Информация по реабилитации инвалида-колясочника, спинальника и др.
Информация по реабилитации инвалида - колясочника, спинальника и др.

Медицинская реабилитация Медицинская реабилитация

Введение

Здравствуйте! Вы держите в руках книгу по диагностике и лечению в домашних условиях. А это значит, что проблемы здоровья вам небезразличны. Коллектив авторов на страницах справочника познакомит вас с природой того или иного недуга и предложит различные способы лечения болезни. Книга рассчитана на широкую аудиторию.

Тело, как и все остальное в нашей жизни, является прямым отражением наших убеждений. И возникающими недугами тело пытается сказать нам, что у нас не все в порядке. Но по-настоящему понять этот язык может далеко не каждый. Каждая клетка и ее мельчайшая частица реагируют на нашу мысль, сказанное или несказанное слово.

Научиться понимать свое тело, его язык — вот основная задача для человека. Основная, но далеко не главная. Мы должны помнить о том, что существует Бог, Высший Космический Разум, Абсолютная Истина (так по-разному воспринимает человек своего Творца в зависимости от своего уровня). А мы лишь являемся его частичкой, созданной по его образу и подобию. В этом заключается наше единство и различие с ним.

И главным для нас является — выполнять ту миссию, ради которой мы появились на свет. А как может выполнить человек свою первостепенную задачу, если он отвлекается на возникающие недуги? Восстановить утраченную гармонию с природой как с частичкой Создателя поможет эта книга.

Получается порочный круг: больное тело создает плохие мысли, а те в свою очередь оказывают негативное влияние на тело. И вырваться из этого круга человек должен сам, потому что сколько бы ни бились медики, занимающиеся восстановлением утраченного здоровья, они не в силах разорвать этот круг.

Если вы хотите быть здоровым, необходимо, чтобы изменился ваш менталитет. Чтобы вы изменили свою парадигму. И тогда вы легко и спокойно сможете воздействовать как на свое тело, так и на свой разум. Существующая в быту поговорка «все болезни от нервов» по сути означает, что все болезни от наших мыслей и тех поступков, на которые они были направлены.

Говоря о традиционных и нетрадиционных методах терапии, необходимо помнить, что всегда и во всем нужна разумность. Когда имеется поражение, которое требует экстренной хирургической помощи, не следует бежать к целителю и «заговаривать болезнь», когда имеются симптомы, избавиться от которых лучше, не прибегая к химиотерапевтическим препаратам, лучше воздействовать на них с помощью средств так называемой народной медицины — траволечения, иглорефлексотерапии, массажа и т. д. Нечего испытывать судьбу, глотая пилюли.

Мы не пытаемся вас агитировать только за самодиагностику и самолечение. Но хотим напомнить, что решающее слово в выборе любого лечения остается за вами. Когда вы идете на операцию, то юридически вы ставите свою подпись — согласие на операцию.

Фактически так следует поступать с любым видом лечения, чтобы не было опять-таки дурных мыслей, что это плохие врачи, они ничего не соображают и т. д. Ответственность за ваши мысли и поступки лежит только на вас. И этому посвящена наша книга. Изменить парадигму означает изменить форму восприятия мира и соответственно изменить себя самого.

К возникновению, казалось бы, одинаковых заболеваний, например гастрита, у различных людей могут приводить различные эмоции (чувство страха, вины, ущербности, стремление угодить и т. д.). Это точно так же, как не существует двух одинаковых гастритов. Мы индивидуальны, и наши болезни индивидуальны.

И разобраться в истинности этих причин, ведущих к появлению заболеваний, можете только вы сами. Надо научиться смотреть правде в глаза, анализировать ситуацию, повлекшую за собой развитие недуга. Нужно научиться делать выводы, чтобы избежать новых ошибок и новых болезней.

Пока вы изучаете себя, свой организм, мы на страницах этой книги поможем разобраться и избавиться от уже существующих симптомов традиционными и нетрадиционными средствами.

Под здоровьем понимают высокие или нормальные врожденные и приобретенные качества и возможности человека, реализованные таким образом, что он удовлетворен своей жизнью и судьбой, уверен в себе, его свобода и достоинство не ущемлены.

Болезнь — следствие искаженного, больного образа жизни. Она — расплата за гонку, спешку, суету, когда стрелка часов превращается в хлыст. Страх не успеть, страх нечто упустить — ложный страх. Мудрецы выделяются и тем, что в спешащей толпе шествуют величественно и неторопливо. Русский язык богат пословицами и поговорками на этот счет. Одна из них: «Поспешишь — людей насмешишь».

