Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

Песчанки

Монгольские песчанки

Монгольские песчанки широко распространены в пустынях Монголии и Северного Китая. Их место обитания – засушливые природные зоны со скудной растительностью. Во время невыносимого зноя песчанки постоянно прячутся под землю, где роют всевозможные ходы. В середине ХIХ века первые представители монгольских песчанок были завезены в Париж из Северного Китая. Сначала они жили в зверинцах и в лабораториях, но с течением времени постепенно начали появляться и у любителей. За последние двадцать лет монгольские песчанки стали очень популярными домашними грызунами. Эти зверьки – очень милые домашние питомцы. Они очень общительны. В дикой природе живут группами. Незнакомые взрослые особи всегда реагируют на себе подобных враждебно. Распознают друг друга в основном по запаху. Если член группы был удален из нее на несколько дней, то по возвращении группа его не примет.

Монгольские песчанки

Монгольские песчанки кусаются редко – только в особых случаях, когда им кажется, что их подстерегает какая-то опасность. Зверьки довольно быстро приручаются. Легко вступают в контакт с людьми – приходят на зов, берут пищу из рук. Ручные песчанки охотно идут в руки. Когда их выпускают из клетки, они не прячутся, как многие другие грызуны. Монгольскую песчанку нельзя брать за середину или за кончик хвоста – он может оторваться. Отличительной особенностью монгольских песчанок является их круглосуточная активность с небольшим отдыхом каждые два часа.

Монгольские песчанки могут жить в обычных металлических или в стеклянных клетках-аквариумах. Они очень любят рыть, поэтому на дно клетки желательно насыпать достаточное количество песка, смешанного с опилками и сеном.

Монгольские песчанки – отличные альпинисты, могут легко выпрыгивать из клетки. Поэтому на клетке должна быть крышка, стойкая к острым зубам зверьков, но пропускающая достаточное количество воздуха.

В клетке следует оборудовать «спальню», для чего вполне подойдут скворечник, горшок для цветов и т. п. Ни в коем случае нельзя помещать в клетку беговое колесо, т. к. оно может повредить или оторвать хвост зверька. Оторванный хвост не отрастает.

Песчанки любят чиститься в чистом белом песке, насыпанном в ванночке. Так что нет необходимости их мыть. Они очень комфортные домашние животные, т. к. не выделяют запаха. За зверьками довольно просто ухаживать, они не требуют особого ухода.

Песчанки нуждаются в небольшом количестве еды (10–15 г в день). Пищей им может служить обычный корм для грызунов, животный белок, кусочки свежих овощей и фруктов, сено, немного веток мягких неядовитых пород деревьев, чтобы удовлетворять инстинкты грызуна. Пьют немного, но в поилке всегда должна быть свежая вода.

Их малыши рождаются в заранее вырытом месте, которое обычно прикрыто сеном или кусочками бумаги. В каждом выводке обычно по 4–5 малышей.

Можно оставлять самку с выводком вместе с другими членами группы. Самец играет большую роль в выращивании маленьких песчанок.

Живут 3–5 лет.

Монгольские песчанки весят 75-120 г. Самцы обычно тяжелее и массивнее самок. Длина тела зверьков около 120 мм, длина хвоста 80-110 мм. У них тонкое, хрупкое, грациозное тело с короткой шеей. Тело и хвост покрыты шерстью. Задние лапы длиннее передних. Голова короткая, широкая. Большие, выразительные глаза. Маленькие, овальной формы уши.

Волосяной покров короткий, густой, гладкий, с красивым блеском. На кончике хвоста шерсть образует своеобразную небольшую метелку, которая является отличительной особенностью большинства песчанок.

Монгольские песчанки могут быть самых разнообразных цветов и оттенков. Они бывают дикой окраски (серебряная, желтая, медовая, песец), одноцветные (черная, сирень, серо-голубая, белая с красными глазами). Нередко встречаются особи с различными маркировками.

Толстохвостые песчанки

Толстохвостые песчанки происходят из северной части Сахары. Они ленивые, спят почти целый день, только ночью выходят на поиски продовольствия. Вся их деятельность ограничивается минимальными потребностями. Кусаются редко.

В неволе плохо размножаются, т. к. они существа необщительные, ведут уединенный образ жизни. Период беременности длится около 19 дней. Средний размер выводка – 4 малыша.

Толстохвостые песчанки

Клетку для толстохвостой песчанки следует оборудовать как для монгольской песчанки. У толстохвостой песчанки округлое тело, почти без шеи. Голова широкая, большие темные овальные глаза. Лапы короткие. Длина тела 80-100 мм. Вес – 40–50 г. Свое название толстохвостые песчанки получили за толстый приземистый хвост, в котором могут хранить питательные вещества и влагу.

Шерсть короткая и мягкая, немного длиннее, чем у большинства песчанок, слегка взъерошенная. Волосяной покров цветной, живот белый.

Песчанки шав

Песчанки шав – обитатели пустынь Северной Африки. Особенно широко они распространены в Египте.

Это необщительные животные. Они весьма нетерпимы друг к другу, поэтому их лучше не держать смешанными группами. Самки очень агрессивны с самцами и враждебны с другими самками. По этой причине лучше держать в одной клетке двух самцов.

Песчанки шав

Заботиться о песчанках шав следует таким же образом, как и о монгольских песчанках.

Период беременности у зверьков длится около 25 дней. В каждом выводке 2–5 малышей.

Длина тела этих песчанок составляет 120–140 мм. Шерсть у них короткая, гладкая, блестящая.

Эти зверьки пятнистые. Основной цвет – рыжий с небольшой черной пометкой. Глаза и когти более темные. Живот белый. Хвост покрыт шерстью, которая на кончике образует небольшую черную кисточку.

Бесцветные песчанки

Бесцветные песчанки происходят из пустынь Египта и других областей Северной Африки.

Они очень похожи на монгольских песчанок, о них можно заботиться таким же образом.

Бесцветные песчанки

Эти зверьки активны, любознательны, могут жить по одному, так и небольшими группами. Они очень любят тепло, поэтому их лучше содержать в закрытом помещении. Клетка ни в коем случае не должна находиться на сквозняке.

Бесцветные песчанки совершенно неприхотливы в пище. Едят и пьют они очень мало.

Зверьки меньше и стройнее, чем монгольские песчанки. Длина тела около 100 мм. Голова маленькая, большие темные глаза и большие уши хорошо выделяются.

Шерсть у зверьков короткая, на хвосте она более короткая и менее густая, чем у монгольской песчанки. Живот, лапы и нижняя часть хвоста белого цвета, тогда как остальная часть тела – песочного.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы