Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Общие рекомендации по питанию

Организм человека может не только усваивать холестерин, но и отдавать его. Наибольшее количество его выводится с калом (распад желчных кислот в нем происходит при участии холестерина). Остальной холестерин утрачивается путем ежедневного слущивания клеток верхнего слоя эпидермиса и слизистой оболочки кишечника.

Если человек здоров и холестериновый баланс не нарушен, то процессы поступления и выведения этого вещества уравновешены.

Ученые выяснили, что для нормальной работы организма человека он должен получать не более 300 мг холестерина в сутки. В этом случае уровень этого жироподобного вещества в крови находится в норме. Чтобы в связи с этим правильно спланировать свой рацион, необходимо знать, в каких продуктах присутствует холестерин в наибольшем количестве. Перечень их представлен в таблице.

Если вы обратите внимание на данные этой таблицы, то заметите, что все представленные в ней продукты животного происхождения. Овощи, фрукты, бобы и другая растительная пища не содержат это вещество. Поэтому первое, что необходимо сделать для снижения его уровня, свести к минимуму потребление продуктов животного происхождения. После восстановления холестеринового баланса вы сможете вновь употреблять их, но уже в более умеренных количествах.

Когда человек здоров, то его организм эффективно использует поступающие с пищей жиры и при этом вырабатывает достаточное количество энергии. Чем интенсивнее протекают эти процессы, тем ниже уровень липидов и холестерина в плазме печени и тем больше жиров задействовано в получении энергии.

Содержание холестерина в некоторых пищевых продуктах

Содержание холестерина в некоторых пищевых продуктах

В случае нарушения описанного механизма в организме остается много липидов и холестерина, а жировые ткани накапливают жир вместо того, чтобы сжигать его.

Известно, что высокий уровень холестерина часто способствует развитию ожирения, а оно в свою очередь приводит к увеличению образующегося в организме холестерина.

В совокупности эти две патологии являются факторами развития многих серьезных заболеваний.

Поэтому основные способы снижения уровня холестерина — большие энергетические затраты и диета, в состав которой входят продукты, способствующие сжиганию жиров. Так можно решить две задачи — понизить уровень холестерина и избавиться от лишнего веса.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы