Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Введение. Стратегия умного пациента

Кому нужны эти анализы? Как правильно и какие именно анализы нужно сдавать для профилактики и успешного выявления заболеваний?

Рано или поздно, но наступают в жизни времена, когда каждый ощущает на себе справедливость врачебной шутки, гласящей, что здоровых людей не бывает, а есть лишь недообследованные. До недавнего времени новость о том, что нужно сдать анализы, потому что врача что-то насторожило в состоянии вашего здоровья, чаще всего приходила к вам в ходе обязательного ежегодного профилактического осмотра по месту работы.

Сейчас многое изменилось, здоровье трудящихся стало делом рук самих трудящихся, поэтому тем, кто вдруг стал замечать что-либо неблагополучное в состоянии своего здоровья, приходится самим себе назначать анализы и платить за то, что еще недавно было бесплатным. Стоимость полноценного профилактического обследования, которое к тому же рекомендуется проводить ежегодно, достигает астрономических сумм.

Поэтому в наше время к выбору лабораторного обследования нужно подходить не по принципу «на всякий случай». Надо продуманно определять для себя перечень необходимых анализов. Идеальным вариантом, конечно, будет предварительная консультация со своим лечащим врачом-терапевтом, но в конечном итоге решать будете именно вы. Поэтому, уважаемые читатели, вы должны знать хотя бы самое главное о том, какие анализы и как часто следует сдавать. В этой книге мы рассмотрим только те аспекты лабораторной диагностики, которые помогут вам правильно выбирать именно то, что нужно.

Любой врач вам скажет, что много анализов не бывает! Это верно. Каждое лабораторное исследование дает врачу дополнительную информацию, способствующую постановке правильного диагноза и, как следствие, назначению адекватной схемы лечения. К тому же результат любого анализа может содержать невольную ошибку, человеческую или техническую. Поэтому, определяя необходимый и эффективный минимум анализов, не стоит слишком уж сильно экономить. Разумеется, здоровье дороже любых денег, но не стоит и безоглядно идти на поводу, сразу и бездумно соглашаться на перечень исследований, предлагаемый в той или иной клинике. Для каждого больного он составляется строго индивидуально и подразумевает разумный доказательный диалог между врачом и пациентом.

В настоящее время разработано и широко применяется пугающее количество методов лабораторного исследования. Самые древние из них – разнообразные виды микроскопии, получившие сленговое обозначение «мазки на флору». Сдать этот анализ предельно просто, об этом мы поговорим позже. Сейчас важнее подчеркнуть то, что в таком исследовании крайне важна квалификация врача-микробиолога. При исследовании взятого у пациента мазка врач высматривает под микроскопом возбудителя болезни, и результат сильно зависит от внимательности и опыта специалиста, качества реактивов.

Понятно, что при данном исследовании очень велика возможность ошибки. Медицинская практика не раз фиксировала случаи, когда один микроорганизм в лаборатории принимался за другой или вообще не был замечен со всеми последствиями для здоровья и кошелька пациента. Потому в серьезных случаях лучше отдавать предпочтение современным методам исследования, хотя микроскопия с успехом применяется в бесплатных государственных поликлиниках и помогает большинству пациентов.

Бактериологические посевы также весьма распространенный вид лабораторного исследования, долгие годы служащий людям. В этом случае у пациента берется тот или иной биологический материал, необходимый для исследования, – моча, кровь, кал, слюна, мазок из влагалища, который переносится («высевается») специалистом в особую питательную среду и выращивается в ней при искусственно созданной температуре и влажности воздуха. Комфортные условия жизнедеятельности такого посева ведут к бурному росту и размножению микроорганизмов, что впоследствии облегчает выявление возбудителя болезни. При этом вероятность точного ответа серьезно возрастет, если параллельно проводится иммуноферментный анализ крови или реакция связывания комплемента, что позволяет определить стадию, в которой находится инфекционный процесс. Это может быть острый период, обострение или реинфекция, стихание процесса. Оставляют свои следы и процессы, перенесенные в прошлом.

Врачи могут назначить пациенту одно, «позабыв» про другое, или руководствоваться не целесообразностью анализа, а его ценой. Из приведенных примеров видно, что подобное вполне возможно в условиях платной медицины. Вот почему нужно знать хотя бы основы лабораторной диагностики. Нередко незнание основных подходов к назначению анализов приводит к тому, что человек вообще напрочь отказывается идти на обследование. Вольному, конечно, воля. В наше время силой никто вас к врачу не погонит, но если возникла необходимость проверить свое здоровье и на это имеются средства, то нужно пройти обследование. Не реже раза в год следует посетить стоматолога, а женщинам нужна консультация гинеколога и маммолога. Конечно, никто вам не запретит проходить обследование по полному кругу, но здесь уже все решают конкретные финансовые возможности человека. Часто проявляется другая крайность. Пациенты, придя к врачу, загораются желанием «сдать все и сразу», что не только приводит к лишним тратам, но подчас и не требуется.

Чтобы не впадать в крайности, которые никогда никого до добра не доводили, необходимо знать, как и какие анализы нужно сдавать для профилактики и успешного выявления заболеваний. Какие тайны о здоровье хранит в себе скромный листок с результатами лабораторных исследований? Вот об этом мы и побеседуем. Первую часть книжки мы посвятим тому, какие бывают анализы и ради чего их назначают врачи, а во второй поговорим о минимальном перечне анализов, необходимом для правильной диагностики некоторых распространенных заболеваний.

Медицинский мир полон своего специфического профессионального сленга. Расшифруем несколько профессиональных терминов применительно к нашей теме – лабораторной диагностике.

Чувствительность метода – число положительных результатов (обнаруженные бактерии) при наличии возбудителей в материале, отобранном для исследования. Чувствительность 80% означает, что в 80% случаев указанный метод позволит обнаружить присутствие бактерий в материале.

Специфичность метода – вероятность того, что положительный результат является истинным. Специфичность 80% означает, что в 80% положительного результата анализа этот возбудитель действительно присутствует. Остальные 20% положительных анализов – на самом деле ложноположительные.

Ложноположительный результат – ситуация, когда результат анализа положительный, то есть бактерия обнаружена, но на самом деле ее нет. Чем выше чувствительность и меньше специфичность метода, тем больше вероятность ложноположительных результатов. Для пациента ложноположительный результат означает лишнее беспокойство – кто заразил?! – и неоправданное лечение. Особенно злит получение ложноположительного результата после проведенного лечения. Неужели неправильно лечили? Нет. Основная причина в том, что для контроля эффективности лечения были использованы те же высокочувствительные методы, например ПЦР, что и для первичной диагностики. Надо действовать попроще, чтобы не фиксировать мертвые остатки микроорганизмов, которые не могут вызвать болезнь и со временем будут выведены из организма естественным путем.

Ложноотрицательный результат – наоборот, необнаружение возбудителя при его наличии в организме. Он возникает при использовании низкочувствительных методов (бактериоскопия). Пациент вынужден повторно сдавать анализы.

Назад Оглавление Далее