Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Профилактика Профилактика

7. Экссудативно-катаральный диатез

Обычно так называют заболевание, при котором у ребенка кожа и слизистые оболочки становятся весьма ранимыми и воспаленными. Объясняя причину таких проявлений, обычно врачи ссылаются на наследственную склонность к аллергическим реакциям и затяжным болезням. Как правило, констатируют факт неблагоприятных условий внутриутробного развития: нерациональное питание матери, неадекватная медикаментозная терапия, гипоксическое голодание плода (зачатый в пьяном состоянии: зачатый в безумстве – в безумстве рождается, с болезнями).

После рождения ребенка проявления аллергических реакций связаны с пищевыми аллергенами, которыми являются коровье молоко, шоколад, клубника, цитрусовые, белок куриного яйца, речная рыба.

Болезнь может протекать бурно с первых дней жизни, непременно проявляется ярко выраженными симптомами. Медикаментозное лечение усугубляется симптомами болезни. Диатез переходит в нейродермит, а кашель – в бронхиальную астму.

Болезнь может протекать вяло, что на языке врачей-практиков означает благоприятно. И родители ждут, когда дитя перерастет болезнь.

Проявление экссудативно-катарального диатеза: кожные поражения – гнейс, опрелости, молочный струп, экзема, строфулюс и почесуха.

Гнейс – у детей грудного возраста появляются бурые жирные чешуйки на бровях и волосистой части головы. Кожа под ними воспаляется. Это уже себорея. Она может расширить свою площадь и превратиться в экзему. В складках кожи появляется опрелость.

На щеках утолщается кожа и начинает шелушиться – это молочный струп.

На коже лица и туловища появляются мелкие пузырьки с жидкостью – это сыпь. Кожа воспаляется, пузырьки лопаются, вытекает желтоватая жидкость. При подсыхании образуются корки. Высыпания сопровождаются зудом. Мокнущая экзема длится долго. Иногда мокнущая экзема чередуется с сухой, с шелушением и зудом. Появляется нейродермит.

У детей старшего возраста поражение кожи проявляется в виде мелкой узелковой сыпи – строфулюса, или в виде мелких плотных зудящих узелков на руках и ногах – почесуха.

Экссудативно-катаральный диатез сопровождается усиленным неравномерным слущиванием эпителия языка (географический язык), воспалением глаз, верхних дыхательных путей, часто переходит в бронхиальную астму. Проявляются воспаления мочеполовых путей. Поносы чередуются с запорами. Выделяется большое количество слизи.

Лечение:

1) устанавливается режим питания с ограничением углеводной пищи;

2) вводится ранний прикорм мясом;

3) в случае выявления антигена проводится серия инъекций препаратов тавегила, супрастина, перитола, фенкарола, кетотифена;

4) назначается лекарство, усиливающее пищеварение: мезим-форте, фестал, панкреатин, а также препараты для приспособления организма к сложившейся ситуации загрязненного организма – адаптогены – дибазол, пентоксил;

5) детям с сильным зудом назначаются лекарства, успокаивающие нервную систему (фенобарбитал);

6) часто для снятия наружных симптомов применяются настои – ромашки, коры дуба, чабреца, калины, чистотела, масла шиповниковое, облепиховое, кедровое;

7) чтобы ребенок не чесался, на локотки накладывают шины из картона. Надевают матерчатые варежки, накладывают глиняные маски на пораженные экземой участки кожи;

8) купать ребенка надо часто – 3 раза в день. В России существовал обычай приготавливать для ребятишек настои из вербы (ивы), освященной в Лазареву субботу. Пучки молодых побегов заваривали и купали в этой воде детей;

9) поить больного с аллергическими проявлениями и настоями на коре со сливового дерева. Этой корой хорошо промывать глазки и ушки больного ребенка.

Простые советы при экссудативно-катаральных диатезах:

1) кормите материнским молоком как можно дольше – оно помогает формироваться иммунной системе и ферментативной системам организма;

2) начинайте давать различный прикорм как можно позже. Чем больше вы оттянете начало контактов с новыми веществами, тем меньше вероятность развития их непереносимости;

3) закаливайте дитя! Это поможет сделать иммунную систему устойчивой и к простудам, и к аллергиям;

4) не забывайте про обязательные ежедневные проветривания комнаты и прогулки на свежем воздухе;

5) поменьше контактов с бытовой химией. Следите, чтобы ребенок тщательно смывал с себя мыло и шампунь, а если он помогает вам по дому – средство для мытья посуды и т. п.;

6) стирайте вещи детей до 5 лет только детским мылом. Вам что важнее – безупречная белизна или здоровье ребенка? Крайне желательно стирать тем же мылом и родительские вещи, по крайней мере, исключите порошки с энзимами. Весьма распространенная ситуация, когда ребенок в вещичках, постиранных детским мылом, трется мордашкой о материнский халат после стирки порошком с биосистемами. В результате о причинах раздражения кожи догадаться не может никто;

7) обязательно проглаживайте детское постельное белье и носильные вещи. Высокая температура поможет разрушить остатки молекул моющего средства. Впрочем, это касается и одежды родителей;

8) старайтесь не одевать ребенка до 5 лет в шерстяные изделия;

9) не заводите никаких домашних питомцев, пока вашему ребенку не исполнится 5 лет;

10) не травите малыша пассивным курением! Иначе все остальные меры попросту бесполезны.

Конечно, скормить малышу таблетку проще, чем долго и нудно полоскать каждую вещицу, а затем и гладить. Но если все вышеперечисленное кажется вам слишком трудным и утомительным, не удивляйтесь, когда «временная» детская аллергия перейдет в постоянную, а ее разнообразные симптомы будут увеличиваться и усиливаться. Например, был диатез и насморк – появится астма, а аллергенами начнут становиться еще вчера безопасные вещества и продукты.

