Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Рецепты диетических блюд

Многим людям кажется, что диетические блюда – это нечто безвкусное, а то и совершенно несъедобное.

Однако это не так. Рациональная, правильная диета обязательно включает в себя не только полезные, но и вкусные блюда.

Данная глава убедит вас в том, что далеко не все по-настоящему аппетитные и даже изысканные блюда обязательно вредные или очень жирные.

Вы убедитесь, что и при таком заболевании, как сахарный диабет, можно наслаждаться вкусом любимых блюд.

Салаты и закуски

Салат «Утреннее чудо»

Ингредиенты

100 г огурцов,

100 г помидоров,

50 г яблок,

1 чайная ложка растительного масла,

сок 1/3 лимона для заправки, зелень петрушки, укропа и лука,

3 г соли.

Приготовление

Нарезать огурцы и яблоки соломкой, помидоры – дольками, добавить мелко нарезанную зелень. Смешать лимонный сок с растительным маслом.

Перемешать салат, посолить и заправить его полученным соусом.

Салат «Здоровье»

Ингредиенты

100 г белокочанной капусты,

50 г моркови,

100 г листьев салата,

2 чайные ложки лимонного сока,

20 мл растительного масла,

3 г соли.

Приготовление

Нашинковать капусту, натереть морковь на мелкой терке, листья салата нарезать тонкими полосками.

Отдельно смешать лимонный сок и растительное масло, добавить соль.

Выложить овощи в салатник, тщательно перемешать и залить полученной заправкой.

Салат «Весенняя свежесть»

Ингредиенты

100 г редиса,

50 г яблок,

1 яичный белок,

2 чайные ложки лимонного сока,

3 г соли.

Приготовление

Натереть редис и яблоко на мелкой терке, измельчить белок.

Выложить продукты в салатник, посолить, тщательно перемешать, заправить салат лимонным соком и еще раз тщательно перемешать.

Салат «Крабовый» диетический

Ингредиенты

1/2 пачки крабовых палочек,

50 г огурцов,

50 г яблок,

10 г риса,

1 банка консервированной кукурузы, лимонный сок или натуральный обезжиренный йогурт для заправки,

3 г соли.

Приготовление

Натереть огурцы и яблоки на крупной терке, крабовые палочки мелко нарезать.

Отварить рис без соли, добавить его к остальным продуктам, выложить все в салатницу и тщательно перемешть.

Слить с кукурузы жидкость, кукурузу добавить в салат.

Заправить его йогуртом или лимонным соком, посолить, еще раз тщательно перемешать.

Салат «Оливье» низкокалорийный

Ингредиенты

1 банка консервированного зеленого горошка,

1 некрупное яблоко,

50 г вареной моркови,

50 г картофеля, сваренного в мундире,

50 г огурца,

15 г листьев салата,

зелень укропа, петрушки и лука,

лимонный сок для заправки,

3 г соли.

Приготовление

Картофель очистить. Яблоко, морковь, картофель и огурцы нарезать соломкой, добавить измельченные листья салата. Выложить продукты в салатницу, с консервированного зеленого горошка слить жидкость, горошек добавить в салат.

Продукты перемешать, посолить, заправить лимонным соком, перемешать еще раз.

Украсить салат зеленью укропа, петрушки и лука.

Салат «Ассорти»

Ингредиенты

100 г свеклы,

100 г моркови,

100 г картофеля,

50 г соленых огурцов,

50 г яблок,

50 г свежей капусты,

1 банка консервированного

зеленого горошка,

15 мл растительного масла,

зелень укропа, петрушки и лука,

3 г соли.

Приготовление

Свеклу, морковь и картофель отварить, остудить и очистить. Нарезать огурцы кружочками, яблоки – соломкой, вареные овощи – кубиками, капусту нашинковать.

С консервированного зеленого горошка слить жидкость.

Положить все продукты в салатницу, перемешать.

Посолить, заправить салат растительным маслом.

Украсьте блюдо зеленью укропа, петрушки и лука.

Икра «Летняя»

Ингредиенты

100 г баклажанов,

20 г репчатого лука,

40 г моркови,

50 г помидоров,

5 г зеленого лука,

15 мл растительного масла,

5 г зелени петрушки,

5 г соли.

Приготовление

Вымыть баклажаны, удалить плодоножки. Разогреть духовку до 120-150 °С, запечь баклажаны до готовности.

Когда овощи будут готовы, снять с них кожицу, а мякоть измельчить.

Очистить морковь и репчатый лук, мелко нарезать их и тушить в небольшом количестве воды с добавлением масла в течение 3 минут. Нарезать помидоры и добавить их в овощи. Тушить еще 5—10 минут. Затем выложить в сотейник баклажаны и тушить до загустения на небольшом огне, постоянно помешивая.

Икру посолить, остудить и переложить в салатницу.

Перед подачей к столу украсить блюдо зеленью петрушки и зеленым луком.

Супы и окрошки

Больные диабетом могут есть разнообразные супы на мясном, грибном или овощном бульоне, молочные супы, а также холодные супы и окрошки.

Так, на грибном бульоне можно приготовить разнообразные диетические супы.

Грибы придают блюду необычный вкус и аромат, они богаты витаминами группы В и минеральными солями, что важно для больных.

Однако необходимо помнить, что готовить пищу можно только из тех грибов, которые вам известны.

Не используйте незнакомые виды грибов, а также собранные рядом с железными и автомобильными дорогами.

Холодные супы готовят на основе овощных настоев, кваса, кефира, пива.

Для больных сахарным диабетом лучше всего готовить их на овощных настоях или обезжиренном кефире.

Подают такие супы в холодном виде. Эти блюда особенно полезны, потому что они сохраняют все полезные свойства продуктов. Когда овощи подвергаются термической обработке, теряется большая часть содержащихся в них витаминов.

Холодные супы – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

При подаче к столу в холодный суп можно добавить несколько кусочков льда.

Грибной бульон

Ингредиенты

400 г свежих грибов,

1 луковица.

Приготовление

Промыть грибы, почистить и нарезать их ломтиками.

Вскипятить 1 л воды. Затем положить в кастрюлю грибы, добавить очищенную и надрезанную крест-накрест луковицу и варить 25 минут.

Готовый бульон процедить и разлить по тарелкам.

Свекольный отвар для холодных супов

Ингредиенты

2 небольшие свеклы, уксус по вкусу,

3 г соли.

Приготовление

Свеклу очистить и нарезать кубиками. Выложить свеклу в кастрюлю, налить туда 1,5 л воды, довести до кипения, добавить уксус, соль и варить на слабом воде 25 минут.

Затем снять кастрюлю с огня и поставить в теплое место. После остывания отвар хранят в холодильнике.

Отвар можно готовить и из вареной свеклы.

Суп с щавелем и шпинатом

Ингредиенты

500 мл мясного бульона,

50 г шпината,

100 г щавеля,

1 столовая ложка растительного масла,

10 г зелени укропа,

1 морковь,

1 лавровый лист,

3 г соли.

Приготовление

Щавель и шпинат обдать кипятком и мелко нарезать.

Очистить, вымыть и нарезать соломкой морковь. Слегка обжарить ее в масле. Положить подготовленные овощи в бульон, добавить лавровый лист и посолить. Затем варить в течение 10—15 минут на слабом огне.

Перед подачей к столу украсить суп зеленью укропа.

Суп с квашеной капустой

Ингредиенты

1 л бульона из постного мяса, 1 клубень картофеля, 250 г квашеной капусты, 50 г моркови,

1 луковица,

2 столовые ложки лимонного сока, зелень укропа и петрушки,

3 г соли.

Приготовление

Очистить морковь и лук. Нарезать морковь соломкой, лук кубиками, потушить в небольшом количестве воды.

Добавить овощи в кипящий подсоленный бульон и варить 15 минут. Затем добавить мелко нарезанный картофель и квашеную капусту, варить еще 10 минут. Заправить лимонным соком. Перед подачей к столу украсить суп зеленью укропа и петрушки.

Овощной бульон

Ингредиенты

100 г моркови,

100 г репчатого лука,

100 г корня петрушки,

25 г зелени.

Приготовление

Овощи очистить, вымыть и нарезать кубиками. Затем припустить без добавления жира в небольшом количестве воды.

После этого переложить овощи в кастрюлю и залить 1 л кипятка. Варить в течение 30 минут.

Готовый бульон украсить зеленью.

Томатный суп с салатом

Ингредиенты

750 мл овощного бульона,

100 мл томатного сока,

50 г риса,

5 листьев салата,

2 помидора,

2 сладких болгарских перца,

зелень,

10 г соли.

Приготовление

Приготовить овощной бульон (см. предыдущий рецепт), довести его до кипения. Затем всыпать в бульон предварительно промытый рис и варить на слабом огне в течение 10 минут. После этого влить в бульон томатный сок.

Пока суп готовится, вымыть перец и помидоры.

Обдать помидоры кипятком и снять с них кожицу.

Затем разрезать на части и удалить семена. Мякоть нарезать кубиками.

Перец также обдать кипятком, снять кожицу, разрезать пополам, удалить плодоножки и семена, мякоть нарезать полосками.

Вымыть листья салата, стряхнуть с них воду и нарезать тонкой соломкой. Подготовленные ингредиенты выложить в бульон, добавить соль и варить в течение 5 минут на слабом огне.

Готовый суп украсить зеленью.

Овощной суп с рисом

Ингредиенты

2 л овощного бульона,

100 г риса,

2 луковицы,

2 небольших клубня картофеля, 2 зубчика чеснока, 2 помидора, 2 моркови, 2 яблока,

2 столовые ложки томатной пасты, 2 лавровых листа, 10 г соли, зелень.

Приготовление

Рис промыть и откинуть на сито. Довести до кипения бульон, добавить в него рис. Варить в течение 5 минут на слабом огне. Затем ввести нарезанный кубиками картофель, натертую на мелкой терке морковь и яблоки, варить еще 5 минут.

В сотейнике припустить нарезанный кубиками лук и чеснок, добавить туда же томатную пасту. Затем перелить полученную смесь в бульон, посолить.

Варить 5 минут, за 1 минуту до готовности добавить лавровый лист.

По тарелкам разложить нарезанные ломтиками помидоры, в каждую налить суп. Готовое блюдо украсить зеленью.

Суп фасолевый

Ингредиенты

150 г красной фасоли,

2 моркови,

2 зубчика чеснока,

1 столовая ложка уксуса,

1 столовая ложка растительного масла,

зелень петрушки,

1 луковица,

10 г соли.

Приготовление

Замочить фасоль на 10 часов. После этого слить воду, поставить на плиту кастрюлю с 1,5 л воды. Когда она закипит, добавить туда фасоль. Варить, помешивая, в течение 30 минут. Фасоль должна стать мягкой, после этого процедить отвар и влить его обратно в кастрюлю.

Довести до кипения, протереть фасоль через сито и добавить ее в отвар. Варить на слабом огне, постоянно помешивая.

Очистить и вымыть морковь, натереть ее на крупной терке.

Выложить морковь в сотейник и тушить на слабом огне в течение 10 минут, пока она не станет мягкой.

После этого добавить в сотейник нарезанные кубиками лук и чеснок, перемешать овощи. Тушить в масле в течение 5 минут, непрерывно помешивая.

Когда овощи станут мягкими, выложить их в кастрюлю.

Посолить суп и варить, постоянно помешивая, на слабом огне.

Перед готовностью добавить в суп уксус и мелко нарезанную петрушку, довести до кипения и снять с огня.

Суп с томатами

Ингредиенты 3 помидора,

300 г сладкого болгарского перца,

2 небольших клубня картофеля,

1 столовая ложка растительного масла,

1 лавровый лист,

2 луковицы,

зелень, 10 г соли.

Приготовление

Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Довести до кипения 1 л воды, добавить туда картофель. Варить в течение 10 минут.

Болгарский перец вымыть, удалить семена и плодоножки, мякоть мелко нарезать. Затем припустить перец в сотейнике в небольшом количестве воды.

Очистить и вымыть лук, нарезать его кубиками и добавить к перцу.

Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, мякоть протереть через сито.

Полученное пюре выложить в сотейник с овощами и тушить 5 минут или до загустения.

В кипящий суп добавить овощную смесь, затем положить лавровый лист. Посолить и довести до кипения.

Варить на слабом огне примерно 3 минуты, после чего снять с плиты.

Перед подачей к столу украсить суп мелко нарезанной зеленью.

Суп из цветной капусты

Ингредиенты

100 мл молока,

500 г цветной капусты,

1 лимон,

3 г соли.

Приготовление

Налить в кастрюлю 900 мл воды, довести ее до кипения. Цветную капусту разобрать на соцветия, после чего добавить ее в кастрюлю. Варить в течение 15 минут или до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

После этого откинуть капусту на сито, овощной бульон процедить и влить обратно в кастрюлю.

Несколько соцветий цветной капусты отложить, остальные протереть через сито, добавить в бульон и тщательно его перемешать.

Молоко налить в отдельную кастрюлю, довести до кипения на слабом огне. Затем добавить молоко в кастрюлю с супом, посолить и перемешать. Суп должен кипеть в течение 2 минут.

Вымыть лимон, выжать из него сок. Заправить лимонным соком суп. В каждую тарелку положить несколько соцветий капусты и налить суп.

Овощной суп с молоком

Ингредиенты

200 мл молока,

2 клубня картофеля,

2 крупных помидора,

3 моркови, 2 луковицы,

зелень укропа и петрушки, соль.

Приготовление

Налить в кастрюлю 800 мл воды, вскипятить. Затем добавить очищенный, вымытый и нарезанный дольками картофель, варить в течение 10 минут.

Очистить морковь, вымыть и нарезать соломкой.

Очистить лук, вымыть и измельчить его. Продукты выложить в сковороду и тушить на слабом огне.

Затем добавить молоко и тушить еще 5 минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, мякоть протереть через сито. Затем добавить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем, посолить и выложить туда же томатное пюре.

Все тщательно перемешать, довести до кипения и варить в течение 3 минут на сильном огне.

Готовый суп разлить по тарелкам, украсить зеленью укропа и петрушки.

Грибной суп с овощами

Ингредиенты

200 г свежих белых грибов,

2 клубня картофеля,

2 луковицы,

2 моркови,

1 корень петрушки,

1 столовая ложка растительного масла,

1 столовая ложка измельченной зелени укропа и петрушки,

3 г соли.

Приготовление

Грибы вымыть, очистить, нарезать ломтиками.

Довести до кипения 1 л воды, добавить грибы, варить 20—25 минут, после этого выложить в полученный бульон очищенный и вымытый картофель, нарезанный дольками, и варить в течение 7 минут.

Очистить и вымыть лук, морковь и корень петрушки.

Все мелко нарезать, после чего выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.

Овощную обжарку добавить в кастрюлю с супом и варить еще 5 минут.

Суп разлить по тарелкам и украсить зеленью петрушки и укропа.

Грибная солянка

Ингредиенты

100 г свежих белых грибов, 100 г свежей капусты, 100 г квашеной капусты, 5 маслин,

2 луковицы, 2 помидора, 2 моркови,

1 корень петрушки, 1 лавровый лист, 1 лимон, соль.

Приготовление

Довести до кипения 1,5 л воды. Грибы вымыть, очистить, нарезать кубиками, выложить в кастрюлю с кипящей водой и отварить.

Затем откинуть грибы на сито, сохранив грибной бульон.

После этого снова довести бульон до кипения и добавить в него обсушенные грибы.

Морковь и корень петрушки очистить, вымыть, натереть на терке и выложите в кастрюлю с грибным бульоном.

Варить 2 минуты, затем снять кастрюлю с огня.

Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, мякоть протереть через сито. В другой кастрюле вскипятить небольшое количество воды.

Добавить туда нашинкованную свежую и квашеную капусту, очищенный и мелко нарезанный лук и томатное пюре. Накрыть кастрюлю крышкой, тушить 4 минуты, время от времени помешивая.

Затем добавить овощи в грибной бульон, положить туда лавровый лист, маслины и соль. Варить все вместе в течение 4 минут.

Когда солянка будет готова, вынуть лавровый лист и заправить суп лимонным соком.

Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Солянка из шампиньонов

Ингредиенты

400 г шампиньонов,

4 дольки лимона,

4 маслины,

3 соленых огурца,

2 луковицы,

2 столовые ложки томатной пасты, 2 лавровых листа,

2 столовые ложки зелени, укропа и петрушки,

3 г соли.

Приготовление

Довести до кипения 1,5 л воды, вымыть и нарезать ломтиками грибы. Выложить шампиньоны в кастрюлю, добавить туда одну очищенную и вымытую луковицу, надрезанную крест-накрест. Варить на слабом огне в течение 15 минут.

Когда бульон будет готов, процедить его, предварительно вынув лук. Грибы переложить в отдельную посуду.

Взять неглубокую кастрюлю и налить в нее немного грибного бульона.