Болезнь — расплата за волюнтаризм, когда рассудок подавляет в человеке его врожденную сущность, инстинкты и темперамент, эмоции, чувство достоинства и личную свободу. Она — расплата за чрезмерные и непосильные для данного человека эмоции, чувства, когда руководствуются сердцем, игнорируя доводы рассудка.

Болезнь — это расплата за терпение того, что не должно и невозможно терпеть.

Болезнь — расплата за вечную неудовлетворенность, когда мы неспособны достичь того, что может принести удовлетворенность, и неспособны отказаться от недосягаемого.

Болезнь — плата за вечный страх, за жизнь под дамокловым мечом, когда не соответствует должность месту и времени.

Известный философ В. Гумбольдт полагал, что со временем болезнь будет расцениваться как извращенное мышление и болеть будет постыдно.

Недаром в конце XX в. основными болезнями считались психосоматические болезни души, отражающиеся и на состоянии тела, вызывающиеся длительными отрицательными переживаниями.

Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) характеризует здоровье как состояние полного физического, психического и социального благополучия.

«Болезнь стара как мир». Люди болели веками и тысячелетиями. В различные периоды времени менялся взгляд на природу заболевания, на способы диагностики и лечение его. 10–40 тыс. лет назад зародилась медико-генетическая деятельность как форма общественной практики, когда помощь при болезнях и травмах превращается в средство сохранения жизни, здоровья и трудоспособности членов коллектива.

Древневосточные целители придавали особое значение саморегуляции организма как в здоровье, так и в болезни. Одним из важнейших условий выживания является способность сопротивляться болезни, преодолевать ее. И древневосточные целители помогали защитным механизмам организма победить болезни. Определяя и оценивая индивидуальность человека, они и к болезни каждого подходили индивидуально.

Концепция единого организма, неразделимость психического и телесного, отдельного органа и всего организма — основа понимания древневосточными целителями состояний здоровья и болезни, условий долголетия.

В Древнем Китае учитывали янский и иньский варианты болезни.

Янский вариант болезни — это патология силы, энергии, патология кипения. У человека горячая на ощупь кожа, горячие кисти рук и стопы. Они сухие, красные от прилива горячей крови, у него красное лицо, больной испытывает жажду, у него сухость во рту, артериальное давление повышено, беспокоит головная боль, боль в затылке. От избытка энергии напряжены мышцы внутренних органов, они спазмированы, сжаты. Отсюда боли в сердце, в грудной клетке, в брюшной полости. Спазм кишечника приводит к запорам. Спазмирован и мочевой пузырь, что вызывает учащенное мочеиспускание. Болезнь может быть вызвана инфекцией, и тогда при янском варианте у больного высокая температура. Янский вариант болезни — мощный, бурный и острый.

Иньский вариант — у слабого, ослабленного или у пожилого. У такого больного тихий голос. Он вял, пассивен, лицо его бледное, кисти и стопы холодные на ощупь, влажные. Он зябнет и нуждается в теплом питье. Если при янском варианте глаза яркие, живые, блестят, то при иньском — они запавшие, без блеска. Больной жалуется на слабость, у него пониженное артериальное давление. При инфекции у него субфебрильная температура 37,2–37,4 °C, на высокую температуру у такого больного нет сил. Болезнь протекает вяло и долго.

В древнеиндийском трактате Аюрведа излагается учение о первоначальных двух энергиях: Пуруше — мужской и Пракрити — женской (идентично с китайской теорией «инь-ян», только с переставленными знаками). Пракрити — мать-энергия, а Пуруша — пассивная, поглощающая, уравновешивающая.

Пракрити образует три гуны:

1) саттва — основополагающая, или благости;

2) раджас — движения, или страсти;

3) тамас — покоя, пассивности или невежества — триаду всего сущего.

И опять-таки гармония между ними в человеке — это здоровье, а дисгармония — болезнь. И важна не символика того или иного учения, а общая для всех учений древности идея о гармонии во всем организме как основа здоровья, когда лечение болезни — восстановление гармонии; важен подход к болезни с позиций единого организма, а не как к болезни отдельно взятого органа.

Жизнь человека, по Аюрведе, — взаимодействие внешнего мира (макрокосма) и организма (микрокосма).

По Аюрведе, источники болезней коренятся в психическом и физическом состоянии человека, в их неразрывной связи.

