Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Брусника

Это многолетний вечнозеленый небольшой кустарник. Он достигает в высоту 15–30 см. Плоды ярко-красного цвета, шаровидные, блестящие, многосемянные. Размер ягод достигает 0,8 см в диаметре. Они очень сочные, сладко-кислого вкуса с горьковатым привкусом.

Брусника широко распространена на Урале, Дальнем Востоке, Кавказе, в Сибири и многих районах европейской части России. Это растение является одним из самых распространенных среди дикорастущих ягод. Брусника растет в хвойных и смешанных лесах, а также по краям торфяных болот. Растение отличается высокой морозоустойчивостью. Более морозоустойчивой ягодой является только морошка.

Брусника

Химический состав

В ягодах брусники содержится 84–88% воды, 2,4–3,8% глюкозы, 2,8–5,1% фруктозы, 0,4% сахарозы, 2,5% органических кислот, 0,13-0,44% растворимых пектинов, 0,16-0,52% протопектинов, 1–2,2% антоцианов, 0,23-0,51% катехинов, 11–22 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в ягодах брусники имеется 9% арбутина, 5% дубильных веществ, флавониоиды, органические кислоты. Кожица ягод содержит 0,75% урсоловой кислоты. Бензойная кислота, содержащаяся в спелых ягодах, находится в свободном и связанном состоянии в форме гликозида вакинина.

Листья брусники содержат 9% гликозида арбутина, 3% метиларбутина, 4–6% фенольного гликозида мелампсорина, салидрозид, 5–7% производных гидрохинона, винно-каменную, урсоловую, галловую и эллаговую кислоты, 10% дубильных веществ.

В семенах брусники содержится до 32% жиров, в состав которых входит 52% линолевой кислоты и 26% линоленовой кислоты.

Целебные свойства

Толченые ягоды и листья брусники обладают антимикробным свойством. Свежий сок брусники (даже разведенный в 64 раза) подавляет рост грибов рода Candida и некоторых бактерий.

Употребление в пищу

Ягоды брусники употребляют в пищу свежими, а также мочеными и маринованными. Из ягод готовят компоты, соки, морсы, варят варенья, джемы. Брусничное варенье и сок можно использовать в качестве приправы к мясным блюдам и жареной дичи.

Из листьев брусники заваривают брусничный чай.

По-латыни брусника называется vacciniumvitis, что в переводе означает «коровья трава».

Важно! Отвары ягод и листьев брусники обладают антимикробным и противовоспалительным действием благодаря содержанию в них арбутина, гидрохинона и дубильных веществ. Эти препараты применяют для лечения заболеваний мочевыводящей системы.

Опыты, проводившиеся на белых мышах, показали, что сок таких ягод, как брусника, калина, клюква, красная и черная смородина, полностью устраняют заражение трихомонадами.

И только сок брусники уничтожает инвазию лямблий у этих животных.

Внимание! При передозировке препаратов брусники или в случае длительного их приема может появиться тошнота и другие симптомы интоксикации.

Важно! В состав брусники входит гликозид арбутин, который, попав в организм, расщепляется с образованием гидрохинона. Это вещество обладает бактерицидным действием, но в то же время является токсичным веществом.

Рецепты

Брусника моченая

1 кг ягод брусники заливают 1 л сахарного сиропа: 1 ст. л. сахара, 5 г соли, 1 г корицы, 0,5 г гвоздики на 1 л воды. Сироп доводят до кипения, после чего охлаждают и заливают подготовленные ягоды брусники. На стол подают в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, а также в виде десерта.

Применение в медицине

Ягоды брусники используют в качестве хорошего витаминного средства. Свежие ягоды и сок, а также отвары сухих ягод назначают при повышенном артериальном давлении, простуде, ревматизме и подагре.

Листья брусники входят в состав мочегонных сборов. Препараты листьев брусники применяют при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре. Их используют при заболеваниях желудка и сахарном диабете.

В народной медицине используются свежие, вареные и моченые ягоды брусники для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при поносе, ревматизме, подагре. Брусничный сок рекомендуют при повышенном артериальном давлении.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы