Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

«Живая» вода алхимиков Средневековья

Первые упоминания о спиртных напитках встречаются в древнейших письменных источниках. Ученые предполагают, что на заре развития человечества прием спиртного был коллективным и приурочивался к важным для племени событиям (например, удачная охота) или астрономическим явлениям (полнолуние, новолуние). Так вино стало символизировать родство, единство крови. Обряд побратимства, который вначале совершался путем смешения или питья крови, у скифов уже сменился ритуалом добавления крови в общую чашу вина, а позже приобрел окончательную форму совместного винопития. В христианской религии употребление вина (причащение) также означает приобщение к духовному братству по вере. То есть традиционное употребление спиртного в наше время – при встрече друзей, в радости и горе, по праздникам и торжественным дням – исходит из глубины веков, беря начало в древнейших обрядах и ритуалах.

Если виноградное вино пользовалось популярностью и уважением еще в Древнем Египте и странах Востока, в античном мире и Римской империи, то первая в мире водка (самогон) появилась лишь в Средние века в лаборатории алхимиков, занимавшихся поисками мифического философского камня. В погоне за своей несбыточной мечтой средневековые ученые экспериментировали со множеством различных веществ – химическими соединениями, минералами, а также известными в те времена продуктами питания. Таким образом в их поле зрения оказалось и виноградное красное вино, издавна считавшееся волшебным эликсиром, восстанавливающим силы, бодрящим и дарующим радость и веселье.

Дальнейшие эксперименты над виноградным вином показали, что в результате выпаривания из него жидкости остается небольшое количество напитка, где сосредоточена вся его «чудодейственная сила». Подвергнув вино дистилляции (то есть очищению путем перегонки), средневековые «самогонщики» получили «живительный бальзам», торжественно назвав его водой жизни (aqua vitae). Алхимики утверждали, что данный бальзам обладает необыкновенными целебными качествами, способными победить множество болезней. Была ли подобная «реклама» очередным шарлатанством?

Не будем торопиться с выводами. Как вы уже поняли, «живительный бальзам» представлял собой ничто иное, как этиловый спирт, растворенный в воде, то есть, попросту говоря, водку.

Какими же целебными свойствами может похвастаться «вода жизни»? Обратившись к истории, мы увидим, что данная эпоха буквально заполнена войнами, которые вспыхивали и тянулись годами на территории средневековой Европы. Любая рана могла стать смертельной и привести к заражению крови. Однако средневековые врачи обнаружили, что раны, обработанные «живительным бальзамом», то есть спиртом, реже воспалялись, давая шанс выздоровления сотням людей. Значит, «живая» вода обладала антисептическими, то есть обеззараживающими свойствами.

Кроме того, в отсутствие привычного для нас наркоза любая операция в те времена была бы пыткой, если бы пациентов предварительно не оглушали до потери сознания. Для этой цели существовал даже специальный молоток из дерева. Первым наркотическим веществом, сделавшим операции значительно более гуманными, стала именно «живая» вода.

Со временем обнаружились и другие полезные качества открытого алхимиками «волшебного эликсира». Мы уже упоминали восстанавливающее и укрепляющее силы, а также бодрящее действие этого напитка. В малых дозировках «вода жизни» успешно применялась в качестве расширяющего сосуды вещества, а также обладающего желчегонным, мочегонным и слабительным действием.

А как же складывались отношения «живительного бальзама» с жителями Древней Руси? Сначала неизвестный напиток был воспринят настороженно, однако вскоре наши предки распробовали его на вкус и, в отличие от европейцев, которые вначале использовали спирт только в медицине, оценили «живую» воду с гастрономической точки зрения. Со временем спирт стали применять и в лечебной практике – в основном для приготовления спиртовых настоек лекарственных растений. Народные целители обнаружили, что «живительный бальзам» увеличивает целебную силу трав, и с успехом начали использовать это качество для лечения самых разнообразных заболеваний.

Назад Оглавление Далее