Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 9. Аппаратный массаж

Важнейшим элементом аппаратного массажа является вибрация. Под вибрацией понимают механические колебательные движения, при которых физическое тело отклоняется то в одну, то в другую сторону от устойчивого положения. Колебательные движения имеют амплитуду движений (величина отклонения тела от устойчивого положения) и частоту колебаний (число отклонений тела от устойчивого положения в единицу времени).

Вибрация, действуя на человека, воздействует на все его органы. По степени проникновения она бывает локальной и общей.

Физиологическое воздействие вибрации на человека связано с раздражением экстерорецепторов (рецепторы, расположенные на коже), интерорецепторов (рецепторы, расположенные на внутренних органах) и проприорецепторов (рецепторы, расположенные на мышцах и сухожилиях).

Исследования показали, что вибрационный массаж значительно уменьшает боль, активирует окислительно-восстановительные реакции в мышцах, что приводит к снятию напряжения с мышц и восстановлению их работоспособности. Вибрационный массаж положительно влияет на функциональное состояние желез внутренней секреции, вегетативную и нервную системы.

Показаниями к применению аппаратного вибрационного массажа при заболеваниях суставов являются подострые и хронические формы инфекционного неспецифического полиартрита, противопоказаниями – острая форма основного или сопутствующего заболевания.

Методика и техника аппаратного массажа

Для проведения аппаратного массажа необходимо руководствоваться следующими правилами:

1. Перед массажем следует нужный вибратор закрепить в специальном гнезде аппарата.

2. Вибраторы различаются по форме, поэтому выбирать их необходимо исходя из характера и размера массируемого участка. На больших участках используют плоские вибраторы с большой прилегающей поверхностью; на выпуклых поверхностях – вогнутые; в углублениях тела – шаровые и пуговчатые; в волосистой области – с резиновыми шипами и отростками. Для того чтобы воздействовать на глубокие слои тканей, применяют твердые пластмассовые вибраторы; для поверхностного мягкого воздействия пользуются резиновыми или губчатыми вибраторами. Подводный массаж проводят в ваннах, полуваннах, местных ваннах для отдельных конечностей. Массаж в ванне проходит в положении сидя или лежа. Массаж коленных суставов проводят в лежачем положении. Насадки выбирают в зависимости от характера процедуры.

3. Выбор области воздействия определяется характером патологического процесса и его локализацией. Воздействовать можно непосредственно на область поражения (по ходу нервных стволов и сосудов, на болевые точки, вокруг суставов) или на рефлекторные зоны (вертебральные и паравертебральные области, ганглии, эндокринные железы).

4. Различают лабильную и стабильную методики вибрационного массажа. При лабильном методе вибратор двигают по массируемому участку медленными продольными и круговыми движениями, производят поглаживание, растирание, равномерно прижимая к коже его поверхность. Во втором случае, при стабильной методике, вибратор устанавливают на одном месте. Направляющую насадку или вибратор прикладывают к месту воздействия, не передвигая его. При обеих методиках можно массировать как прерывно, так и непрерывно.

5. В лечебной и спортивной практике применяются вибрации частотой в среднем от 10 до 200 Гц и амплитудой от 0,1 до 3 мм.

6. Продолжительность процедур определяется характером заболевания, местом воздействия, общим состоянием больного и его реакцией на массаж. Длительность процедур в начале курса составляет 8–10 минут. Со временем продолжительность массажа можно увеличить до 20 минут. Слишком длительное использование вибрации одной и той же частоты и амплитуды вызывает привыкание организма, а сеанс, продолжающийся больше 20 минут, ведет к утомлению больного.

7. В самом начале массаж назначают раз в два дня. Со временем, в зависимости от общего состояния пациента и его ответной реакции, массаж можно назначать два—три раза подряд. Общее число процедур выбирают для каждого больного индивидуально в зависимости от характера заболевания, его стадии, возраста пациента. В среднем курс массажа включает 10–15 процедур.

8. Вибрационный массаж в ванне, бассейне проводят после легкого завтрака. Перед сеансом и после него следует некоторое время отдохнуть, примерно 15–20 минут. После возвращения в палату пациенту необходим более длительный отдых.

Аппараты (рис. 82). Для вибрационного аппаратного массажа используют следующие приборы, созданные в нашей стране:

1. Вибрационный аппарат для массажа (модель ВМП-1) и электроприбор «Вибромассаж» (модель АМ‑2). Эти аппараты представляют собой электромагнитное устройство, которое работает от сети переменного тока. Прибор снабжен регулятором интенсивности вибрации и различными насадками, среди которых:

– колокол-присос – для массажа области груди, живота, шеи, лица;

– шиповая насадка – для массажа волосистой части головы;

– губка – для слабого вибрационного массажа лица, шеи, болезненных участков, расположенных по ходу лимфатических сосудов;

Массаж при артрите

Массаж при артрите

Рис. 82. Вибрационные приборы для массажа: а – ВМП-1: 1 – корпус, 2 – выключатель, 3 – регулятор, 4 – пластмассовый полукруг, 5 – колокол-присоска, 6 – шиповый вибратор, 7 – губка, 8 – шарик; б – АМ-2

– пластмассовая насадка – для глубокого массажа рук, ног, спины, живота;

– различные шарики – для точечной вибрации в местах нервных окончаний, в области сухожилий и надкостницы.

2. Вибрационный аппарат П. Л. Береснева. Прибор снабжен электродвигателем, вращающим гибкий вал с эксцентриком. В это время образуются колебания, которые передаются вибратору.

