Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Восстановительная терапия

Во время лечения от гельминтозов или лямблиоза необходимо принимать слабительные средства, желательно растительного происхождения. После изгнания паразитов рекомендуется пройти курс восстановительной терапии, включающий прием препаратов, которые нормализуют функции печени и желудочно-кишечного тракта, общеукрепляющих чаев и соков. Также в течение нескольких месяцев необходимо соблюдать диету: из меню рекомендуется исключить острую, соленую, жареную и жирную пищу.

Слабительные препараты

Рецепт 1

20 г коры крушины ломкой залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день через 1 час после еды в течение 3 дней.

Рецепт 2 20 г травы и семян укропа огородного залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день через 30 минут после еды в течение 5 дней.

Рецепт 3 15 г корня и семян щавеля конского залить 250 мл кипятка, настаивать 2 часа, тщательно процедить. Принимать по 30 мл 1 раз в день (на ночь) в течение 3 дней.

Среди лекарственных растений существует немало ядовитых, целебные свойства которых обусловлены именно их токсичностью. Полезное или вредное действие таких трав определяется дозировкой изготовленных из них препаратов.

Рецепт 4

20 г корня гармалы обыкновенной залить 400 мл воды, довести до кипения, нагревать на слабом огне в течение 20 минут, процедить. Принимать по 20 мл 3 раза в день через 1 час после еды в течение 3 дней.

Рецепт 5 10 г корня ревеня тангутского и 20 г коры крушины ломкой залить 400 мл воды, довести до кипения, нагревать на слабом огне в течение 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 40 мл 3 раза в день через 30 минут после еды в течение 3–4 дней.

Рецепт 6 10 г корня ревеня тангутского, 15 г коры крушины ломкой, 20 г цветков ромашки аптечной, 10 г травы пастушьей сумки, 10 г травы золототысячника малого, 5 г листьев копытня европейского, 10 г травы горца почечуйного, 15 г семян щавеля конского залить 1 л кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 20 мл 2 раза в день через 1 час после еды в течение 2–3 дней.

Рецепт 7 10 г корня ревеня тангутского, 15 г коры крушины ломкой, 15 г цветков календулы, 5 г травы чистотела, 5 г семян щавеля конского, 20 г цветков ромашки аптечной, 5 г семян тмина, 5 г семян фенхеля, 10 г корней одуванчика лекарственного залить 1 л кипятка, настаивать в течение 3 часов, процедить. Принимать по 40 мл 1 раз в день (на ночь) в течение 4 дней.

Рецепт 8 20 г ягод жостера слабительного залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов. Принимать по 20 мл 3–4 раза в день за 30 минут до еды в течение 3–4 дней.

Препараты, нормализующие функции печени и желудочно-кишечного тракта

Рецепт 1

10 г листьев березы бородавчатой, 15 г травы тысячелистника обыкновенного, 5 г травы полыни горькой и 20 г ягод барбариса залить 500 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 30 мл 3 раза в день за 1 час до еды в течение 7 дней.

Рецепт 2 30 г травы хвоща полевого залить 200 мл водки, настаивать в течение 5 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 5 мл 3–4 раза в день за 1 час до еды в течение 10 дней.

Рецепт 3 20 г листьев мяты перечной, 15 г цветков ромашки аптечной, 10 г травы тысячелистника обыкновенного и 10 г коры крушины ломкой залить 400 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней.

Рецепт 4 50 г почек березы бородавчатой и 20 г цветков календулы залить 500 мл водки, настаивать в течение 10 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 5 мл 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 21 дня.

Рецепт 5 20 г корней пырея ползучего залить 400 мл воды, довести до кипения, нагревать на слабом огне в течение 20 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 20 мл 4–5 раз в день за 20 минут до еды в течение 5–7 дней.

При нарушении работы печени и желудочно-кишечного тракта из рациона следует исключить соленые и маринованные овощи, кондитерские изделия, жирное мясо, а также газированные и алкогольные напитки.

Рецепт 6

5 г цветков василька синего залить 250 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 70 мл 3 раза в день за 20–30 минут до еды в течение 7 дней.

Рецепт 7 15 г листьев вахты трехлистной, 20 г цветков ромашки аптечной, 10 г травы золототысячника малого, 15 г травы спорыша, 10 г корня одуванчика лекарственного и 20 г травы зверобоя продырявленного залить 1 л воды, довести до кипения, нагревать на слабом огне в течение 5 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 3 дней.

Рецепт 8 15 г листьев подорожника большого залить 250 мл кипятка, настаивать в течение 15 минут, процедить. Настой выпить маленькими глотками в течение 1 часа. Лечение проводить 1 раз в 3 дня в течение 30–40 дней.