Подавленный гнев приравнивается к токсинам и поражает тонкий кишечник, а страх, алчность, зависть, как и интоксикация, — толстый кишечник. В результате же страдает «агни» — сопротивляемость организма, в том числе иммунитет. Аюрведа учит: болезнь может начаться в одном органе, а проявиться в другом. Аюрведа диагностирует состояние организма, а не только уже появившуюся болезнь. Она прогнозирует возникновение болезни по состоянию организма и предупреждает ее. Она учит, что человек — живая книга, и для того чтобы понять, что происходит с человеком, что его ожидает, здоровье или болезнь, необходимо читать ежедневно книгу своей жизни. Но справиться с этим может только сам человек, когда он обладает достаточными знаниями, касающимися своего тела, души, а также знаниями о неразрывном единстве психического и телесного.

Тибетская медицина — оригинальная и стройная система профилактики, диагностики и лечения заболеваний. Среди наиболее общих причин болезней выделялись следующие.

1. «Избыток» — превышение меры, когда чего-то непомерно много, и это нарушает гармонию жизнедеятельности, истощает одну из систем организма.

2. «Слишком много», будь то питье или пища, эмоциональность или рассудочность, движение или покой, работа или отдых, сладострастие или бесстрастность, хорошее или плохое, радость или горе, — всегда плохо для здоровья и долголетия. Даже слишком много радости, слишком благополучная и защищенная жизнь не только изнеживают, но и таят угрозу тяжелого срыва при малейшем неблагополучии, горе, неудаче.

3. «Недостаток» — когда всего или чего-то очень нужного, от психического до материального, слишком мало. Речь идет о тяжелых условиях жизни, о неразумных фанатических самоограничениях (в частности, в пище, в сексуальной жизни), о тех случаях, когда слишком мало положительных эмоций и жизнь безрадостна, когда человеку недостает тепла и внимания близких, когда ограничиваются сон, отдых и вообще все вплоть до свободы.

4. «Неверность» — извращение или подавление естественного, в том числе эмоций, пренебрежение своей натурой, борьба с собственной природой. «Неверность» — когда чего-то слишком много, а чего-то слишком мало, другим словами, дисгармоничная жизнь.

И как учит «Чжуд-ши» (ведущий трактат тибетской медицины), общая причина всех болезней одна — это невежество.

Невежество, в основе которого лежит то, что человек забыл свою природу, забыл то, ради чего он рождается на этой планете, забыл своего Творца. И когда он сможет сам, получая эти знания, проанализировать свою жизнь, свою судьбу, понять истинную природу своей болезни, а также изменить свою парадигму, он сможет повлиять не только на свое тело, душу, но и на окружающую среду. Правильно выбирая ценности и следуя им, можно избавиться от любого страдания. Мы рождаемся наслаждаться. Но наслаждаться чем? Вот в чем вопрос. И каждый на него должен ответить сам.

Древнегреческий мыслитель и политический деятель Пифагор (570–500 гг. до н. э.) основал научную школу, оказавшую существенное влияние на развитие медицины.

Следуя нравственно-этическому идеалу веры, порядка и гармонии, пифагорейцы стремились к гармоническому сочетанию физического и духовного совершенства, использовали музыку для лечения больных; важнейшим условием сохранения здоровья и лечения большинства болезней считали соблюдение особого режима жизни и питания, который был выработан ими в пифагорейской общине.

В V–IV вв. до н. э. величайшие врачи древности (отец медицины Гиппократ, древнегреческий философ-идеалист Платон, древнегреческий философ-материалист Демокрит) опирались, разрабатывая новые медицинские направления, на космологию, древнекитайскую систему инь-ян, древнеиндийскую и древнетибетскую концепции природы болезни. Демокрит обосновал идею причинности и исследовал причины явлений, считал, что мыслительная функция осуществляется атомами души, находящимися в головном мозге.

В III в. до н. э. древнегреческий врач Эразистрат, один из основоположников александрийской медицинской школы, в числе первых вместе с Герофилом стал анатомировать человеческие тела.

Во II в. до н. э. индийский врач и философ Патанджали в руководстве «Йога-сутра» систематизировал знания о путях достижения сверхъестественных способностей с помощью особой аскетической практики, накопленные в Древней Индии, и заложил основы классической школы.

Можно бесконечно долго перечислять достижения ученых древности, дошедшие до наших дней. Но обладая огромными знаниями, накопленными за десятки и сотни тысяч лет, человек так и продолжает болеть.

Настоящий справочник, рассчитанный на широкий круг читателей, поможет разобраться в природе болезней и найти правильный подход к диагностике и лечению.

Для удобства читателя материал книги сгруппирован по синдромам и симптомам заболевания и расположен в алфавитном порядке.

Назад Оглавление Далее

Популярные материалы Популярные материалы