Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Лечебное питание

Лечебное питание является постоянным и ведущим компонентом терапии острых кишечных инфекций на всех этапах болезни. В настоящее время голодные диеты и водно-чайные паузы не рекомендуются, так как доказано, что даже при тяжелых формах заболевания пищеварительная функция большей части кишечника сохраняется, а голодные диеты значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы репарации.

Объем и состав рациона определяются возрастом, тяжестью и фазой болезни, а также характером предшествующих заболеваний (гипотрофии и аллергических диатезов).

У детей раннего возраста в период разгара заболевания рекомендуется уменьшение объема пищи в первый день лечения на 30–50% и увеличение числа кормлений до 6–8 раз в день (через 2, 2,5 или 3 часа соответственно). В течение 3–4 дней нормальный объем питания должен быть восстановлен. При легких формах заболевания сохраняется возрастная диета: механически и химически щадящая, с дополнительным введением кисломолочных смесей. Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко. Детям первых месяцев жизни, находящимся на искусственном вскармливании, предпочтительно назначать кисломолочные смеси: бифилин, бифидобакт, «Татошка», бифилакт и др. У детей старше 6 месяцев смеси сочетают с овощными блюдами (в виде пюре или супа-пюре), рисовой или гречневой кашей (5–10%). В последующем ассортимент и объем питания быстро увеличивают.

В первые дни ограничивается количество жира, отдается предпочтение кисломолочным продуктам, пюре, овощным супам на мясном бульоне. С 3–4-го дня добавляется паровое мясо (фарш, паровые котлеты нежирных сортов), творог. К 5–7-му дню лечения объем и состав пищи должен соответствовать возрастной норме. На 2–3-й неделе исключаются продукты, усиливающие брожение и перистальтику кишечника (цельное молоко, черный хлеб, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды), а также продукты, часто вызывающие аллергические реакции (рыба, апельсин, шоколад, клубника и др.) В периоде репарации и реконвалесценции при гладком течении заболевания разрешается возрастная диета с вышеуказанными ограничениями.

При затянувшейся постинфекционной диарее требуется дополнительная коррекция питания в зависимости от вида функциональных нарушений. Так, при большинстве острых кишечных инфекций (чаще всего при дизентерии и сальмонеллезах) уже в периоде разгара болезни может развиваться реактивный панкреатит, проявляющийся нарушением всасывания жира. Об этом свидетельствуют обильный, блестящий, зловонный стул серо-зеленого цвета, повышение количества нейтрального жира и жирных кислот в копрограмме, а в ряде случаев и клинические проявления (тошнота, боли в левом подреберье, метеоризм). Таким больным показана диета с уменьшением содержания жира и исключением животного масла, свежей выпечки, сырых фруктов и концентрированных фруктовых соков. Разрешается употребление печеных яблок.

Причиной длительной диареи может быть лактазная недостаточность (нарушение всасывания углеводов), которая является патогенетическим звеном ротавирусной инфекции, но может также сопровождать сальмонеллез, кампилобактериоз, стафилококковую инфекцию и другие острые кишечные инфекции. Клинически это проявляется беспокойством во время кормления, срыгиваниями, отрыжкой, метеоризмом, наличием после каждого кормления обильного, водянистого пенистого стула с кислым запахом, а также снижением рН кала ниже 5,5. Таким больным рекомендуются безмолочные каши (на рисовом или овощном отваре, соевом молоке), овощное пюре на воде с растительным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре. Следует избегать грубой, усиливающей перистальтику кишечника пищи и сладких фруктовых соков, повышающих газообразование. Длительность низколактозной диеты устанавливается индивидуально – от 1,5 до 6 месяцев.

Причиной длительной постинфекционной диареи, особенно у имеющих неблагополучный аллергологический анамнез и получавших повторные курсы антибиотиков, может быть вторичная пищевая аллергия (аллергоэнтеропатия) с развитием непереносимости белка коровьего молока, реже – яичных протеинов и белка злаковых культур. Клинически это проявляется болями в животе, метеоризмом, срыгиваниями, наличием жидкого стула с мутной слизью, иногда с кровью.

В этом случае назначается безмолочная диета: безмолочные протертые каши, фруктовые и овощные пюре. Исключаются продукты с сенсибилизирующей активностью (морковь, свекла, рыба, шоколад, орехи, цитрусовые, оранжевые и красные соки, фрукты).

В редких случаях после тяжелых острых кишечных инфекций (например, после сальмонеллеза) развивается вторичный синдром целиакии, требующий строгого соблюдения аглиадиновой диеты с исключением продуктов, содержащих пшеницу.

Таким образом, лечение острых кишечных инфекций направлено на поддержание деятельности ряда функциональных систем, в том числе обеспечивающих уровень АД, массу циркулирующей крови, поддержание оптимальных величин дыхательных показателей, уровня осмотического давления и системы выделения. Используя современные подходы в лечении такого рода заболеваний можно избежать развития таких серьезных осложнений, как инфекционно-токсический и гиповолемический шоки, острая почечная недостаточность. Аккуратность и рациональность в применении антибактериальной терапии позволяет избавить пациентов от дисбактериоза.

В следующей главе рассмотрим самые распространенные формы острых кишечных инфекций, а также их лечение и профилактику.

Назад Оглавление Далее