Рецепт 9 15 г травы золототысячника малого, 5 г корня аира болотного и 20 г цветков бессмертника песчаного залить 1 л кипятка, настаивать в течение 12 часов, кипятить 5 минут, процедить. 200 мл препарата выпить натощак, оставшееся количество разделить на 4 части и принимать через 1 час после еды. Лечение проводить 1 раз в 3 дня в течение 21 дня.

При болях в области желудка и кишечника народная медицина рекомендует принимать ванны с отваром липового цвета.

Рецепт 10

20 г травы бессмертника песчаного и 15 г цветков календулы лекарственной залить 1 л воды и кипятить на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза, процедить. Принимать по 40 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 14 дней.

Рецепт 11 20 г цветков календулы залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 1 час до еды в течение 10 дней.

Рецепт 12 15 г травы лапчатки гусиной залить 400 мл кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 5 дней.

Рецепт 13 10 г корня ежевики сизой залить 500 мл воды и кипятить на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза, процедить, смешать со 100 мл красного виноградного вина. Принимать по 20 мл 4–5 раз в день в течение 5 дней.

Рецепт 14 20 г листьев ежевики сизой и 15 г цветков календулы залить 1 л кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 21 дня.

Рецепт 15 5 г корней девясила высокого залить 250 мл кипятка, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 50 мл 3–4 раза в день за 30 минут до еды в течение 14 дней. Через 7 дней курс лечения повторить.

Общеукрепляющие чаи

Рецепт 1

20 г плодов шиповника и 10 г ягод рябины красной залить 700 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день за 20 минут до еды в течение 10 дней.

Рецепт 2 15 г плодов шиповника и 20 г ягод черной смородины залить 400 мл кипятка, настаивать в течение 3 часов, процедить, добавить 10 г меда. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 14 дней.

Рецепт 3 20 г плодов шиповника, 10 г листьев смородины и 10 г листьев малины залить 400 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить, добавить 10 г меда. Принимать по 50 мл 3–4 раза в день за 30 минут до еды в течение 7-10 дней.

Молодые побеги крапивы двудомной можно использовать для приготовления салатов и супов.

Рецепт 4

30 г ягод черной смородины и 10 г листьев крапивы двудомной залить 400 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить, добавить 15 г меда. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 5 дней.

Рецепт 5 10 г листьев березы бородавчатой, 20 г плодов шиповника и 15 г листьев земляники лесной залить 500 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 70 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 7 дней.

Рецепт 6 20 г листьев крапивы двудомной, 20 г ягод облепихи крушиновидной и 5 г корней кровохлебки лекарственной залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день за 30 минут до еды в течение 5–7 дней.

Рецепт 7 50 г листьев и ягод черной смородины, 10 г сосновой хвои залить 1 л кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 150 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 7-10 дней.

Рецепт 8 30 г ягод черноплодной рябины и 15 г ягод рябины обыкновенной залить 500 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день за 1 час до еды в течение 10–14 дней.

Рецепт 9 10 г плодов шиповника, 20 г ягод черноплодной рябины, 10 г ягод рябины обыкновенной, 15 г листьев крапивы двудомной, 20 г ягод облепихи крушиновидной, 5 г сосновой хвои, 5 г листьев подорожника большого, 10 г травы зверобоя продырявленного, 5 г листьев березы бородавчатой и 3 г корней первоцвета весеннего залить 2 л кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить, добавить 10 г меда и 20 мл сиропа черной смородины. Принимать по 200 мл 2 раза в день за 2 часа до еды в течение 14 дней.

Рецепт 10 20 г плодов шиповника, 20 г ягод облепихи крушиновидной, 10 г листьев земляники лесной, 15 г листьев ежевики сизой, 10 г сосновой хвои, 5 г листьев черной смородины, 15 г травы зверобоя продырявленного, 5 г цветков боярышника кроваво-красного и 3 г корней солодки голой залить 2 л кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить, добавить 10 г меда и 20 мл облепихового сиропа. Принимать по 200 мл 2 раза в день за 2 часа до еды в течение 10–14 дней.

Сокотерапия

Рецепт 1

Принимать по 100 мл капустного сока 5 раз в день за 20 минут до еды в течение 14 дней. После недельного перерыва курс лечения повторить.

Рецепт 2 Принимать по 200 мл морковного сока 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 14 дней. После недельного перерыва курс лечения повторить.

Овощные и фруктовые соки содержат большое количество витаминов и способствуют выводу из организма токсинов. Помимо витаминов, в состав соков входят энзимы – сложные вещества, способствующие перевариванию пищи и поступлению содержащихся в ней полезных веществ в кровь.

Рецепт 3

Принимать по 150 мл смеси соков овощей: моркови, сельдеря, петрушки и шпината, взятых в соотношении 7: 4: 2: 3, 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 14 дней.

Рецепт 4 Принимать по 100 мл свекольного сока 3 раза в день за 1 час до еды в течение 10 дней. После 10-дневного перерыва курс лечения повторить.

Рецепт 5 Принимать по 200 мл смеси свекольного сока и сока петрушки (10: 1) 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 21 дня.

Рецепт 6 Принимать по 200 мл смеси соков капусты, моркови и яблок (1: 2: 2) 2 раза в день за 1 час до еды в течение 14 дней.

Сок сельдерея улучшает аппетит, нормализует обмен веществ и способствует выведению из организма токсинов.

Рецепт 7

Принимать по 200 мл смеси соков свеклы, моркови и абрикосов (1: 2: 3) 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день.

Рецепт 8 Принимать по 100 мл смеси соков капусты и чеснока (10: 1) 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 14 дней.

Рецепт 9 Принимать по 50 мл смеси огуречного, томатного и чесночного соков (20: 20: 1) 5 раз в день за 1 час до еды в течение 14 дней.

Рецепт 10 Принимать по 100 мл смеси огуречного, черносмородинового, яблочного и грейпфрутового соков (2: 2: 1: 1) 3 раза в день за 1 час до еды в течение 21 дня.

Рецепт 11 Принимать по 200 мл тыквенного сока 3 раза в день за 2 часа до еды в течение 10 дней. После недельного перерыва курс лечения повторить.

Рецепт 12 Принимать по 200 мл смеси тыквенного и арбузного соков (2: 1) 3 раза в день за 2 часа до еды в течение 14 дней.

Восстановительная диета

Понедельник

1-й завтрак: омлет, тост, мед, кофе с молоком.

2-й завтрак: бутерброд с сыром, персик, чай с лимоном.

Обед: суп молочный с лапшой, говядина отварная, картофель отварной, хлеб ржаной, компот из сухофруктов.

Полдник: банан или яблоко.

Ужин: рагу овощное, хлеб пшеничный, чай зеленый.

Перед сном: тертая морковь.

Вторник

1-й завтрак: овсяная каша, тост, вареная свекла, кофе с молоком.

2-й завтрак: овощной салат, хлеб пшеничный, чай зеленый.

Обед: куриный суп с рисом, котлета паровая из говяжьего фарша, макароны, хлеб ржаной, груша, кисель.

Полдник: тертая морковь.

Ужин: рыба отварная, картофель запеченный, зеленый салат, хлеб пшеничный, чай с молоком.

Перед сном: вареная тыква.

Среда

1-й завтрак: гречневая каша, тост, банан, кофе с молоком.

2-й завтрак: булочка из несдобного теста, яблоко, чай с лимоном.

Обед: суп овощной, рыба отварная, рис отварной, хлеб ржаной, компот.

Полдник: помидор.

Ужин: говядина отварная, рагу овощное, хлеб пшеничный, чай зеленый.

Перед сном: апельсин.

Четверг

1-й завтрак: яйцо всмятку, тост, мед, кофе с молоком.

2-й завтрак: бутерброд с сыром, абрикосы, чай с лимоном.

Обед: куриный суп-лапша, тушеная говяжья печень, картофель в мундире, хлеб ржаной, морковный сок.

Полдник: груша.

Ужин: капуста тушеная, хлеб ржаной, чай с молоком.

Перед сном: гранат.

Пятница

1-й завтрак: нежирный творог, сметана, тост, изюм, кофе с молоком.

2-й завтрак: салат из квашеной капусты, хлебцы отрубные, чай с лимоном.

Обед: щи на говяжьем бульоне, рыбная котлета, картофельная запеканка, хлеб ржаной, апельсиновый сок.

Полдник: тертая морковь с медом.

Ужин: цветная капуста, запеченная с яйцом, хлеб пшеничный, зеленый чай с лимоном.

Перед сном: чернослив и курага.

Суббота

1-й завтрак: каша пшенная, тост, апельсин, кофе с молоком.

2-й завтрак: бутерброд с красной икрой, яблоко, молоко.

Обед: суп молочный, отварная говядина, тушеные кабачки, хлеб ржаной, кисель.

Полдник: яблочно-морковное пюре и отрубные хлебцы.

Ужин: творог, сметана, чай зеленый.

Перед сном: кефир и банан.

Воскресенье

1-й завтрак: каша тыквенная, йогурт, тост, кофе с молоком.

2-й завтрак: бутерброд с брынзой, клубника с молоком, чай с лимоном.

Обед: куриный бульон с клецками, куриная грудка отварная, каша гречневая, хлеб ржаной, компот.

Полдник: кокос.

Ужин: паштет из говяжьей печени, салат из свежей капусты и моркови, хлеб ржаной, йогурт, чай с молоком.

Перед сном: тыквенный сок и яблоко.