Вторую луковицу очистить, мелко нарезать и положить в маленькую кастрюлю с бульоном. После этого тушить в течение 2 минут, добавить томатную пасту и тщательно все перемешать. После этого тушить еще 3 минуты.

Почистить соленые огурцы и нарезать соломкой. Затем выложить их в кастрюлю с процеженным бульоном.

Туда же добавить нарезанные грибы, лук с томатной пастой и лавровый лист. Посолить, перемешать и накрыть крышкой. Готовить еще 4 минуты.

Перед подачей к столу разлить суп по тарелкам, добавить укроп и петрушку.

Украсить солянку маслинами и ломтиками лимона.

Суп грибной «Русский»

Ингредиенты

100 г гречневой крупы,

50 г свежих подберезовиков,

1 свекла,

2 маленькие луковицы,

1 корень петрушки,

1 столовая ложка рубленой зелени укропа,

1 столовая ложка уксуса,

1 лавровый лист,

3 г соли.

Приготовление

Вымыть свеклу и поставить ее варить. Всыпать гречневую крупу в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (0,5 л), варить в течение 10 минут.

Когда крупа будет готова, снять кастрюлю с огня и дать настояться в течение 5 минут.

Вымыть, очистить и нарезать ломтиками грибы, положить их в глубокую кастрюлю. Добавить очищенный корень петрушки, нарезанный кружочками, и очищенные луковицы. Все залить 1 л кипящей воды, накрыть крышкой и варить в течение 10 минут. Когда бульон будет готов, процедить его. Грибы откинуть на сито.

Вареную свеклу очистить от кожицы и натереть на средней терке.

Добавить уксус, перемешать и выложить свеклу в кастрюлю с бульоном. Добавить туда же лавровый лист и соль. Варить в течение 5 минут.

Вынуть из супа лавровый лист, разлить по тарелкам и добавить зелень. Гречневую кашу подавать отдельно.

Суп «Деревенский»

Ингредиенты 1,5 л грибного бульона, 150 г свежих грибов, 50 г лапши,

2 столовые ложки растительного масла, 1 клубень картофеля,

1 луковица,

2 моркови,

1 корень петрушки,

1 лавровый лист,

зелень петрушки, 3 г соли.

Приготовление

Морковь и корень петрушки очистить, вымыть и мелко нарезать. Лук очистить, вымыть и измельчить.

Все продукты выложить в сковороду и слегка обжарить в растительном масле. Добавить немного воды и тушить 2 минуты. Отдельно отварить лапшу.

Налить в глубокую кастрюлю грибной бульон, добавить туда подготовленные и мелко нарезанные грибы, довести до кипения. Очистить и вымыть картофель, нарезать его кубиками, добавить в кастрюлю с бульоном и грибами. Туда же выложить лапшу и овощи, добавить лавровый лист и соль. Накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 7 минут.

Перед подачей к столу посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки.

Холодный борщ

Ингредиенты

350 мл свекольного отвара,

30 г зеленого лука,

2 вареные моркови,

2 свежих огурца, 1 вареная свекла, зелень укропа,

100 г квашеной капусты,

3 г соли.

Приготовление

Положить в свекольный отвар свеклу, предварительно очищенную и нарезанную кубиками.

Морковь очистить, натереть на мелкой терке, огурцы нарезать соломкой. Добавить овощи в свекольный отвар. Зеленый лук и зелень укропа вымыть и мелко нарезать. Квашеную капусту нашинковать и потом выложить в кастрюлю.

Перед подачей к столу разлить суп по тарелкам и украсить зеленым луком и укропом.

Свекольник диетический

Ингредиенты

300 мл свекольного кваса,

100 г свеклы,

50 г зеленого лука,

2 моркови,

3 свежих огурца,

1/2 яйца, сваренного вкрутую, зелень петрушки и укропа, 3 г соли.

Приготовление

Свеклу и морковь вымыть, отварить, охладить, очистить и нарезать кубиками. В свекольный квас добавить вареные овощи и свежие огурцы, нарезанные соломкой. Зеленый лук мелко нарезать, растереть с солью и также добавить в кастрюлю. Яйцо натереть на мелкой терке.

Перед подачей к столу разложить по тарелкам тертое яйцо, налить свекольник, посыпать его зеленью укропа и петрушки.

