Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Натуральная гигиена - спасительная стратегия здоровья

Герберт Шелтон — выдающийся американский врач-гигиенист, гуманист и просветитель, крупнейший представитель движения за Натуральную Гигиену предсказывал: "Натуральная Гигиена приходит как спаситель человеческого рода".

Натуральная Гигиена, основанная на комплексном оздоровлении человека естественными методами, факторами природы (воздух, вода, солнце, естественное питание, физические упражнения и пр.), явилась реакцией на неудачи в лекарственной терапии, которые приводили к массовым жертвам во время эпидемий в США (конец XVIII — начало XIX века).

Авторы книги "Величайшие открытия здоровья", вышедшей в 1972 г. в Чикаго, очень ярко описывают обстановку, в которой происходило становление Натуральной Гигиены (термин утвердился в 1856 г.): "Из противоречий, замешательств, хаотического разнородного смешения иллюзорных взглядов, именуемых "медицинской наукой" и "медицинским искусством", из конфликтов различных школ лечения, из явной неудачи выполнить свои обещания, из отказа врачей принимать во внимание природные потребности жизни при уходе за больными выросла настоятельная необходимость в революционной перестройке биологической мысли и возрождения биологического взгляда на потребности человека".

Началом зарождения Натуральной Гигиены считается 1832 год, когда один из ее последователей — Сильвестр Грэхем (1794–1851) выступил с циклом лекций по вопросу о целительных свойствах вегетарианского питания. Он обратил внимание на то, что во время эпидемии холеры в Филадельфии в начале XIX века ни один из членов секты "Библейские христиане" не заболел. Члены этой секты воздерживались от всякой животной пищи, считая ее употребление нарушением заповедей Божьих. Не применяли они также никаких стимулирующих средств — чая, кофе, табака, алкоголя, специй. Это навело Грэхема на мысль о целебных свойствах натуральной пищи. Он начал пропагандировать здоровое питание. И ни один из его последователей также не заболел холерой! Вывод Грэхема был прост: "…человек сам, как правило, является причиной собственных болезней и страданий… и почти всегда он сам виноват в том, что болен и что должен за это просить прощения у общества, как и за то, что пьянствует" (из предисловия к книге Г. Шелтона "Натуральная Гигиена. Праведный образ жизни человека").

В 1861 г. один из основоположников Натуральной Гигиены Р. Тролл так сформулировал кредо Натуральной Гигиены:

"…система лекарственной медицины ложна, неверна с философской точки зрения, абсурдна с научной, враждебна природе, противоречит здравому смыслу, катастрофична по результатам, она проклятие для человеческого рода… Система гигиенической медицины, которую мы утверждаем и практикуем, находится в гармонии с природой, соответствует законам живого организма, правильна с научной точки зрения, положительна по результатам, она — благодеяние. человеческого рода".

На протяжении ста пятидесяти лет движение за Натуральную Гигиену росло и утверждалось. Оно охватило не только США, но и Австралию, Новую Зеландию, перекинулось в ряд цивилизованных западноевропейских стран и Японию. Оно насчитывает десятки имен крупных деятелей XIX века, таких, как С. Грэхем, И. Дженнингс, Р. Тролл, Т. Николе, Дж. Джексон, X. Остин, Ч. Пейдж, Р. Уолтер, С. Доддс, Ф. Освальд, Дж. Тилден и др., а в XX веке — Б. Макфэдден, Дж. Роджерс, П. Брэгг, К. Джеффри, К. Ниши, С. Ватанабе, Г. Шелтон и др.

С самого начала своего существования Натуральная Гигиена решительно выступает против всякого насильственного действия на больной организм, считая, что болезнь и здоровье едины, что лихорадка, воспаление, повышение температуры, кашель, насморк, понос, рвота — все это подчиняется единым законам жизни. Болезнь — это способ, которым организм лечит себя.

По данным современной науки, самообновление клеток слизистой оболочки желудка происходит за 3–4 суток, красных кровяных шариков — за 90 суток, т. е. за 3 месяца, а обновление всего организма — каждые 7 лет. Это значит, что если создать систему здоровых условий и придерживаться здорового образа жизни, то при любых заболеваниях человеческий организм способен сам оздоровиться, восстановиться и обновить себя.

В документальном фильме "Войди в этот храм" выдающийся болгарский натурогигиенист Петр Димков сформулировал всю философию Натуральной Гигиены так: "Всю формулу здоровья можно написать на ногтевом ложе: береги чистоту внутреннюю — чистые мысли, чистые желания, чистые поступки, чистые слова, чистая пища. Будь скромным. И соблюдай законы Природы".

Думаю, под словом "храм" Петр Димков подразумевает Храм Природы.

Необходимо понять, что Натуральная Гигиена озабочена не только физическим здоровьем человека, но и его психическим, нравственным и духовным обновлением.

Известно, чтобы реализовать себя в любой области человеческой деятельности, надо быть прежде всего здоровым, а чтобы стать и быть здоровым, надо понять, на каких принципах строится полноценное здоровье.

Гёте говорил: "Чего человек не понимает, тем он не владеет". Значит, на пути к овладению здоровьем прежде всего встает задача понимания.

Попробуем понять, каковы же основные принципы Натуральной Гигиены.

Назад Оглавление Далее