Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Псориаз

Часто встречающееся хроническое незаразное заболевание кожи аутоиммунного происхождения. Причина возникновения болезни окончательно не выяснена. Предполагают, что псориаз вызван сбоями в иммунной системе, нарушениями деятельности нервной и эндокринной систем, обмена веществ (особенно жирового и углеводного), очагами хронических инфекций (тонзиллит, гайморит, холецистит). Известно также, что предрасположенность к псориазу передается по наследству. По статистике, этой болезнью страдает каждый третий житель Земли. Псориаз может возникнуть в любом возрасте и протекать как в легкой, так и в тяжелой форме, при которой поражаются суставы.

В Средние века псориаз путали с проказой и так же, как прокаженных, изолировали и больных псориазом, заставляя носить колокольчики, предупреждавшие об их появлении.

В некоторых случаях псориаз возникает на почве стресса, правда, довольно редко. Пятна и бляшки на коже появляются после сильного испуга, волнения, нервного истощения, переутомления или психической травмы.

Болезнь считается незаразной, но есть редкие случаи заражения после контакта.

При псориазе поражается не только кожа, но многие органы и системы организма – сердце, суставы, почки, желудочно-кишечный тракт.

В начале болезни на коленях, локтях или голове возникает красная шелушащаяся сыпь, почти незаметная. Иногда сыпь начинается с туловища или волосистой части головы. Это отдельные мелкие узелки розового или красного цвета, покрытые серебристо-белыми чешуйками, которые легко отделяются. При отделении чешуек видна красноватая блестящая поверхность с точечными капельками крови. Постепенно высыпания увеличиваются, сливаются между собой, образуя разной величины бляшки, которые со временем резко утолщаются, и тогда очень трудно поддаются лечению.

Иногда пятна могут покрывать все тело. Кожа становится ярко-красной, утолщенной, покрытой наслоениями чешуек (псориатическая эритродермия). При этом часто повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, ухудшается общее состояние. При некоторых формах в процесс вовлекаются и суставы (так называемый артропатический псориаз).

Иногда пятна могут покрывать всю волосистую часть головы, спускаться на лоб и сильно шелушиться. Бляшки могут появиться и на лице, чаще около глаз, на веках, бровях, в носогубных складках. Иногда встречаются на слизистой оболочке рта.

Меняются ногтевые пластины: на них появляются точечные вдавления, ямки, борозды; нередко пластины мутнеют, утолщаются, меняется их форма – ногти напоминают когти птицы. При всех этих проявлениях больной не испытывает боли, он не обездвижен и даже работоспособен, если не возникают системные осложнения.

Когда болезнь поражает суставы, пальцы рук и ног краснеют, припухают, становятся горячими, болезненными, кожа становится натянутой и блестящей. Боли усиливаются при движении. Иногда поражаются тазобедренные или коленные суставы, позвоночник. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы: возникают неприятные ощущения в области сердца, одышка. Снижается аппетит, появляются горечь во рту, изжога, отрыжка, запоры, тошнота, возникают непереносимость жирной пищи, неустойчивый стул. Изменяются печень и почки.

Полностью излечиться от псориаза невозможно. Даже если пятна почти исчезнут, болезнь может перейти в скрытую форму. Разные варианты лечения направлены на очищение кожи. Но в любой момент бляшки могут появиться вновь.

При псориазе от жирной пищи и алкоголя нужно отказаться – они увеличивают нагрузку на печень, которая уязвима при этой болезни. Следует ограничить употребление пряностей, поваренной соли, углеводов. Полезны молоко, творог, овощи, фрукты, ягоды и соки, а также морепродукты: морская капуста, кальмары, креветки. Не стоит злоупотреблять легкоусвояемыми углеводами.

Если употреблять много красного мяса и яичного желтка, усилится воспаление кожи и появятся новые высыпания. Ограничьте потребление этих продуктов, ешьте их не чаще одного раза в неделю.

