aupam.ru

Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика

Раздел III. Ягодные соки | Лечение соками, настоями, настойками и отварами

Глава 1. Полезные свойства ягодных соков

Сок айвы

Айвовый сок – прекрасное средство, укрепляющее стенки кровеносных сосудов, является кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным действием, а также обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным свойствами. Айва содержит множество сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), дубильные вещества, азотистые вещества, протопектины, яблочную, винную, лимонную кислоты, минеральные соли, витамин С, эфирное масло и фитонциды, ароматические вещества.
Сочетание айвового сока и яблочного – эффективное средство при анемии и других заболеваниях крови. Употребление одновременно айвового сока и грейпфрута или винограда окажет помощь при заболеваниях печени.
Айвовый сок полезен при лечении воспалительных заболеваниях кишечника при колитах или энтеритах.

Сок арбуза

Сок арбуза содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Щелочные вещества, имеющиеся в арбузах, нейтрализуют избыток кислот в организме. Сок арбуза полезен при повышенной кислотности, а также обладает антисклеротическим действием.
Сок арбуза оказывает на клетки оживляющее и омолаживающее действие, улучшает состояние кожи и волос, укрепляют кости и зубы, улучшает усвоение белка, стимулирует кислородный обмен в клетках, улучшает кровообращение, связывает и вымывает из организма токсичные вещества. Сочетание арбузного сока с вишневым помогает при заболевании печени и почек.

Виноградный сок

Сок винограда – вкусный и эффективный помощник при проблемах с пищеварением.
Виноград содержит органические кислоты, минеральные соли, витамины. Виноградный сок устраняет атонию кишечника и одновременно выводит из организма воду и токсичные вещества, а также связывает жиры. Виноград – идеальная осенняя диета. Он ускоряет прохождение мочи по почкам, мочевому пузырю и мочевыводящим путям, вымывает токсины и бактерии и уменьшает воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре. Виноград содержит все витамины группы В, столь важные для углеводного обмена, здоровья нервной системы и мозга. Фруктоза (фруктовый сахар) немного поднимает уровень сахара в крови. Слишком низкий уровень бывает основной причиной усталости, нервозности и неспособности к концентрации. Виноград богат фолиевой кислотой и витамином С.
Виноградный сок с добавлением яблочного благотворно влияет на кровяное давление, стабилизирует кровообращение. А также рекомендуется употреблять виноградный сок при начальных стадиях туберкулеза легких, при бронхитах и плевритах, подагре, болезнях печени почек.

Сок ежевики

Сок и мять спелых ягод ежевики содержит большое количество каротина. Благодаря высокому содержанию витамина С ежевика укрепляет иммунную систему. Содержит сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу), пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, соли калия, медь, марганец. При употреблении сока ежевики с гранатовым соком помогает при воспалительных заболеваниях кишечника, а при добавлении к соку ежевики лукового сока способствует излечению склеротической формы гипертонической болезни и артериосклероза мозга. Сок ежевики является хорошим жаропонижающим средство, стимулирует работу желез внутренней секреции, помогает при заболеваниях вен, судорогах и геморрое.

Сок клубники

Сок клубники идеально сочетает в себе вкусовые достоинства с высоким содержанием ценных веществ. Она способствует разгрузке печени и желчного пузыря, стабилизирует обмен веществ, нормализует работу системы пищеварения. Клубника отличается наиболее высоким содержанием марганца, который помогает нормальному обмену веществ, формированию костей и крови, поставляет пищу нервам и мозгу, активизирует половое влечение, обеспечивает красящими пигментами волосы и кожу, стимулирует работу гормонов щитовидной железы. Клубничный сок выводит токсины из кишечника, уменьшает сбои в работе органов пищеварения, быстро снижает уровень холестерина в крови – это отличное средство для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок клюквы

Клюквенный сок освежает и тонизирует, хорошо утоляет жажду, обладает жаропонижающим действием. Клюква содержит большое количество органических кислот, пектиновые и красящие вещества, витамины и фитонциды.
Клюквенный сок обладает бактерицидным действием, его рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях. Клюквенный сок с медом помогает при бронхите. Добавление клюквенного сока в сок лимона способствует излечению туберкулеза.
Сочетание клюквенного и дынного соков рекомендуется как успокаивающее средство при нервном перевозбуждении, некоторых нервных и психических заболеваниях.

Сок крыжовника

Сок крыжовника обладает обезболивающим, мочегонным и желчегонным действием. Крыжовник богат кремнием, необходимым для соединительной ткани, обезвреживает тяжелые металлы, и балластными веществами, очищающими кишечник. Сок крыжовника содержит много сахаров, органических кислот, азотистые соединения, минеральные соли и витамины. Сок крыжовника употребляют при слабых артериях и венах, при судорогах мышц, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При головных болях, мигрени очень полезен сок крыжовника с репой или миндалем. Сочетание сока крыжовника и клубничного сока благотворно влияет на лечение ревматизма, подагры, некоторых форм артрита. Сок крыжовника применяет при некоторых заболеваниях полости рта, десен.

Сок малины

Малина обладает неповторимым чуть кисло-сладким вкусом и особым ароматом. Сок малины не только питательный, насыщающий энергией напиток, но и является жаропонижающим и потогонным средством при простудах и лихорадке. Содержащийся в малине провитамин А помогает при проблемах со зрением и глазных болезнях. Малина богата витамином С, который действует в неразрывном комплексе с рутином, уменьшая и останавливая кровотечение во всем теле, например носовое или кровоточивость десен, при обильных менструальных кровотечениях. Малина выводит жидкость из организма и очищает кишечник, помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря, устраняет запоры.
Сочетание малинового сока с картофельным помогает при язвенных болезнях. Добавление сока малины в морковный сок применяется при заболеваниях почек и мочевых путей. Сок малины помогает при некоторых формах сахарного диабета для понижения уровня сахара в крови.

Сок смородины (красной и черной)

Всего 35–40 ягод черной смородины составит дневную норму потребления витамина С организмом. Сок смородины (красной и черной) утоляет жажду, устраняет чувство тошноты и улучшает аппетит, действует ка противовоспалительное средство. Пигменты ягод смородины содержат каротин, из которого образуется витамин А – второй по важности иммунный материал, защищающий слизистую оболочку и стимулирующий клеточный обмен. В соке черной смородины очень высока концентрация рутина (витамин Р), поддерживающего сосуды в рабочем состоянии и укрепляющего их прочность. В сочетании с витамином С он служит для профилактики атеросклероза. Употребление сока черной смородины повышает функциональную активность кишечника и способствует нормальному отделению желчи из желчного пузыря. Особенно высока в ягодах смородины доля кальция (лучшее успокоительное средство). В них много железа (для кроветворных процессов), магния и марганца (для нормальной работы сердца, хорошего настроения, способности к концентрации).
Красная смородина содержит также, помимо перечисленного, минеральные соли и красящее вещество. Сочетание сока смородины с цитрусовыми способствует излечению при водянке и отеках. Если добавить сок черной смородины в мандариновый, то можно излечить многие кожные заболевания. Сочетание сока красной смородины с вишневым соком рекомендуется при заболеваниях почек и мочевых путей.

Сок облепихи

Облепиха содержит каротиноиды, органические кислоты, сахара, дубильные вещества, изомрамтен, витамины, физальен, Сок из облепихи и облепиховое масло уменьшают и прекращают боли и воспалительные процессы, ускоряют грануляцию и эпителизацию тканей, способствуют быстрому заживлению ран и обладают поливитаминным действием.
Сок из облепихи принимают при различных авитаминозах, цинге, куриной слепоте и язвенной болезни пищевода и желудка. Сочетание облепихового сока и свекольного благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и предотвращает возможные заболевания полости рта. Облепиховый сок рекомендуется пить при доброкачественных и злокачественных опухолях.

Сок черники

Черника – самое вкусное лекарство от стресса. Высокоэффективные биовещества, содержащиеся в чернике, успокаивают нервы. Черника особенно богата каротином, защищающим иммунную систему и клетки организма от бактерий и свободных радикалов. Кроме того, ягоды содержат много танина (дубильного вещества), укрепляющего слизистую оболочку, предупреждающего воспалительные процессы и убивающего бактерии. В чернике много марганца, витамина С, который помогает бороться с инфекциями и простудами. Добавление сока черники в капустный сок способствует излечению желудочно-кишечных заболеваний, в том числе язв. Темно синие «чернила» в чернике – это растительный пигмент антоциан, защищающий растительные клетки, а также клетки человеческого организма. Биологически активные вещества, содержащиеся в ягодах черники, быстро попадают в кровь, омолаживают и оживляют клетки. Кроме того, сок черники поддерживают и повышает остроту зрения.

Сок шиповника

Черничный сок по содержанию витамина С может сравниться лишь с облепихой. При этом особенно важно его биологически активное взаимодействие с другими целебными веществами, например с особой разновидностью каротина, из которого получается витамин А. Шиповник содержит пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, много разнообразных витаминов, глюкозиды.
Сок шиповника укрепляет сосуды, помогает при больных венах и судорогах, помогает при кровотечениях из десен и пародонтозе, улучшает снабжение кислородом клеток тела, стимулирует либидо и потенцию.
Добавление сока шиповника в сок авокадо помогает при гипертонии, малокровии и артериосклерозе. Одновременное употребление сока редьки и сока шиповника помогает при болезнях печени (гепатитах и холециститах).

Противопоказания

При некоторых заболеваниях употребление некоторых ягодных соков необходимо ограничивать или исключать из своего рациона совсем. Такие ограничения касаются прежде всего больных некоторыми формами сахарного диабета, то есть при нарушении функции поджелудочной железы, связанной с секретами гормона инсулина, больным сахарным диабетом не следует употреблять ягодные соки, в которых содержание глюкозы равно или больше содержания фруктозы. Это айвовый и виноградный соки. При нарушении обмена веществ и склонности к ожирению следует ограничить употребление сладкими ягодными соками, так как химический состав имеет в своем составе высокий процент углеводов (сахаров – глюкозы, фруктозы, сахарозы). В связи с нарушением обмена веществ, малоподвижном образе жизни сахара могут превращаться в жиры, увеличивая тем самым массу тела. Именно поэтому надо ограничить употребление айвового, виноградного соков, соков клубники, ежевики.
Больным с острыми и хроническими заболеваниями желудка и кишечника, а также печени и поджелудочной железы не рекомендуются соки смородины (прежде всего красной, так как в ней содержится большое количество лимонной кислоты), а также следует ограничить употребление сока клюквы (в нем имеется лимонная, яблочная и хинная кислоты). Во всех этих соках содержится большое количество органических кислот, которые вызывают раздражение слизистой оболочки органов пищеварительной системы. Кроме того, больным язвой желудка клюквенный сок категорически противопоказан. При болезнях печени и желчного пузыря не рекомендуется употребление соков из ягод кислых сортов, таких как клюква, барбарис, облепиха и других.

Назад Оглавление Далее