает несколько рецептов для лечения этого заболевания:

– молочай. При смазывании бородавок соком растения они в большинстве случаев вскоре исчезают;

– одуванчик. Считается, что сок этого растения хорошо выводит бородавки. Смазывать бородавки им надо ежедневно 2–3 раза в день в течение недели;

– каланхоэ. Размятыми свежими листьями растения довольно быстро удаляются бородавки;

– рябина обыкновенная. Если массу из этих ягод нанести в несколько слоев на бородавки и завязать на 2–3 ч, то результат проявится очень быстро (обычно в течение недели);

– чистотел. Соком чистотела нужно смазывать бородавки 2 раза в день (сок должен быть получен из свежесорванного растения).

Шпоры

Шпоры – шиловидные разрастания костной ткани на поверхности костей. Они обычно располагаются на задней или нижней поверхности пяточной кости, в связи с чем и возникло название «шпора». Наиболее частой причиной их образования считается хроническая травматизация пяток. Они нередко возникают у людей, страдающих плоскостопием.

Глинолечение. После предварительного распаривания стоп в горячем настое горца почечуйного, приготовленного из расчета 5–6 ст. л. травы на 1 л крутого кипятка, к подошвенной части приложить глиняную лепешку. Длительность процедуры – 40 мин. На курс лечения необходимо 20–25 процедур, проводимых ежедневно или через день.

От пяточных шпор можно избавиться следующим способом. Взять красный кирпич (а кирпичи, как известно, делаются из глины, и они дольше держат тепло) и накалить его в духовке. Потом положить на перевернутый вверх дном таз, а сверху постелить столько газет, чтобы босая нога терпела жар от кирпича. В банку собрать свою мочу и намочить в ней тряпочки, которыми потом обернуть пятки. Затем поставить ноги на кирпич, сверху накрыть их одеялом, чтобы дольше сохранялось тепло. Так посидеть часа три, периодически, по мере остывания кирпича, вынимая из-под пяток газеты. Тряпочки на пятках тоже надо время от времени смачивать мочой. Курс проведения данных процедур – 2–3 месяца.

Фитотерапия. Наиболее эффективными при лечении шпор являются следующие средства:

– настойка цветков сирени: высушенное сырье залить водкой в соотношении 1: 10 и настаивать 10 дней в плотно закрытой посуде. Пить приготовленное лекарство по 30 капель 3 раза в день и одновременно натирать или делать компрессы на болевые участки;

– смешать 100 мл 90%-ной уксусной кислоты со 100 г свиного несоленого сала и 1 сырым яйцом. Поставить смесь на 10 дней в темное место. Ежедневно помешивать. Пятки попарить в горячей воде и на ночь наложить на больные места ватные тампоны, смазанные приготовленным средством. Повторять процедуры в течение 5 дней;

– головку чеснока натереть на терке, приложить на ночь к шпоре и завязать бинтом. Повторять процедуру до тех пор, пока боль не пройдет. В случае ожога перейти на другие лекарства;

– насыпать в чулок или носок щепотку молотого красного перца и носить его весь день. Уже после первого дня вы почувствуете некоторое облегчение. Если процедуру повторять в течение 1–2 недель, то пяточные шпоры рассосутся и боли пройдут;

– делать на ночь примочки из скипидара или нашатырного спирта (чередовать в этом случае через день): смочить марлю неразбавленной жидкостью, отжать и приложить к больному месту, накрыть вощаной бумагой и ватой, надеть носок. В период лечения нельзя счищать кожу с пяток, иначе будут ожоги.

Трофические язвы

Это большая группа язв нейрогенно-трофического происхождения, склонных к рецидивированию и отличающихся резистентностыо к консервативному лечению.

Нередко они являются осложнением тромбофлебитов или облитерирующего эндоартериита. Бывают трофические язвы травматического происхождения, а также ожогового. Они нередко развиваются у больных сахарным диабетом при длительно протекающей декомпенсации этого заболевания.

Глинолечение. С этой целью используется порошок глины (в виде присыпок, которые надо делать 4–5 раз в день), мази (менять повязки 2 раза в день), пасты (менять повязки 3–4 раза в день). Курс лечения обычно продолжается от 7 до 10 дней.

Фитотерапия. При трофических язвах можно применять такие лекарственные растения, как сирень обыкновенная, эвкалипт, береза, лопух, ива.

При лечении сиренью обыкновенной. сначала пораженную конечность надо распаривать в горячей воде 10–15 мин, затем обложить свежими вымытыми листьями сирени. Вскоре листья обильно покроются выделениями из ран, и больные при этом начинают испытывать значительное облегчение. Полное выздоровление, по утверждению знахарей, наступает через 1–1,5 месяца проведения подобных процедур.

