Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Глава 4. Словарь терминов

Лечебное свойство масел обусловлено наличием в них биологически активных веществ, которые при поступлении в организм человека оказывают на него различное действие. Их принято называть действующими веществами. Наиболее важными из них являются аминокислоты, углеводы, органические кислоты, витамины, алкалоиды, гликозиды, фенольные вещества, которые содержатся в большом количестве в лекарственных растениях, из которых и готовятся соответствующие масла.

Алантоин – специальное вещество, которое смягчает кожу, предотвращая ее раздражение. Стимулирует процессы эпителизации и регенерации.

Алкалоиды – сложные органические соединения, которые обладают сильным физиологическим действием на организм. Они отличаются терапевтическим эффектом. Обладают болеутоляющим, спазмолитическим, успокаивающим действием, способствуют выведению желчи, откашливанию, снижению кровяного давления.

Альдегиды (алкоголь, лишенный водорода) – класс органических соединений, содержащих карбонильную группу, связанную с атомом водорода.

Аминокислоты – класс органических соединений, для которых характерны свойства карбоновых кислот и аминов. Аминокислоты играют большую роль в жизни организмов, являясь основным элементом построения растительных и животных белков.

Анетол – компонент эфирного масла аниса, фенхеля обыкновенного, отличается приятным запахом.

Артралгия – боль в суставах при различных заболеваниях.

Артрит – заболевание суставов, обусловленное отложением в них микрокристаллов различного состава.

Аскорбиновая кислота – витамин С.

Аэрофагия – заглатывание избыточного количества воздуха, ведущее к отрыжкам.

Белки – служат в качестве основного материала для восстановления изнашивающихся клеток и тканей организма. Недостаточность белков ведет к усиленной восприимчивости организмом инфекционных заболеваний.

Борнеол – компонент эфирного масла валерианы, аира болотного, представляет собой органическое соединение без цвета, твердое по консистенции, в основном применяется для производства камфары.

Борнилацетат – компонент эфирного масла ромашки, сосны.

Витамины – группа органических соединений, которые играют первостепенную роль в обмене веществ, регулируют процесс усвоения и использования белков, жиров и углеводов.

Витамин А (ксерофтол, ретинол) необходим для нормального зрения, способствует росту и обмену веществ.

Витамин В1 (тиамин) способствует обмену веществ, особенно углеводов. Влияет на работу сердца. Его недостаток ведет к снижению аппетита, возникновению проблем с желудком, человек становится раздражительным, быстро устает и страдает от мышечных болей.

Витамин В2 (рибофлавин) способствует росту организма, обмену белков и углеводов в организме, регенерации тканей, заживлению ран. Недостаток витамина вызывает болезни глаз и кожи.

Витамин В6 (пиридоксин) – положительно влияет на мышечную деятельность и работу желудка, улучшает процессы образования лейкоцитов крови. Он также способствует обмену белков, жиров и углеводов. Недостаток этого витамина ведет к малокровию, к заболеваниям центральной нервной системы и нарушениям жирового обмена.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – улучшает обмен веществ в организме, способствует повышению работоспособности и сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Недостаток этого витамина ведет к цинге.

Витамин D (кальциферол) – способствует правильному росту костей, быстрому сращиванию при переломах, препятствует разрушению зубов. Недостаток витамина ведет к хрупкости костей, к развитию рахита у детей.

Витамин Е (токоферол) – способствует укреплению скелетных и сердечных мышц. Нормализует состояние кожи. Обеспечивает обмен жиров в организме. Недостаток ведет к различным нарушениям половой деятельности.

Витамин К (филлохинон) – способствует быстрой сворачиваемости крови и заживлению ран.

Витамин Р (биофлавоноиды) – способствует укреплению стенок сосудов, ликвидирует их хрупкость. Недостаток ведет к проницаемости стенок сосудов, что вызывает кровоточивость и кровоизлияния.

Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид) – осуществляет биологические процессы окисления в организме. Недостаток витамина ведет к утомляемости, человек испытывает слабость, страдает бессонницей и повышенной раздражительностью. Отсутствие витамина РР вызывает поражение слизистой оболочки рта – пеллагру, заболевание кишечника, мелких кровеносных сосудов, кожи (она становится шершавой).

Гингерол – компонент имбирного масла, разжижает кровь (эффект аспирина). Характеризуется очищающим действием на организм.

Гингивит – воспаление десны.

Гипертензия – повышение артериального кровяного давления.

Гликозиды – группа органических соединений. Отличается сильным физиологическим действием на организмы.

Глицериды – группа органических соединений, сложные эфиры глицерина.

Горечи (горькие гликозиды) – природные соединения, обладающие горьким вкусом. Горечи раздражающе воздействуют на вкусовые рецепторы языка, благодаря чему повышается аппетит и усиливается секреция желудочно-кишечного тракта.

Дубильные вещества (танины) – группа природных веществ, обладающих способностью образовывать химические связи с белками. Применяются в медицине в качестве вяжущих веществ, препятствующих воспалению, так как они образуют пленочку.

Жирное масло – липиды.

Инулин – сложный углевод из группы высокомолекулярных полисахаридов (см. «Полисахариды»).

Камфара – бесцветное вещество, отличающееся характерным запахом. Применяется в качестве болеутоляющего, антисептического, а также стимулирующего нервную деятельность средства.

Карвакрол – компонент эфирного масла, обладающий сильными антисептическими свойствами.

Карвон – компонент эфирного масла, характеризуется мятно-тминным запахом. В основном используется в производстве парфюмерных композиций, отдушек для зубных паст, косметических изделий, а также пищевых ароматизаторов.

Кариофиллен – компонент эфирного масла. Отличается мягким гвоздичным ароматом. Использовался при составлении парфюмерных композиций, в настоящее время используется при производстве более ценных душистых веществ.

Каротин – красновато-желтый пигмент (см. «Провитамин А»).

Кондиломы – сосочковые разрастания кожи или слизистых оболочек воспалительного характера.

Крахмал – высокомолекулярный полисахарид, выступает в качестве основного резервного углевода растений.

Кумарины – группа органических соединений, содержащих кислоты гетероциклического ряда. Характеризуются спазмолитической активностью и повышением чувствительности человека к ультрафиолетовым лучам. Применяются в парфюмерной и мыловаренной промышленности.

Ланолин – животный по происхождению воск, который получают путем промыва шерсти овец. Используется в основном в качестве компонента, смягчающего кожу, для приготовления мазей и кремов.

Ледол – компонент эфирного масла, обладает сосудорасширяющим, отхаркивающим действием, кроме того, он способствует понижению кровяного давления и губительно воздействует на стафилококк.

Лимонен – компонент эфирного масла валерианы, эвкалипта, сосны и т. д. Представляет жидкость с приятным цитрусовым запахом. Обладает инсектицидными (убивает насекомых) свойствами. Применяется в парфюмерных композициях и отдушках.

Линалилацетат – компонент эфирного масла лаванды, бергамота, муската, шалфея. Жидкость с приятным цветочно-фруктовым запахом. Применяется в производстве парфюмерных композиций, отдушек, пищевых ароматических эссенций.

Линалоол – компонент эфирного масла, представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с сильным цветочным запахом. Используется в основном для составления парфюмерных композиций, отдушек для мыла и моющих средств.

Липиды – группа природных соединений (жиры и жирные масла), являющихся запасными питательными веществами растений.

Ментол – органическое соединение, содержится в эфирном масле мяты. Способствует отделению желчи, снимает спазмы желчных протоков. Применяется в производстве лекарственных препаратов.

Минеральные вещества – необходимы организму для нормального обмена веществ.

Миозит – воспаление скелетных мышц, которое проявляется болевыми ощущениями и мышечной слабостью.

Невралгия – приступы боли, которые возникают по ходу нерва или его ветвей.

Органические кислоты (щавелевая, яблочная, уксусная, муравьиная) – алкалоиды.

Пантенол – вещество, благотворно воздействующее на состояние кожи, не пересушивает ее, так как обладает защитной функцией. Стимулирует процессы эпителизации и регенерации.

Папиллома – доброкачественная опухоль кожи и слизистой оболочки, выступающая над их поверхностью в форме сосочка.

