Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 2. Общая характеристика нервных заболеваний

Существует множество заболеваний нервной системы. Для лечения применяются самые разные средства, и непоследним среди них является лечебный массаж. Так как массирование оказывает прежде всего воздействие на нервную систему, то при данных заболеваниях подобный эффект помогает улучшить общее состояние практически всех систем организма.

Следует помнить, что нервные заболевания достаточно сложны и с трудом поддаются лечению. Применение массажа также не может ограничиться несколькими сеансами. К нему нужно прибегать постоянно, варьируя лечебный, профилактический, общеоздоровительный массаж. Это важно не только для лечения заболеваний, но и для общего состояния организма.

При каких нервных заболеваниях назначается массаж? Это мононевропатии, полиневропатии, рассеянный склероз, паркинсонизм, сирингомиелия и невропатия лицевого нерва. Массаж помогает во время болезни, улучшает состояние во время ремиссий или после выздоровления.

Мононевропатии

К мононевропатиям относятся разнообразные невриты и невралгии, то есть изолированные поражения отдельных нервных стволов. В основе заболеваний лежит прямая травма, компрессия нервного ствола. Предрасполагающими факторами для возникновения заболеваний служат поверхностное расположение нерва на кости или его прохождение в каналах, образуемых костно-связочными и мышечными элементами. В этом случае данные участки нервных стволов особенно чувствительны к травмам (профессиональным и спортивным), а также к сдавливанию конечности во время глубокого сна (туннельные или капканные синдромы).

При наличии атеросклероза, сахарного диабета или узелкового периартериита мононевропатии обуславливаются ишемией (ишемические невропатии). Но непосредственное инфицирование отдельных нервов встречается крайне редко и характерно только для проказы.

Поражение основного ствола нерва приводит к выпадению всех его функций. Но дистальные очаги вызывают лишь частичные нарушения. Течение болезни зависит от степени повреждения нервных волокон. При полном перерыве основных нервов конечностей в их проксимальных отделах возникают следующие виды невропатий:

а) неврит локтевого нерва;

б) неврит лучевого нерва;

в) неврит срединного нерва;

г) неврит бедренного нерва;

д) неврит седалищного нерва;

е) неврит большеберцового нерва;

ж) неврит малоберцового нерва.

Невритами называют воспаления нервов. Неврит локтевого нерва характеризуется невозможностью сгибания 4-го и 5-го пальцев кисти (безымянного и мизинца) и ее деформацией по типу «когтистой лапы». В этом случае последние два пальца постоянно находятся в отведенном состоянии. Также наблюдается анестезия ульнарной поверхности кисти, безымянного пальца и мизинца. При данном заболевании чаще всего нерв сдавливается в кубитальном канале у внутреннего мыщелка плечевой кости.

Неврит лучевого нерва характеризуется невозможностью разгибания в локтевом и лучезапястном суставах («висящая кисть»). В данном случае наблюдается выпадение рефлекса с m.triceps и анестезия задней поверхности плеча, предплечья и 1-го пальца (большого). Чаще всего нерв повреждается на плече, где он спирально огибает плечевую кость.

Неврит срединного нерва характеризуется нарушением пронации кисти и сгибания первых трех пальцев. При этом наблюдается анестезия латеральной поверхности ладони, большого, указательного и среднего пальцев и латеральной поверхности безымянного пальца. Чаще всего при заболевании нерв повреждается в запястном канале (наиболее часто встречающийся туннельный синдром).

Неврит бедренного нерва характеризуется невозможностью разгибания в коленном суставе. Наблюдается выпадение коленного рефлекса, анестезия передней поверхности бедра и медиальной поверхности голени.

Неврит седалищного нерва характеризуется нарушением сгибания в коленном суставе, параличом стопы. Наблюдается выпадение ахиллова рефлекса, анестезия стопы и голени, за исключением ее медиальной поверхности.

Неврит большеберцового нерва характеризуется невозможностью подошвенного сгибания стопы и пальцев. Наблюдается выпадение ахиллова рефлекса (больной не может ходить на пальцах) и анестезия подошвенной поверхности стопы. Дистальный отдел нерва может сдавливаться в тарзальном канале у внутренней лодыжки.

Неврит малоберцового нерва характеризуется нарушением тыльного сгибания стопы (стопа при этом отвисает вниз и внутрь). Наблюдается анестезия наружной поверхности голени и тыла стопы.