Итак, выбирайте: 5 лет труда или вся ваша жизнь в мучениях? Причем не только ваша, но и вашего ребенка, а также внуков и правнуков, поскольку «взрослая», т. е. принявшая хроническую форму, сверхчувствительность организма передается по наследству ? в отличие от раннего детского дерматита.

Диета будущих и кормящих мам

Конечно, вы помните, что антитела часто передаются от женщины плоду и от кормящей матери ребенку. Поэтому надо сделать ваш рацион в это время максимально безопасным и для вас, и для вашего малыша.

Вот специальная диета, рекомендованная НИИ педиатрии для будущих и кормящих мам.

1. Исключите из рациона копчености, консервы, колбасные изделия, рыбу, все жареное (тушеное можно), яйца, икру, мед, орехи, любые бульоны (даже куриные), молоко и сливки, дрожжевой хлеб, грибы, кофе, какао, шоколад и конфеты с добавлением арахиса, арахис в любых видах (в том числе ореховые пасты), майонез, пряности, кетчупы и другие промышленные соусы, любые цитрусовые, клубнику, абрикосы, персики, облепиху, киви, виноград (зеленый можно, если с ребенком все благополучно), зелень, соки, сыры, томаты, перец (и острый, и сладкий), морскую капусту, красные яблоки, бобы, животные жиры, квашеную капусту, редьку, редис, торты, пирожные, мороженое, кремы, фруктовые кефиры и йогурты.

2. Ограничьте употребление свеклы, баклажанов, моркови, картофеля, варенья, сахара, хлебобулочных изделий без дрожжей и любых жиров, поскольку высокое содержание жиров в рационе матери увеличивает риск развития аллергии у ребенка.

3. Ешьте побольше гречневой, пшенной, рисовой и овсяной каш, любых овощей и фруктов, кроме указанных выше. Сахар замените фруктозой. Пейте несладкие кисломолочные продукты, ешьте сою и творог. Ваш организм получает необходимый ему кальций как из сои и овощей, так и из творога, йогуртов и кефиров, поскольку у женщин в это время (впрочем, как и у людей ослабленных и испытывающих острый дефицит кальция) усвояемость его из молочных продуктов резко повышается. А вот любые витамины и препараты кальция, даже растворимые, практически не усваиваются и способны привести лишь к камням в печени и почках.

И помните: максимально длительное грудное вскармливание материнским молоком не только повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям и увеличивает интеллектуальный потенциал ребенка, но и защищает его от риска возникновения аллергии и других заболеваний на всю оставшуюся жизнь.

Когда и чем начинать прикармливать

Не раньше чем с 4 месяцев можно приучать к фруктовым сокам. Начинайте всегда с одного вида сока. Смешанные соки лучше не давать малышам до полугода, а из цитрусовых и экзотических фруктов – до года.

Следующий этап «взрослой жизни» – фруктовое пюре. Оно бывает гомогенизированное (для малышей 4?6 месяцев), мелкоизмельченное (от 9 месяцев) и с кусочками фруктов (с одного года). Следите, чтобы в пюре не было крахмала, а также сливок и молока!

Каши целесообразно вводить после того, как начнут активно работать слюнные железы, т. е. крахмал будет расщепляться ферментом, содержащимся в слюне. Если у крохи «потекли слюнки», значит, можно кушать каши. Но варите их всегда на воде!

Среднестатистический полугодовалый ребенок уже готов к встрече с творогом, кефиром и даже мясом, правда, еще в гомогенизированном виде. Но имейте в виду, что кефир поначалу может вызвать жидкий стул, поскольку он и на взрослых действует как легкое слабительное. Не покупайте смеси, где содержатся творог с фруктами, кефир с фруктами и сахаром, я уже не говорю о присутствии крахмала! Такие сочетания трудно выдержать даже крепкой пищеварительной системе здорового взрослого человека, не то что маленького ребенка. А вот смесь мяса с овощами (не крахмалистыми) очень даже полезна.

К концу первого года жизни дети становятся «совсем взрослыми» и уже умеют пережевывать пищу. Им становятся нипочем целые кусочки фруктов, овощей, рыба (не забывайте извлечь кости), сыр и даже макароны.

О молочных кашах

Если вы не хотите, чтобы у ребенка постоянно текли сопли и он не вылезал из простуд, не пичкайте его слизеобразующей пищей!

О манной каше

Манка вредна даже взрослым (и даже сваренная на воде). Дело в том, что она готовится из сердцевины зерна и совершенно лишена веществ, которые помогли бы переварить ее. На переваривание манки тратится гораздо больше энергии, чем можно получить от нее самой. Поэтому недопустимо кормить манной кашей больных и детей – они от нее лишь слабеют и хиреют.

Фитотерапия при аллергии. Совет А. Майской

Мята

1/2 ч. л. залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 30 мин и принимать по 2?3 ст. л. 3 раза в день.

Ромашка аптечная

1 ст. л. настоять в 1 стакане кипятка в течение 30 мин. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Череда

2 ст. л. залить 1/2 л кипятка, настоять 12 ч, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Сельдерей

Сок из корней принимать по 1 ч. л. 3 раза в день. Хранить в холодильнике.

Одуванчик

1 ч. л. травы настоять в течение 1 ч в 1 стакане кипятка. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Травяные сборы (способы приготовления смотри в советах народной медицины):

1) золототысячник, шалфей, ромашка;

2) крапива, ромашка;

3) тимьян, фиалка трехцветная, ромашка, череда.

Назад Оглавление Далее