Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Что такое правильное движение?

Это правильная техника его выполнения и постановка правильного диафрагмального дыхания, то есть выдоха при максимальном напряжении.

Выдох, производимый во время максимального напряжения, способствует релаксации большинства мышечных групп и возможности выполнить само движение, которое часто кажется невыполнимым до тех пор, пока пациент не освоит правил выдоха при максимальной нагрузке. Уже на первой консультации врач, диагностируя больного, указывает ему на необходимость правильного выдоха при выполнении движений.

Больной видит, что без выдоха он, например, наклон вперед сделать не может, а после освоения правильного выдоха практически любое движение становится возможным, пусть и не с полной амплитудой. Понятно, что постановку техники движения с одновременным обучением дыханию при физических напряжениях на первом этапе, особенно у ослабленных пациентов, необходимо выполнять только под руководством опытного инструктора.

Описание всех нюансов данной работы выходит за рамки этого издания. Отметим только, что неизбежно возникает целый ряд сложностей психологического порядка. Дело в том, что наши пациенты, как правило, уже долгое время живут со страхом перед болью, возникающей при любом движении измененных ишемией мышц. Да и неадекватное запугивание врачебными «страшилками» не добавляет веры в себя. Особенно это касается больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (перенесенный инфаркт миокарда, язва желудка, язва 12-перстной кишки, геморрой, варикозное расширение вен, миома матки, мастопатия, аденома предстательной железы, компрессионный перелом позвоночника и другие).

Такие больные уже с порога начинают рассказывать об ограничениях на нагрузки, о запретах посещения сауны (о лечебных свойствах которой большинству врачей просто неизвестно), о страхе перед криовоздействиями и о прочем. Поэтому важно уже на консультации объяснить, что в кинезитерапии нагрузок как таковых нет, а есть локально и дозированно применяемые физические воздействия, восстанавливающие тело до нормы в состоянии функционального растяжения позвоночника. Правда, из-за боли и простые безопасные движения могут быть невыполнимы. Поэтому мы применяем локальную и общую криотерапию, то есть стараемся использовать воздействия холодом для снятия боли. Здесь может возникнуть третий бытовой страх – страх холода.

Надуманные, умозрительные рассуждения некомпетентных медиков и просто обывателей об опасности криотерапии, то есть о пользе холода, даже экстремальных воздействий холода на организм человека, при воспалительных заболеваниях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата опровергает опыт лечения тысяч больных в клиниках Иммануила, Зондер Хорсте, курорта Зекинген и других. «Последние исследования показали, что тепловой шок, возникающий при воздействии на организм низких температур (реакция терморегуляции), способствует выделению протеинов теплового шока (heat-shock proteins, HSP), наделенных способностью восстанавливать структуру и функции денатурированных протеинов и защищать клетки мозга от заболеваний, вызывающих некроз»[13]. В настоящее время к одному из методов криотерапии относят криосауну, в которой газовая среда создает температуру минус 120 °C. Основными эффектами криотерапии являются:

улучшение биохимических показателей;

улучшение обменно-эндокринных процессов;

расширение функциональных резервов организма без их истощения.

Кроме того, как показывают исследования криотерапевтов:

усиливается лимфодренажный эффект (ликвидация отеков);

улучшается микроциркуляции крови в тканях;

повышается уровень миорелаксации, то есть уничтожаются мышечные контрактуры и гипертонусы;

улучшается трофика (питание) костной и хрящевой тканей;

блокируется ноцицептивная проводимость, то есть происходит обезболивание.

Лучшее средство для снятия болей в мышцах и суставах – холодная вода.

Именно поэтому мы в своей практике руководствуемся законами терморегуляции, которые отвечают за выработку организмом тепла при внешнем воздействии холодом. То есть при погружении тела в холодную воду, в прорубь, под холодный душ вместо обморожения возникает усиление кровообращения, так как основной системой, согревающей тело, является венозная сосудистая система. Но продолжительность воздействия холодом не должна превышать 5—10 секунд. Нужен шок, а не длительное пребывание в холодной воде, которым злоупотребляют любители зимнего плавания (моржи).

Поэтому для снятия мышечной боли, которая возникает после занятий на тренажерах, или спонтанно возникающей боли мы используем прикладную кинезитерапию. Хочу обратить ваше внимание на то, что:

1. Выполнение упражнений обязательно сопровождается болями в мышцах. А лучшее средство для снятия болей в мышцах и суставах – холодная вода.

2. В холодной воде, особенно после парной, лучше и безопаснее удается растянуть мышцы и связки тела, что в дальнейшем сопровождается восстановлением эластичности мышечно-связочных структур.

3. Холодная вода снижает локальную температуру тела в области воспаленных мышц и восстанавливает микроциркуляцию ишемизированных участков больных тканей организма.

4. Принятие низкотемпературных водных процедур развеивает заблуждения о причинности болей, которые часто связывают с холодом, избавляет от страха и возвращает уверенность в собственных силах.

5. Повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее воздействие на все функциональные системы организма человека.

Назад Оглавление Далее