Для лечения мононевропатий применяются сосудорасширяющие и противоотечные средства, витамины группы В, массаж, лечебная физкультура, физиотерапия. Если лечение оказывается малоэффективным или не дает результата, применяется оперативное вмешательство для декомпрессии и невролиза.

Невропатия лицевого нерва

Данное заболевание может возникнуть в результате отита, перелома височной кости или опухоли мосто-мозжечкового угла. Идиопатическую форму невропатии лицевого нерва, так называемый паралич Белла, связывают с переохлаждением.

Параличу Белла обычно предшествует резкая боль в области сосцевидного отростка. Вслед за приступом боли остро развивается односторонний паралич мимической мускулатуры. Больной не может поднять бровь, зажмурить глаз, а при оскаливании зубов ротовая щель перетягивается на здоровую сторону. В зависимости от степени поражения нерва при параличе лицевых мышц может отсутствовать слезоотделение и наблюдаться потеря вкуса на передней поверхности языка с парализованной стороны.

Для лечения паралича Белла применяется ацетилсалициловая кислота, фуросемид, тионикол, никотиновая кислота и в ряде случае преднизолон. Весьма важными лечебными средствами являются массаж лица и лечебная физкультура.

Паркинсонизм

Данное заболевание является хроническим, обусловлено оно нарушением метаболизма катехоламинов в подкорковых ганглиях и проявляется в виде акинезии, тремора и ригидности мышц. Заболевание развивается вследствие негативных воздействий на подкорковые ганглии.

Это может быть первичная недостаточность энзимных структур каудатонигрального комплекса, лекарственная интоксикация (прием нейролептиков, резерпина, допегита), энцефалиты, черепно-мозговая травма, опухоли головного мозга.

Наиболее часто встречается идиопатическая форма заболевания – болезнь Паркинсона и лекарственный паркинсонизм. При этом отмечается уменьшение содержания катехоламинов в хвостатом ядре и черной субстанции среднего мозга, что приводит к дисфункции экстрапирамидной системы.

При заболевании постоянно наблюдается триада симптомов: акинезия, ригидность и тремор мышц. У больного происходит нарушение походки, появляются вегетативные расстройства и боль. Идиопати-ческая форма заболевания чаще всего возникает после 50 лет и начинается с дрожания рук, парциальной или общей скованности.

Но постепенно тремор и акинезия генерализуются, появляется ригидность мускулатуры с постепенным повышением тонуса в конечностях при повторных пассивных движениях и толчкообразной гипертонией, наблюдается феномен зубчатого колеса. При заболевании изменяются поза и походка. Больные сутулятся, ходят мелкими шагами. При этом исчезает содружественность движений рук при ходьбе (ахейрокинез). Оскудевает и мимика, лицо становится маскообразным, а мигание – редким.

Наблюдаются парадоксальные кинезии: больной, неспособный передвигаться без посторонней помощи, может легко взбегать по лестнице, кататься на лыжах и танцевать. В некоторых случаях отмечается пропульсия, когда медленное передвижение внезапно сменяется быстрым бегом, который больной не в силах преодолеть. Он бежит до тех пор, пока не встретит препятствие или не упадет.

Отмечается также сальность кожи (гиперсаливация) и нарушение мочеиспускания. Но при этом сила мышц остается нормальной, рефлекторная и сенсорная сфера не страдают. В тяжелых случаях или на поздней стадии заболевания больной почти полностью обездвижен и не может встать с кровати даже с посторонней помощью.

При лекарственном паркинсонизме снижают дозу применяемых лекарств или вводят нейтрализаторы. В иных случаях применяют медопар-125 и наком. Наряду с ними, врач назначает центральные холинолитики: мидантан, парлодел и амитриптилин. Но, помимо лекарственной терапии, не менее важны массаж и лечебная физкультура. Больной должен помнить, что постель – главный враг паркинсоника, и в связи с этим постоянно быть посильно активным. В движении заложено весьма эффективное лечение и даже избавление от заболевания.

Полиневропатии

Полиневропатии, или полиневриты, – это одновременное поражение многих периферических нервов, которое проявляется, как правило, симметричными вялыми параличами и чувствительными нарушениями преимущественно в дистальных отделах конечностей. В некоторых случаях это и поражение черепных нервов.

Заболевание может развиваться в результате интоксикации (отравление алкоголем, бензином, свинцом, мышьяком, сульфаниламидами), параинфекционных и аллергических осложнений (дифтерия, пневмония, паротит и др.), дисметаболических расстройств (сахарный диабет, уремия, порфирия), нарушения питания (дефицит витаминов В1, В12), системных заболеваний (периартериит, СКВ), гомобластозов, злокачественных образований.

Заболевание возникает в любом возрасте, но чаще им болеют люди молодого и среднего возраста. При полиневропатиях наблюдаются мышечная слабость, атрофии, парестезии, боль, гиперестезия или анестезия, угасание или выпадение рефлексов. Указанные нарушения максимально выражены в дистальных отделах конечностей и редко распространяются на туловище.

Протекание болезни обуславливается расстройством чувствительности (наиболее часто вибрационной). Вследствие паралича стоп возникает степпаж (петушиная походка), а в тяжелых случаях регистрируют тетраплегию. Мышцы и нервные стволы болезненны при пальпации, возникают трофические расстройства (сухость и цианоз кожи, поражение ногтей).

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз – это ремитирующее заболевание нервной системы, которое обусловлено возникновением рассеянных по головному и спинному мозгу (рис. 1) очагов демиелинизации. Это одно из самых частых органических заболеваний нервной системы.

Строение нерва

Рис. 1. Строение нерва:

1 – спинной мозг; 2 – чувствительный нейрон; 3 – пучки нервных волокон; 4 – оболочка нерва; 5 – двигательный нейрон; 6 – миелиновая оболочка; 7 – кожа; 8 – мышца

Демиелинизационный процесс поражает преимущественно белое вещество центральной нервной системы. Поврежденный участок может подвергаться ремиелинизации, либо вслед за распадом миелина повреждаются и осевые цилиндры (рис. 2) с последующим развитием характерной глиозной бляшки.

Заболевание возникает в молодом возрасте (дети и старики поражаются им, но крайне редко). Первые симптомы являются преходящими. Это моторные, сенсорные (чаще парестезии) или зрительные нарушения.

Строение нейрона

Рис. 2. Строение нейрона:

1 – тело; 2 – дендрит; 3 – миелиновая оболочка; 4 – аксон; 5 – окончания аксона

Чаще других с возрастом поражаются пирамидная и мозжечковая системы и зрительные нервы. В развитой стадии болезни обычно наблюдается грубый тремор конечностей, реже головы (дрожание выявляется при активном движении), но заболевание может носить и статичный характер.

Для рассеянного склероза характерно ремитирующее течение: обострения сменяются значительными улучшениями, нередко полностью исчезают все или отдельные признаки болезни. Длительность ремиссий различна: от нескольких дней до нескольких лет. В начале и при обострении болезни применяются глюкокортикоидные гормоны или АКТГ, иммуносупрессоры и иммуномодуляторы. В периоды ремиссий решающую роль играют массаж, ЛФК, профилактика интерпуррентных инфекций (урологический сепсис, пневмония).

Сирингомиелия

Сирингомиелия – это хроническое заболевание, характеризующееся образованием полостей в спинном и продольном мозге с развитием обширных зон выпадения болевой и температурной чувствительности.

Выпадение болевой и температурной чувствительности может охватывать различные участки тела. Схематично такие участки могут располагаться наподобие куртки или полукуртки. Заболевание может привести к многочисленным безболезненным ожогам и травмам. Нередко поверхностные повреждения являются началом серьезных травм внутренних органов.

Иногда возникают грубые атропатии (чаще локтевых и плечевых суставов). При этом сустав резко увеличивается, движения становятся безболезненными и сопровождаются характерным шумом. Это трутся друг о друга костные ферменты. Болезнь возникает в позднем детстве и может тянуться многие годы.

В большинстве случаев сирингомиелия лечится массажем и физкультурой. При обострении процесса и переходе болезни в тяжелую стадию применяется хирургическое вмешательство.

Таковы нервные заболевания, при лечении которых используется массаж.

Для каждого вида нервных заболеваний существуют отдельные методики. Приемы, применяемые в лечебном массаже, имеют свою специфику. Подробно изучив рекомендации к проведению массирования, можно помочь больному.

Назад Оглавление Далее