Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 1. Что такое остеопороз?

Дряхлость, переломы костей, «вдовий горб», снижение роста тела – все это обычные признаки старости? Нет, это симптомы заболевания – остеопороза, развитие которого можно предупредить.

Остеопороз протекает длительно и поражает значительную часть населения. По значимости проблем ранней диагностики, лечения и профилактики он, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), занимает среди неинфекционных заболеваний четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Остеопороз становится чрезвычайно важной социально-экономической проблемой. В первую очередь, это связано с его осложнениями – переломами тел позвонков, шейки бедренной кости и т. д., приводящими к инвалидности больных, смертности от сопутствующих нарушений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Несмотря на то, что за последние 10 лет ученые достигли значительных успехов в понимании функций и контролирующих механизмов костных клеток, все же необходимы новые фундаментальные исследования для изучения клеточных и молекулярных механизмов, без чего невозможно выработать четкие рекомендации по лечению остеопороза. Важной задачей является создание таблетированных форм медикаментов, воздействующих на разные звенья развития заболевания, избирательное их применение с профилактической целью у пациентов, генетически предрасположенных к данной патологии.

Немаловажное значение имеет пропаганда знаний по остеопорозу среди населения. С этой целью в 1998 году было создано Российское общество больных остеопорозом. Оно призвано оказывать поддержку пациентам и способствовать проведению мероприятий, направленных на профилактику заболевания и улучшение качества жизни больных.

Остеопороз – это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением строения костной ткани, ведущими к повышенной хрупкости костей с последующим увеличением риска их переломов (ВОЗ, 1993 год).

До сих пор обсуждается вопрос, можно ли ставить диагноз «остеопороз», если имеет место снижение костной массы, но переломов костей еще не возникает. В этих случаях используются термины «остеопения» или «асимптоматический остеопороз». Однако уже такое состояние костной ткани должно привлечь внимание как врача, так и пациента. Без сомнения, в данном случае уже необходимо предпринимать решительные меры для предупреждения развития заболевания.

Сегодня собрана обширная мировая статистика распространения остеопороза. Результаты изучения остеопороза позвоночника, проводившиеся в рамках Европейского многоцентрового исследования (EVOS-EPOS) с использованием рентгеновской морфометрии, показали, что частота остеопоротических деформаций тел позвонков в среднем незначительно отличается от таковой в странах Западной и Восточной Европы, но существенно ниже, чем в Скандинавии, и составляет 7,5% среди мужчин и 8,8% среди женщин. Измерение минеральной плотности костной ткани среди жителей Москвы позволило выявить остеопороз у 28% обследованных (в соответствии с критериями ВОЗ), а остеопению у 50% женщин и 48% мужчин.

Остеопороз развивается исподволь, не афишируя свое появление. Как и многие другие хронические заболевания, остеопороз не имеет ранних симптомов и обычно диагностируется только после первого перелома.

Кто бы мог предположить, что, называя женщину «хрупким созданием», мы очень близки к истине. Причем не в романтическом, а в физиологическом смысле. Дело в том, что женщины во много раз чаще мужчин страдают от снижения костной массы, которое с возрастом вызывает остеопороз. При этом заболевании кости, особенно позвоночника и конечностей, становятся ломкими. Одно неосторожное, резкое движение, и… сложнейший перелом, нередко плохо срастающийся. Кроме того, при далеко зашедшем процессе позвоночник не может нести обычную нагрузку, искривляется (вот откуда горб!), и возникают состояния, когда человеку трудно не только стоять, но и сидеть без опоры.

В чем же причина?

Причина в наступающей гормональной перестройке в организме женщины в период менопаузы, связанной с постепенным угасанием функции яичников, в накоплении «поломок» в эндокринных органах, нарушении нормального процесса образования новой костной ткани. Эти изменения связаны с климактерическим синдромом. Поэтому данный вид остеопороза называется постклимактерическим (постмено-паузальным).

Естественно, что с возрастом как у женщин так и у мужчин происходят изменения в организме, связанные с нарушением обменных процессов, снижением двигательной активности, «поломками» в пищеварительном тракте, недостатком витаминов и многих полезных веществ. Из-за этого в пожилом возрасте развивается сенильный (старческий) остеопороз. На долю этих видов заболевания приходится 85% случаев.

Стероидный остеопороз вызывается повышенной продукцией гормона надпочечников – глюкокортикоидов – при ряде заболеваний или возникает при применении синтетических аналогов кортикостероидов для лечения некоторых заболеваний (ревматологических, гематологических, аллергических, глаз, желудочно-кишечного тракта, печени и почек).

Развитие остеопороза, как по времени, так и по тяжести, зависит от многих факторов. Отмечены, впрочем, некоторые тенденции. Существенная деформация позвоночника ведет к статическим изменениям и нарушению двигательного аппарата. С первым переломом повышается риск возникновения последующих травм.

Назад Оглавление Далее