3. Массажный прибор конструкции М. Г. Бабия. Он удобен тем, что с его помощью, кроме вибрации, можно производить различные приемы массажа. Аппарат включает в себя стойку, подвесную раму, электродвигатель, редуктор и набор насадок, среди которых:

– кубовидный виброрастиратель – его боковыми гранями можно выполнять ритмичную непрерывистую вибрацию; плоской поверхностью основания куба – кругообразное растирание; при легком касании – плоскостное поглаживание;

– цилиндрический губчатый растиратель – его основанием выполняют кругообразное растирание; боковыми поверхностями – продольное и поперечное растирание, а также штрихование;

– пирамидальный электрический разминатель – надавливанием производят разминание мышц и нежную непрерывистую вибрацию;

– лопастный вибрационный разминатель – при вращении лопасти захватывают мышцы, сдвигают их, выполняют круговые разминания и непрерывистую вибрацию;

– щипцеобразный разминатель – щипцеобразно защемляет ткани и производит круговые разминания;

– вибрационный поколачиватель – при вращении двух лопастей происходит поколачивание;

– конусовидный циркулярный разминатель – снабжен тремя радикально расположенными глубокими бороздами, между которыми находятся гребни. При вращении насадки борозды захватывают мягкие ткани, смещают их, а с помощью гребней выполняется круговое разминание; выпуклыми частями насадки производят круговое растирание.

Особенно эффективным является использование аппаратного массажа в сочетании с ручным.

При массаже вышеперечисленными приборами применяют стабильную и лабильную вибрацию. При стабильной в течение 3–5 секунд воздействуют на один участок тела, затем после паузы переходят к другому участку. Лабильную вибрацию выполняют круговыми и прямолинейными движениями, передвигаясь по различным участкам тела, учитывая лимфоток на конечностях и туловище (рис. 83).

Массаж при артрите

Рис. 83. Аппарат для механического массажа конструкции М. Г. Бабия

Вибрационно-вакуумный массаж (пневмовибромассаж)

Принцип действия данного вида массажа состоит в комбинированном воздействии вибрацией и вакуумом. Эффект вибрации достигается созданием переменного давления.

Аппарат модели ЭМА-1 применяют в основном в сочетании с ручным массажем. Модель ЭМА-2М, в отличие от ЭМА-1, снабжена двумя цилиндрами, что позволяет воздействовать сразу двумя вибраторами. При массаже суставов применяются чашечные насадки прибора. Пластмассовые вибраторы используют для массирования крупных мышечных групп. При массаже задней поверхности туловища пациент находится в положении лежа на спине, при воздействии на переднюю группу мышц – в том же положении, при массаже рук и шеи массируемый сидит. При седативном, успокаивающем воздействии используют вибрацию с частотой 15 Гц.

Движения вибраторами обычно производят по ходу лимфотока, направляя их в зависимости от задачи массажа.

Основные направления движения вибраторов при использовании аппарата ЭМА-2М:

1. Вертикальные – вибратором осуществляют колебательные движения перпендикулярно к поверхности мышцы.

2. Горизонтальные – вибраторы располагаются с одной или обеих сторон мышцы.

3. Горизонтально-вертикальные – вибратор расположен под углом 90°.

4. Продольные колебания – вибраторы двигаются навстречу друг другу.

5. Поперечные колебания – вибраторы располагаются по бокам мышцы горизонтально и двигаются навстречу друг другу.

6. Кругообразные движения – один вибратор движется по часовой стрелке, другой – против часовой стрелки.

7. Колебания при расположении вибраторов под углом друг к другу.

Вакуумный аппарат для массажа, предложенный В. И. Кулаженко и А. А. Сафоновым. Он имеет несложную конструкцию и состоит из воздушного компрессора и насоса двойного действия. К прибору прикреплен резиновый шланг с металлическими или резиновыми насадками.

При массаже вакуумным аппаратом производят лабильную или стабильную вибрацию следующим образом: банку-присос (аспиратор) попеременно накладывают на больные места на 30–40 секунд или медленно передвигают по массируемому участку на протяжении 5–10 минут. Первоначальное давление при массаже составляет 600–500 мм рт. ст., затем его понижают до 200 мм рт. ст. Процедуру выполняют раз в два или три дня.

К пневмовибромассажу также относится синкардиальный. При таком массаже происходит механическое воздействие на ткани переменного давления воздуха (рис. 84).

Массаж при артрите

Рис. 84. Вакууммассаж

Подводный душ-массаж

Данный вид массажа осуществляется аппаратом «Тангентор-8» и различными модификациями гидромассажных установок, которые производятся во многих странах мира. Массаж проводят в специальных ваннах или бассейнах. Из гибкого шланга, на который крепятся различные насадки в зависимости от приема и задач массажа, выбрасывается струя воды под давлением 2–3 атм. Приемы производятся в определенной последовательности.

Одной из разновидностей подводного массажа является вихревой душ. Его проводят в специальных цилиндрических ваннах, в которых при помощи центробежного насоса создается круговой поток воды.

В ванну помещают все туловище или какую-то определенную его часть. На больного направляется вибрирующая, смешанная с воздухом вихревая струя воды, с помощью которой осуществляется глубокий безболезненный массаж (рис. 85).

Массаж при артрите

Рис. 85. Ванна для вихревого подводного массажа

Следует заметить, что с помощью регулирования температуры воды, более холодной или более теплой, можно также достигнуть определенного лечебного эффекта.

Назад Оглавление Конец

Популярные материалы Популярные материалы