aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Диета | Отложение солей. Профилактика и лечение

Лечение подагры всегда начинается с диеты. Больному следует придерживаться умеренности в питании, употреблять большое количество жидкости (не менее 1,5–2 л), отдавая предпочтение щелочной минеральной воде, зеленому чаю, сокам, а также настою шиповника.

Из рациона необходимо исключить печень, почки, мозги, жирное мясо, шпроты, сардины, треску, судака, сельдь, жареные продукты, мясные и рыбные супы, горох, бобовые, щавель, шпинат, спаржу, помидоры, цветную и брюссельскую капусту. Также в меню не должно быть жирных блюд, солений и маринадов, крепкого чая, кофе, пряностей, соусов и острых закусок.

Достаточно длительное голодание при отложенении солей категорически противопоказано.

В рационе больного должны присутствовать пшеничный и ржаной хлеб, сливочное масло, творог, сметана, простокваша, неострый сыр, молоко, куриные яйца, красная икра, картофель, морковь, огурцы, зеленый салат, гречневая, перловая и пшенная крупа, рис, геркулес, яблоки, груши, слива, абрикосы, апельсины, виноград, грецкие орехи, фундук, растительное масло (желательно оливковое), лимоны, майонез. Нежирное мясо и рыбу в вареном виде можно есть 2–3 раза в неделю.

Диета после приступа

Понедельник

1-й завтрак: пюре картофельное – 100 г, пшеничный хлеб – 1 ломтик, зеленый чай с сахаром – 250 мл.

2-й завтрак: яйцо всмятку – 1 шт., минеральная вода – 250 мл.

Обед: овощной суп – 100 мл, гречневая каша – 100 г, яблочный сок – 250 мл.

Полдник: овсяное печенье – 2 шт., йогурт – 50 г, компот из сухофруктов – 250 мл.

Ужин: творог – 100 г, бутерброд со сливочным маслом и красной икрой – 1 шт., настой шиповника – 200 мл.

Перед сном: сливовый кисель – 200 мл.

Творог рекомендуется готовить самостоятельно, лучше всего из кефира. Покупной творог менее полезен. Сметана не запрещена. Ее можно добавлять в суп или есть с творогом.

Вторник

1-й завтрак: каша овсяная с изюмом – 100 г, пшеничный хлеб – 1 ломтик, зеленый чай с лимоном и сахаром – 250 мл.

2-й завтрак: пюре картофельное – 100 г, груша – 1 шт., минеральная вода – 250 мл.

Обед: молочный суп с пшенной крупой – 100 мл, перловая каша – 100 г, апельсиновый сок – 250 мл.

Полдник: зеленый салат с растительным маслом – 100 г, ржаной хлеб – 1 ломтик, яблочный кисель – 200 мл.

Ужин: отварной лосось – 100 г, рисовая каша – 100 г, настой брусничных листьев с лимоном – 200 мл.

Перед сном: тертая морковь – 50 г, простокваша – 250 мл.

Среда

1-й завтрак: геркулесовая каша с сухофруктами – 100 г, бутерброд с сыром – 1 шт., зеленый чай с сахаром – 250 мл.

2-й завтрак: пудинг – 100 г, яблоко – 1 шт., минеральная вода – 250 мл.

Обед: суп из куриной грудки с картофелем – 100 мл, перловая каша – 100 г, виноградный сок – 250 мл.

Полдник: творог со сметаной – 100 г, грецкие орехи – 2 шт., а также грушевый кисель – 200 мл.

Ужин: паровой омлет – 100 г, зеленый салат с растительным маслом – 50 г, яблочный сок – 250 мл.

Перед сном: постное печенье – 2 шт., молоко – 250 мл.

Отложение солей не связано напрямую с количеством поваренной соли, которую человек употребляет ежедневно. Химический состав солей, которые откладываются в организме, отличается от состава пищевой соли.

Четверг

1-й завтрак: каша гречневая – 100 г, сыр – 30 г, бутерброд с икрой минтая – 1 шт., зеленый чай с сахаром – 250 мл.

2-й завтрак: творог со сметаной и курагой – 100 г, минеральная вода – 250 мл.

Обед: овощной суп с рисом – 100 мл, пюре картофельное с вареной куриной грудкой – 100 г, настой шиповника – 250 мл.

Полдник: апельсин – 1 шт., постное печенье – 3 шт., молоко – 250 мл.