Диетическая грибная окрошка

Ингредиенты

1,2 л кваса,

300 г соленых грибов,

100 г зеленого лука,

2 небольших клубня картофеля,

1 яйцо, сваренное вкрутую,

2 свежих моркови,

2 свежих огурца, 1 пучок укропа,

3 г соли.

Приготовление

Свежие огурцы вымыть, срезать с них кожицу, нарезать кубиками. Соленые грибы промыть холодной водой, обсушить и мелко нарезать.

Вымыть и нарубить зеленый лук, затем растереть его с солью и измельченным яйцом. Отварить картофель в мундире и морковь, после чего овощи остудить, очистить и мелко нарезать.

Все продукты разложить по тарелкам и залить квасом.

Перед подачей к столу посыпать грибную окрошку измельченной зеленью укропа.

Овощная окрошка с кефиром

Ингредиенты

250 мл обезжиренного кефира,

30 г зеленого лука,

2 клубня вареного картофеля,

1 вареная морковь,

2 пучка редиса,

1 свежий огурец,

1 яйцо, сваренное вкрутую, зелень укропа и петрушки,

3 г соли.

Приготовление

Вареные овощи и яйцо очистить, нарезать кубиками, редис и огурцы натереть на мелкой терке. Нарубить зеленый лук и растереть его с солью.

Кефир смешать с небольшим количеством кипяченой воды, охладить. Выложить все продукты в глубокую миску и залить холодным кефиром.

Перед подачей к столу посыпать окрошку измельченной зеленью укропа и петрушки.

Постный суп с овощами

Ингредиенты

200 мл обезжиренного кефира, 75 г вареного риса,

2 репы,

2 вареные моркови,

1 пучок зелени укропа,

2 луковицы, соль по вкусу.

Приготовление

Очистить и вымыть репу, нарезать соломкой. Морковь также очистить и нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.

Выложить овощи в глубокую миску, добавить охлажденный рис.

Кефир смешать с небольшим количеством кипяченой воды, посолить, перемешать и охладить. Залить полученной смесью овощи и рис.

Перед подачей к столу украсить суп веточками укропа.

Вторые блюда

Оладьи «Вкусное здоровье»

Ингредиенты 50 г моркови, 100 г картофеля,

1 яйцо,

10 г пшеничной муки,

5 г растительного масла,

15 мл обезжиренного молока,

зелень укропа и петрушки,

2 г соли.

Приготовление

Картофель очистить, вымыть и натереть на терке. Морковь также очистить, вымыть и натереть на терке, затем добавить к картофельной массе и тщательно перемешать. Добавить яичный желток, муку и молоко (можно использовать обезжиренный кефир). Миксером взбить яичный белок и добавить его в овощную массу, посолить.

С помощью столовой ложки сформовать из полученной массы оладьи.

Смазать противень маслом, выложить на него оладьи и поставить в духовку, предварительно разогретую до 120-150 °С. Запекать до готовности.

Перед подачей к столу украсить оладьи веточками петрушки и укропа.

Цветная капуста «Витаминное ассорти»

Ингредиенты

100 г цветной капусты,

50 мл молока,

20 г листьев салата,

20 г моркови,

5 г зелени укропа и петрушки,

10 г растительного масла,

2 г соли.

Приготовление

Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, мелко нарезать и тушить в молоке в предварительно разогретой духовке до готовности. Затем добавить вымытую и очищенную морковь, нарезанную соломкой.

Смешать все с нашинкованными листьями салата, посолить, добавить растительное масло.

Перед подачей к столу посыпать блюдо измельченной зеленью.

Котлеты «Вкусная диета»

Ингредиенты

100 г моркови,

70 г яблок,

10 г манной крупы,

10 г растительного масла,

20 мл обезжиренного йогурта,

50 мл обезжиренного молока,

2 г соли.

Приготовление

Морковь вымыть, очистить и мелко нарезать. Припустить ее в молоке, посолить. Затем добавить манную крупу, полученную массу тщательно перемешать.

Яблоки вымыть и очистить от кожуры. Сердцевину удалить, мякоть мелко нарезать и добавить к моркови.

Из массы сформовать котлеты и выложить их на смазанный маслом противень. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 150 °С. Запекать до готовности.

Перед подачей к столу полить котлеты йогуртом.