Пародонтоз – заболевание зубов, при котором слабеют десны, из-за чего начинают обнажаться корни зубов и слабеть зубы, которые в итоге выпадают.

Пектиновые вещества – группа органических соединений, углеводы, применяющиеся в фармацевтике. Группа полисахаридов клеточных стенок растений. Пектиновые вещества получают из яблок, свеклы, отжатых лимонов и др. Используются в производстве косметики как природный гелеобразователь и эмульгатор.

Пинен – компонент эфирного масла валерианы, копытня европейского, аира болотного, шалфея и др. Принадлежит к группе терпеноидов, используется в основном в лакокрасочной промышленности.

Плексит – заболевание нервных сплетений, возникающее из-за инфекций, отравлений, разного рода травм.

Полисахариды – гликозидные соединения, встречающиеся в природе, в состав которых входят углеводы. Выступают в роли основных питательных веществ клеток.

Провитамин А – каротин. В организме превращается в витамин А.

Рутин – индивидуальный компонент, получаемый из флавоноидов. Способствует понижению повышенной проницаемости и ломкости сосудов, регулирует свертываемость крови.

Сапонины – группа органических соединений гликозидного характера. Характеризуются отхаркивающим, стимулирующим, противовоспалительным действием, способностью регулировать водно-солевой обмен в организме.

Слизь – высокомолекулярный полисахарид.

Смолы – сходны с эфирными маслами по химическому строению. Отличаются сильным ароматом и густой консистенцией. Характеризуются бактерицидными свойствами, применяются в основном в медицине.

Стафилококк – бактерии, вызывающие нагноение ран, ангин и др.

Стереоптен – жидкая часть эфирного масла багульника, применяется при лечении острых ринитов и гриппа в нос в виде 10%-ного масляного раствора.

Стоматит – воспаление слизистой оболочки полости рта.

Стрептококк – бактерии, вызывающие гнойные воспаления.

Танины – дубильные вещества сложного состава, нашедшие широкое распространение в растительном мире. Танины характеризуются стимулирующим, тонизирующим, а также бактерицидным действием.

Терпены – углеводороды, которые можно найти в эфирных маслах, а также в смоле хвойных растений. В основном применяются в медицине.

Терпинеол – компонент эфирного масла лаванды, сосны, апельсина и др. Жидкость с пряным запахом. Используется в производстве искусственных эфирных масел (розы, герани и др.), отдушек для мыла и синтетических моющих средств.

Тимол – компонент эфирного масла, обладающий сильными антисептическими свойствами.

Тромбофлебит – воспаление вены вследствие ее закупорки тромбом, препятствующим свободному току крови.

Фелландрен – компонент технического эфирного масла, отличается неприятным запахом, применяется в основном в промышленности.

Феноловые вещества, фенолы – класс органических соединений, которые содержат гидроксильную группу и непосредственно связаны с ароматическим ядром. Характеризуются антисептическими свойствами.

Фитонциды – активные вещества биологического происхождения, отличаются способностью подавлять развитие опасных для здоровья микроорганизмов.

Флавоноиды – группа природных соединений, обеспечивающих желтый, оранжевый и красный окрас плодов. Характеризуются бактерицидным, кардиотоническим, желчегонным, спазмолитическим действием. Обладают способностью уменьшать ломкость капилляров.

Цинеол – компонент эфирного масла эвкалипта, шалфея, лавра, розмарина и т. д. Представляет собой жидкость с сильным камфарным запахом. Применяется в основном в парфюмерных композициях и отдушках.

Цитраль – органическое соединение, которое содержится в эфирных маслах (к примеру, в масле мелиссы). Применение находит в основном в парфюмерии.

Эвгенол – компонент эфирного масла, отличающийся сильным пряным запахом. Применяется при производстве парфюмерных композиций, отдушек, пищевых ароматизаторов.

Элеоптен – жидкая составляющая эфирного масла багульника, применяется при лечении острых ринитов и гриппа в нос в виде 10%-ного масляного раствора.

Эфиры – органические соединения. Различают простые и сложные эфиры. Применение находят в качестве обезболивающих средств.

Назад Оглавление Далее