aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Кремнезем | О гомеопатии

Действию кремнезема принадлежит большое будущее.

Л. Пастер

Кремнезем

Кремний — второй по распространению после кислорода элемент на земле. С ним связывают огромный период развития человечества — каменный век, век кремневых орудий труда. По нашему жизненному опыту, кремний в разных его обличьях — песка, горного хрусталя, опала, яшмы, стекла, просто кремневых камней — представляется веществом инертным по отношению к организму. Однако после ознакомления с результатами изучения роли элемента в жизнедеятельности животных и человека это представление сразу же меняется. Опыты на животных показали, что дефицит кремния в организме ведет к ряду серьезных нарушений. У цыплят, например, подавляется рост, плохо растут перья, не ороговевают клювы, изменяется цвет гребешка и даже цвет мяса; у крыс деформируется скелет, нарушается пигментация. Старение характеризуется снижением содержания кремния во многих тканях — костях, сосудах, коже.

Кремний в организме вездесущ, но особенно много его в соединительной ткани. Этот элемент взаимодействует с коллагеном, фибриллярным белком, составляющим основу соединительной ткани и обеспечивающим прочность и тургор. В организмах низших в эволюционном плане животных кремния больше, чем у высших. У многих морских животных — губок, звезд, радиолярий — он составляет основу скелета. У растений (кремнием особенно богаты папоротники, хвощи, осоки, злаки) он обеспечивает жесткость стеблей.

В. И. Вернадский считал, что, вне всякого сомнения, никакой живой организм не может существовать без кремния. Кремний образует ряд соединений, аналогичных соединениям углерода, его соседа по четвертой группе Периодической системы элементов Д. И. Менделеева. Именно это сходство позволило писателям-фантастам создать ряд произведений о «кремневой» жизни, хотя ученые считают, что существование кремневых существ в солнечной системе сомнительно. Биологу важно помнить об этом сходстве: оно может быть руководящей нитью при поиске новых биологически активных веществ — потенциальных лекарств.

Кремневые соединения используют много тысяч лет. Но об агрессивности элемента по отношению к человеку узнали недавно. Изменения в организме людей, дышавших кремневой пылью, описывали, но никак с ней не связывали. Например, австрийский врач патолог К. Рокитанский принимал повреждение легких кремнием за особую форму туберкулеза. Лишь позже в медицину вошло такое понятие, как болезнь пескоструйщика, или силикоз (от латинского «силициум» — кремний).

В одной из глав «Повести о жизни» К. Паустовский рассказывает о событии, взволновавшем киевлян в одну из зим, — выходе замуж за сиамского принца Маруси Весницкой, гимназистки женской Фундукле-евской гимназии. «Муж Маруси был третьим сыном короля. У него было очень мало надежды на сиамский престол. Но после смерти братьев он оказался единственным наследником и неожиданно стал королем. Так веселая киевская гимназистка Маруся Весницкая сделалась сиамской королевой.

Придворные ненавидели королеву-иностранку. Ее существование нарушало традиции сиамского двора.

В Бангкоке по требованию Маруси провели электрическое освещение. Это переполнило чашу ненависти придворных. Они решили отравить королеву, поправшую древние обычаи народа. В пищу королеве начали постепенно подсыпать истертое в тончайший порошок стекло от разбитых электрических лампочек. Через полгода Маруся умерла от кровотечения в кишечнике».

Видимо, Маруся Весницкая имела кремневую конституцию в гомеопатическом понимании, и стеклянный порошок оказался для нее индивидуальным ядом. Трудно предположить, чтобы тончайший порошок, да еще с пищей, мог травмировать кишечник с неизбежностью смертельного кровотечения. Женщины кремневой конституции, кстати, часто бывают изящны и красивы.

Размельченный или растворенный кремний и его соединения превращаются порой в достаточно опасные вещества. Естественно, туда, где опасность, устремляется интерес врачей. Он диктуется стремлением найти защиту от повреждений, а также попыткой обернуть опасность в ее противоположность: именно из веществ высокой биологической активности получают самые эффективные медикаменты.

Историки медицины не очень уверенно пишут, что попытка использовать соединения кремния как лекарство принадлежат Парацельсу и что они были рекомендованы при заболеваниях почек, мочевого пузыря и при нервных расстройствах, а также отеках и задержании молока. Но позже об этом забыли, и кремний был вновь привлечен в арсенал лекарственных средств в XIX в. Ганеманом.

