Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Когда «дают» инвалидность

Иногда в своей врачебной практике я сталкиваюсь с парадоксальной, на мой взгляд, ситуацией. Я вижу, что человек не может нормально трудиться, что он серьезно болен, анализы, длительное лечение, не приносящее должных результатов, резолюции других врачей – все это подтверждает, а больной говорит: «Мне не нужна инвалидность». Что это – глупость, непонимание, лень, наплевательское к себе отношение? И как поступить с таким больным: отправить домой и пусть живет как хочет; начать уговаривать; попробовать разобраться в психологии отрицательного ответа? Но на уговоры и изучение психического состояния больного у врача обычно нет времени. И если больной не осознает сам необходимость получения инвалидности, никто его это сделать не заставит.

А порой создается обратная ситуация: я вижу, что человек хотя и болен, но еще вполне трудоспособен, а настаивает на том, что ему нужна инвалидность. Как быть? С этим вопросом сталкиваюсь не только я. Все практикующие врачи рано или поздно вынуждены его задавать. И вот для того, чтобы не возникало непонимания между врачом и пациентом, чтобы последний не мог обвинить врача в предвзятости, невнимании или незнании, были созданы медико-социальные экспертизы (МСЭ). Раньше они назывались ВТЭК.

Для того чтобы вы знали, как выглядят заключения медико-социальных экспертиз для больных с различными почечными заболеваниями, я приведу несколько примеров – реальных жизненных историй, немного переписав их более понятным языком.

Назад Оглавление Далее