Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Профилактика вирусных гепатитов

Профилактика гепатита А

Есть два типа профилактики гепатита А: неспецифическая и специфическая. Неспецифическая профилактика – это соблюдение правил личной гигиены, поддержание чистоты в доме, борьба с бытовыми насекомыми, в частности с мухами. Совершенно недопустимо, чтобы мухи могли свободно проникать в комнату больного и садиться на его вещи и остатки пищи. Большое значение в деле профилактики имеет также общественная гигиена: регулярная уборка улиц, своевременный вывоз мусора, борьба с крысами. Нужно помнить, что заболевшие гепатитом А опасны для окружающих уже с первого дня болезни. Поэтому таких людей необходимо как можно раньше изолировать, а при подозрении на острый гепатит А врач должен немедленно поместить больного в инфекционное отделение.

Если человек с подозрением на вирусный гепатит вынужден оставаться дома, его необходимо максимально изолировать от членов семьи. Те из домашних, кто ухаживает за такими больными, должны особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены, а входя в комнату к больному, надевать халат или специальную одежду. У больного должны быть отдельная посуда, предметы ухода, у детей – игрушки. Ежедневно их следует окатывать крутым кипятком, затем на 30 минут опускать в таз с 2%-ным раствором хлорамина, потом промывать в чистой воде и высушивать. Пол в комнате, где находится больной, нужно ежедневно мыть горячей водой. После посещения больным туалета унитаз дезинфицируется 10–20%-ным раствором хлорной извести.

Помимо перечисленного есть еще несколько несложных правил, которые следует помнить, чтобы избежать распространения гепатита А:

• больные, независимо от тяжести заболевания, наиболее заразны в конце инкубационного периода и весь преджелтушный период. С появлением желтухи они практически не опасны для окружающих;

• в момент обострения хронического гепатита больной также выделяет вирус с мочой и фекалиями и поэтому опасен для окружающих;

• все, близко общавшиеся с больным гепатитом, должны находиться под наблюдением врача в течение 45 дней;

• для недопущения осложнений и перехода болезни в хроническую форму необходимо во время острой фазы болезни и в первые 6-12 месяцев после выздоровления строго придерживаться рекомендованной врачом диеты, отказаться от алкоголя и свести к минимуму физические нагрузки.

Специфическая профилактика гепатита А – вакцинация. На сегодняшний день это наиболее действенный способ борьбы с ним. Вакцинация прежде всего необходима детям, так как они играют главную роль в распространении гепатита А. Уже через месяц после введения вакцины уровень антител у детей и подростков достигает 94–98%. Затем медленно, в течение года, уровень антител падает. Через 6-12 месяцев проводится повторная вакцинация, которая вызывает сильную иммунную реакцию организма и обеспечивает защиту человека от вируса гепатита А как минимум на 20 лет.

Профилактические меры, проводимые с помощью иммуноглобулина, гораздо менее эффективны. Защита от гепатита А происходит только в 85% случаев и на несравнимо меньший срок: от 3 до 5 месяцев.

Кроме детей вакцинацию против гепатита А должны проходить люди, имеющие высокую вероятность заразиться и заболеть, например тот, кто направляется в районы с высокой заболеваемостью, включая военных, медицинских работников и лиц, страдающих хроническими заболеваниями печени и крови.

Профилактика гепатита В

Для гепатита В также есть два вида профилактики: неспецифическая и специфическая. Неспецифическая профилактика включает в себя мероприятия, направленные прежде всего на защиту от прямого контакта с кровью других людей. В микроскопических количествах кровь может остаться на каких-либо предметах, принадлежащих больным. Вот несколько правил, которые относятся к мерам неспецифической профилактики гепатита В:

• при проведении инъекций использовать только одноразовые шприцы;

• не пользоваться чужими маникюрными принадлежностями, бритвами и зубными щетками;

• не носить чужие серьги, а уши прокалывать только в медицинских учреждениях или косметических салонах;

• делать татуировку рекомендуется только в косметических салонах с хорошей репутацией;

• во время секса пользоваться презервативами.