Восстановительная диета при нарушении функций печени и желудочно-кишечного тракта

Понедельник

1-й завтрак: тыква, приготовленная на пару, – 200 г, протертый творог – 100 г, сметана – 30 г, чай с молоком – 250 мл.

2-й завтрак: филе семги, приготовленное на пару, – 100 г, минеральная вода – 250 мл.

Обед: суп-пюре картофельный – 250 мл, фрикадельки из куриного фарша – 100 г, каша гречневая – 150 г, тертое яблоко – 50 г, настой шиповника – 250 мл.

Ужин: тушеные кабачки – 200 г, каша овсяная на молоке – 150 г, апельсиновый сок – 250 мл.

Перед сном: груша печеная – 1 шт., кефир – 200 мл.

Вторник

1-й завтрак: омлет паровой – 150 г, тертый сыр – 30 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, зеленый чай с лимоном – 250 мл.

2-й завтрак: пудинг творожный – 150 г, простокваша – 100 мл, постное печенье – 2 шт., минеральная вода – 250 мл.

Обед: овощной бульон с рисом – 250 мл, паровая говяжья котлета – 100 г, картофельное пюре – 150 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, компот из сухофруктов – 250 мл.

Ужин: рагу овощное – 200 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, апельсиновый сок – 250 мл.

Перед сном: слива – 2 шт., йогурт – 50 г, простокваша – 200 мл.

Среда 1-й завтрак: протертый творог со сметаной – 150 г, банан – 1 шт., чай с молоком – 250 мл.

Все острые пряности и приправы – такие, как перец, хрен, горчица, – из рациона следует исключить.

2-й завтрак: каша геркулесовая – 150 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, яйцо всмятку – 1 шт., минеральная вода – 250 мл.

Обед: свекольный суп-пюре – 250 мл, мясо кролика отварное протертое – 200 г, каша пшеничная – 150 г, тертый сыр – 30 г, ягодный морс – 250 мл.

Ужин: пюре из мяса курицы – 100 г, кабачки, приготовленные на пару, – 200 г, хлеб ржаной – 1 ломтик, молоко – 250 мл.

Перед сном: сухарь, размоченный в молоке, – 1 шт., йогурт – 100 г, грейпфрутовый сок – 200 мл.

Четверг

1-й завтрак: печеная тыква – 100 г, каша рисовая – 150 г, чай с молоком – 250 мл.

2-й завтрак: картофельное пюре – 200 г, салат из тертой моркови – 100 г, минеральная вода – 250 мл.

Обед: кабачковый суп-пюре – 250 мл, телятина отварная протертая – 100 г, каша гречневая – 150 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, яблочный сок – 250 мл.

Ужин: сырники паровые – 150 г, яйцо всмятку – 1 шт., сметана – 30 г, кефир – 250 мл.

Перед сном: персик – 1 шт., молочный кисель – 200 мл.

Употреблять мороженое, шоколад, а также различные консервы не рекомендуется.

Пятница

1-й завтрак: паровая котлета из филе щуки – 100 г, каша пшенная – 200 г, зеленый чай с лимоном – 250 мл.

2-й завтрак: салат из вареной свеклы – 150 г, йогурт – 100 г, минеральная вода – 250 мл.

Обед: суп-пюре овощной – 250 мл, отварная телятина – 100 г, каша гречневая – 150 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, клубничный компот – 250 мл.

Ужин: кабачки, тушенные с яйцом, – 200 г, настой шиповника – 250 мл.

Перед сном: апельсин – 1 шт., кефир – 200 мл.

Суббота

1-й завтрак: омлет паровой – 150 г, брынза – 30 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, чай с молоком – 250 мл.

2-й завтрак: кальмары, фаршированные морковью и рисом, – 150 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, минеральная вода – 250 мл.

Обед: свекольный суп-пюре – 250 мл, пареная тыква – 200 г, постное печенье – 1 шт., мед – 20 г, компот из сухофруктов – 250 мл.

Ужин: мясо курицы отварное – 200 г, свекла, запеченная в духовке, – 200 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, яблочный сок – 250 мл.

Перед сном: яблоко печеное – 1 шт., банан – 1 шт., простокваша – 200 мл.

Воскресенье

1-й завтрак: каша овсяная – 150 г, постное печенье – 1 шт., мед – 20 г, чай с молоком – 250 мл.

2-й завтрак: творог со сметаной – 100 г, кефир – 200 г, минеральная вода – 200 мл.

Обед: крупяной суп – 250 мл, паровая котлета из говяжьего фарша – 100 г, тушеные кабачки – 200 г, хлеб пшеничный – 1 ломтик, настой шиповника – 250 мл.

Ужин: филе трески отварное – 100 г, картофельное пюре – 150 г, молоко – 250 мл.

Перед сном: тертое яблоко – 100 г, простокваша – 250 мл.

Назад Оглавление Конец