Итак, размельченный, растертый кремнезем оказался активно действующим на организм веществом. После серии опытов по выяснению особенностей его действия на организм и разработки на их основе показаний для применения он был введен в гомеопатическую фармакопею под названием силицеа. Впервые описание лекарственного патогенеза препарата было опубликовано во втором издании «Хронических болезней» Ганемана. Гомеопатический кремневый препарат готовится обработкой горного хрусталя.

Показания для применения гомеопатического препарата из кремния сходны с явлениями, которые наблюдают гигиенисты, изучающие влияние элемента на силикозоопасных производствах. Это поражения лимфатических путей и узлов, щитовидной железы, перибронхиальных и периваскулярных тканей, развитие пневмосклероза мозаичного характера, нефропа-тии, синдрома Рейно и иных нарушений с дисфункцией соединительной ткани.

В справочнике по вредным веществам в промышленности (Л.: Химия, 1976) отмечается, что подверженность действию кремния разных индивидуумов неодинакова. Сроки развития силикоза различны — от нескольких месяцев до десятков лет — в зависимости от степени фиброгенности пыли, запыленности рабочей атмосферы, сопутствующего действия иных факторов, которые могут повысить силикозоопас-ность, и, наконец, от индивидуальной чувствительности организма. Вот почему даже в одинаковых производственных условиях одни могут заболеть силикозом в первые же годы, другие лишь через много лет, а третьи завершить профессиональный труд в силикозоопасном производстве без явных признаков заболевания.

С точки зрения врача-гомеопата, именно те, кто заболевает силикозом раньше других, и есть наиболее подходящими субъектами для лечения малыми дозами кремния. Это люди зябкие, склонные к простудам, всевозможным гнойным заболеваниям, спаечным процессам, перенесшие в детстве рахит, нарушения питания, с ревматизмом в семейном анамнезе. По складу характера это люди с большим запасом энергии, настойчивые, но часто страдающие комплексом неполноценности, поэтому к намеченной цели они продвигаются обычно не прямолинейно.

И еще одно обстоятельство — уже астрономического характера — имеет значение для применения силицеи: это ухудшение самочувствия в новолуние. Результаты изучения влияния лунных фаз на земную жизнь позволяют воспринимать этот симптом как объективную реальность.

Данные гомеопатической конституциональной характеристики могли бы быть полезными при подборе кадров в силикозоопасных производствах.

В гомеопатии силицеа считается одним из важнейших стимуляторов соединительной ткани. Исследования последних лет приводят к таким же выводам ученых, занимающихся биологическими свойствами соединений кремния. Они оказывают противовоспалительное, обезболивающее, температуроснижающее действие, увеличивают активность некоторых медикаментов. Аморфный кремнезем применяют как адсорбирующее и обволакивающее средства при пролежнях и ожогах. Лечебные минеральные воды «Боржоми» и «Джермук» богаты растворимыми соединениями кремния.

Но тонкости действия кремния на организм далеко еще не разгаданы. По всей видимости, для более полной оценки активности этого элемента необходимо изучать широкий спектр доз, обратив особое внимание на микродозы.

В последние годы такие работы начаты в нескольких научно-исследовательских сибирских институтах. Получены интересные данные. Так, иркутские ученые, исследуя влияние кремния на организм, встретились с некоторыми парадоксами. Среди огромного разнообразия кремнийорганических соединений они обнаружили вещества с противоположным действием на развитие экспериментального фиброза легких. Это наводит на мысль о возможности синтезировать кремнийорганические соединения, регулирующие рост соединительной ткани. С точки зрения гомеопата, таковыми могут стать дозы кремнезема или иного соединения кремния в потенцированном гомеопатическим способом виде.

Учитывая многолетний гомеопатический опыт, М. Г. Воронков, Г. И. Зелчан и Э. Я. Лукевиц, авторы книги «Кремний и жизнь» (Рига: Знание, 1971), считают, что кремнезем прочно вошел в гомеопатическую практику. Уже в минимальных дозах он способен восстановить нарушенный кремневый обмен и функции соединительной ткани.

С удовольствием вспоминаю случай, когда мне удалось нормализовать в течение нескольких недель уровень артериального давления при помощи высокого разведения силицеи у молодой женщины с большим стажем заболевания.

Бесчисленны в гомеопатической практике случаи излечения кремнеземом застарелых, вялотекущих гнойных процессов, спаечной болезни, хронических бронхитов, аллергических поражений органов дыхания и многих других. Это также действенное противо-склеротическое лекарство.

В Китае был выдан патент на «таблетки долголетия». Перечень и дозировка входящих в препарат ингредиентов хранится в тайне, однако известно, что один из них — кремний. И я верю, что кремний в самом деле может быть одним из важнейших факторов долголетия.

Назад Оглавление Далее