Полезная выпечка

Вам кажется, что диабет и выпечка несовместимы? Калорийная и жирная, содержащая огромное количество углеводов, – конечно. Но это не означает, что от выпечки больному сахарным диабетом придется отказаться.

Вкусная еда не обязательно должна быть жирной и вредной.

Поэтому, готовя мучное изделие, всегда смотрите, сколько калорий и углеводов содержится в каждом продукте.

Ниже приведены некоторые рецепты вкусной выпечки, которую вполне можно есть без вреда для здоровья, конечно, в разумных пределах.

Булочки с мясной начинкой

Ингредиенты

Для теста

200 г муки,

100 г сливочного масла,

4 яйца,

0,5 г соли.

Для начинки

200 г диетического отварного мяса,

15 г маргарина,

1/2 яйца, сваренного вкрутую,

40 г репчатого лука,

1 г перца,

1 г соли.

Приготовление

В жаропрочную посуду налить 200 мл воды. Довести до кипения на слабом огне, положить масло и соль.

Перемешивать до тех пор, пока масло не растворится.

Затем, продолжая помешивать, всыпать тонкой струйкой муку. Тщательно перемешивать тесто, чтобы не осталось комков, остудить.

По одному вбить в чуть теплое тесто яйца, после чего снова тщательно перемешать лопаточкой.

Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него тесто в форме булочек. Выпекать до готовности в духовке, предварительно разогретой до 200 °С.

Приготовить начинку. Мясо пропустить через мясорубку. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Яйцо также мелко нарубить. Растопить на сковороде маргарин, добавить лук и обжаривать до золотистого цвета. Затем выложить в сковороду яйцо, обжаривать все вместе еще 2 минуты. Яично-луковую смесь добавить в мясной фарш, поперчить и тщательно перемешать. После этого посолить полученную начинку и еще раз перемешать. При необходимости можно добавить в фарш небольшое количество постного мясного бульона.

Вынуть противень из духовки. В каждой булочке сделать сбоку надрезы, начинить изделия фаршем. Перед тем как подавать булочки с мясной начинкой к столу, их на несколько минут следует положить в разогретую духовку, тогда они будут свежее и мягче.

Ватрушки с грибами

Ингредиенты

Для теста

300 г муки,

100 г маргарина,

2 яйца,

100 мл йогурта.

Для начинки

90 г отварных грибов,

20 г репчатого лука,

20 г сливочного масла,

2 г перца,

2 г соли.

Приготовление

Сначала приготовить тесто. Для этого нарубить маргарин, добавить муку и яичные желтки, йогурт и тщательно все перемешать. Готовое тесто накрыть салфеткой и положить на сутки в холодильник.

Тесто раскатать в лепешку толщиной приблизительно 5 мм.

С помощью стакана вырезать из пласта теста кружочки.

Отложить половину заготовок в сторону, в середине остальных с помощью маленькой рюмки сделать маленькое отверстие.

Затем смазать целый кружок взбитым яичным белком, а сверху поместить заготовку с отверстием.

Будущие ватрушки выложить на застеленный пергаментной бумагой противень. Противень поместить в духовку, предварительно разогретую до 200 °С, и выпекать примерно 20 минут.

В это время приготовить фарш, которым будут начинены изделия. Для этого очистить и вымыть лук, пропустить его вместе с отварными грибами через мясорубку.

Добавить в полученную массу предварительно растопленное сливочное масло, тщательно перемешать. Посолить и поперчить начинку, снова перемешать.

Вынуть противень из духовки и положить в ватрушки начинку. После этого снова поставить противень в духовку еще на 5 минут.

При желании можно сделать другие варианты начинки. Вкусные ватрушки получаются с мясным фаршем, также можно смешать мясо и грибы.

Пирог бисквитный «Ореховое наслаждение»

Ингредиенты

Для теста

200 г муки,

5 яиц,

100 г маргарина, 2 г соли.

Для начинки

200 г кураги,

150 г изюма,

100 г толченых грецких орехов,

100 г маргарина.

Приготовление

Замесить тесто. Нарубить маргарин, добавить в него муку, соль и желтки, все тщательно перемешать. Тесто накрыть салфеткой и поместить на сутки в холодильник.

Готовое тесто разделить на две неравные части. Каждую раскатать в лепешку толщиной приблизительно 5—6 мм. Затем приготовить начинку. Для этого замочить на 30—40 минут курагу и изюм, тщательно промыть, обсушить, а затем измельчить сухофрукты. Полученную массу жарить на маргарине в течение 5 минут. После этого охладить и перемешать с грецкими орехами.