Ужин: тушеные кабачки – 100 г, картофель в мундире – 100 г, компот из сухофруктов с лимоном и мятой – 250 мл.

Перед сном: яблоко – 1 шт., простокваша – 200 мл.

При длительном течении подагры может наступить полное разрушение суставных хрящей.

Пятница

1-й завтрак: каша овсяная – 100 г, салат из авокадо – 100 г, зеленый чай с сахаром и лимоном – 250 мл.

2-й завтрак: вареные креветки – 100 г, бутерброд с сыром – 1 шт., клюквенный морс – 250 мл.

Обед: постные щи – 100 мл, пшенная каша – 100 г, настой шиповника – 250 мл.

Полдник: вареная свекла – 100 г, грейпфрутовый сок – 250 мл.

Ужин: отварная говядина – 70 г, каша рисовая – 100 г, минеральная вода – 250 мл.

Перед сном: овсяное печенье – 2 шт., кефир – 250 мл.

Суббота

1-й завтрак: каша гречневая – 100 г, бутерброд с красной икрой – 1 шт., зеленый чай с сахаром и лимоном – 250 мл.

2-й завтрак: салат из огурцов с растительным маслом – 100 г, ржаной хлеб – 1 ломтик, минеральная вода – 250 мл.

Обед: молочный суп-лапша – 100 мл, каша перловая – 100 г, брусничный компот – 250 мл.

Полдник: фисташки – 5 шт., банан – 1 шт., настой шиповника – 250 мл.

Ужин: кальмары отварные – 50 г, картофельное пюре – 100 г, мандарин – 1 шт., компот из сухофруктов – 250 мл.

Перед сном: йогурт – 100 г, кисель – 200 мл.

Воскресенье

1-й завтрак: пюре из вареной моркови – 100 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, яблоко – 1 шт., зеленый чай с мятой – 200 мл.

2-й завтрак: омлет паровой – 100 г, минеральная вода – 250 мл.

Обед: овощной суп – 100 мл, тушеные кабачки – 100 г, ржаной хлеб – 1 ломтик, виноградный сок – 250 мл.

Полдник: печеная тыква – 100 г, вишневый кисель с мятой – 200 мл.

Ужин: отварные куриные крылышки – 100 г, каша кукурузная – 100 г, сыр – 30 г, молоко – 250 мл.

Перед сном: груша – 1 шт., абрикосы – 3 шт., кефир – 200 мл.

Диета во время ремиссии

Понедельник

1-й завтрак: тыква, приготовленная на пару, – 200 г, творог – 100 г, сметана – 30 г, чай с молоком – 250 мл.

2-й завтрак: филе семги, приготовленное на пару, – 100 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, минеральная вода – 250 мл.

Обед: суп картофельный – 250 мл, фрикадельки из куриного фарша – 100 г, каша гречнева – 150 г, яблоко – 1 шт., настой шиповника – 250 мл.

Ужин: тушеные кабачки – 200 г, каша овсяная на молоке – 150 г, виноградный сок – 250 мл.

Перед сном: груша печеная – 1 шт., кефир – 200 мл.

Для приготовления настоя шиповника 1 чайную ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить.

Вторник

1-й завтрак: омлет паровой – 150 г, сыр швейцарский – 30 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, зеленый чай с лимоном – 250 мл.

2-й завтрак: пудинг творожный – 150 г, кефир – 100 мл, постное печенье – 2 шт., минеральная вода – 250 мл.

Обед: суп куриный с рисом – 250 мл, паровая говяжья котлета – 100 г, картофельное пюре – 150 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, мед – 20 г, компот из сухофруктов – 250 мл.

Ужин: рагу овощное – 200 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, апельсиновый сок – 250 мл.

Перед сном: слива – 2 шт., фисташки – 3 шт., простокваша – 200 мл.

Среда

1-й завтрак: творог со сметаной и черносливом – 150 г, банан – 1 шт., чай с молоком – 250 мл.

2-й завтрак: каша геркулесовая – 150 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, яйцо вкрутую – 1 шт., минеральная вода – 250 мл.

Обед: суп свекольный – 250 мл, мясо кролика отварное – 200 г, каша рисовая – 150 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, сыр – 30 г, клюквенный морс – 250 мл.

Ужин: пюре из мяса курицы – 100 г, кабачки, приготовленные на пару, – 200 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, молоко – 250 мл.