Зимой можно пользоваться стружкой из мелких веточек или из коры веточек сирени.

На язвы накладываются примочки из настоя эвкалипта: 100 г свежих листьев заварить 1 л кипятка. Кипятить 5 мин.

Используется березовая зола, для чего 1 кг ее нужно просеять через мелкое сито и залить 10 л крутого кипятка. Настаивать, укутав, 2 ч. В еще теплый раствор опустить пораженную язвой конечность. Если же язва расположена в неудобном месте, то можно делать компрессы из полученного раствора, для чего сложить марлю в несколько слоев, намочить в растворе золы и приложить к ране на 8 ч. Компрессы (или ванночки) делать 2 раза в день. Обычно, как считают специалисты, даже самая трудно заживающая язва проходит после такого лечения через 2–3 недели.

Соком корней или листьев лопуха рекомендуется смазывать язвы для их скорейшего заживления.

Крепким настоем веточек ивы (или листьев) можно обмывать пораженные участки тела. Или приготовить из порошка коры и вазелина мазь в соотношении 1: 1 для обработки больных зон.

Пролежни, опрелости

Пролежни нередко возникают у лежачих ослабленных больных на местах, подвергающихся систематическому давлению. Вначале на коже появляются пузырьки, которые, сливаясь, постепенно подвергаются некротизации и нагноению. После, если не проводится активного лечения, в местах пролежней развиваются выраженные воспалительные процессы.

Пациенты обычно жалуются не на сильные боли, а на умеренную болезненность или чувство онемения. В более тяжелых случаях омертвевшие ткани приобретают отечный вид, из-под них выделяется зловонная мутная жидкость.

Глинолечение. Глинотерапия пролежней проводится по схеме, аналогичной лечению трофических язв (см. выше). Такая же тактика осуществляется и при лечении опрелостей.

Фитотерапия. Эффективны следующие средства:

– сок алоэ усиливает процессы регенерации и повышает защитные силы организма. Широко применяется для повязок;

– семена желтого (перезрелого) огурца в количестве 50 г на 100 мл спирта или 200 мл водки поставть в теплое место на 15 дней. Процедить и использовать для орошений, повязок, тампонов;

– из растертых семян редьки черной готовится мазь на несоленом сливочном масле (1: 3) и используется для лечения пролежней, опрелостей, трофических язв;

– кашицу из свежих листьев сельдерея надо прикладывать к пораженным местам.

Пораженные участки тела можно обмывать слабым раствором марганцовокислого калия и смазывать мазью из коры дуба (порошок) или почек черного тополя.

Помогают листья бузины черной: их нужно обварить молоком и прикладывать к пораженным местам.

Рожа

Рожа характеризуется специфическим воспалением кожи, лихорадкой и интоксикацией. Возбудителем заболевания является микроб – стрептококк гнойный.

На месте внедрения микроба появляется четко ограниченный участок красного цвета, нередко с синюшным оттенком. Пациенты жалуются на головную боль, озноб, общую слабость, температура тела повышается до 39–40 °C.

Глинолечение. При рожистом воспалении в качестве дополнения к врачебным назначениям используется глина.

На пораженный участок рекомендуется накладывать сухую смесь толченого кирпича и сухой глины.

Фитотерапия для лечения этого заболевания предлагает такие растения, как малина, лопух, бузина черная, шалфей, рожь.

Можно приготовить отвар из 20 г цветков малины. Их надо залить 200 мл воды, кипятить 5 мин, процедить. Протирать средством пораженный участок (или опрыскивать лицо, если оно поражено).

Свежие листья лопуха размять, смешать с густой сметаной и прикладывать к очагам воспаления.

Берутся двулетние побеги бузины черной, с которых соскабливается ненужный серый слой коры. Остальную часть коры надо соскоблить до самой древесины, облить конопляным молочком и измельчить. Полученную массу прикладывать к очагам воспаления по несколько раз в день вплоть до излечения.

Примечание: конопляное молочко – это хорошо растертое семя конопли, залитое кипятком (на 2 части конопли 1 часть кипятка). Отжатая жидкость и есть молочко.

Порошок, полученный из сухих листьев шалфея, смешать с порошком мела в соотношении 1:1. Полученной смесью посыпать пораженное место и перебинтовать. Повязку менять 3–4 раза в сутки.

Ржаную муку просеять через мелкое сито и посыпать ею воспаленное место. Сверху приложить синюю плотную оберточную бумагу и хорошо перебинтовать. Процедуру делать рано утром (за час до восхода солнца). Повязку менять 1 раз в сутки (рано утром).