На противень, выстланный пергаментной бумагой, выложить больший пласт теста. На него ровным слоем выложить начинку, не доходя 3—4 см до краев. После этого накрыть начинку меньшим пластом теста. Края фигурно защипнуть.

Выпекать пирог в духовке, предварительно разогретой до 150—200 °С, в течение 15—20 минут.

Перед подачей к столу можно украсить пирог ядрами орехов, консервированными ягодами и дольками фруктов.

Пирог «Зеленая свежесть»

Ингредиенты

Для теста

200 г муки,

5 яиц,

2 г соли.

Для начинки

450 г зеленого лука,

3 яйца вкрутую,

30 г растительного масла,

2 г перца,

2 г соли.

Приготовление

Сначала необходимо взбить яйца с солью в однородную пышную массу.

Затем добавить в эту массу просеянную муку и взбивать до тех пор, пока тесто не станет однородным.

Вылить полученную массу на противень, выстланный пергаментной бумагой, и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 °С. Выпекать в течение 15-20 минут.

После этого вынуть бисквит из духовки и разрезать его пополам.

Приготовить начинку. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить в растительном масле.

Яйца очистить и мелко нарубить. Добавить яйца к луку, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

После этого выложить начинку на один пласт бисквита и накрыть вторым пластом.

Десерты

Тыква «Веселый Хеллоуин»

Ингредиенты

100 г тыквы,

50 г земляники,

10 г пшеничной муки,

10 мл растительного масла,

15 мл обезжиренного йогурта.

Приготовление

Вымыть тыкву, срезать с нее корку и удалить семена.

Мякоть нарезать кусочками, каждый обвалять в муке.

Затем обжарить на сковороде в разогретом растительном масле.

Ягоды земляники вымыть и обсушить. Выложить ломтики тыквы на противень и запекать до мягкости в духовке, предварительно разогретой до 150 °С.

Готовую тыкву остудить, разложить по тарелкам, украсить ягодами земляники и полить йогуртом.

Компот «Фруктовый сад»

Ингредиенты

30 г груш,

50 г яблок,

20 г абрикосов,

30 г крыжовника,

по 50 г черной и красной смородины,

10 г малины,

10 г сахара.

Приготовление

Вымыть груши и яблоки, очистить их от кожуры. Сердцевину удалить. Нарезать фрукты дольками.

Вымыть абрикосы, разрезать их на половинки и удалить косточки.

Вымыть смородину, малину и крыжовник, откинуть на сито.

Все ингредиенты выложить в большую кастрюлю и залить 200 мл воды. Довести до кипения на слабом огне, после чего снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10-15 минут. Перелить компот в кувшин, добавить в него сахар и поставить в холодильник.

Желе «Вишенка»

Ингредиенты

100 мл вишневого сока,

20 г вишни,

5 г желатина,

30 г сахара.

Приготовление

Замочить в небольшом количестве кипяченой холодной воды желатин. Через 40 минут поместить его на водяную баню и поставить на слабый огонь.

Помешивать до полного растворения желатина, не доводя до кипения.

В вишневый сок добавить 200 мл воды, довести до кипения на слабом огне. После этого добавить сахар, тщательно перемешать и влить тонкой струйкой желатин.

Все еще раз тщательно перемешать и снять с огня.

Настаивать 20 минут, затем разлить желе по формам, украсив каждую порцию вишенкой. Поставить желе в холодильник до застывания.

Мусс «Лето счастья»

Ингредиенты

20 г абрикосов,

4 г желатина,

0,2 г лимонной кислоты,

10 г сахара.

Приготовление

Замочить в небольшом количестве кипяченой холодной воды желатин. Через 40 минут поместить его на водяную баню и поставить на слабый огонь.

Помешивать до полного растворения желатина, не доводя до кипения.

Вымыть абрикосы, разрезать их на половинки и удалить косточки. После этого абрикосы отварить в 120 мл воды, протереть через сито и залить отваром. В полученную массу добавить сахар, лимонную кислоту и желатин, тщательно перемешать.

Остудить мусс до 40 °С, взбить его, разлить по формочкам и поставить в холодильник до застывания.

Назад Оглавление Далее