Перед сном: сухарь – 1 шт., йогурт – 100 г, грейпфрутовый сок – 200 мл.

Все острые пряности и приправы – такие, как перец, хрен, горчица, – больным подагрой не следует вводить в рацион даже в том случае, если ремиссия наблюдается в течение длительного периода времени.

Четверг

1-й завтрак: креветки отварные – 100 г, каша рисовая – 150 г, чай с молоком – 250 мл.

2-й завтрак: картофель в мундире – 200 г, салат из огурцов – 100 г, минеральная вода – 250 мл.

Обед: морковный суп-пюре – 250 мл, телятина отварная – 200 г, каша гречневая – 150 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, слива – 3 шт., яблочный сок – 250 мл.

Ужин: сырники паровые – 150 г, яйцо всмятку – 1 шт., бутерброд с красной икрой – 1 шт., кефир – 250 мл.

Перед сном: персик – 1 шт., грушевый кисель с мятой – 200 мл.

Пятница

1-й завтрак: котлета из филе лосося – 100 г, каша пшенная – 200 г, зеленый чай с лимоном – 250 мл.

2-й завтрак: салат из вареной свеклы и грецких орехов – 150 г, йогурт – 100 г, минеральная вода – 250 мл.

Обед: суп овощной – 250 мл, отварная телятина – 100 г, каша перловая – 150 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, сыр – 30 г, вишневый компот – 250 мл.

Ужин: капуста белокочанная, тушенная с яйцом, – 200 г, настой шиповника – 250 мл.

Перед сном: апельсин – 1 шт., кефир – 200 мл.

Из сладостей можно есть варенье и мед. Запрещается употреблять мороженое и шоколад.

Суббота

1-й завтрак: омлет паровой – 150 г, брынза – 30 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, чай с молоком – 250 мл.

2-й завтрак: кальмары, фаршированные морковью и рисом, – 150 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, минеральная вода – 250 мл.

Обед: куриный суп с сыром – 250 мл, картофельное пюре – 200 г, зеленый салат – 100 г, постное печенье – 1 шт., мед – 20 г, компот из сухофруктов – 250 мл.

Ужин: мясо кролика отварное – 200 г, свекла, запеченная в духовке, – 200 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, виноградный сок – 250 мл.

Перед сном: яблоко печеное – 1 шт., банан – 1 шт., простокваша – 200 мл.

Свиное сало, говяжий и бараний жир, кулинарные жиры при подагре запрещены.

Воскресенье

1-й завтрак: каша овсяная – 150 г, печенье овсяное – 1 шт., мед – 20 г, чай с молоком – 250 мл.

2-й завтрак: творог со сметаной – 100 г, кефир – 200 мл, минеральная вода – 200 мл.

Обед: суп с креветками и рисом – 250 мл, паровая котлета из говяжьего фарша – 100 г, тушеные кабачки – 200 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, настой шиповника – 250 мл.

Ужин: филе семги отварное – 100 г, картофель отварной – 150 г, молоко – 250 мл.

Перед сном: груша – 1 шт., кефир – 250 мл.

Диета при длительной ремиссии

Понедельник

1-й завтрак: каша гречневая – 200 г, бутерброд с сыром – 1 шт., зеленый чай с лимоном – 250 мл.

2-й завтрак: салат из огурцов и вареных яиц – 200 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, яблочное повидло – 30 г, минеральная вода – 250 мл.

Обед: суп свекольный – 250 мл, говядина отварная – 200 г, пюре картофельное – 200 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, овсяное печенье – 1 шт., компот из сухофруктов – 250 мл.

Полдник: персик – 1 шт., йогурт – 100 г.

Ужин: паровая котлета из филе минтая – 100 г, рагу овощное – 200 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, виноградный сок – 250 мл.

Перед сном: апельсин – 1 шт., кефир – 200 мл.

Подагра – это одно из первых заболеваний, описанных в медицине. Его называли панской хворобой, болезнью аристократов и даже считали признаком гениальности.

Вторник

1-й завтрак: каша овсяная – 200 г, творог – 50 г, сметана – 20 г, чай с молоком – 250 мл.

2-й завтрак: отварные кальмары – 150 г, бутерброд с красной икрой – 1 шт., огурец – 1 шт., минеральная вода – 250 мл.

Обед: суп овощной – 250 мл, курица отварная – 200 г, пшенная каша – 200 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, сухарь – 1 шт., кисель из клюквы и брусники – 200 мл.