Набрать весной лягушачью икру, высушить в тени, после чего слегка размочить ее в кипяченой воде, намазать на бинт и наложить на ночь на болезненный участок. Это средство считается одним из лучших при лечении рожи.

Грибковые поражения кожи

Патогенных грибков довольно много, поэтому диагноз уточняется специалистом по кожным заболеваниям – дерматологом.

Но какой бы диагноз ни поставил врач при различного рода грибковых поражениях кожи, схема лечения глиной одинакова.

Глинолечение. Следует взять 250 мл жидкой глины (консистенция жидкой сметаны), добавить 1 ст. л. 9%-ного уксуса. Тщательно размешать. Наложить на пораженные участки на 4–5 ч, затем смыть теплой водой. Процедура проводится 1 раз в день. Курс лечения – от 12 до 16 дней. После 2-3-недельного перерыва курс лечения может быть повторен (по показаниям).

Фитотерапия. Хорошо зарекомендовали себя такие средства, как береза, редька черная, чистотел, фенхель, инжир.

Применяется спиртовая настойка листьев и почек березы, которая готовится из расчета на 100 г спирта 10 г сырья. Этой настойкой смазываются пораженные участки кожи. Одновременно внутрь можно принимать настои или отвары листьев и почек березы.

Пораженные участки можно смазывать кашицей из истолченных семян редьки черной, смоченных водой, 1–2 раза в день в течение 10 дней.

Сок чистотела также используется для смазывания больных зон (2 раза в день). Можно применять и настой листьев растения, для чего берутся 2 ст. л. сырья на 1 л кипятка. Настаивать 1 ч и парить ноги 1 раз в день в течение 10–15 мин. Курс лечения – 7-10 дней.

Из травы фенхеля обыкновенного готовится настой (4 ст. л. сырья на 1 л воды), которым смазываются пораженные участки кожи.

Рекомендуется прикладывать к больным местам кашицу из листьев и плодов инжира 1–2 раза в день.

Чистым яблочным уксусом полезно протирать пораженные участки кожи 6 раз в день через равные промежутки времени.

Псориаз, или чешуйчатый лишай

Псориаз, или чешуйчатый лишай, – распространенное хроническое заболевание кожи, характеризующееся наличием на ней шелушащихся высыпаний.

Различают 3 стадии развития псориатических высыпаний: прогрессирующую, стационарную и регрессирующую. Для первой характерно появление новых высыпаний, яркого цвета папул (плотных узелков различной величины), которые могут сливаться. В стационарной стадии процесс как бы затихает. В регрессирующей стадии цвет высыпаний бледнеет, количество бляшек уменьшается, высыпания рассасываются, но полного выздоровления не наступает.

Для псориатических высыпаний характерна следующая триада признаков: феномен стеаринового пятна – при поскабливании высыпаний их поверхность напоминает пятно от стеарина; феномен терминальной пленки (после того как с поверхности высыпаний соскоблены все чешуйки, открывается тончайшая нежная просвечивающаяся пленочка); точечные кровотечения, которые возникают при нарушении целостности этой пленочки.

Глинолечение. Для лечения псориаза глиной ее следует замесить с крупной солью в соотношении 1: 1 до консистенции густой сметаны. Полученную смесь нанести на пораженные участки кожи на 4–6 ч, после чего смыть теплой водой. Процедура проводится 1 раз в день. Курс лечения составляет 7-14 дней. При необходимости такой курс может быть проведен повторно после 1-2-недельного перерыва.

Фитотерапия. При лечении псориаза можно воспользоваться такими рецептами народной медицины.

Приготовить отвар травы анютиных глазок (фиалки трехцветной): 20 г сухого сырья залить 200 мл кипятка, кипятить на водяной бане 15 мин. Настаивать 45 мин, процедить, отжать, долить кипяченую воду до 200 мл. Полученный отвар травы применять наружно.

Специальная мазь из 6 г яичного белка, 3 г пчелиного меда, 1/2 ч. л. порошка чистотела 80 г очищенного солидола и 5 г детского крема используется для обработки пораженных участков кожи.

Сухие концевые ветки шиповника сжечь и из золы и вазелина приготовить мазь. В дополнение к использования этой мази пить настой бузины черной не менее месяца, а на область поражения накладывать кашицу из измельченных листьев ежевики.

Соком свежесорванного чистотела смазывать псориатические бляшки. Для этого же можно использовать живицу сосны.

2 ч. л. измельченных побегов и листьев бузины черной залить 0,5 л кипятка. Пить 3 раза в день через час после еды по 100 мл.

Экзема

Экзема – хроническое рецидивирующее заболевание кожи, обусловленное ее специфическим (серозным) воспалением.

Болезнь нередко начинается остро, протекает толчкообразно, с частыми рецидивами, и, как правило, переходит в хроническую стадию. Появляются высыпания на слегка отечной коже с красноватым оттенком, которые быстро вскрываются. На их месте образуются мелкие точечные эрозии с каплями серозного экссудата (наподобие росы). Они обычно мокнут.

Глинолечение при экземе проводится аналогично лечению при псориазе (см. выше).

Фитотерапия. Применение нижеперечисленных средств поможет справиться с болезнью:

– соком алоэ смазывать экзематозные бляшки;

– порошком из высушенных бобов фасоли присыпать пораженные участки;

– смесь осиновой золы со свиным жиром считается хорошим средством при лечении экземы;

– приготовить мазь из хмеля обыкновенного: измельченные шишки смешать со свиным жиром в соотношении 1:4;

– употреблять ежедневно по 1/4 стакана ягод калины красной (косточки выбрасывать). Курс лечения – 2 недели, после чего наступает улучшение. Средство противопоказано при больных почках;

– измельченные листья щавеля смешать со сметаной и смазывать пораженные места;

– капустные листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, применяются для лечения мокнущих экзем;

– 100 г листьев эвкалипта широкого заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 ч, процедить. Использовать наружно. Кроме этого, принимать эвкалипт внутрь в виде настоя по 1/3 стакана 3 раза в день;

– порошком из плодов шелковицы белой посыпать болезненные места, пораженные влажной экземой, 2 раза в день в течение 10 дней. Отвар из плодов используется для обмываний и примочек.

Дерматит

Дерматит возникает при непосредственном контакте кожи с веществом, способным вызвать аллергическую реакцию. Аллергенами могут быть краски, лаки, полимеры, косметика, парфюмерия, вакцины и т. д.

Несмотря на то что аллерген контактирует только с небольшим участком кожи, возникает и общая реакция организма. Первые признаки болезни наблюдаются чаще на 2-4-й день после воздействия аллергена. На коже, в месте контакта с аллергеном, появляется краснота, отечность, сыпь в виде папул или в виде микровезикул. Часть их может вскрываться, образуя мокнущие участки. Они не имеют четких границ, нерезко выражены и чаще всего существуют недолго. Элементы сыпи появляются одновременно. Если аллерген действует на кожу продолжительное время или контакт с ним часто повторяется, то дерматит переходит в экзему.

Глинолечение соответствует таковому при экземе.

Фитотерапия. Для внутреннего лечения применяется корень солодки в виде горячего отвара: 1 ст. л. измельченного корня на 500 мл воды, кипятить 15 мин, настаивать 1 ч, процедить и пить по 1/2 стакана отвара 2 раза в день до еды.

1 ч. л. измельченных корней одуванчика кипятить на водяной бане 15 мин, настаивать 1 ч, процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

При мокнущем дерматите делать холодные примочки из отваров корня дуба, листьев шалфея, зверобоя или вахты трехлистной.

Настой пустырника и шишек хмеля заварить в термосе из расчета 10 г смеси растений, взятых в равных количествах, на 200 мл воды. Настаивать 8-10 ч, принимать по 1 ч. л. (и до 2/3 стакана) 2 раза в сутки утром и вечером в одни и те же часы.

Так же принимается настой цветков боярышника кроваво-красного (1 ч. л. на 1 стакан воды).

Рекомендуются следующие сборы.

Листья крапивы – 10 г,

трава череды – 10 г,

цветки ромашки аптечной – 10 г,

цветки клевера лугового – 10 г.

Способ приготовления: 1 ст. л. сбора залить 200 мл кипятка, настаивать 1 ч, принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 20–30 мин до еды.

Листья мать-и-мачехи – 10 г,

цветки ромашки аптечной – 10 г,

трава череды – 10 г,

трава хвоща полевого – 3 г,

трава чистотела большого – 1 г.

Способ приготовления: 1 ст. л. сбора залить 200 мл кипятка, настаивать 1 ч, принимать от 1 ч. л. до 1/2 стакана 3–4 раза в сутки.

При сильном зуде местно применяется сок лимона, уксус с водой в соотношении 1: 3. Противозудным действием обладают: базилик, борщевик, боярышник, бузина черная, вахта, вероника, лаванда, ежевика, конопля, майоран, петрушка.

Назад Оглавление Далее