Специфической профилактикой гепатита В также является вакцинация. Для этого есть два типа препаратов: вакцина и человеческий иммуноглобулин с высокой концентрацией антител к HBs-антигену. Вакцина способна обеспечить длительную защиту и вводится один или два раза. Иммуноглобулин защищает на 3–6 месяцев и применяется при необходимости обеспечения вторичной профилактики гепатита В.

В соответствии с международными рекомендациями в первую очередь проводить вакцинацию необходимо людям, относящимся к следующим группам риска:

• медицинским работникам, имеющим постоянные контакты с кровью и ее компонентами, например, хирургам, акушерам-гинекологам, лаборантам, стоматологам, персоналу учреждений службы крови, гемодиализных центров и другим. Студенты медицинских институтов и училищ должны закончить вакцинацию до окончания обучения и начала практики;

• пациентам гемодиализных, гематологических, онкологических, туберкулезных отделений;

• лицам, которым регулярно переливают кровь, ее компоненты;

• лицам, употребляющим наркотики внутривенно;

• мужчинам, имеющим сексуальные контакты с мужчинами, бисексуалам, сексуально активным мужчинам и женщинам, имеющим инфекции, передающиеся половым путем; лицам, ведущим беспорядочную половую жизнь;

• заключенным;

• больным с хроническими заболеваниями печени;

• ВИЧ-инфицированным.

Вакцинация новорожденных проводится в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ № 229 от 27.06.2001 года. Новорожденные вакцинируются в течение первых 12 часов после рождения, вторая прививка должна быть через месяц, третья – через 6 месяцев.

Детям, родившимся от матерей – носителей вируса гепатита В или больных в третьем триместре беременности, вакцина вводится четыре раза: первый раз в течение первых 12 часов после рождения, второй раз – через месяц, третий раз – через 2 месяца после рождения и четвертый раз – в возрасте одного года.

Вирусы гепатитов В и D тесно взаимосвязаны, поэтому все профилактические мероприятия, направленные на снижение заболеваемости гепатитом В, одновременно уменьшают и распространение гепатита D.

Профилактика гепатита С

Сложность борьбы с вирусным гепатитом С заключается в отсутствии препаратов для его специфической профилактики. Несмотря на многочисленные исследования, проводимые во всем мире, значительных успехов в создании вакцины пока не достигнуто. Это связано прежде всего с высокой изменчивостью вируса гепатита С: большим количеством генотипов и серотипов вируса. Но профилактика гепатита С все же возможна. К профилактическим мерам можно отнести следующие:

• качественное и своевременное тестирование крови лабораторными методами;

• использование одноразовых шприцев и прочих медицинских инструментов;

• при отсутствии одноразовых медицинских инструментов необходимо тщательно стерилизовать инструменты многоразового пользования;

• сократить до минимума число переливаний крови;

• повышение общего профессионального уровня медицинских работников.

Больных, зараженных вирусом гепатита С, необходимо вакцинировать также против гепатитов А и В, иначе при заражении этими вирусами течение гепатита С будет проходить гораздо тяжелее.

Для профилактики заболевания гепатитом G вакцины пока не существует, поэтому для предупреждения инфицирования вирусом гепатита G следует придерживаться тех же правил, что и для профилактики вирусного гепатита С.

Профилактика гепатита Е

Вакцина для вирусного гепатита Е еще не создана, поэтому основным в профилактике этого вида гепатита будет улучшение социально-бытовых условий жизни и, прежде всего, водоснабжения, а также меры, исключающие фекальное заражение. Возможно использование иммуноглобулина, но он должен содержать анти-HEV. Санитарно-гигиенические меры, направленные против вирусного гепатита А, будут также способствовать и профилактике вирусного гепатита Е.

Назад Оглавление Далее