При этом меньше шансов ввести в оргнизм пищу, вызывающую возможную аллергическую реакцию. Кстати, пищевая чувствительность может способствовать развитию псориаза. При помощи специальных аллергопроб можно установить продукты, ее вызывающие.

Препараты чаги показаны для лечения лиц с неблагоприятно текущим псориазом, одновременно страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

Моя внученька – красавица с самого рождения. Румяная, кудрявая, как картинка. До поры до времени родные и друзья на нее не нарадовались. Но, видно, сглазили.

После школы она поступала в институт – долго готовилась, ночами сидела над учебниками, серьезная она у нас. Но не добрала одного балла, пришлось отложить поступление на год. То ли от переживаний, то ли еще от чего на руке у нее появилась сыпь. Шелушилась и чесалась, мы думали, на нервной почве и скоро должна пройти. Но не тут-то было. Вместо сыпи появилось пятно, сначала маленькое, потом увеличилось и покраснело. Пошли к врачу, сказали, что у внучки аллергия и отправили в аллергоцентр. Там диагноз не подтвердился, отослали к дерматологу.

Пока ходили по врачам, сыпь появилась и на лице, возле глаза, и тоже сначала почти незаметная. И точно так же разрослась в цельное пятно. И что за напасть такая – мало того что в институт не поступила, еще и заразу подхватила какую-то. Наконец поставили диагноз – псориаз. Нет слов, чтобы передать, как мы переживали.

Прописали нам сандиммун-неорал, фотохимиотерапию, кальципотриол, мази гормональные – элоком, синафлан, псоркутан. Уж и не помню, что еще. Сначала, вроде, помогало, но вскоре все начиналось сначала.

Чего только ей не назначали! И физиотерапию, и акупунктуру, и лечение лазером, и витамины пила она, и рыбий жир. Но болезнь не отступала.

Написала старой подруге (она живет в деревне) о нашей беде. Она травница, как и все в их роду. И подруга посоветовала старинное народное средство от псориаза – березовый гриб. И внутрь, и наружно. Заодно и порошок чаги прислала, и подробную инструкцию, как его использовать.

Стала внучка пить настой – по 50 г через час после еды. Давала его три месяца. А параллельно изготовила мазь – в точности так, как было описано моей травницей, дай ей Бог здоровья.

Мазь делается так. Нужно приготовить стакан куриного жира, пару столовых ложек березового дегтя, тертое хозяйственное мыло – примерно две столовые ложки. Чайную ложку кальцинированной соды, три желтка и пару столовых ложек желчи. На все это – полстакана порошка чаги. Подруга перемалывала измельченную чагу в кофемолке.

Сначала растапливается куриный жир до жидкого состояния. Кипятить его после этого 10 минут, процедить через марлю в глиняную мисочку, остудить до теплоты и всыпать мелко молотую чагу. Размешать как следует. После этого добавить березовый деготь и натертое мыло и снова размешать. Затем растереть в мази три сырых желтка. Осталось влить желчь (она продается в любой аптеке).

Мазь готова, осталось подержать ее полчаса на водяной бане с температурой градусов 80, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой.

Этой мазью внучка смазывала пятна. Сначала и слышать не хотела о таком лечении, но когда уже ничего не помогало, все-таки решилась. Мазь втирала вечером, за 3 часа до сна, все впитывалось очень быстро. А утром ополаскивала больные участки молочной сывороткой. А мылась только дегтярным мылом.

Три месяца внучка пила настой из порошка чаги и мазалась этой мазью. Пятна становились все меньше, пока через три месяца не исчезли совсем. Но так уже бывало, а потом все возвращалось снова.

После трех месяцев, как сказала травница, внучка сделала перерыв на две недели. К тому времени моя подруга прислала нам новую порцию чаги.

В общем, лечилась внучка два года, делая перерыв через каждые три месяца. Была за время лечения пара обострений, когда пятна появлялись снова, но очень быстро они затухали. Через два года прекратила лечиться чагой. И вот уже несколько лет, как забыла о псориазе совсем.

И. Матвеева, пос. Горные ключи

Назад Оглавление Далее