Полдник: абрикос – 2 шт., йогурт – 100 г.

Ужин: кабачки, приготовленные на пару, – 200 г, постное печенье – 1 шт., грейпфрутовый сок – 250 мл.

Перед сном: банан – 1 шт., кефир – 200 мл.

Среда

1-й завтрак: каша рисовая – 200 г, бутерброд с сыром – 1 шт., зеленый чай с мятой – 250 мл.

2-й завтрак: куриная котлета паровая – 100 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, постное печенье – 1 шт., мед – 20 г, минеральная вода – 250 мл.

Обед: суп свекольный – 250 мл, мясо кролика отварное – 200 г, капуста тушеная – 200 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, настой шиповника – 250 мл.

Полдник: слива – 2 шт., фундук – 3 шт., йогурт – 100 г.

Ужин: филе лосося отварное – 100 г, картофель печеный – 200 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, мандариновый сок – 250 мл.

Перед сном: груша – 1 шт., простокваша – 200 мл.

При подагре кристаллы урата натрия осаждаются в полости сустава, вызывая местное воспаление. При гибели клетки выделяют огромное количество простагландинов – веществ, «ответственных» за болевые ощущения.

Четверг

1-й завтрак: каша гречневая – 200 г, творог – 60 г, сметана – 20 г, чай с молоком – 250 мл.

2-й завтрак: салат из вареных овощей со сметаной – 200 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, минеральная вода – 250 мл.

Обед: суп молочный с рисом – 250 мл, паштет из отварной индейки – 200 г, рагу овощное – 200 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, апельсиновый сок – 250 мл.

Полдник: малина с молоком – 100 г, кисель из клюквы – 200 мл.

Ужин: куриная котлета паровая – 100 г, вареная морковь и тыква – 200 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, молоко – 250 мл.

Перед сном: яблоко – 1 шт., кефир – 200 мл.

Пятница

1-й завтрак: каша перловая – 100 г, бутерброд с икрой минтая – 1 шт., чай с молоком – 250 мл. 2-й завтрак: тушеные кабачки – 200 г, постное печенье – 2 шт., варенье – 20 г, минеральная вода – 250 мл.

Обед: суп куриный – 250 мл, отварной картофель – 200 г, салат из огурцов – 100 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, настой шиповника – 250 мл.

При остром приступе подагры необходим постельный режим. Пораженная нога должна быть приподнята. Для купирования боли можно использовать лед.

Полдник: черешня – 100 г, йогурт – 100 г.

Ужин: запеканка овощная с яйцом – 200 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, апельсиновый сок – 250 г.

Перед сном: банан – 1 шт., кефир – 100 мл.

Суббота

1-й завтрак: каша овсяная – 200 г, бутерброд с сыром – 1 шт., чай с молоком – 250 мл.

2-й завтрак: салат из вареного картофеля и яиц со сметаной – 200 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, постное печенье – 1 шт., мед – 20 г, минеральная вода – 250 мл.

Обед: суп овощной – 250 мл, суфле куриное – 200 г, каша рисовая – 200 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, банан – 1 шт., сок виноградный – 250 мл.

Полдник: груша – 1 шт., йогурт – 100 г.

Ужин: печеная тыква – 200 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, кисель ягодный – 200 мл.

Перед сном: мандарин – 1 шт., фисташки – 5 шт., кефир – 200 мл.

Воскресенье

1-й завтрак: каша гречневая – 200 г, бутерброд с красной икрой – 1 шт., напиток из цикория с молоком – 250 мл.

2-й завтрак: капуста тушеная – 200 г, котлета из мяса кролика – 100 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, сухарь – 1 шт., варенье – 30 г, минеральная вода – 250 мл.

При подагре часто страдают почки. У больного может развиться мочекаменная болезнь.

Обед: суп-пюре картофельный с вареной рыбой – 250 мл, говядина отварная – 200 г, сырники паровые со сметаной – 100 г, печенье овсяное – 1 шт., настой шиповника – 250 мл.

Полдник: клубника с молоком – 100 г, минеральная вода – 200 мл.

Ужин: отварное филе лосося – 200 г, тушеные кабачки – 100 г, салат из топинамбура и моркови – 100 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, виноградный сок – 250 мл.

Перед сном: яблоко – 1 шт., курага – 3 шт., кефир – 200 мл.

Назад Оглавление Далее