Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Рысь

Внешний вид этой довольно большой кошки хорошо известен. Мускулистое тело на высоких мощных лапах, короткий хвост, голова с пушистыми бакенбардами и черными кисточками на ушах, густой, мягкий, палево-рыжий мех с нечеткими темными пятнами на лапах и спине.

Красавица наших лесов, рысь обитает в умеренном климате (что нехарактерно для большинства видов кошачьих) и великолепно к нему приспособлена. Ее можно встретить по всей лесной зоне Евразии и Северной Америки. Предпочитая поселяться в глухих буреломах, свойственных хвойным лесам, она может найти убежище и в горах, в расщелинах и каменных нишах, поросших кустарником.

На охоту выходит в сумерках и ночью, но и днем едва заметна благодаря прекрасной маскировке. При появлении опасности ловко и быстро залезает на дерево, полностью сливаясь с сосновой корой, и лежит тихо и неподвижно, так что охотники часто проходят прямо под ней, не подозревая о ее присутствии. Впрочем, охотится рысь на земле, вопреки распространенному мнению, что на жертву она прыгает с деревьев.

Чаще всего рысь действительно подкарауливает добычу около тропы, но не на дереве, а хорошо замаскировавшись среди кустарника или за упавшим стволом. Может очень осторожно, бесшумно подкрадываться и затем большими прыжками настигать намеченную жертву. Во время зимней охоты ей хорошо помогают широкие лапы, с помощью которых она подбирается к копытным животным, глубоко увязшим в снегу. Именно в этот период рысь может наносить немалый ущерб популяциям косули, пятнистого и северного оленей. Эти животные становятся практически беспомощными при рыхлом и глубоком снеге. В летний период она довольствуется тетеревиными птицами, зайцами, лисами, мелкими грызунами, енотовидными собаками и так далее. Если попадутся на пути, не прочь поймать и домашних животных: собак или кошек. Сильный и ловкий хищник, рысь очень осторожна и редко нападает на тех, кто способен за себя постоять.

В некоторых регионах основной добычей рыси является заяц-беляк, от численности которого зависит количество хищников в данной местности. Если год выдается неудачным и зайцев мало, то рысь уходит из обжитых мест в более богатые живностью леса. Во время этих миграций зверь может преодолевать значительные расстояния.

С волками у рыси давняя вражда. При случае они всегда стараются загрызть эту наглую кошку, осмеливающуюся охотиться на их территории. Но нападают группой или хотя бы вдвоем: все-таки рысь – опасный противник. Она же, в свою очередь, не упустит шанса задавить волка. Поэтому многие охотники отмечают увеличение количества рыси при массовом уничтожении волков.

Гон у животных протекает в феврале-марте. Он сопровождается громкими вокальными концертами самцов. Для будущего потомства самка подыскивает самое укромное, недоступное убежище, например, нишу в скале или под корнями упавшего дерева, большую нору барсуков. Через шестьдесят три – семьдесят дней она приносит двух-трех котят, которые рождаются беспомощными и слепыми. Интересно, что в выхаживании принимают участие оба родителя. Благодаря этому процент выживаемости малышей довольно высок.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы