Профилактика
Гепатит | Лечение заболеваний печени и желчного пузыря
Гепатитом называется вирусное заболевание, которое характеризуется диффузным воспалением печеночной ткани. Известно несколько видов данного заболевания.
• Гепатит А, или болезнь Боткина. Заражение данным видом может произойти через предметы домашнего обихода, воду, пищу и т.д. Заболевание не переходит в хроническую форму.
• Гепатит В (сывороточный). Заразиться данным видом гепатита можно только при условии попадания в организм крови больного человека.
• Гепатит С. Заболевание может передаваться как через предметы обихода, так и через кровь. Течение данного вида гепатита особенно тяжелое, так как заболевание развивается в скрытой форме, симптомы появляются только в поздней стадии, когда лечение уже затруднительно.
При длительном течении гепатит может привести к возникновению цирроза печени.
Основными симптомами гепатита считаются появление отрыжки, снижение или отсутствие аппетита, изжога, тошнота, рвота, быстрая утомляемость, слабость, общее недомогание, ощущение горечи во рту, мышечная и головная боль, окрашивание склер глаз и кожи в желтый цвет, потемнение мочи, кашель, насморк.
В народной медицине для лечения гепатита часто применяются препараты на основе меда – так организм пополняет запасы необходимых ему минеральных веществ, витаминов, органических кислот, сахаров.
Традиционная медицина также одобряет дополнительное лечение с помощью меда, подтверждая активизацию обменных процессов в печени, которая осуществляется благодаря химико-биологическим свойствам этого продукта.
Рецепт 1
• Лимон – 4 шт.;
• Масло оливковое – 200 мл;
• Мед – 1 кг.
Лимоны очистить, отделить семена, пропустить мякоть вместе с кожурой через мясорубку, смешать с медом и оливковым маслом и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Полученное средство хранить в холодильнике.
Рецепт 2
• Плоды шиповника коричного – 2 столовые ложки;
• Цветки пижмы – 2 столовые ложки;
• Цветки ромашки аптечной – 2 столовые ложки;
• Листья шалфея – 2 столовые ложки;
• Корень лопуха большого – 2 столовые ложки;
• Трава череды – 2 столовые ложки;
• Трава горца птичьего – 2 столовые ложки;
• Трава тысячелистника – 2 столовые ложки;
• Трава зверобоя продырявленного – 2 столовые ложки.
Растительное сырье тщательно перемешать. 2 столовые ложки полученного лекарственного сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 минут, после чего процедить и остудить.
Принимать за 20 минут до еды 3–4 раза в день по 1/2 стакана.
Рецепт 3
• Листья мелиссы – 2 столовые ложки;
• Листья мяты перечной – 2 столовые ложки;
• Листья копытня европейского – 2 столовые ложки;
• Цветки ромашки аптечной – 2 столовые ложки;
• Трава руты – 2 столовые ложки.
Лекарственные растения смешать, 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Рецепт 4
• Трава чистотела большого – 1 столовая ложка;
• Цветки ромашки аптечной – 1 столовая ложка;
• Листья вахты трехлистной – 1 столовая ложка.
Растительные ингредиенты перемешать, измельчить, залить 3 стаканами кипятка, настоять в течение 1 часа, тщательно укутав теплым одеялом. Принимать после еды 2 раза в день по 1/2 стакана.
Рецепт 5
• Трава зверобоя продырявленного – 2 столовые ложки;
• Цветки ромашки аптечной – 1 столовая ложка;
• Цветки бессмертника песчаного – 1 столовая ложка;
• Корень одуванчика лекарственного – 1 столовая ложка;
• Трава золототысячника – 1 столовая ложка;
• Трава вахты трехлистной – 1 столовая ложка.
Все растительные ингредиенты тщательно перемешать, высушить, измельчить, 1 столовую ложку полученного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут и процедить.
Принимать за 20 минут до еды 3 раза в день по 1/2 стакана.
Рецепт 6
• Листья мяты перечной – 20 г;
• Корень солодки голой – 10 г;
• Трава зверобоя продырявленного – 10 г;
• Трава чистотела большого – 10 г;
• Цветки ромашки аптечной – 10 г.
Растительное сырье перемешать, измельчить, 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом холодной фильтрованной воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить в течение 7 минут. Далее полученное средство следует процедить и остудить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день перед едой.
Рецепт 7
• Мед – 4 чайные ложки;
• Сок свекольный – 1 стакан.
Ингредиенты тщательно перемешать и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
Рецепт 8
• Сок хрена – 1 стакан;
• Сок свеклы – 1 стакан;
• Сок моркови – 1 стакан;
• Мед – 1 стакан;
• Водка – 30 г;
• Лимон – 2 шт.
Из лимонов выжать сок. Все ингредиенты перемешать. Полученное средство принимать на протяжении 1 месяца по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется повторить курс лечения через 2 месяца.
Рецепт 9
• Мед – 1 столовая ложка;
• Яблоко – 2 шт.;
• Морковь – 2 шт.
Яблоки и морковь очистить, пропустить через мясорубку, смешать с медом и съесть в течение суток. Курс лечения – 2 месяца.
Рецепт 10
• Сок редьки – 1 стакан;
• Сок свеклы – 1 стакан.
Ингредиенты перемешать и принимать 1 раз в день по 1 стакану.
Рецепт 11
• Плоды шиповника – 1 стакан;
• Сахар – 1 стакан;
• Спирт 70%-ный – 600 мл;
• Водка – 2 стакана.
Шиповник промыть, высушить и пропустить через мясорубку, после чего смешать с сахаром и залить спиртом.
Полученное средство поставить в солнечное место и настаивать в течение 5 дней при периодическом встряхивании.
По прошествии указанного времени лекарственный препарат смешать с водкой, настаивать еще 5 дней и процедить. Принимать после еды 2 раза в день по 20 мл.
Рецепт 12
• Плоды шиповника коричного – 1 столовая ложка;
• Корень девясила высокого – 1 столовая ложка;
• Корень лопуха большого – 1 столовая ложка;
• Листья лопуха большого – 1 столовая ложка;
• Трава репешка обыкновенного – 1 столовая ложка;
• Трава горца птичьего – 1 столовая ложка;
• Трава тысячелистника обыкновенного – 1 столовая ложка;
• Трава хвоща полевого – 1 столовая ложка;
• Трава шалфея лекарственного – 1 столовая ложка;
• Цветки ромашки аптечной – 1 столовая ложка;
• Цветки зверобоя продырявленного – 1 столовая ложка;
• Цветки пижмы обыкновенной – 1 столовая ложка.
Все растительные ингредиенты перемешать и измельчить. 4 столовые ложки полученного лекарственного сырья залить 1 л кипятка, настаивать в течение 3 часов и процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.
Рецепт 13
• Ягоды черной смородины – 100 г;
• Мед – 100 г.
Смородину промыть, измельчить и смешать с медом. Полученное средство принимать на протяжении 2–3 месяцев 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 чайной ложке.
Рецепт 14
• Корень хрена – 1 кг.
Хрен очистить и натереть на терке, залить 3 л кипятка и настаивать в течение суток, укутав теплым одеялом. Полученное средство процедить и принимать в течение недели 3 раза в день до еды по 1/2 стакана.
Средство особенно эффективно при остром инфекционном гепатите.
Рецепт 15
• Корень солодки голой – 2 столовые ложки;
• Цветки ромашки аптечной – 2 столовые ложки;
• Трава чистотела большого – 4 столовые ложки;
• Трава зверобоя продырявленного – 4 столовые ложки;
• Листья мяты перечной – 4 столовые ложки.
Ингредиенты перемешать и измельчить. 3 столовые ложки полученного сбора залить 500 мл кипятка, поставить на кипящую водяную баню и нагревать в течение 30 минут.
Принимать 2 раза в день перед едой по 1 стакану.
Рецепт 16
• Перга – 100 г.
Пергу принимать на протяжении 3 месяцев 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 чайной ложке.
Рецепт 17
• Плоды фенхеля – 1 столовая ложка;
• Рыльца кукурузные – 1 столовая ложка;
• Цветки пижмы обыкновенной – 1 столовая ложка;
• Цветки ромашки аптечной – 1 столовая ложка;
• Цветки бессмертника песчаного – 1 столовая ложка;
• Цветки календулы – 1 столовая ложка;
• Трава чистотела большого – 1 столовая ложка;
• Трава полыни горькой – 1 столовая ложка;
• Листья мяты перечной – 1 столовая ложка;
• Корень одуванчика лекарственного – 1 столовая ложка.
Все ингредиенты перемешать, 4 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 20 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 18
• Листья березы бородавчатой – 1 столовая ложка;
• Листья крапивы – 1 столовая ложка;
• Листья черной смородины – 1 столовая ложка;
• Цветки ромашки аптечной – 1 столовая ложка;
• Цветки бессмертника песчаного – 1 столовая ложка;
• Трава льнянки – 1 столовая ложка;
• Трава зверобоя продырявленного – 1 столовая ложка;
• Семена моркови – 1 столовая ложка.
Растительное сырье измельчить и перемешать. 3 столовые ложки полученного сбора залить 1 л кипятка, настаивать в течение 2 часов и процедить. Принимать перед едой 3 раза в день по 1 стакану.
Рецепт 19
• Корни гравилата свежие измельченные – 500 г;
• Корневища пырея – 500 г;
• Плоды шиповника коричного – 500 г;
• Плоды боярышника – 1/2 стакана;
• Водка – 2 стакана;
• Сок березовый – 10 л.
Плоды боярышника залить водкой, настаивать в течение суток и процедить. Корни гравилата, корневища пырея и плоды шиповника смешать, измельчить, залить полученным настоем, добавить березовый сок, поставить в темное прохладное место и настаивать в течение 4 недель при периодическом встряхивании и помешивании. После этого процедить и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 50–100 мл.
Рецепт 20
• Трава володушки многожильчатой – 6 столовых ложек;
• Плоды шиповника коричного – 4 столовые ложки;
• Трава зверобоя продырявленного – 4 столовые ложки;
• Листья березы повислой, собранные весной, – 3 столовые ложки;
• Листья кипрея узколистного – 3 столовые ложки;
• Цветки клевера лугового – 3 столовые ложки;
• Цветки тысячелистника азиатского – 3 столовые ложки;
• Листья крапивы двудомной – 2 столовые ложки;
• Листья мяты перечной – 2 столовые ложки;
• Цветки ноготков лекарственных – 2 столовые ложки.
Составить лекарственный сбор из вышеперечисленных растительных компонентов, 2 столовые ложки насыпать в термос, залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 7 часов и процедить. Принимать, предварительно разогрев, 4 раза в день за 30 минут до еды по 1/2 стакана. Курс лечения – 2–3 месяца.
Рецепт 21
• Трава володушки многожильчатой – 5 столовых ложек;
• Трава фиалки полевой – 4 столовые ложки;
• Трава будры плющевидной – 4 столовые ложки;
• Цветки цикория – 3 столовые ложки;
• Трава тимьяна ползучего – 3 столовые ложки;
• Трава зубчатки поздней – 3 столовые ложки;
• Трава репейничка волосистого – 3 столовые ложки;
• Листья крапивы двудомной – 3 столовые ложки;
• Корневище аира болотного – 2 столовые ложки;
• Листья мяты перечной – 2 столовые ложки;
• Плоды укропа огородного – 2 столовые ложки;
• Семя льна посевного – 2 столовые ложки;
• Трава земляники лесной, собранная в период цветения, – 2 столовые ложки.
Ингредиенты перемешать, измельчить, 2 столовые ложки насыпать в термос, залить 500 мл кипятка, настаивать 7 часов и процедить. Принимать за 20 минут до еды 4 раза в день по 1/2 стакана, предварительно разогрев.
При хроническом гепатите лечение должно быть длительным и непрерывным (иногда на протяжении нескольких лет). Данное средство обладает противовоспалительным, желчегонным, антибактериальным и спазмолитическим действием. Его регулярный прием помогает замедлить развитие дистрофических и воспалительных изменений в печеночной ткани.
Рецепт 22
• Трава чистотела обыкновенного – 2 столовые ложки;
• Трава тысячелистника – 1 столовая ложка;
• Трава адониса – 1 столовая ложка;
• Трава хвоща полевого – 1 столовая ложка.
Растительные компоненты измельчить, залить 5 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить и принимать 2 раза в день, утром и вечером, по 1 стакану.
Рецепт 23
• Молоко – 1 стакан;
• Пиво – 2 стакана.
Ингредиенты перемешать и принимать 3 раза в день перед едой по 1 стакану.
Рецепт 24
• Плоды шиповника – 1 стакан;
• Сахар – 1 стакан;
• Спирт 70%-ный – 600 мл;
• Водка – 2 стакана.
Плоды шиповника отделить от семян, мякоть измельчить, залить спиртом, добавить сахар, поставить в солнечное место и настаивать в течение 5 дней при периодическом встряхивании. После этого добавить водку, настаивать еще 5 дней, процедить и принимать 2 раза в день после еды по 20 мл.
Рецепт 25
• Сок хрена – 1 стакан;
• Мед – 1 стакан.
Ингредиенты перемешать, настаивать в течение 1 суток и принимать 3 раза в день за 20 минут до еды по 1 столовой ложке. Хранить в холодильнике.
Рецепт 26
• Хвоя сосны – 1 кг;
• Сахар – 1 кг;
• Вода кипяченая – 2 л.
Хвою сосны промыть, измельчить, засыпать сахарным песком, залить водой и настаивать в течение 3 дней в теплом месте, после чего процедить.
Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 300 мл.
Рецепт 27
• Ягоды крыжовника свежие.
Ежедневно рекомендуется съедать по 200 г свежих ягод крыжовника.
Рецепт 28
• Корень хрена – 1 кг;
• Вода – 3 л.
Корни хрена очистить, пропустить через мясорубку, залить кипятком, укутать теплым одеялом и настаивать в течение 1 суток, после чего процедить. Полученное средство принимать на протяжении 1 недели 3 раза в день перед едой по 1/2 стакана.
Рецепт 29
• Семена льна.
Семена льна завернуть в сложенную в несколько слоев марлю, опустить в кипяток, немного остудить и прикладывать к области печени. Эта процедура является дополнительным средством лечения.
Рецепт 30
• Ягоды черной смородины свежие – 100 г;
• Мед – 100 г.
Ягоды промыть, измельчить, смешать с медом и принимать на протяжении 2–3 месяцев 3 раза в день за 30 минут до еды по 2 чайные ложки.
Назад | Оглавление | Далее |