aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Диета | Сахарный диабет. Лечебное питание

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, которое влияет на все органы и системы. К сожалению, вылечиться невозможно, но компенсировать проявления данного недуга можно и нужно. Основными задачами диетотерапии при диабете являются строгое соблюдение рекомендованного врачом режима питания, ограничение или полное исключение из ежедневного рациона быстроусвояемых углеводов, сбалансированное меню с полноценным содержанием белков, жиров, углеводов и растворимых минеральных солей, а также точный подсчет калорийности потребляемых продуктов.

Поскольку при диабете очень важна профилактика атеросклероза, в список продуктов непременно следует включить свежие овощи и фрукты, содержащие клетчатку. Желательно также ограничить количество животных жиров, по возможности заменяя их растительными. Исключением из этого правила являются дети в возрасте до 7 лет, поскольку для полноценного роста и развития им необходимы липиды.

Основной принцип диеты при диабете заключается в правильном подборе продуктов в соответствии с количеством содержащихся в них углеводов и принимаемыми дозами инсулина. Суточный рацион должен содержать в среднем 50% углеводов, 30% жиров и 20% белков.

Существуют специальные системы расчета калорийности рациона и потребности в определенных веществах. Более подробно об этом может рассказать участковый эндокринолог во время консультации.

Углеводы являются основным источником энергии, необходимой нам для полноценной жизнедеятельности: 1 г углеводов приносит организму 4 ккал.

Как уже было сказано выше, при сахарном диабете следует исключить или максимально ограничить быстроусвояемые углеводы. Кроме того, необходимо помнить, что в овощах и фруктах содержится неодинаковое количество калорий.

Например, к низкоуглеводным натуральным продуктам (не более 5 г углеводов в 100 г) относятся огурцы, помидоры, большинство сортов капусты, кабачки, баклажаны, тыква, редис, зеленый салат, укроп, зеленый лук, клюква, лимоны.

В следующую группу (5–10 г углеводов в 100 г) входят морковь, свекла, бобовые, корень и зелень петрушки, апельсины, грейпфруты, мандарины, клубника, смородина, малина, абрикосы, груши, персики и дыня. Перечисленные продукты можно есть лишь в ограниченном количестве – не более 200 г в сутки.

К высокоуглеводным продуктам (более 10 г углеводов в 100 г) относятся картофель, зеленый горошек, бананы, ананасы, виноград, инжир, финики.

Помните о том, что углеводы содержатся также в хлебе и хлебобулочных изделиях, макаронах, крупах, молоке и молочных продуктах. Попросите врача предоставить вам подробные таблицы калорийности, чтобы вы могли самостоятельно составлять ежедневный рацион.

Белки должны быть основной частью питания при сахарном диабете. Эти вещества являются строительным материалом для живых клеток и источником энергии. В 1 г белка содержится 4 ккал. Самыми популярными белковыми продуктами считаются рыба, мясо, яйца, творог, сыр, молоко, хлеб и бобовые.

С биохимической точки зрения белки представляют собой совокупность ценных аминокислот, которые не могут быть синтезированы в процессе обмена веществ. Самыми важными являются аланин, серин, тирозин, глицин, аспарагин, цистеин и глутамин, а также аргининовая и глутаминовая кислоты.

Помните о том, что в процессе обмена веществ аминокислоты, выделяющиеся при расщеплении белков, могут преобразовываться в источники углеводов. Данный факт следует учитывать при расчете дозировки инсулина.

Жиры необходимы организму для построения клеточных мембран и обеспечения полноценного обмена веществ: поступления в организм ненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов и т. п. Их калорийность довольно велика: в 1 г содержится 9 ккал. Желательно включать в рацион больше растительных жиров, ограничивая при этом животные.

Витамины и минеральные соли очень нужны больному сахарным диабетом, поскольку при общей ослабленности организма возможно развитие осложнений.

Эндокринолог поможет подобрать витаминные препараты и пищевые добавки, которые поспособствуют компенсации патологии обмена веществ и благотворно повлияют на общее состояние пациента.

Составляя ежедневное меню, учитывайте ваши индивидуальные предпочтения. Вы можете выбирать продукты, которые вам нравятся, не забывая при этом о подсчете калорий и установлении баланса между белками, жирами и углеводами.

Сначала посоветуйтесь с врачом и определите вашу суточную норму калорий (в зависимости от вашей массы тела, рода деятельности, образа жизни, наследственной предрасположенности к полноте и т. п.). Затем внесите коррективы в рацион, учитывая индивидуальные особенности. Например, если у вас имеется избыточная масса тела, ограничьте до минимума количество животных жиров, заменив их растительными. При наличии осложнений основного заболевания прислушайтесь к рекомендациям врача – возможно, он посоветует увеличить долю белковых продуктов и свежих низкокалорийных фруктов.

Режим приема пищи также очень важен при сахарном диабете. Оптимальным вариантом является дробное, шестиразовое питание, то есть три основных приема пищи и три «перекуса». Такой режим вполне оправдан. Поскольку поджелудочная железа не вырабатывает инсулин (или же его количества недостаточно для нормального функционирования организма), больному приходится несколько раз в день делать его инъекции. Каждая доза этого гормона должна перекрываться соответствующим количеством углеводов. При дефиците питания инсулин резко снизит уровень глюкозы в крови и вызовет гипогликемию. Кроме того, введенный гормон не сразу выводится из организма, а продолжает действовать в течение некоторого времени. Поэтому через 3–3,5 часа после основного приема пищи рекомендуется съесть небольшой фрукт, бутерброд или хрустящий хлебец, выпить стакан кефира или ряженки.

Приведенные выше рекомендации применимы при диабете как I, так и II типа. Однако в последнем случае существуют специфические особенности диеты. Калорийность рацио на желательно сохранять неизменной (25 ккал на 1 кг массы тела в сутки). При диагностировании ожирения данная величина снижается до 15 ккал на 1 кг веса в сутки. Как и при диабете I типа, следует соблюдать оптимальный пищевой режим, питаться 5–6 раз в день, уменьшив объем порций. Желательно ограничить употребление насыщенных жиров и отказаться от продуктов с высоким содержанием холестерина. Очень полезно есть свежие фрукты и овощи, в которых присутствует много клетчатки. Разумеется, при любом типе диабета следует отказаться от алкоголя, чтобы уменьшить нагрузку на печень и почки, а также предотвратить развитие осложнений.

Для улучшения вкуса пищи вместо легкоусвояемых углеводов (к которым относится, в частности, сахар) желательно использовать сахарозаменители. Большинству людей, особенно детям, очень трудно полностью исключить из рациона сладкие продукты. Искусственные подсластители помогут справиться с данной проблемой.

Естественные сахарозаменители немного повышают уровень глюкозы в крови, поэтому их следует использовать в ограниченном количестве, а также учитывать их присутствие при составлении рациона.

Самыми популярными являются фруктоза, сорбит и ксилит. Искусственные подсластители не содержат калорий, но при избыточном употреблении они могут негативно повлиять на почки и печень. Обычно врачи рекомендуют использовать сукразит, цикламат натрия и аспартам. Последний не выдерживает термической обработки, поэтому его рекомендуется добавлять в уже готовые блюда.

Диетотерапия при осложнениях сахарного диабета

Даже самая удачная и сбалансированная диета должна быть подвергнута корректировке, если сахарный диабет привел к развитию осложнений (несмотря на все принимаемые меры).

В период кетоацидотической декомпенсации следует снизить общую калорийность рациона и полностью исключить животные жиры.

Вместо сыра, сливочного масла и сметаны желательно есть углеводные продукты. По рекомендации врача можно есть сахар, сладкие спелые фрукты, пшеничный хлеб и картофель. Если состояние больного ухудшается, допустимо употреблять только натуральные овощные и фруктовые соки и пюре, кисель, напитки со щелочной реакцией (например, природную минеральную воду). Через некоторое время можно будет ввести в рацион хлеб и постное мясо. Расширение списка продуктов допустимо только после нормализации состояния пациента.

Если сахарный диабет недостаточно компенсирован и у больного часто возникает гипогликемическое состояние, следует обратить внимание на количество углеводов в рационе. Например, при гипогликемии за 10–20 минут до еды необходимо скорректировать время приема пищи, начиная каждую трапезу с углеводных продуктов (например, с пшеничного хлеба).

В случае появления характерных предвестников понижения уровня сахара в крови (выраженного чувства голода, слабости и обильного потоотделения) необходимо съесть немного хлеба или выпить сладкий теплый чай. При возникновении сильной головной боли, головокружения, парестезии, судорог следует дать больному 2–3 ст. л. сахарного сиропа или сладкий напиток. В тяжелых случаях необходима инъекция глюкозы.

Обычно после употребления кусочка хлеба признаки гипогликемии исчезают через 15 минут, а сладкий чай действует быстрее. Применение сахарного сиропа или глюкозы позволяет очень быстро купировать данное осложнение.

Назад Оглавление Далее